Фишки в кальянных для привлечения людей. Дымный бизнес или как правильно открывать свою кальянную

История успеха: о том, как я открывал свою кальянную

Фишки в кальянных для привлечения людей. Дымный бизнес или как правильно открывать свою кальянную

Кальянный бизнес — достаточно популярное направление сейчас. Но кальянных повылазило, как прыщей у подростка 15-ти лет. Нужно знать несколько нюансов, чтобы не прогореть в первый же месяц. Об этом как раз история с сайта пикабу.ру, авторский слог сохранен с незначительными правками

***

Многие молодые ребята думают, как же им зарабатывать самим? Ведь работать на дядю не хочется. Да и амбиции льются через край:) Вот и я решил, что пора бы что-то менять и решил замутить своё дело, но начнём с самого начала…

Предистория.

Мне 18, жил один. И как то друг поехал в Египет и притащил оттуда в подарок кальян. Китайский, сделанный из какой-то лабуды. Но тогда мне казалось, что вот оно счастье:)

Сразу купили табака (альфач), саморазжигающиеся угли, шоколадку в магазине:) (чтоб взять оттуда фольгу) и пошли забивать. Получилось естественно оооочень плохо, но тогда было плевать:) Криво, косо, зато сами.

И понеслись вечера домашнего покура. Естественно, в скором времени кальян сгнил и мы забросили это дело. Но тут, как говорится, приперло, надо было на что-то содержать машину, а у студента то денег особо не было. Вот и решил устроиться на работу.

Долго выбирать кем не пришлось, я ж дома забивал кальян, вот и решил что кальянщиком самое то:) И устроился в караоке-бар кальянить. Работали тогда там на старых ржавых агерах, углях сюзанна (тот кто знает поймет, то, о чем речь идет:)) и альфакере.

Немножко набрался опыта и пришлось уйти(сессия, все дела). Но на зарплату купил себе кальян(тоже агер, тогда особо выбора не было) и килограмм табака. Далее был большой перерыв с кальянами, т.к. я на лето ушел работать в лагерь вожатым.

Прошёл примерно год и снова начало поджимать.

Поменял машину, жрет 17+ литров, а заправлять то на что-то надо. И устроился работать в другую кальянную. Там и кальяны были свежие, и выбор табака побольше. И во время работы там мое сознание начало меняться. Я начал считать.Сколько кальянов я сделал, сколько я за это получил, какая себестоимость кальяна и т.д.

И в моей голове щелкнуло — неужели я сам не смогу сделать также?

Я начал прицениваться что сколько стоит, оборудование, аренда и т.д, после составил примерный бизнес-план. Через месяц работы я ушел уже работать над собственным заведением. Скооперировавшись с другом по энной сумме мы приступили к поиску помещения.

Сразу скажу — это самая длительная и сложная часть процесса, ибо учесть надо множество нюансов, но тогда об этом мы не думали, т.к. не было опыта.

Было только умение забивать кальян и большие амбиции.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье “Где взять деньги на бизнес” мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: “посмотреть результаты эксперимента”

Спустя два месяца мы нашли подходящее помещение и начали ремонт. Тогда еще в силу не вступил антитабачный закон и мы сделали заведение с кухней (по поводу кухни очень много мелочей, достойно отдельного поста, но сейчас не о ней).

Спустя полтора-два месяца мы открылись и начали работать, а еще через месяц я продал свою долю, так вышло.

Далее еще год я занимался мягко говоря ничем.

И снова как вспышка в голове — хватит страдать ерундой. Как раз где то за пару месяцев до этого случился кальянный бум в городе (вступил в силу закон о табакокурении и начали открываться кальянные без кухни), начали появляться интересные табаки (танж, фумари итд).

Я ходил по вновь открывшимся заведениям и понимал, что все это не то.

У большинства одно и тоже: диваны из IKEA, столы из IKEA, никакой индивидуальности. Такое ощущение, что просто меняются названия и месторасположения. А так у всех все под копирку. И решил открыть свою кальянную. Помня предыдущий опыт и ошибки, работать было легче.

Снова скооперировавшись с другом, мы приступили к поискам помещения. К помещению тогда уже были сформировавшиеся требования: сверху только нежилое помещение, вход не со стороны подъездов, удобная планировка, наличие готового санузла, недорогая арендная плата.

Мы решили выделиться из основной массы заведений (в рамках нашего города) и все делать самостоятельно. Была выложена барная стойка из кирпичей, собраны столы, диваны из поддонов (т.к.

делали первый раз, то убили очень много времени, сейчас когда открывали недавно новое заведение, все сделали быстрее и лучше, учитывая опыт эксплуатации прошлой версии диванов:)), смонтирована вытяжка, перекрашено помещение и т.д.

Закуплены качественные кальяны (КМы), хороший дорогой табак. И мы начали работу:)

Но т.к. кальянных повылезало как грибов после дождя, то нужно было чем то выделяться из общей массы. И я выделил для себя три основных правила, почему люди возвращаются снова к тебе.

Первое — интерьер. Над этим мы поработали, сделали мебель вручную, интересную окраску стен и т.д.

Второе — качественные кальяны. Т.к. опыт у меня за плечами был немаленький и я видел, какие ошибки допускались в других кальянных. Основная — маленькие чаши.

Большинство кальянных используют чаши, куда влезает около 7-10 грамм табака. Экономно, но курится такой кальян недолго. Я же выбрал чаши, куда влезает 15-17 грамм. И это подняло уровень кальянов на порядок.

Как говорится, не гонитесь за деньгами. гонитесь за людьми.

И третье. Очень важный пункт. Сервис, обслуживание, называйте как хотите.

Недостаточно сделать хороший кальян, прийти поставить его на стол и уйти. Необходимо общаться с гостями, ко всем найти свой подход. С кем то можно перекинуться парой словечек, с кем то и посидеть поболтать.

Такие как правило всегда возвращаются назад. Да и самому интересно общаться с новыми людьми. Главное не оставить никого без внимания.

Банально подойти и узнать как с кальяном, не горчит ли, может быть помочь чем и т.д.

Сейчас мне 23, в сети три кальянных, из них две мои с братом. Сейчас в планах заняться франшизой и продвигаться в других городах.

Главный совет новичкам. Не разбираетесь — не лезьте! Ибо любой подросток, у которого есть деньги и он увлекается кальянами мечтает открыть свою собственную. Но многие прогорают:( Ибо не хватает чего то из тех трех пунктов, которые я описал выше. Лучше поднаберитесь опыта, поработайте где-нибудь, узнайте все изнутри.

Сама кальянная находится в Чебоксарах или Новочебоксарске, кальянная HookahRooms, в гугле/яндексе без проблем найдете.

Источник: http://bizoomie.com/istoriya-uspexa-o-tom-kak-ya-otkryval-svoyu-kalyannuyu/

Бизнес-план кальянной

Фишки в кальянных для привлечения людей. Дымный бизнес или как правильно открывать свою кальянную

  • Сколько нужно денег на открытие  кальянной
  • Пошаговый план открытия кальянной
  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Какое оборудование выбрать для кальянной
  • Как раскрутить свой кальян бар
  • Финансовый план
  • Сколько зарабатывает кальянная
  • Какое выбрать оборудование для кальянной
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Разрешения для открытия
  •  Система налогообложения
  • Технология продаж в кальянной

Сколько нужно денег на открытие  кальянной

По нашим расчетам, на открытие кальянной потребуется инвестировать не менее

850 000 рублей:

  • Депозит по аренде помещения (80 кв. м.) – 80 000 р.
  • Ремонт, перепланировка и дизайн  — 250 000 р.
  • Мебель и медиа-аппаратура – 300 000 р.
  • Посуда и инвентарь – 20 000 р.
  • Кальян и табак – 100 000 р.
  • Рекламный бюджет – 50 000 р.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы – 50 000 р.

Пошаговый план открытия кальянной

  1. Подобрать помещение соответствующее нормам Роспотребнадзора и Пожнадзора;
  2. Найти источники финансирования проекта (собственные средства + кредит)
  3. Найти поставщиков оборудования и качественного сырья (табак, кальяны)
  4. Зарегистрировать юридическое лицо
  5. Произвести ремонт и перепланировку помещения в соответствии с требованиями законодательства. Получить необходимые разрешения.
  6. Подобрать персонал и провести его обучение
  7. Отработать рецептуру приготовления кальяна
  8. Запустить рекламную компанию

Описание продукции и услуг

Особенностью нашего заведения будет то, что в нем не будет того привычного меню, что можно встретить в классических заведениях общепита. У нас не будет привычного меню из первых и вторых блюд, салатов и прочего. «Вкусно покушать»  — это не к нам, для этого есть сотни других кафе и ресторанов.

Основной акцент нашего заведения – большое разнообразие кальянов, способов их приготовления и незабываемая атмосфера. Наши клиенты – это люди, которые идут, прежде всего, чтобы покурить вкусный кальян, а не наесться «до отвала». Впрочем, подкрепиться у нас тоже можно: горячая пицца, печенье, чай, кофе, слабоалкогольные напитки.

Наше меню и услуги по бизнес плану:

  • Кальяны на воде, молоке, соке, коктейле
  • Табак: NAKHLA (Нахла) , Al Fakher (альфакир) ,Starbuzz (Старбаз), Serbetli (Шербетли) , Darkside (Дарк сайд) , Al Waha (Аль Ваха), Fumari (Фумари), Afzal(Афзал) и другие
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Бесплатные настольные игры (шахматы, нарды), игры в приставки Xbox One или Play Station 4
  • Бесплатные сладости, печенье и леденцы
  • Продажа кальянов и табака

Наша кальянная будет максимально вмешать до 75 человек. Основная посещаемость заведения будет приходиться на пятницу, субботу и воскресенье. Пиковые часы: с 19 до 23 ч. Средний чек с человека будет составлять 350 руб. Среднее количество посетителей после раскрутки бизнеса (3-6 мес.) – 45 человек в день или 1350 чел. в месяц. Потенциальная выручка заведения составит 472 500 р. в месяц.

Производственный план

Для организации бизнеса планируется арендовать помещение в капитальном здании(рекомендуем к прочтению: «Как правильно заключить договор аренды»), площадью 80 кв. м. Размер арендной платы составит 40 000 р. в месяц. Помещение под кальянную будет соответствовать всем требованиям законодательства, предъявляемые к подобного рода объектам, а именно:

  • Содержать отдельный вход
  • Располагать всеми необходимыми коммуникациями: электроэнергия, вентиляция, горячее и холодное водоснабжение, канализация
  • Переведено под соответствующий вид разрешенного использования (не жилое помещение)
  • Получено разрешение собственника на курение

В самом помещении планируется сделать соответствующий ремонт и перепланировку:  создать отдельные зоны для курящих, доработать приточно-вытяжную вентиляцию.

Перепланировка будет согласована с соответствующими ведомствами, включая: Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Госэкспертиза, архитектура.

Для работников заведения будут установлены специальные устройства для раскуривания кальянов, чтобы разогревать табак без значительных усилий человека.

Какое оборудование выбрать для кальянной

На обустройство помещения планируется потратить не менее 250 000 р. Будут приобретены удобные мягкие диваны с подлокотниками, кресла, низкие столы. Обязательно будет сделано профессиональное освещение для создания должной атмосферы.

Кальян и табак планируется закупать у проверенного поставщика – официального дилера зарубежного производителя. Данная компания также развивает сеть франчайзинга на территории России и стран СНГ. В качестве персонала будут трудоустроены повара (2 чел.), официанты (2 чел.),  кальянщики (3 чел.) и администратор.

С целью повышения мотивации труда заработная плата будет сдельно премиальной. Всего на заработную плату планируется расходовать 25% от выручки заведения. Организационно-правовой формой заведения будет общество с ограниченной ответственностью, то есть юридическое лицо.

В качестве системы налогообложения будет применяться УСН, 6% от выручки. Лицензия на организацию данной деятельности не требуется.

Как раскрутить свой кальян бар

Кальянная будет расположена в достаточно удачном месте, на первой линии домов, с хорошей парковкой и высоким автомобильным трафиком. В радиусе 500 м находятся крупный ВУЗ, торговый центр и богатый район новостроек.

Основные клиенты кальянной – молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, поэтому акцент в рекламной компании будет сделан именно на такую аудиторию. Стоит отметить, при этом, что реклама такого рода заведений очень сложна ввиду многих ограничений. Например, запрещена наружная реклама на баннерах и билбордах, радио и ТВ реклама.

Поэтому, мы выделили для себя основные способы продвижения заведения, которые не подпадают под ограничения законодательства:

  • Расклейка объявлений в местах повышенной проходимости потенциальной аудитории клиентов: остановочные павильоны, ночные клубы, ВУЗы, развлекательные комплексы
  • Создание и раскрутка группы в социальных сетях (вконтакте, инстаграм). Проведение акций и конкурсов в группах
  • Раздача флаеров и листовок

Возникли сложности с рекламной кампанией? Всегда можно сделать ставку на социальные сети. Раскрутить группу вы сможете с помощью smmbox.com, быстро и без лишних затрат. Всего на маркетинговые мероприятия планируется тратить не менее 30 000 р. в месяц.

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы заведения:

  • Аренда помещения – 40 000 р.
  • Коммунальные платежи – 15 000 р.
  • Продукты питания (чай, кофе, печенье) – 20 000 р.
  • Хозяйственные расходы – 15 000 р.
  • Реклама – 30 000 р.

Итого – 120 000 р.

Переменные расходы:

  • Заработная плата и страховые отчисления – 118 125 р. (25% от выручки)
  • Табак и ингредиенты – 47 250 р. (10% от выручки)
  • УСН – 28 350 р. (6% от выручки )

Итого – 193 725 р. Общие ежемесячные расходы составят в среднем 313 725 р.

Сколько зарабатывает кальянная

Чистая прибыль кальянной по расечтам бизнес плана составляет: 472 500 – 313 725 = 158 775 р. в месяц. Рентабельность заведения составляет: 50,6%. При таких показателях, с учетом периода на раскрутку бизнеса (3- 6 мес.

) окупаемость вложений в бизнес наступит через 9 – 12 месяцев работы заведения. Если вам интересны другие способы заработка, сходите на новый бесплатный марафон Территории Инвестирования о том, куда выгодно инвестировать деньги.

Вклад реальных денег в работающий бизнес способен приносить хороший доход на протяжении длительного времени.

Какое выбрать оборудование для кальянной

Для открытия кальянной потребуется следующее оборудование: Необходимо закупить качественные современные кальяны, стоимостью 10 000-15 000 рублей каждый.

  • уголь, табак, курильные смеси;
  • сменные чашки, трубки и шланги;
  • запасные колбы;
  • мундштуки, ерш для колбы, щипцы, фольгу.
  • Коллауды

Кроме того кальянную надо оснастить мягкой мебелью и желательно обустроить интерьер в восточном стиле. Здесь  должна царить атмосфера отдыха и расслабленности. Помещения под кальянную должны быть просторными, которые можно поделить на маленькие комнаты, до 10 кв.м. и каждый клиент может курить в отдельном помещении. Все кальянные должны быть оснащены вентиляцией и противопожарной системой.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

ОКВЭД 2 Раздел R Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений; ОКВЭД 2 93 Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений; ОКВЭД» 93.2 Деятельность в области отдыха и развлечений; ОКВЭД 2 93.29 Деятельность зрелищно – развлекательная прочая.

Какие документы нужны для открытия

Для открытия кальянной нужно зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель либо общество с ограниченной ответственностью.

Если в кальянной будет продаваться алкоголь, то надо регистрировать только общество с ограниченной ответственностью. Приготовленные документы подают в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ).

Так как субъект хозяйствования — юридическое лицо надо открыть счет в банке.

Разрешения для открытия

Для открытия нужны следующие документы:

  1. учредительные документы;
  2. разрешение от пожарной службы;
  3. 3.разрешение санитарно — эпидемиологической службы;
  4.  4.лицензия на продажу табачных изделий (если будут продаваться табачные смеси);
  5. лицензия на продажу алкогольных напитков. Если в заведениях общепита планируется продажа алкогольных напитков, то кальяны с табачными смесями запрещены, так как по законодательству России курение в местах общественного питания запрещено. В таких случаях можно предлагать клиентам без никотиновый кальян.

 Система налогообложения

Для данного бизнеса рекомендована упрощенная система налогообложения 6%. Отчетность подается в налоговую инспекцию до 31 марта следующего за отчетным годом.

Технология продаж в кальянной

Согласно, российского законодательства, курение в местах общественного питания запрещено. Поэтому открыть кальянную можно, но в заведении, где будут продаваться   табачные смеси не должно быть напитков и еды. Либо,   если кальянная открывается в кафе или ресторане, клиентам будут предложены без никотиновые смеси. Тогда бизнес будет осуществлять свою деятельность по закону.

Лучшим вариантом для кальянной является престижный ресторан(читайте статью «как открыть ресторан«) или хорошее кафе, расположенные в центре города, либо деловом квартале. Тогда не надо тратить дополнительные средства на раскрутку заведения.

Клиентам ресторана или кафе можно вручать флаера с рекламой кальянной. Можно договориться с хозяином ресторана и проводить периодические акции. Например, при заказе в определенную сумму, клиенту предлагается скидка в 50% на посещение кальянной комнаты.

Помимо курения кальяна клиентам может быть предложены дополнительные услуги: напитки: чай, кофе, легкие закуски. Но доставлять их в кальянную будут из ресторана или кафе и клиенту будет предоставлен  отдельный чек. Можно зарабатывать и на продаже в кальянной без никотиновых смесей, например фруктовых.

Средний чек в кальянной примерно в 2 000 рублей, учитывая, что в день здесь находится несколько человек, то  для предпринимателя это неплохой показатель.

Рекомендуем так же ознакомится со статей про бизнес и способы инвестирования — там действующий предприниматель делится успешными и провальными идеями бизнеса, а так же дает ценные советы по инвестированию денег.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план кальянной (21 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план бара (19 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план ночного клуба (15 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

(10 4,00

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/613-biznes-plan-kalyannoy.html

Как раскрутить кальянную?

Фишки в кальянных для привлечения людей. Дымный бизнес или как правильно открывать свою кальянную
Итак, вы хотите открыть кальянную, вы владелец кальянной или ваша кальянная загибается и вам хотелось бы ее спасти. Вы, конечно же, уже прочитали самую лучшую статью в интернете про открытие кальянной.

Если нет, то не забудьте прочитать, потому что там вся мякотка, которую нужно учесть, открывая свое заведение (не будьте мудаками, не открывайте кальянные в жилых домах).

Короче, как рубить капусту с кальянной?

Главное, что нужно запомнить – на кальянах гигантская наценка. Поэтому, если кальянная работает, а денег нет, то это не из-за высоких цен поставщиков, а из-за того, что вы мало продаете.

При себестоимости приготовления кальяна 100-150 рублей и продажной цене 700-1000 рублей, вся ваша экономия перекрывается продажей пары дополнительных кальянов. Поэтому кальянная зарабатывает не с экономии, а с большего числа продаж. Короче надо продавать больше единиц кальянов.

Если вам кажется это очевидным, то вы просто не общались с владельцами кальянных. Даже не каждый второй, а каждый полуторный уверен, что все дело в закупочных ценах.

Первое, что я вам скажу насчет раскрутки кальянной – это то, что популярные кальянные особо никто и не раскручивает. Различные промоакции, диджеи, гоу-гоу, промоутеры, рекламные банеры и прочая реклама оказывает минимальный эффект. Люди ходят туда, где:1)хороший сервис2)хорошие кальяны3)собираются приятные люди.

В первую очередь я рекомендую сфокусироваться на сервисе. Вы, наверное, думаете, что это и так понятно? А вот хрен. Я был в сотне кальянных по всему миру от Японии и Шри-Ланки до Амстердама и Лос-Анджелеса, нормальный сервис был примерно в пяти местах. Самый дерьмовый сервис конечно же в России.

Кальянщики могут с тобой спорить по поводу выбора табаков, могут делать кальян по 40 минут, могут отрицать, что кальян сразу сгорел и пытаться его реанимировать до посинения, официанты могут не подходить к столам, администратор может играть в приставку, вместо встречи гостей и так далее. Большего, чем в России, пиздеца с сервисом в кальянных не придумать.

Чтобы стать лучше, чем 90% кальянных в вашем городе, обратите внимание на банальные вещи:

1. Администратор всегда встречает гостей, а не тусуется где-то еще.2. Кальяны делают быстро.3. Официанты и кальянщики следят за столами, регулярно подходят.4. Персонал вежлив.И прочие банальности. Даже эти четыре пункта встречаются с завидной редкостью. Вместо покупки ненужных дизайнерских кальянов, потратьте эти деньги на тренинг для персонала.

Хорошие кальяны, что это значит?

Во-первых, даже если вы купите самые дорогие кальяны в мире, 99% ваших посетителей это никак не впечатлит. Всем абсолютно наплевать, какие у вас там кальяны и сколько вы за них заплатили, людей волнует только как они курятся.

Нет, какой-то вау-эффект определенные кальяны могут оказать, но никто не придет к вам в кальянную только из-за красивых кальянов.

Если вы в кальянах не шарите, но почему-то оказались владельцем или управляющим кальянной, то даю быстрый совет, просто берите любые кальяны Khalil Mamoon, а дизайнерские берите, когда деньги девать некуда будет или просто красоты захочется. Главное помните, что на продажи это никак не влияет.

Ассортимент табаков имеет значение, но сильно увлекаться не обязательно. Держите наиболее популярные вкусы Darkside, Musthave, Duft, Fumari, Daily Hookah, Cobra, Puer (самые популярные вкусы каждого бренда см. на http://htreviews.org).

Есть ничтожно маленький процент людей, которым будут интересны дизайнерские кальяны, определенные табаки, различные чашки и прочие аксессуары, но этот процент кране мал. Закупив что-то уникальное, вы не поднимете продажи, уясните это как божий день.

От ваших кальянщиков не требуется ничего сверхъестественного, – просто нормальные кальяны, которые долго курятся и не горчат. Чтобы так было – читайте интернет, отрабатывайте технологию приготовления на живых людях.

Можно даже промо-акцию провести «Научите нас делать кальян», пусть люди бесплатно курят кальян, а взамен дают отзывы или делятся советами по приготовлению кальянов. Не заказывайте мастер-классы по приготовлению кальянов – все они гавно.

Где взять приятных людей?

У людей в России есть естественное желание ходить в кальянные, особенно у молодежи. Я настоятельно рекомендую делать кальянную 21+ (девушек можно 18+). Про несовершеннолетних вообще молчу (если пускаете малолеток – закройтесь, пожалуйста, сегодня).

Хорошие кальяны и хороший сервис так или иначе приведут людей, потому что кальянные – это заведения, которые живут почти исключительно на сарафанном радио. Если вы только открылись и вам просто нужно о себе рассказать, то инстаграмм вам в помощь.

Также, обязательно добавьтесь в каталог 2GIS, Google Maps, Яндекс-карты и сайт-каталог компаний вашего города, если такой есть. Очень рекомендую самостоятельно сделать простейший сайт-визитку. Это можно сделать самостоятельно (очень просто, гуглите) или за деньги (больше 10000 за сайт-визитку будет свинством).

На сайте размещайте фотографии с людьми в зале, а не только пустые помещения. Сделайте нормальные кликабельный телефон, напишите часы работы, как проехать цены, меню. Делая сайт, помните, что сейчас большинство людей заходит на сайты с телефона.

Че по обычной рекламе?

Почти все, что первым пришло вам на ум – гавно и не стоит своих денег. Побуду экстрасенсом и угадаю, что вы хотели предложить.

Большая яркая вывеска

Популярные кальянные вообще могут не иметь вывесок. Совсем без вывески неудобно, но вешать что-то привлекающее внимание я бы не стал. В целом, если там нет слов «табак», «курить», изображений курящих людей, а также адреса и телефона, то это законно.

Прикопаться, конечно, всегда можно, но в целом, слова «кальянная» нет ни в одном законе РФ, так что писать это на вывеске можно. Другое дело, что можно привлечь ненужное внимание (не забывайте, что половина населения России уверена, что кальянная и наркопритон это одно и то же).

Короче, сильно много людей вы этим не привлечете.

Биллборд

Как и в случае с вывеской, в целом это законно, но соотношение цена/количество клиентов так себе. Кто уже знает просто скажет «о! круто, я там был», а кто не знает, особо не поймет.

Бесплатный чай

О, этот спасительный бесплатный чай, сколько ж раз меня спрашивали про него. Так вот, никогда и никто не придет в кальянную только из-за бесплатного чая. Из-за бесплатного бухла может быть, но не чая. Слишком уж это обыденно. Если уж хотите сделать что-то бесплатно – сделайте бесплатный кофе.

Теперь делюсь тем, что реально работает.

Единственное действенное маркетинговое решение – делать ощутимую скидку на второй и/или третий кальян. Особенно это касается новых кальянных. Давайте скидку 50% на второй кальян, все равно вы с него очень много зарабатываете, это реально стимулирует людей заказывать больше кальянов и приходить с друзьями.

Также можно делать дополнительную скидку на третий кальян, еще больше – 70%, пускай это на грани рентабельности (не хочу грузить математикой в этом посте, но на самом деле вы все равно в плюсе). На такие промо приходит очень много людей, что жизненно необходимо при открытии.

Очень советую так поступать всем вновь открывшимся кальянным, а также тем, у кого дела плохи.

Также есть смысл делать скидки на кальяны в дневное время, когда людей мало.Дегустации табаков, соревнования кальянщиков и тому подобное очень слабо привлекает людей, точнее, это привлекает тех, кто и так к вам ходит. В целом, если вам скучно, можно заморочиться.

Вывод

Как и обычные рестораны и кафе, кальянные работают в большей степени на сарафанном радио, а чтобы оно работало исправно, самое главное – это сервис. Если в вашей кальянной все круто, то и люди будут приходить.

Добавьте свою кальянную на сайт http://htreviews.org (это бесплатно) и попросите людей оценить вашу работу.

За что закрывают кальянные?

Источник: https://smokehookah.livejournal.com/84234.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.