Функции печени гистология. Гистологическое строение печени

���������� (������)

Функции печени гистология. Гистологическое строение печени

������ 5.

������.

��� ������� ( �� 1.5 ��) �������� ������ �����. ��������� �������:

1. ����������� – �������� ����� ( ������������� ������ ���������� ������). ��� �������� �������������� �����, ����������� ����������� ����������� ������� �����. ��������� �������������.

2. ��������������� ( �������������������). ����������� ������ �������. � ��� � ������� ������� ������������� ���������� ��������������� ������������ � �������� ����������� �������, ������������� ���������.

3. �������� ������� � ������������� ������ ������ – ���������� ������ ( ������ �������). ��� ������������ ��������� ��������������, ���������� ��������, ���������� � ������ � ����� �����.

4. ����������� � ����������� �������� – ������������������ �������. ���������� ������������� ������ ����������� �� ������� �������� � ���������� ��� � ����������. ������ – ���� ���������.

5. ������������� – ������ ��������� ������ ����� ( ����������, ����������, ���������).

6. ����� �����������.

7. ������������� ��������������� ��������� (�, �, �, �).

8. ������������� �����.

9. ������ – ���� �� ��������� ������� �������������. ����� ������� ���������� ����������� ����� � �����. ����� ��� ������� ������������, �� � ������� ����������� ������������ ������� � ������ ���������� ������������ ����� �������������.

��������.

����������� �� 3 �������� – �������� ���������, ��������� � ����������� �������. ����������� ���������� � ����� 3 ������ ������������. ���������� ����������� � ����������� ������ 12 �������� ����� �������� – ���������� �����. �� ��� ���������� �������� ������ � �������� ������.

��������. ������� � ���������������� �������. ������� ������ ������� �������������-������� ��������, �� ������� ������� �����������. ����� �������� �� ���� , � ������� �������� ����������-�������������� ������� ������. ���� ������ ��������� �����:

� ������������ ���������� ������

� ���������� ���������� ������

� ���������� ������

������������ ���������� ������. ������������ ����� �������������� , �������� � �������. �� 1.5 �� � ���������. ���������� ������ ���������� � ����������� ����� – ����������� ����.

������ ��� ���������� ������ – ���������� ����� � ��������������� ����������� ���������. � ��������� �������� ����� ������ �������� ������������ �������������� �����. � ������ �������� ����� � �����.

������� ���������� ����� �������� �������. ����� � ������ �������� 500 ��� �����.

��������������.

������ ���������� ������ �� ���� ����������� �������. � ������ ������ ������ ������� ���� ( ����� �� �������� ������� ������� ������� ) � ���������� ������� (������� ������). ����� � ������, ��� ������ ������������� �� ����� ������ �����. �������� ����� �� ���� ���������� ������������ ������������.

������� ���� � ������� ������� �� ������������ ���� � �������, ������������ ���� � ������� (������������� ����������� ������� ��� ������) – ��������������� ���� � ������� (�������� ������ �� ���������) – ��������� . �� ��������� ������ ������������ � �������� ��������� ���������.

� ���������� ���������� ��������������� (�����������) ��������. � ��� ����� ��������� �����. ��� ��������� ������������� � ������ ��������� � ��������� � ������, ������ � ����������� ����.

����������� ���� ��������� � ������������ ���� (�������������) – ���������� ���� ( 3 � 4 �����), ������� ������� �� ����� ������.

����� ������� � ������� �������������� ������ ����� �������� 3 ������:

1. ������� ������� ����� � ������. ������������ �������� ����� � ��������, ��������, �������������, �������������, ���������������� ������ � ���������.

2. ������� ���������� ����� � ������. ������������ ���������������� ������������ �����������.

3. ������� ������ ����� �� ������. ������������ ����������� �����, �������������, ����������� ������.

� ������ ����� ����� ������� 2 ���: �������� ���� – ������������ �������� ����� � �� ������� �� ���������������� ���������; ���������� ���� – ������������ ����������� �����, ������������� � ����������� ������.

�������� ������������ ������ ������.

����������:

1. ����������� �������

2. ��������������� ����������� ����������.

���������� ������ ������������� ���������. ���������� � ������������� � �������� 2 ������ ������������� ���������� ������ – �����������. ��� ������� ������, ������������� ����� � ���������� ����� � ������ ( 20% ������ – ����������). ��� ���������� ������ ���������� ���������� ������������ ���� (���������� �������).

���������� ����������� �������� ��� ��������� – ����������� � ������������ ������������������ ����, �����������, ��������, �����������, ������������ ��������. ����� ���� ������������� ��������� – ��������, ���, ��������� �������� – ���������� � ��.

� ������ ���������� �����, ����� 2 ������ ���������� ������ �������� ������� ��������. �� ����� ���������� � ������ ������ � ������ �������� ������ �������. �� ��������� �������� ��������� � �������� �������� – ����������, � ����� � ������������ ������� ������. ���������� �������� � ������� �������� �����.

���������� ����� – ��� ����� ������������� �������� ����������� ����� ������.

������� �������� �� ����� ����� ����������� ������, ������������ ����� ����������� ������������ ����, ������� ���������� ���������� ������� ����������� � ��������������� ���������������.

��������������� ����������� �������� ������������� ���������. � ����� ��� ����� ������� � ����� �� ����� ��������� � ���������� ������������.

���� �������� ����������� ����������� (�������� ��� �������), �� ����� ��������� � ����� – ���������� ����������� ������.

���������� ����� ���� ����������� ��������, ������� ���������� ��������� ����������� ������ (�������������) �������� �����. �� ���������� ����� ����� 2-3 ������.

������������ ������� ������ ������������� �� ��������� ������. �� ������� ����������� ���������� ���������. ������ ����� �������� – ������������.

������ ���������� ������ � ����������� (�������� �����) � ����������� (�������� � ����� �����, ��������, ������, �������).

������� � ������ �������� 2 ������ – ��������� (��� ��������� ������� ��������) � ����������� (������� � ������������ ������).

������������ ��������������� (�����������). ����� ���� ����������� ������: ����������� ��������:

1. �������� ������������ ����������� ������ ������:

� ������������� – �������� � ���������������� ( ���� � �������� – ���������� �����������).

� ��������� ������ (������ �������), ���������� ���������������������). ��������� ����� ���������������. �� ����������� �������� �������������� �����������. ��� ������ ����� ������������� �� ������������ ������ � �������������� � ����� �����. ����� ���� ������������� �� ��������� ������ ����� – ������ ������������� ����. �������� ����������� ��������� ���������� �������� � ��������������.

� ����������������� ������ (�������� ������). �� ������� . �� ���������� �������� ����� ������� ��������, ������� ������� �� ���������. ��� ����������� ��������������� ��������.

� Pit -������ ( �� ����. �����). �� ���������� �������� ����� ����������� ������ ���������� �����. ��� ����������� ������. ������������� �� ����������� ��������� ��������, ������� ����� �������� � �������������� � ����������� ������� �����.

2. ����� �������������� � ���������� ������ ������������� ����� ����� ������������:

� ������������������ ������������ �����. ��� ������ 0.2-1 ���. ��������� �������� ��������, ������� ������� ( ��� ��������� ������������� � ��������, ����������� ��������). � ��� ������������� ��������������������� ������, ����������������� ������, �������� pit-������. �����������������, ����� ����������������� �������, ��������� ������������� ��������.

3. �� ��������� ���������� ����� ������������� ������������ ������� �������, � ����� � ���� ����� ������������ ���� � �������. � ������ ����� ����� – ������ �������������� �����. ���� �������� – ������ ������. ������ ����� ���� ������� ( + ������������� �����).

���������� ���������� ������.

��� �������� 3 ����������� �����. � �� ������ – ������ ������, � �� ������ ����� – ����������� ����. �������� ����� �� ������ � ���������.

���������� ������. ��������� 2 ���������� ( ����� �����). � ��� ������ – ������, � ������ ����� – ����������� ����.

������������� ������.

��������� � ����- � ����������� �������. ����������� ������� ������� � �������� � ���������� ��������������� ��������� (�������, ������� � �.�.).

����������� ������� – �������������� � ��������� � ����� �������� (�������, ��������, ������������, ������������ �������������� ����������, ��������������� ����������).

������������� ������ ������� ������� �������������-������� ��������. �� ��� ��������� 87-90 �����. ������ ����� ��������� �������� � ����������� �� ������������� ����.

����������� �� ����������� ����������� ������ 12-�������� ����� ��������, ������� ����������� ����� � ���������� ������.

��������.

�. ����������� ����� – ���������� 97%. ����������-�������������� �������� �������� ������. ������� �� ��������� ������������ ������ � ����������� �������. �������� ����� ������ ������� ������������ �������� – ����������� ����������� ( ���������).

�� ���������� ������� � ������ ����������� ������ ������������� 8-12 ������. ��� ����������� ����� � ������������ ������. ���� ����� � ��������� ����� , �������� �����. ������ ������ ����������������������������.

��������� ��������� ( �����������, ����������) ���� � ��������������� ���������� (����������� , ����������) ����, � ������� ������������� ����������� ������� ( ������������ ������� �����������). �������� �������� ( ������� ������������� ����� �������) � ���������� ���������.

� ����������� ���� ������������� ����������� ���������. � ��������������� ����� – ������������ ��������, �����������, ������� ��������.

������ ������������� ���������� ( ��������� � ������ ����� ��������).

���������� ������ � ������������� ������ �������� � ����������� �����. �� ���������� ����� ������� ��������� ����������� ������ � ������� ������������� ������, ���������� �������� ����������� ������� – ������-��������� ������.

���������� ������ ������������ � ������������ ������ ( ������� ���������� ���������). ��������� ������� � ������������ ������ ����� �������. ����� ��������������� ������ ( ����������� ���������� ��������.

������ ����� �������� ������ �������������� �����), ����� ������������ ������, ������������� � ��������� ������������ �������������� �����, ������� ����������� �������������� ���������.

����� ����� ������ ������������� ������ ( ������ �����, ������������ ���������, ��������, ��������������� ����������, �������� �����������, ������� ��������������). � ������� ������������� ������ ��������� ������������ ����������� � ������������� ( ������ ����� �).

����������� �������������� ( ��������� �������������� ���������� �������� ������) � ������������ ( ���������� �������������� ���������� ���������� ������ ������������� ������).

�. ����������� ����� ���������� 3%.

������������ ���������� ����������� ( insulla). ��� ���������� ����������� �������� – ������������, ���������������� � ���� �����, ����� �������� ����� ������ ��������� ������ �������������� ����, � � ��� ���������������� ���������.

� ��������� �������� ���� ��������� �� 200000 �� 2.5 ���. ����. � �������� �� ���������� ������. ������� �� �� 100 �� 500 ��� � ��������. ��� 2-4 ������ ( ���� ������).

����������.

1. ������ � ( �����������) �������� 70%. ����������� �������, �������������� ����������� ��������� �� �������. ��������� ����������� ������� �������. ������������� ������ � ������ ���������.

2. ������ � (������������) �������� 20%. ������������� �� ���������. ����������� �������� ( ���������� ��������). ������ � ��� ��������� � ��������� ������ ������� � �����.

3. ������ � (��������������) �������� 8%. ������������� �� ���������. ����������� ������������ , ������� �������� ����������� ��������� �������.

4. ������ �1 �������� 5%. ������������� �� ���������. ����������� ��� – ��������� ����������� ���������, ��������� � ��������� ��������, ����������� ����������� ���������� ���������� ������ ������� � ������������� ������.

5. ��-������ ����������� ��������������� ���������� – ���������� ��������� �������.

������������ ������������� ������ �� ���� ��������������� ���������. ������ ����������� �� ���������� ��������.

�� ������� ����������� ����� ��������� ����������� ����������� ��������-���������� ������. �������� � ���������� � ���������� ������� � ���������. ��� ������ ����������� � ���������������� �������, ������� ������������ ����������� ���-�������� � �������.

Источник: https://zinref.ru/000_uchebniki/03200medecina/100_lekcii_medicina_4/348.htm

Гистология.RU: ПЕЧЕНЬ

Функции печени гистология. Гистологическое строение печени

Печень, являясь крупной застенной железой пищеварительной системы, выполняет также ряд жизненно необходимых для организма функций.

Печень вырабатывает желчь, участвующую в переработке жиров; здесь синтезируются белки плазмы крови, обезвреживаются вредные для организма вещества азотистого обмена, поступающие с кровью из органов пищеварения.

Печени присущи трофическая и защитная функции. В эмбриональный период жизни животного – это универсальный кроветворный орган.

Развивается печень в форме эпителиальной складки вентральной зоны стенки двенадцатиперстной кишки, которая затем делится на краниальную и каудальную части; из первой развивается печень, из второй образуются желчный пузырь и проток желчного пузыря. Из мезенхимы, которая особенно сильно развита в связи с кроветворной функцией эмбриональной печени, в дальнейшем возникает соединительнотканная часть органа – строма и многочисленные кровеносные сосуды.

Почти все разнообразные функции печени выполняются одним типом клеток печеночной паренхимы – печеноными клетками – гепатоцитами. Из них формируются так называемые балки, образующие печеночную дольку (рис. 277).

Печеночная долька является морфологической и функциональной единицей печени (см. цв. табл. XII). Разделение печеночной паренхимы органа на дольки обусловлено строением ее сосудистой системы.

Печеночная долька может быть окружена соединительной тканью, тогда границы долек хорошо выражены, например у свиньи, у других животных дольчатость заметна плохо.

Снаружи печень покрыта соединительнотканной капсулой, а затем серозной оболочкой. От капсулы в глубь органа отходят соединительнотканные перегородки, лежащие на границе соседних долек.

В печень входят печеночная артерия и воротная вена. Оба сосуда ветвятся на долевые, сегментарные, междольковые. Эта часть сосудистой системы печени расположена в соединительной ткани, лежащей за пределами дольки. Междольковые артерии и вена – это компоненты триады. Здесь же, в соединительной ткани, находится междольковый желчный выводной проток.

Междольковая вена – это самый крупный сосуд в составе триады. Его стенка очень тонка и представлена эндотелием,единичными, циркулярно расположенными гладкомышечными клетками и соединительнотканной адвентицией, переходящей в соединительную ткань триады.

Междольковая артерия имеет незначительный диаметр и просвет, а также стенку, состоящую из внутренней, средней и наружной оболочек. Стенка междолькового выводного, протока образована однослойным кубическим эпителием.

От междольковых вен и артерий, оплетая грани долек, отходят вокругдольковые – септальные вены и артерии. Последние проникают в

Рис. 277. Срез печени:

1 – печеночная долька; а – центральная вена; б – печеночные балки; в – гепатоцит; 2 – триада; г – междольковый желчный проток; д – междольковая вена; е – междольковая артерия; ж – рыхлая соединительная ткань.

Рис. 278. Печень кролика с инъецированными сосудами:

1 – центральная вена; 2 – внутридольковые синусоиды; 3 – септальная вена; 4 – зона залегания печеночных балок; 5 – междольковые вены.

дольки, разветвляются и соединяются с сетью синусоидных капилляров, расположенных между печеночными балками. Венозные синусоиды в центре дольки формируют центральную вену (рис. 278, 279).

Таким образом, внутри дольки проходит единая синусоидная сеть, по которой протекает смешанная кровь от периферии к центру дольки.

Центральная вена, покинув дольку, впадает в поддольковую вену. Из этой вены образуется печеночная вена.

Гепатоциты (печеночные клетки) многогранной формы; у них одно, два и больше ядер, хорошо развиты органеллы и включения (рис. 280).

В цитоплазме расположены гранулярная эндоплазматическая сеть, которая развита в связи с образованием белков плазмы крови: рибосомы, множество мелких митохондрий и лизосом.

Комплекс Гольджи, гладкая эндоплазматическая сеть принимают активное участие в синтезе желчи, а также гликогена.

Рис. 279. Схема строения печеночной дольки у млекопитающего:

1 – ветвь печеночной артерии; 2 – ветвь печеночной вены; 3 – желчный проток; 4 – балка из печеночных клеток; 5 – эндотелий печеночного синусоида; 6 – центральная вена; 7 – венозный синус; 8 – желчные капилляры (по Хэму).

Последний откладывается в гепатоците в виде гранул в значительном количестве, содержатся и другие включения – жир, пигмент.

Плазмолемма, покрывающая полюс печеночной клетки, обращенный к синусоиду, снабжена микроворсинками. Они находятся в пространстве, окружающем синусоиды. Клетки синусоидов также на своей поверхности формируют отростки. Благодаря такой форме клеток резко увеличиваются их активные поверхности, через которые осуществляется транспорт веществ.

Эндотелий синусоидов не имеет базальной мембраны, окружен периваскулярным пространством, заполненным плазмой крови, это способствует наиболее полному обмену веществ между кровью и печеночной клеткой.

На поверхности двух соседних клеток, обращенных друг к другу, образуются желобки. Это внутридольковые желчные канальца (капилляры), jax стенкой является плазмолемма двух соседних гепатоцитов. В данной зоне на плазмолемме развиты десмосомы.

Поверхность желчных канальцев неровная, снабжена микроворсинками. Внутри дольки желчь оттекает по этим канальцам.

Напериферии дольки они приобретают собственную оболочку, построенную из однослойного кубического эпителия, и именуются междольковыми желчными протоками, входящими в состав триад.

Следовательно, печеночные балки имеют две стороны: одна обращена в просвет внутридолькового желчного протока, другая граничит с полостью, образованной эндотелием синусоидов. Первый полюс называется желчным, так как через него выделяется желчь и поступает в желчные капилляры. Второй полюс

Рис. 280. Схема структуры печеночной клетки и ее взаимоотношения с кровеносными капиллярами и желчными канальцами:

1 – лизосомы; 2 – гранулярная эндоплазматическая сеть; 3 – клетки эндотелия синуса; 4 – эритроцит; 5 – периваскулярное пространство; 6 – липопротеид; 7 – агранулярная эндоплазматическая сеть; 8 – гликоген; 9 – желчный каналец; 10 – митохондрии; 11 – комплекс Гольджи; 12 – пироксисома.

сосудистый. Он участвует в выделении в кровь глюкозы, мочевины, белков и других веществ, одновременно обеспечивая транспорт компонентов, необходимых для этого синтеза.

Внутри печеночной дольки почти полностью отсутствует соединительная ткань. Ее элементы в виде ретикулиновых волокон образуют густую сеть, оплетающую печеночные балки.

Желчный пузырь. Его стенка построена из трех оболочек: слизистой, мышечной, адвентиции.

Слизистая оболочка на своей поверхности формирует многочисленные складки. Ее эпителиальный слой представлен однослойным цилиндрическим эпителием, среди клеток которого у жвачных имеются бокаловидные клетки.

Собственная пластинка состоит из рыхлой соединительной ткани. В ней расположены простые трубчатые серозные и слизистые железы и подэпителиальные лимфатические фолликулы.

Мышечная оболочка построена из гладкомышечных клеток, которые формируют преимущественно циркулярный слой.

Адвентиция представлена плотной соединительной тканью с большим количеством эластических волокон.

У однокопытных желчный пузырь отсутствует, в связи с чем желчные выводные протоки характеризуются значительной складчатостью.

Отзывов (0)

Источник: https://HistologyBook.ru/pechen.html

Гистологическое строение печени

Функции печени гистология. Гистологическое строение печени

ВВЕДЕНИЕ

Изучение основ гистологии являются важным звеном в познании строения тела человека, животных, так как ткани представляют собой один из уровней организации живой материи, основу формирования органов. История развития гистологии в конце XIX в. в России была тесно связана со становлением университетского образования.

В России гистология развивалась в Петербургском (Н. М. Якубович, М. Д. Лавдовский, А. С. Догель), Московском (А. И. Бабухин, И. Ф. Огнев, В. П. Карпов), Казанском (Н. Ф. Овсянников, К. А. Арнштейн, А. Н. Миславский), Киевском (М. И. Перемежко) университетах.

После Октябрьской революции, кроме кафедр университетов, гистология начала разрабатываться и в медицинских институтах, где сложились школы А. А. Заварзина, Н. Г. Хлопина, Б. И. Лаврентьева, М. А. Барона. Советские гистологи внесли большой вклад в познание свойств тканей, вскрыли многие важные закономерности в гистогенезах и особенностях функционирования тканевых структур.

Существенно усовершенствованы гистохимические методы исследования, с помощью которых получены данные о развитии, функционировании и патологии тканей.

Гистологическая техника — совокупность способов обработки биологических объектов (клеток, тканей, органов) для исследования их микроскопического строения.

Живые ткани доступны прямому наблюдению в прижизненных условиях и в культурах тканей, когда кусочки органов выращиваются в искусственной питательной среде или в организме подопытного животного (например, в подкожной клетчатке).

Для изучения фиксированных препаратов используют кусочки ткани и органа, полученные во время операции или при вскрытии. Для исследования берут как можно более свежий материал. Исследуемые кусочки ткани не должны быть большими, иначе фиксирующая жидкость не проникнет в их толщу. При приготовлении препаратов следует предупредить сморщивание и деформацию кусочков, особенно оболочек.

Фиксация объектов исследования является одним из важнейших этапов обработки. Правильная фиксация тканей облегчает последующую гистологическую их обработку, позволяет максимально сохранить структуру объектов и предупредить ее изменения в дальнейшем.

Наиболее распространенные фиксаторы — растворы формалина, алкоголь, хроматы, осмиевая кислота, а также их различные сочетания. Декальцинацию объектов (кости, зубы) проводят в растворах азотной, соляной, муравьиной кислот. Обезжиривание достигается обработкой объектов в спиртах восходящей крепости, карболксилоле, эфире и хлороформе.

Обработанные кусочки подвергают уплотнению, заключая их в парафин, целлоидин, желатину.

После уплотнения срезы (толщиной 3—15 мк) изготавливают на микротоме(см.). Срезы нефиксированных объектов получают на замораживающем микротоме.

Для лучшего выявления деталей строения кусочки или готовые срезы окрашивают. Используемые в гистологической технике красители делятся на кислые, основные и нейтральные.

Наиболее распространены гематоксилин, эозин, кармин, фуксин, азур, толуидиновый синий, конго красный.

Избирательное выявление тканевых структур достигается также импрегнацией (пропитыванием) их солями тяжелых металлов (азотнокислым серебром, хлорным золотом, осмием, свинцом).

Особое место занимают методики гистохимического исследования, позволяющие изучать обменные процессы в тканях. Большое значение приобрели методики гисторадиографии, дающие возможность исследовать динамику структурных изменений.

Цель: изучить теоретические основы и овладеть практическими навыками гистологической техники, как основного метода исследования биологических систем.

Задачи:1) освоение методов забора гистологического материала, приготовление фиксирующих жидкостей, методов обезвоживания и заливки материала; 2) освоение метода изготовления гистологических срезов, методов депарафинирования, методов окрашивания гистологических и цитологических препаратов.

Глава 1. МОРФО – ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СТРОЕНИЕ ПЕЧЕНИ ПТИЦ

Печень — жизненно важный непарный внутренний орган позвоночных животных, в том числе и человека, находящийся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющий большое количество различных физиологических функций.

Анатомия печени

Анатомическое строение печени позвоночных во многом определяется средой обитания, питанием, морфологическим строением организма и его положением в зоолого-таксономической системе. У птиц печень представляет собой крупную железу, состоящую из правой и левой доли.

Правая доля крупнее, заходит дальше бокового отрезка грудины. Левая доля сдавлена желудком, а потому меньше правой. Она доходит до конца бокового отрезка грудины и состоит из двух частей: левой латеральной и левой медиальной. Располагается печень позади сердца в виде купола, обращенного вершиной к голове.

Печень типичный паренхиматозный орган, состоящей из стромы и паренхимы. Строма, образованная соединительной тканью, развита гораздо слабее, чем у млекопитающих. Она образует тонкую капсулу, тесно спаянную с серозной оболочкой прилежащих серозных печеночных полостей.

От капсулы вглубь органа отходят чрезвычайно тонкие прослойки рыхлой соединительной ткани, которые можно проследить лишь в области ворот, где они сопровождают крупные кровеносные сосуды. В результате слабого развития внутриорганной соединительнотканной стромы дольчатость печени птиц не видна.

У голубя отсутствует желчный пузырь, что определяет депонирование желчи в главных желчных протоках печени.

Орган снабжается кровью из двух мощных сосудов: воротной вены и печеночной артерии. Ток крови в печени по сравнению с другими органами очень медленный. Это связано с тем, что внутридольковые капилляры имеют большую площадь поперечного сечения. В печеночных сосудах имеются системы сфинктеров.

В системе кровообращения печени можно выделить З отдела:

1 . Система притока крови к дольке. Она представлена воротной веной и артерией, долевыми, сегментарными, междольковыми, вокругдольковыми венулами и артериолами.

2. Система циркуляции крови в дольке, образованная внутридольковыми синусоидными капиллярами.

З. Система оттока крови из дольки, которая представлена центральной веной,

поддольковыми, печеночными венами.

В ворота печени входит воротная вена, собирающая кровь почти от всего кишечника, желудка, поджелудочной железы и селезенки, а также печеночная артерия, приносящая кровь к печени от брюшной аорты. Выделяют две части воротной вены: проводниковую и паренхимную.

Проводниковая часть начинается в воротах печени, и делится на две стволовые ветви (правую и левую), каждая из которых дает по нескольку главных ветвей, идущих к определенным паренхимным сегментам. От этих сосудов отходят более мелкие, заканчивающиеся терминальными ветвями. Терминальные ветви (диаметром 20-39 мкм) располагаются в мельчайших портальных трактах; от них отходят входные венулы.

В паренхимной части основные виды ветвления подразделяются на три ступени. К первой ступени относятся сосуды, отходящие от каждой терминальной ветви проводниковой части; ко второй ступени – 11 ветвей, отходящих под прямым углом от каждой ветви первой ступени; к третьей ступени относятся септальные вены, отходящие от каждой ветви воротной ступени.

Септальные вены распадаются на многочисленные широкие синусоидные капилляры, которые входят в печеночную дольку и следуют в радиальном направлении к ее центру, где, сливаясь, образуют центральную вену.

В сложных дольках центральные вены сливаются в один общий сосуд -вставочную вену, которая затем и открывается в собирательную вену.

Собирательные вены идут изолированно, одиночно, тогда как междольковые вены сопровождаются соответствующими разветвлениями печеночной артерии и желчными протоками и в сумме с ними образуют триады. Триады в печени птиц встречаются реже, чем в печени млекопитающих.

Собирательные вены, постепенно сливаясь, образуют более крупные венозные сосуды, собирающиеся в 3 или 4 печеночные вены, которые затем впадают в нижнюю полую вену.

Печеночная артерия, войдя в печень последовательно делиться на более мелкие ветви – междольковые артерии.

От них берут начало терминальные ветви, которые многократно ветвятся и входят в дольку, на ее периферии сливаются с капиллярами, берущими начало от септальных вен.

Благодаря этому во внутридольковой капиллярной сети происходит смешивание крови, в процессе которого соотношение между венозной и артериальной кровью определяется состоянием сфинктеров, находящихся в стенках междольковых вен и артерий.

Лимфа печени по составу почти тождественна плазме крови. В печени различают 3 вида лимфатических сосудов: 1. Субсинусоидальные; 2. Перидуктальные и периваскулярные; 3. Капсулярные. Лимфатические сосуды, по сравнению с кровеносными, имеют больший просвет (10 – 100 мкм.), образованный истонченной эндотелиальной выстилкой.

Отличительной особенностью лимфатических капилляров является наличие специализированных структур, осуществляющих «привязывание» капилляров к прилежащей соединительной ткани. Эти «якорящие» нити или «стропные» филаменты препятствуют спаданию стенок лимфатических капилляров при изменении внутритканевого давления.

Печень иннервируется симпатическими, парасимпатическими и чувствительными волокнами, которые являются компонентами расположенных в печеночно-двенадцатиперстной связке переднего и заднего сплетений. В печени нервы проникают, главным образом, через ворота вместе с кровяными, лимфатическими сосудами и желчными протоками.

В воротной вене обнаружены сенсоры к аминокислотам, глюкозе, инсулину, глюкагону, лептину и осмосенсоры, которые передают сигналы из печени по афферентным волокнам блуждающего нерва в сеть гипоталамических и кортикальных структур. Барорецепторы в области венозной стенки портальной венозной системы посылают информацию о кровяном давлении центральной нервной системе.

Печень является центральным органом, осуществляющим и поддерживающим химическое постоянство организма (состава крови и лимфы). Печень функционирует как периферийный интегратор энергетической потребности организма.

Печени принадлежит центральное место в белковом, углеводном, пигментном обмене веществ, в связывании и обезвреживании токсических веществ эндо- и экзогенного происхождения, инактивации гормонов, биогенных аминов, лекарственных препаратов; в синтезе гликогена, белков плазмы крови, метаболизме железа, накоплении витаминов, обмене холестерина, поддержании гомеостаза целого организма, катаболизме нуклеопротеинов, синтезе гликопротеинов, обмене нейтральных жиров, жирных кислот, фосфолипидов, холестерина, гидролизе триглицеридов. Продукты расщепления всех питательных веществ образуют в печени основной «метаболический фонд», из которого организм черпает по мере надобности необходимые для него вещества.В эмбриональный период печень – это орган кроветворения.

Гистологическое строение печени

Паренхима дольчатая. Печёночная долька является структурно-функциональной единицей печени.

Основными структурными компонентами печёночной дольки являются: печёночные пластинки (радиальные ряды гепатоцитов); внутридольковые синусоидные гемокапилляры (между печёночными балками); жёлчные капилляры внутри печёночных балок, между двумя слоями гепатоцитов; холангиолы (расширения жёлчных капилляров при их выходе из дольки); перисинусоидное пространство Диссе (щелевидное пространство между печёночными балками и синусоидными гемокапиллярами); центральная вена (образована слиянием внутридольковых синусоидных гемокапилляров).

Функции печени

Печень выполняет следующие функции: обезвреживание различных чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности аллергенов, ядов и токсинов, путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения; обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот; участие в процессах пищеварения, а именно обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой, и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.) в глюкозу (так называемый глюконеогенез); пополнение и хранение быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде депо гликогена и регуляция углеводного обмена; пополнение и хранение депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), а также депо катионов ряда микроэлементов — металлов, в частности катионов железа, меди и кобальта. Также печень непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты;

участие в процессах кроветворения (только у плода), в частности синтез многих белков плазмы крови — альбуминов, альфа- и бета-глобулинов, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, белков свёртывающей и противосвёртывающей систем крови и многих других; печень является одним из важных органов гемопоэза в пренатальном развитии; синтез холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов и регуляция липидного обмена; синтез жёлчных кислот и билирубина, продукция и секреция жёлчи; также служит депо для довольно значительного объёма крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счёт сужения сосудов, кровоснабжающих печень; синтез гормонов и ферментов, которые активно участвуют в преобразовании пищи в 12-перстной кишке и прочих отделах тонкого кишечника; у плода печень выполняет кроветворную функцию . Дезинтоксикационная функция печени плода незначительна, поскольку её выполняет плацента.[1]

Источник: https://poisk-ru.ru/s354t3.html

Гистология печени человека и ее эпителия: что это такое?

Функции печени гистология. Гистологическое строение печени

Гистология – это наука, которая занимается изучением жизнедеятельности, строения и развития тканей. Отличие от анатомии состоит в том, что гистология изучает строение определенных органов на тканевом уровне.

Гистология печени человека начала изучаться еще в 19 веке. Занимались наукой множество именитых ученых.

Известно, что паренхима состоит из печеночных пластинок, гемокапилляров, желчных капилляров, перисинусоидного пространства Диссе и центральной вены.

Строма состоит из соединительнотканной капсулы, междольковых прослоев рыхлой волокнистой соединительной ткани, кровеносных сосудов и непосредственно нервного аппарата.

Изучить гистологическое строение печени и выявить определенные отклонения в ней можно при помощи магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, ультразвукового исследования. Рассмотрим подробнее строение и функции печени, а также выясним, как меняется ее структура при патологиях гепатобилиарной системы.

Гистологическое строение стромы и печеночной дольки

Печень – это второй по размеру орган человека (наикрупнейшим считается кожный покров). Масса железы составляет от 1 до полутора килограммов. Располагается печень в области правого подреберья под диафрагмой.

Многие врачи называют печень «связующим» звеном между пищеварительной и кроветворной системой. Большая часть крови в печени скапливается из воротной вены, в которую поступает кровь из кишки, селезенки и желудка.

Меньший объем переносится печеночной артерией. Как показали исследования, положение печени идеально для сбора, видоизменения и накопления метаболитов, а также для нейтрализации токсических веществ различной природы. Подробнее о детоксикационной функции поговорим далее.

Рассмотрим по отдельности гистологическое строение стромы и печеночной доли:

  1. Строма – это тонкая соединительнотканная капсула. Она утолщается в области ворот, покрывает железу снаружи. Через так называемые ворота в печень проникают печеночная артерия и воротная вена. Выходят из нее печеночные протоки (правый и левый), а также лимфатические сосуды. Сосуды и различного рода протоки окружены соединительной тканью вплоть до начала в портальных пространствах между долями печени. В области стромы образовывается тончайшая сетка ретикулярных волокон, которая осуществляет поддержания эндотелиальных клеток синусоидов печеночной доли и гепатоцитов.
  2. Печеночная долька. Основным структурным компонентом железы является гепатоцит, то есть печеночная клетка. Из данных клеток состоят пластины, которые образуют 2/3 массы печени. При помощи светового микроскопа многократно изучались гистологические срезы. Они показали, что печеночные дольки образованы полигональной массой ткани. По периферии расположены так называемые портальные пространства, а посередине – крупная центральная вена. Портальные пространства содержат желчные протоки, лимфатические сосуды, нервные волокна, кровеносные сосуды. В каждом портальном пространстве имеются венула, артериола и проток, а также лимфатические сосуды. Гепатоциты в печеночных долях расположены радиально, они располагаются как кирпичике в стене. Пластины направляются от периферии доли к центру. Гепатоциты образовывают губчатую структуру, которая внешне очень напоминает лабиринт. Пространство между пластинами содержит в себе печеночные синусоиды. Субэндотелиальное пространство отделяет эндотелиальные клетки от гепатоцитов. Еще в дольке есть проток, выстланный кубическим эпителием печени Он несет желчь, которая вырабатывается гепатоцитами.

Печень обладает способность к регенерации. Первоначальный размер органа может восстанавливаться даже при сохранении 25% нормальных здоровых тканей. Восстановление структуры происходит медленно.

Функции печени

Рассмотрим подробнее, какие функции выполняет печень. Основное назначение железы – элиминация, то есть детоксикация. Элиминация – это комплекс процессов, которые направлены на выведение токсинов из организма естественным путем.

Железа выводит и крови такие вещества, как аллергены, яды, токсины, продукты распада алкоголя. Также орган участвует в элиминации медиаторов воспаления, гормонов, витаминов, промежуточных и конечных продуктов обмена веществ (к ним относятся аммиак, фенол, этанол, ацетон, кетоновые кислоты и пр.).

Помимо детоксикации, печень:

  • Участвует в процессе свертывания крови. В гепатоцитах вырабатываются вещества, которые нужны для остановки кровотечений. Таковыми являются протромбин и фибриноген. Кроме того, печень косвенно участвует в выработке веществ, которые замедляют потерю крови, к ним относятся гепарин и антиплазмин.
  • Нужна для поддержания билирубинового обмена. Билирубин – это пигмент, который образовывается вследствие распада гемоглобина. Наиболее опасен непрямой билирубин. Если функциональность печени нарушается, билирубин попадает в кровь, и у человека развивается гипербилирубинемия. Данная патология проявляется желтушностью кожных покровов и глазных белков.
  • Поддерживает белковый (аминокислотный) обмен. Именно печень вырабатывает альбумины и глобулины. Они нужны для транспорта питательных веществ и нормальной работы кроветворной системы в целом.
  • Нужна для распада белков до конечных продуктов, то есть до мочевины и аммиака.
  • Участвует в липидном обмене. Железа вырабатывает холестерин, помогает растворять жиры до триглицеридов, синтезировать жирные кислоты. Липиды нужны для поддержания работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
  • Хранит запасы гликогена, витаминов, минералов.
  • Участвует в метаболизме меди, железа, кобальта и других микроэлементов, участвующих в процессе кроветворения.
  • Вырабатывает желчные кислоты. Они нужны для поддержания холестеринового обмена и пищеварения. Если функциональность печени нарушается, то холестерин скапливается в желчи и в желчном пузыре образовываются камни (конкременты).

При каких заболеваниях меняется структура и размер железы?

Воспалительные, некротические и другие дегенеративные изменения в печени приводят к тому, что изменяется гистологическое строение органа. Также нарушается синтез аминокислот, липидов, белков. Отмечается и повышенная активность печеночных трансаминаз.

Еще больной орган начинает хуже «чистить» кровь от токсинов и ядов. При нарушении функциональности гепатобилиарной системы в крови повышается уровень общего, прямого и непрямого билирубина, вследствие чего у пациента отмечается желтушность кожных покровов, слизистых оболочек и глазных склер.

У взрослых, пожилых и детей нарушение структуры печени может быть спровоцировано следующими заболеваниями:

  1. Гепатит. Сопровождается воспалительными процессами, отеком железы, нарушением метаболических процессов. Гепатит бывает лекарственным, аутоиммунным, вирусным, алкогольным. При гепатите нередко нарушается и работа поджелудочной железы.
  2. Хронические интоксикации лекарственными препаратами, продуктами, солями тяжелых металлов, наркотиками. Также спровоцировать изменение гистологического строения может длительное воздействие радиоактивных компонентов.
  3. Цирроз и фиброз. Сопровождаются перерождением здоровых печеночных клеток в соединительную ткань.
  4. Жировая дистрофия печени. При ней в гепатоцитах скапливаются липиды, вследствие чего нарушается функциональность и изменяется структура паренхимы.
  5. Рак печени. При нем разрушается эпителиальная ткань, нарушаются метаболические процессы, изменяется гистологическое строение печени. При подозрении на рак обязательно нужно делать биопсию, чтобы медикам было легче выявить отклонение, изучить гистологию и определить злокачественность новообразования.
  6. Гемангиома – болезнь, характеризующаяся аномалиями развития сосудов печени.
  7. Паразитарные и непаразитарные кисты.

Подробно изучить гистологическое строение и выявить вышеперечисленные отклонения помогает ультразвуковое исследование. У каждого заболевания есть свои характерные ЭХО-признаки. Если есть необходимость в более подробном изучении строения, пациенту назначаются магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Источник: https://blotos.ru/gistologiya-pecheni

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.