Инь ян продукты. Диета инь-ян – древняя восточная медицина для похудения

Китайская диета для похудения — минус 4-12 кг за 2 недели

Инь ян продукты. Диета инь-ян - древняя восточная медицина для похудения

В Китае очень редко можно встретить по-настоящему толстого человека. Очевидно, благодаря тому, что в питании они придерживаются сочетания инь и янь, которое легло в одну из диет, авторство которой приписывают трудолюбивому китайскому народу.

В диете нет подсчета потребляемых калорий, в основе всего – женская и мужская энергия инь и янь. Чтобы похудеть, необходимо уравновешивать содержание двух стихий в человеке с помощью пищи, а для этого нужно определить тип, к которому вы относитесь.

Тип Инь, которому нужны янь-продукты:

– замкнутый, тихий, пассивный интраверт

– бледная кожа

– нарушенный обмен веществ

– проблемы с пищеварением, запоры, отеки в ногах

– основное скопление жира – на бедрах, ягодицах, животе.

Тип Янь, которому нужны инь-продукты:

– вспыльчивый, агрессивный, активный экстраверт

– любитель поесть

– ускоренный обмен веществ

– жалобы на боли в желудке и изжогу

– жир откладывается в верхней части тела.

Инь-диета

Понедельник

Завтрак

Чашка чая со щепоткой корицы, стакан рисового молока.

Рисовое молоко

Замочить 100 г коричневого риса в воде на 8 ч, измельчить в блендере и добавляя воду, довести до состояния пасты.

Нагреть пасту на огне и постепенно влить 1,5 л воды, довести до кипения, варить на маленьком огне 1-2 минуты. Можно добавить немного сахара или фруктозы (50 г), корицу или кардамон.

Через 1,5 ч процедить и поставить в холодильник. Для получения более жидкой консистенции можно разводить кипяченой холодной водой.

Обед

Чашка риса, половина болгарского перца с соевым соусом или жареные овощи (кроме картофеля).

Полдник

1 фрукт (любой)

Ужин

100 г вареного риса, заправленного шафраном, 80-90 г вареной говядины, 2-3 тушеные сливы.

Вторник

Завтрак

Чашка чая без сахара, мюсли с молоком.

Обед

Отваренные соевые бобы, салат из свежей моркови и кукурузы, 1 яблоко.

Полдник

1 фрукт (любой).

Ужин

100 г вареного риса, 80-90 г запеченной рыбы, немного тушеных овощей (цветная капуста, морковь, лук, кабачки).

Среда

Завтрак

Чашка кофе с молоком и без сахара, кусочек хлеба, ломтик ананаса.

Обед

150 г вареного риса с 2 ст. л. горошка, 1 вареное яйцо, шпинат, фрукты.

Полдник

1 чашка молока.

Ужин

150 г вареной курицы или креветок, 100 г отваренных овощей, 1 фрукт.

Четверг

Завтрак

Чашка чая, 1 кусочек хлеба, 1 ломтик ананаса.

Обед

150 г жареной курицы, вареные овощи.

Полдник

1 фрукт (любой)

Ужин

Спагетти с соевым соусом, 1 ломтик (50-60 г) жареного мяса.

Пятница

Завтрак

Чашка кофе, 2 ломтика цельнозернового хлеба, 1 ч. л. меда.

Обед

Ломтик жареного мяса, порция вареных овощей, кусочек хлеба.

Полдник

1 фрукт (любой).

Ужин

Порция овощного супа, 100 г запеченной в духовке камбалы, фруктовый салат, заправленный лимонным соком.

Суббота

Завтрак

Чашка чая, мюсли с молоком.

Обед

Порция куриного супа, фруктовый салат, заправленный лимонным соком.

Ужин

150 г вареного риса, омлет из 2 яиц с пряностями, 1 фрукт.

Воскресенье

Завтрак

Чашка чая, 2 кусочка хлеба, 1 ч. л. меда.

Обед

Обжаренное с луком куриное мясо (100 г) с соевым соусом.

Ужин

150 г вареного риса с 2 помидорами, порция отваренных зеленых бобов.

Янь-диета

Понедельник

Завтрак

Чашка жасминового чая, стакан молока с мюсли.

Обед

1 вареное яйцо, салат из 2 помидоров с бобовыми (соевыми) ростками, приправленный соевым соусом и черным перцем, кусочек хлеба.

Ужин

150 г вареного риса с грибами, 70 г вареной спаржи и 100 г вареной рыбы.

Вторник

Завтрак

Чашка кофе, 2 кусочка хлеба с 1 ч. л. меда.

Обед

150 г вареного риса, салат из шпината, красного болгарского перца, ростков сои и 1 зубчика чеснока, заправленный соевым соусом.

Ужин

Чашка овощного супа, 5 пельменей, порция фруктового салата с лимонным соком.

Среда

Завтрак

Чашка кофе с молоком, 2 кусочка хлеба с 1 ч. л. меда.

Обед

Порция вареного риса с соевым соусом

Ужин

150 г вареной рыбы, бутерброд с помидором и ростками бобов.

Четверг

Завтрак

Чашка жасминового чая, стакан молока с мюсли.

Обед

Порция спагетти с соевым соусом и 2 ст. л. горошка.

Ужин

Порция овощного супа, 150 г отваренного мяса кролика.

Пятница

Завтрак

Чашка чая, чашка йогурта с мюсли.

Обед

Салат из помидоров, горошка, болгарского перца с соевым соусом.

Ужин

Суп с равиолями, 90 г отваренной куриной грудки, 1 фрукт.

Суббота

Завтрак

Стакан молока, 2 кусочка хлеба, 1 ч. л. меда.

Обед

Порция вареного риса с жареными грибами, тушеные на воде овощи.

Ужин

Порция супа с равиолями, 90 г отваренной куриной грудки, 1 фрукт.

Воскресенье

Завтрак

Чашка кофе, 2 кусочка хлеба, 1 ч. л. меда, 1 фрукт.

Обед

Порция вареного риса с тушеными овощами, 100 г отваренной говядины с жареными грибами.

Ужин

Порция овощного супа, 100 г приготовленной на пару спаржи, 90 г вареной куриной грудки.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/598fdde91410c3980a4e7cef/5db4a13dbc251400b21adbd8

Диета Инь-Ян: Рекомендации восточной медицины для тех, кто хочет сбросить вес

Инь ян продукты. Диета инь-ян - древняя восточная медицина для похудения

Диеты Инь-Ян нельзя рассматривать только лишь как способ быстрого похудения. Данный способ питания поможет вам приобрести желанную фигуру и избавиться от существующих заболеваний только лишь, если он станет вашим образом жизни.

По мнению восточных мудрецов, в нашем мире все подчиняется двум энергиям – Инь и Ян. Энергия Инь является женским началом. Она характеризуется как спокойная, холодная и инертная сила. Энергия Ян является мужским началом, несущим в себе динамичную, горячую и активную силу.

В основе древней восточной медицины лежит учение о гармонии энергий Инь и Ян, присутствующих в наших организмах. В идеале, обе энергии Инь и Ян должны управлять нами в равной степени, но по разным причинам не редки случаи, когда одна из сил является доминирующей, что создает природную дисгармонию.

Эта дисгармония становится причиной развития различных болезней, накопления шлаков в организме, а также набора лишнего веса.

Диета Инь-Ян

Чтобы раз и навсегда решить эти проблемы, восточными медиками более тысячи лет назад была создана диета Инь-Ян.  

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Суть диеты Инь-Ян Диета Инь-Ян – это, скорее, особый режим питания, благодаря которому можно урегулировать все процессы организма, чтобы навсегда избавиться от неправильного обмена веществ и накопления лишних жировых отложений.  

В каждом человеке, независимо от пола, присутствует как мужская, так и женская энергия. Также обе эти энергии находятся в продуктах, которые мы употребляем.

  • Если рацион человека состоит преимущественно из продуктов-Ян, это может привести к недостаточному весу, ухудшению работы нервной системы, недостатку кальция в организме и, как следствие, к ухудшению состояния волос и ногтей.
  • Если же в меню преобладают продукты-Инь, зачастую это приводит к замедленному метаболизму, вялости и повышенной утомляемости.

Чтобы привести к гармоничному соотношению количество энергии Инь и энергии Ян, человек должен подбирать продукты с противоположной своему типу энергией. То есть, если в человеке преобладает энергия Инь, значит, нужно добавить в свой рацион продукты с энергией Ян, и наоборот.  

Кроме этого нужно учитывать, что для гармоничного самочувствия пища, которую мы употребляем, в равной степени должна состоять из пяти главенствующих элементов – дерева, воды, металла, огня и земли.

  • Продукты, в составе которых преобладает элемент дерево, отличаются кислым вкусом и зеленым цветом. К ним относится вся зелень.
  • Продукты с элементом вода отличаются соленым вкусом. Они необходимы нам для налаживания пищеварительной системы.
  • Продукты с элементом металл имеют горький вкус. К ним относятся все злаковые.
  • Продукты с элементом огонь обладают острым вкусом. К ним относятся все виды красного мяса и рыбы, а также острые специи.
  • Элемент земля присутствует во всех сладких продуктах – ванили, абрикосах, черешне, моркови, тыкве и т.д.

Как определить свой тип энергии

Чтобы определить, какой тип энергии является для вас главенствующим, достаточно пройти небольшой тест:

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

  • Ваши руки и ноги обычно теплые? (Да – прибавьте 8, нет – отнимите 8)
  • Какое время года вам больше нравится – холодная зима или жаркое лето? (Лето – прибавьте 4, зима – отнимите 4)
  • Ваш вес ниже нормы или выше нормы? (Выше нормы – прибавьте 1, ниже нормы – отнимите 1)
  • Вы энергичны? (Да – прибавьте 8, нет – прибавьте 0)
  • Физическая работа вызывает у вас утомление? (Нет – прибавьте 4, да – прибавьте 0)
  • Вас можно назвать ленивым человеком? (Да – отнимите 4, нет – прибавьте 4)
  • В автомобиле или на борту самолета вас клонит в сон? (Да – отнимите 8, нет – прибавьте 8)
  • У вас высокая сексуальная активность? (Да – прибавьте 8, нет – отнимите 8)
  • Ваша фигура спортивная и подтянутая? (Да – прибавьте 4, нет – отнимите 4).

Если вы набрали от 1 до 8 баллов, значит, в вас преобладает энергия Ян.

Если же у вас в результате получилось отрицательное число, вы относитесь к энергии Инь.  

Особенности диеты для людей с энергией Ян

Если у вас преобладает мужская, горячая и активная энергия Ян, вам нужно добавить в свой рацион продукты, содержащие энергию Инь. К ним относятся: все злаковые, сырые овощи, морепродукты и рыба, а также макароны из сортов твердой пшеницы.

Чтобы уравновесить баланс энергий в вашем организме, избегайте жирной пищи и сладостей.

Люди с энергией Ян как правило активны, поэтому время от времени вы можете позволять себе любимые блюда, однако не злоупотребляйте. Отдавайте предпочтение сезонным продуктам.

Особенности диеты для людей с энергией Инь

Преобладание женской, холодной и пассивной энергии Инь делает человека вялым, малоподвижным и склонным к полноте. Чтобы избавиться от этих показателей, меню диеты должно состоять преимущественно из белковой пищи.

Вам рекомендуется питаться мясом, рыбой и различными молочными продуктами. Чтобы привести в норму обменные процессы организма, добавляйте в пищу острые приправы и раз в день употребляйте первые блюда.

Старайтесь не есть овощи и фрукты на пустой желудок.

Кроме того, диета Инь-Ян подразумевает питание в соответствии со своей климатической зоной. Если вы проживаете в местности, в которой не растут некоторые виды овощей и фруктов, их употребление не принесет пользу вашему организму.опубликовано econet.ru.

Анастасия Куприянова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/dieta-in-yan-rekomendatsii-vostochnoy-meditsiny-dlya-teh-kto-hochet-sbrosit-ves

Продукты Инь и Ян: подробная таблица – холодный Инь и теплый Ян

Инь ян продукты. Диета инь-ян - древняя восточная медицина для похудения

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 09.11.2019

Лишний вес и ожирение стали настоящей проблемой 21 века. Британская аналитическая компания «Ipsos Mori» провела исследование, в ходе которого спрашивала у жителей разных стран, как они оценивают процент ожирения в своем регионе. Так вот россияне считают, что в их стране количество людей, страдающих ожирением, составляет 57%!

Философия правильного питания Инь и Ян

Рекомендаций по правильному питанию в мире довольно много. Классический подход подразумевает подсчет калорий и пропорциональное сочетание в рационе белков, жиров и углеводов.

Однако на востоке дело обстоит иначе – например, в китайской философии под правильным питанием подразумевают гармоничное сочетание энергии Инь и Ян продуктов.

Какую энергию несет пища Инь и Ян: подробная таблица продуктов

Учение об Инь и Ян энергиях зародилось в Древнем Китае. Так, энергия Инь – темная и тяжелая, холодная, пассивная и воспринимающая – считается женским началом. Мужская энергия Ян – динамичная, светлая, легкая, теплая – стремится изнутри во внешнюю среду. При достижении энергией Инь своего максимума она превращается в Ян, поскольку все в природе гармонично.

Определенным типом энергии также наделены и продукты. Ниже представлена их классификация в зависимости от типа энергии.

Таблица 1. Продукты питания по типам энергии Инь и Ян

ПродуктыХолодный ИньТеплый ЯнИнь=Ян
НапиткиТонизирующие напитки с ярко выраженным ароматом: кофе, фруктовые соки, лимонады, пиво, вино.Преимущественно зеленый чай.Липовый отвар.
МясоПтица, особенно курица.Свинина, баранина.Говядина.
ОвощиКлубнеплоды –картофель, бобовые – фасоль, пасленовые – баклажаны и томаты, салатные листовые овощи – щавель и салат.Корнеплоды: редис, морковь, репа и другие.
ФруктыТропические плоды, арбуз, дыня.Клубника.Яблоки.
ЗлаковыеРожь, ячмень, овес, кукуруза.Пшеница, рис, просо.
Рыба и морепродуктыПреимущественно речная рыба: щука, судак, карп, угорь. Из морских обитателей – форель, устрицы.Маленькие и вертлявые рыбы: сельд, сардины, креветки. Икра.Сом.
Молочные продуктыМягкие, жирные и сладкие. Из цельномолочной продукции – сметана, кефир, простокваша, молоко. Из сыров – Голландский, Российский, а также плавленые и творожные сырки. Масложировая продукция.Соленые и нежирные. Твердые сыры – Пармезан и Гауда. Брынза, кефир с 0-1% жирности.Нежирные сорта сыра.
ПриправыЛимон, перец, имбирь, горчица, гвоздика, уксус.Шафран, хрен, шалфей, полынь, цикорий.Розмарин.

Как определить продукты Инь и Ян?

Для сохранения баланса энергии в организме важно уметь определять тип продуктов, которые мы потребляем.

При определении энергии пищи необходимо обратить внимание на ряд особенностей:

  1. Вкус и запах. Пища Инь – сладкая и ароматная, Ян – жирная и соленая.
  2. Текстура Инь-продуктов – легкая и мягкая, Ян – жесткая и твердая.
  3. Калорийность. Пища Инь – низкокалорийная. Чем больше в продукте содержится калорий, тем более выражена в нем Ян-энергия.
  4. По форме. Продукты Инь – продолговатые. Ян – круглые.
  5. Рост. Растения Инь, как правило, возвышаются над землей, растут очень быстро, хорошо себя чувствуют в теплом климате. Янрастут под землей в холодном климате.
  6. Способ приготовления. Пища Инь готовится при помощи варки или пара. Ян – при помощи запекания, тушения или обжарки. Классический представитель энергии Ян – шашлык.
  7. Срок хранения. Ян-продукты хранятся дольше, чем пища Инь.

Пища Инь – охлаждает, делает организм пассивным и вялым. Инь-энергией обладает практически вся растительная пища.

Ян – согревает, наделяет энергией,  улучшает работу мозга. Продукты Ян, как правило, небольшого размера, теплые, сухие. Преимущественные цвета – оранжевый и красный. К Ян относится большинство животной пищи.

Какие признаки нехватки в организме энергий Инь и Ян?

Для нормального функционирования организма необходимо гармонично сочетать Инь и Ян продукты, поскольку преобладание в рационе того или иного типа продуктов способно расстроить работу организма, привести к недомоганию, вялости, депрессии, и даже вызвать серьезные заболевания. Кроме того, несоблюдение диеты способно нарушить гармонию с собой и внешним миром.

Признаки нехватки энергий Инь и Ян в организме:

О нехватке в организме Ян-продуктов сигнализируют:

  • Слабость и снижение активности.
  • Повышение аппетита, ведущее к ожирению.
  • Слабость в ногах, потливость и кашель.
  • Проблемы со стулом.
  • Болезненные ощущения в пояснице.
  • Бледный серый цвет лица.
  • Цианоз кожи и губ.

О недостатке в организме пищи Инь свидетельствуют:

  • Жирная кожа.
  • Слишком громкий голос.
  • Снижение аппетита.
  • Гиперактивность.
  • Неутолимое чувство жажды;
  • Беспокойство по пустякам.
  • Общая усталость.
  • Люди с недостатком энергии Инь наиболее часто подвержены кашлю с мокротой и слизью.

Тест на определение типа энергии

Предлагаем Вам пройти тест на определение типа энергии:

  1. Вы можете с уверенность сказать, что ваши руки и ноги практически всегда теплые (да – «+8» баллов, нет – «-8»)?
  2. Вы предпочтете жаркое лето зиме (да – «+4», нет – «0»)?
  3. Вы больше любите зиму, нежели лето (да – «-4», нет – «0»)?
  4. У вас есть лишний вес (да – «+1», нет – «0»)?
  5. Вы обладатель нормального веса или веса ниже нормы (да – «-1», нет – «0»)?
  6. Вы считаете себя энергичным человеком (да – «+8», нет – «0»)?
  7. Занятие физическим трудом утомляет вас (да – «0», нет – «+4»)?
  8. Вы считаете себя ленивым человеком (да – «-4», нет – «+4»)?
  9. Вы способны уснуть в автомобиле (да – «-8», нет – «+8»)?
  10. Вы сексуально активны (да – «+8», нет – «-8»)?
  11. Вы обладаете красивой подтянутой фигурой (да – «+4», нет – «-4»)?

А теперь подсчитайте результат:

  • Минус свидетельствует о том, что в вас преобладает энергия Инь.
  • Если у вас получилось 1-8 баллов – вы представитель Ян-энергии.

Если по результатам теста вы увидели, что в вас буквально кипит энергия Ян – разнообразьте свое питание пищей Инь: употребляйте больше злаковых, овощей, морепродуктов и рыбы, также исключите из рациона слишком жирную, соленую и сладкую пищу.

Людям Инь рекомендуется включить в свое питание мясо, молочные продукты, сладкое, также можно поэкспериментировать со специями.

Как достичь гармонии Инь и Ян?

Чтобы в организме был баланс энергий Инь и Ян, следует употреблять в пищу как можно больше продуктов, в которых обе энергии содержатся в равном количестве.

Достигаем гармонии энергий Инь и Ян:

  • 70% рациона – злаки, 15% – отварные овощи, по 5% – сырые фрукты и овощи, рыба или мясо, молочные продукты.
  • Рекомендуется во время приема пищи съедать один освежающий фрукт –  грейпфрут, персик, апельсин.
  • Для увеличения энергии пищи Ян жарьте ее на гриле, долго варите или запекайте.
  • Экспериментируйте со специями: это могут быть тмин, паприка, кориандр, гвоздика, корица.
  • Перед употреблением старайтесь термически подготовить пищу – китайская медицина советует запекать даже фрукты и овощи.
  • Выстраивайте питание в соответствии с сезоном: летом в рацион полезно включать больше продуктов с энергией Инь, зимой – больше пищи Ян.

Исконная русская кухня соотносится с принципом сочетания Инь и Ян энергий. Пища Инь – каши и хлеб, Ян –  корнеплоды: борщ, пареная репа, винегрет.

Жителям северных широт не рекомендуется включать в рацион тропические фрукты, поскольку они содержат много энергии Инь, в то время как в холоде организм нуждается в энергии Ян.

Свежие огурцы, помидоры и капуста – пища Инь, но в засоленном виде овощи трансформируются в Ян-энергию.

ссылкой:

(2 3,50 из 5)
Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/produkty-in-i-yan-podrobnaya-tablica-xolodnyj-in-i-teplyj-yan/

Продукты инь и ян – таблица

Инь ян продукты. Диета инь-ян - древняя восточная медицина для похудения

В медицинской практике для лечения болезней очень эффективно применение традиций и школ с целостными и гармоничными системами лечения в сочетании с современными достижениями науки. К школам народной медицины относятся восточная медицина с таблицей продуктов инь и ян, воззрения древних целителей (например, Гиппократа) и некоторые другие.

Несмотря на то, что они основаны на различных философиях, у них есть много общего.    Восточная медицина базируется на дуалистической космогонической концепции существования двух сил, ИНЬ и ЯН, которые противоположны друг другу. Этот подход объясняет, как взаимосвязаны между собой вещи и явления в мире.

Потребности людей зависят от философских принципов баланса и гармонии в питании, климатом, географическим расположением места его проживания, особенностями физиологии и интенсивностью его деятельности. Восточная медицина считает, что человек является микрокосмосом, т.е. миром в миниатюре, по отношению к макрокосмосу – окружающему его миру и Вселенной.

Поскольку макрокосмос и микрокосмос составляют единую систему, в ней все взаимозависимо и взаимосвязано и базируется на общей функциональной структуре. В человеческом организме равновесие энергий ЯН и ИНЬ зависит от физиологических функций самого организма.

Если это равновесие нарушается в сторону одной или другой из этих энергий, возникает патология, и человек начинает болеть.      В организме человека энергия, полученная из продуктов питания инь и ян, преобразуется во внутреннюю энергию, которая нам необходима для мышления, роста, движения, размножения, переваривания пищи и других нужд.

Существует компьютерные программы, которые позволяют измерить коэффициент такого преобразования. Фактически, это является методикой измерения в организме человека энергии.    По внешним признакам также можно определить, есть ли в организме нарушение энергии.

Эти нарушения, согласно основам восточной медицины, условно делятся на группу янского синдрома и группу иньского синдрома.

   Нарушения энергии в организме относятся к группе ИНЬСКОГО синдрома, если у человека заметно снизилась жизненная активность, лицо имеет бледный с землистым оттенком цвет, он слабо выражает эмоции, на языке есть белый налет, кожа отличается сухостью, а глаза малоподвижностью, аппетит стал повышенным. Если этот человек болеет, то у него, чаще всего, кашель бывает мокрый и со слизью, он часто потеет, ощущает слабость в ногах и боли в пояснице, старается тепло укутаться. При этом состояние его спокойное, нет ощущения жажды, голос глухой, стул жидкий, редкий и глубокий пульс, общая расслабленность, а боль давящая и тупая.

    Нарушения, относящиеся к группе ЯНСКОГО синдрома, исходя из теории восточной медицины, характерны большой жизненной активностью, блестящим лицом, подвижными и резкими эмоциями, блестящими и подвижными глазами, ярким языком, сальностью кожи, снижением аппетита, густым и желтым налетом на языке. У больных обычно беспокойное состояние, вплоть до эйфории, громкий голос, запор, жажда, частый и поверхностный пульс, боль имеет пульсирующий, стреляющий характер. Они чаще страдают от кровоизлияния в мозг, тромбоза артерий или паралича.
    Каждый из вас может по этим описаниям проанализировать свое состояние и с помощью таблицы продуктов инь и ян в восточной медицине его исправить. Что относится к продуктам питания ИНЬ, а что – к ЯН?

Согласно теории восточной медицины, чистых продуктов ИНЬ или ЯН не существует, оба вида энергии присутствуют в каждом из них и те, в которых доля ИНЬ больше, называются “продуктами ИНЬ”. То же самое относится и к “продуктам ЯН”.

Их нужно употреблять, если вы обнаружили нарушения энергии ИНЬ в своем организме
Напитки: должны быть ароматизированные, холодные и тонизирующие.
Сахар: исключить из потребления, заменить фруктами.
Фрукты: употреблять крупные, растущие на дереве и желательно в теплом климате, плоды.
Орехи: выбирать те, в которых большое содержание масла.
Семечки: лучше крупные.
Овощи: те, у которых много лиственной зелени.
Бобы: крупные.
Злаки: продолговатые и крупные, выращенные в теплом климате.
Рыба и морепродукты: медлительные и крупные.
Птица: низколетающая и крупная.
Молоко и молочные продукты: мягкие, сладкие и жирные.
Красное мясо: пожирнее.
Яйца: крупных размеров.
Соль: каменная, нерафинированная. Все это можно есть как в сыром виде, так и тушенное, слегка обжаренное или проваренное, важно, чтобы было быстроприготовленное. В качестве приправы подойдут соевый или миасовый соус, уксус, трава, специи, поменьше соли и побольше масла.

Порции должны быть большими.

   Продукты внутри своего вида расположены в порядке от преобладания ИНЬ до возрастания ЯН.
В злаках больше всего энергии ИНЬ в кукурузе, затем во ржи, в ячмене, в овсе, в рисе (поровну ИНЬ и ЯН), в пшене, в гречихе.
В овощах: в баклажане, в помидорах, в картофеле, в стручковом перце, в бобах, в фасоли, в огурцах, в спарже, в щавеле, в шпинате, в кабачках, в грибах, в зеленом горошке, в свекле, в сельдерее, в чесноке, в красной капусте, в цветной капусте, в белокочанной капусте, в чечевице, в листовой капусте, в одуванчиках (поровну ИНЬ и ЯН), в луке-латуке, в луке порее, в горохе, в редиске, в репе, в луке репчатом, в петрушке, в круглой тыкве, в моркови, в кресс – салате, в корне одуванчика, в поджаренных зернах круглой тыквы.
В рыбе и морепродуктах: в устрицах, в карпе, в судаке, в треске, в раках, в форели, в щуке, в камбале, в тунце (поровну ИНЬ и ЯН), в лангусте, в креветках, в омарах, в селедке, в сардинах, в анчоусах, в икре.
В мясе: в улитках, в лягушках, в телятине, в говядине, в конине, в цыплятах (вскормленных, как куропатки и фазаны, на зернах), в баранине, в голубях (поровну ИНЬ и ЯН), в куропатках, в утке, в индюке, в яйцах, в фазане.
В молоке и молочных продуктах: в кефире, в простокваше, в плавленых сырках, в сметане, в творожных сырках, в маргарине, в масле, в молоке, в сыре Камамбер, в швейцарском сыре, в голландском сыре, в сыре Рокфор (поровну ИНЬ и ЯН), в овечьей брынзе.
В фруктах: в ананасах, в папайе, в манго, в апельсинах, в бананах, в финиках, в лимонах, в грушах, в винограде, в персиках, в дыне, в черносливе, в миндале, в земляном орехе, в арбузе, в сливах, в лесных орехах, в маслинах зеленых, в маслинах черных, в клубнике (поровну ИНЬ и ЯН), в шелковице, в каштанах, в яблоках.
В других продуктах: в меде, в сахаре белом, в сахаре неочищенном, в патоке, в животных жирах, в маргарине, в кокосовом масле, в оливковом масле, в подсолнечном масле.
В напитках: в кофе, в кока-коле, в какао, в фруктовых соках, в сладких напитках, в шампанском, в вине, в пиве, в чае, в газированной минеральной воде, в сельтерской воде, в негазированной минеральной воде, в отваре мяты, в отваре тимьяна, в липовом отваре (поровну ИНЬ и ЯН).
В специях: в имбире, в красном перце, в стручковом перце, в лимоне, в уксусе, в горчице, в гвоздике, в ванили, в лавровом листе, в чесноке, в анисе, в тмине, в мускатном орехе, в луке – шалоте, в эстрагоне, в розмарине (поровну ИНЬ и ЯН), в тимьяне, в луке репчатом, в петрушке, в шалфее, в хрене, в шафране, в цикории диком, в траве горечавке, в морской нерафинированной соли.
Вам понравилось? Их нужно употреблять, если вы обнаружили нарушения энергии ЯН в своем организме
Напитки: должны быть не ароматизированные и в теплом виде.
Сахар: можно только сырец.
Фрукты: выращенные в холодном климате или на земле и мелкие.
Орехи: с минимальным содержанием масла.
Семечки: мелких сортов.
Овощи: круглой формы корнеплоды.
Бобы: мелких сортов.
Злаки: растущие в холодном климате, мелкие и округлой формы.
Рыба и морепродукты: шустрые и мелкие.
Птица: высокого полета и мелкая.
Молоко и молочные продукты: нежирные, соленые и густые.
Красное мясо: нежирное.
Яйца: мелких размеров.
Соль: нерафинированная. Готовить еду длительное время, можно печь, жарить на сковородке или на шампурах. В качестве приправ можно взять миасовый или соевый соус. Солить побольше, а масло, уксус, траву и специи брать поменьше.

Есть небольшими порциями.

Продукты внутри своего вида расположены в порядке от преобладания ЯН до возрастания ИНЬ.
В злаках больше всего энергии ЯН в гречихе, затем в пшенице, в пшене, в рисе (поровну ЯН и ИНЬ), в овсе, в ячмене, во ржи, в кукурузе.
В овощах: в поджаренных зернах круглой тыквы, в корне одуванчика, в кресс – салате, в репейнике, в моркови, в круглой тыкве, в петрушке, в луке репчатом, в репе, в редиске, в горохе, в луке – порее, в луке – латуке, в одуванчиках (поровну ЯН и ИНЬ), в листовой капусте, в белокочанной капусте, в цветной капусте, в красной капусте, в чесноке, в сельдерее, в свекле, в зеленом горошке, в грибах, в кабачках, в шпинате, в щавеле, в спарже, в огурцах, в фасоли, в бобах, в стручковом перце, в картофеле, в помидорах, в баклажанах.
В рыбе: в икре, в анчоусах, в сардинах, в селедке, в омаре, в креветках, в лангусте, в тунце (поровну ЯН и ИНЬ), в камбале, в щуке, в форели, в раках, в треске, в судаке, в карпе, в устрицах.
В мясе: в фазане (вскормленном, как куропатки и цыплята, на зернах), в яйцах, в индюке, в утке, в куропатке, в голубях (поровну ЯН и ИНЬ), в баранине, в цыплятах, в конине, в говядине, в телятине, в лягушках, в улитках.
В молоке и молочных продуктах: в овечьей брынзе, в сыре Рокфор (поровну ЯН и ИНЬ), в голландском сыре, в швейцарском сыре, в сыре Камамбер, в молоке, в масле, в маргарине, в творожных сырках, в сметане, в плавленых сырках, в простокваше, в кефире.
В фруктах: в яблоках, в каштанах, в шелковице, в клубнике (поровну ЯН и ИНЬ), в маслинах черных, в маслинах зеленых, в лесных орехах, в сливах, в арбузе, в земляных орехах, в миндале, в черносливе, в дыне, в персиках, в винограде, в грушах, в лимонах, в финиках, в бананах, в апельсинах, в манго, в папайе, в ананасах.
В других продуктах: в подсолнечном масле, в оливковом масле, в кокосовом масле, в маргарине, в животных жирах, в патоке, в неочищенном сахаре, в белом сахаре, в меде.
В напитках: в липовом отваре, в отваре тимьяна, в отваре мяты, в воде, в негазированной минеральной воде, в сельтерской воде, в газированной минеральной воде, в чае, в пиве, в вине, в шампанском, в сладких напитках, в фруктовых соках, в какао, в кока-коле, в кофе.
В специях: в морской нерафинированной соли, в цикории диком, в шафране, в хрене, в шалфее, в петрушке, в луке репчатом, в тимьяне, в розмарине (поровну ЯН и ИНЬ), в эстрагоне, в луке шалот, в луке зубчатом, в мускатном орехе, в тмине, в анисе, в чесноке, в лавровом листе, в ванили, в гвоздике, в горчице, в уксусе, в лимоне, в стручковом перце, в красном перце, в имбире.    Употребляйте натуральные продукты и напитки, без консервантов, химических добавок и искусственной обработки.

   Чтобы по таблице продуктов инь и ян восстановить энергетический баланс в организме, определите сначала, какой энергии не хватает в вашем организме, а затем отдайте предпочтение продуктам из соответствующей группы.

   

ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СТРАХОВ
Профессор, доктор наук в области информационных медицинских технологий

Смотреть весь раздел “Народная медицина”

Источник: https://abcyourhealth.com/east-medicine.html

Диета инь янь

Инь ян продукты. Диета инь-ян - древняя восточная медицина для похудения

Традиционная китайская диета. Диета является очень важной составной частью  традиционной китайской медицины.
Китайцы считают, что большинство продуктов – лекарства и если придерживаться подходящей диеты, выполнять физические упражнения, делать дыхательную гимнастику, заботится о личной гигиене, можно вылечить болезни.

Традиционная китайская диета инь янь систематизирует продукты питания по различным категориям. Фундаментальная –  Инь и Янь, но с нею ассоциируются четыре энергии, пять составных частей, пять вкусов и движение Чи. Вышеупомянутые категории соотносятся между собой в довольно сложной форме, и учитываются все во время выбора подходящей диеты.

В китайской медицине инь  янь диеты, знают как науку о питании. Научный западный эквивалент равновесия Инь / Янь в комбинации продуктов питания, – кислотно  – щелочное равновесие или “ph”.

Мы знаем, что, если добавить определённый объём кислоты, к равному щелочи, образуется нейтральное соединение.

Поэтому например,  используют бикарбонат натрия, соду (щелочное вещество), для снижения кислотности желудка.

 Научно подтверждено, чтобы начать переваривание протеина, желудок должен выделить пепсин. Но фермент пепсин может действовать только в крайне кислой среде, которая должна поддерживаться в течение нескольких часов до окончания переваривания протеинов.

Другой также проверенный факт, когда мы кушаем хлеб, картофель или любые другие углеводы, слюнные железы немедленно выделяют птиалин и другие щелочные энзимы. Затем поглощённый крахмал нуждается в щелочной среде в желудке, чтобы перевариться полностью.

Всё это и даёт представление о том, что происходит, когда одновременно употребляются углеводы, и белки.
Желудок, в ответ на присутствие протеина и крахмала  выделяет одновременно кислые и щелочные соки, которые нейтрализуются с образованием водного раствора, неспособного переваривать ни то ни другое.

А дальше протеины разлагаются и крахмал сбраживается в кишечнике.

Разложение и ферментация – главные причины всех видов пищеварительных проблем как отход газов, жар, вздутия, запоры, колиты, и т.д. Многие из так называемых “аллергий” – также прямое следствие плохого сочетания продуктов питания.

Кровеносная система поглощает токсины из забродившей и гниющей массы в кишечнике, эти токсины в свою очередь вызывают появление сыпи, крапивницу, головные боли, тошноту и другие симптомы, которые относят к аллергиям.

Те же самые продукты питания, способные вызывать аллергические реакции, когда они скомбинированы плохо, часто, не производят никакого действия, если они хорошо сочетаются.

Исследования, проведённые в США подтвердили, что современный американец носит в своём кишечнике более 2 килограммов красного мяса в состоянии разложения, не усваивая.

Инь и Янь
Теория диеты инь янь появляется начиная с простого наблюдения природы и описывает тот факт, что у всех естественных явлений есть его собственное противоположное состояние, которое его дополняет. Так, инь ассоциируется с темнотой, холодом, ночью и женским началом, в то время как янь связывается с светом, теплом, днём и мужским.

Все явления обладают аспектами инь и янь. Они также могут оказывать взаимное влияние друг на друга: излишек инь может преобразовываться в янь и наоборот. Считается, что любая неустойчивость между инь и янь в организме, вызывает болезни и эмоциональные проблемы, если диета будет бедна одним из элементов, который может вызвать эту неустойчивость.

Все продукты питания содержат аспекты инь и янь.

Продукты питания инь, считаются холодными, влажными, мягкими и темного цвета.

Инь водные продукты питания, как рыба и водоросли, те, что растут в темноте или под землей, как шампиньоны и корни, также как и овес, ячмень, утка, кролик, свинина, баклажан, свекла, тыква, огурец, крессалат, шпинат, ревень, помидор, салат, пшеница, тофу, ростки сои, банан, лимон, грейпфрут и арбуз.

Продукты питания янь, главным образом горячие, сухие, твердые и обычно они светлых тонов. Они обычно растут в поле, на почве и в светлых местах.

Янь некоторые морепродукты как мидии, чеснок, спаржа, сельдерей, укроп, петрушка, лук-порей, базилик, корица, гвоздика, кориандр, тмин, соя, перец, цыпленок, барашек, креветки, абрикосы, черешня, каштаны, кожа апельсина и персики.
Четыре энергии
Понятие четырех энергий можно считать подкатегорией инь и янь.

Четыре энергии: тёплая, умеренная, холодная и прохладная показывают эффект, который осуществляет определенное питание на организм.

Горячие и умеренные, такие продукты питания как зеленые и красные перцы, сухой имбирь, лук-порей и молоко кокосового ореха считаются янь и используются, чтобы лечить болезни, связанным с холодом, вызванным излишком инь (например, чувство холода, диарея или ревматизм суставов).

Холодные и свежие продукты питания, как и баклажаны, пророщенная соя, арбуз и помидоры принадлежат к категории инь используются, чтобы лечить болезни, связанные с теплом, вызванным излишком янь (например, грипп, запоры, экземы…). Некоторые продукты питания, такие как рис и паста считаются нейтральными, потому что в них не преобладают ни холод ни тепло. Такие продукты никак не влияют на комплекцию, и следовательно считаются продуктами питания для обычного употребления.
Пять составных частей и пять вкусов

Теория пяти составных частей основывается на восточной идее, что все явления – результат движения и изменения пяти категорий: дерево, огонь, земля, металл и вода, также известные в качестве пяти фаз. Чтобы иметь хорошее здоровье, эти составные части должны быть в гармонии. Продукты питания и растения используются, чтобы  уравновешивать элементы в организме.

  • Теория пяти вкусов может считаться подкатегорией внутри пяти составных частей. Пять вкусов: острый, кислый, горький, сладкий и соленый. Термин “вкус” ссылается на природу питания и не всегда соответствует западному пониманию. Среди острых продуктов питания находятся чеснок, имбирь и лук-севок; лимоны, яблоки и киви фруктовые соки считаются кислыми; кофе, чай и миндаль считаются горькими; финики, рис и цыпленок сладкие, свинина, мидии и соль – соленые.
  • Каждый вкус присоединяется к категории: кислые, горькие и соленые продукты питания – инь, в то время как острые и сладости – янь; каждый вкус присоединяется к специфическому движению чи и соединяется с жизненным органом, так что продукты питания с определенным вкусом используются, чтобы лечить дисфункции, соответствующего органа. Сладкие продукты питания относятся к желудку, и следовательно могут использоваться для лечения таких проблем как диарея).
    Движение чи
    Чи – китайский термин, для обозначения жизненной силы или энергии, которая перетекает постоянно в теле. Существуют различные виды чи, главные: врожденный чи, присутствующий в теле с рождения; защитный чи, который окружает тело; питательный чи, присутствующий в еде. Равновесие, количество и качество чи индивида зависят прежде всего от продуктов питания и напитков, которые он потребляет, и от воздуха, который вдыхает. Другие факторы, которые могут влиять, – изменения времени года и климатические, и состояние органов тела, которое поглощает чи.
  • Как соблюдать китайскую диету инь янь Традиционная китайская диета инь янь, включает большую долю нейтральных, продуктов питания таких как рис и злаки, и рацион согласно комплекции индивида, должным образом сбалансирован продуктами инь и янь. Так как пища компенсирует излишки и недостатки тела специфическим способом, – так и у каждого индивида существуют индивидуальные потребности, – некоторые продукты питания считаются вредными одному, в то время как другому полезны.

    Первый шаг, в выборе китайской диеты, состоит в определении конституции индивида. У человека может быть теплая конституция (янь) или холодная (инь).

    Первые должны потреблять продукты питания, которые содержат холодную или прохладную энергию; наоборот, люди с холодной конституцией должны потреблять главным образом продукты, содержащие теплую или умеренную энергию.

    Диета должна приспосабливаться также к климатическим изменениям и времени года.

    Типы конституции и продукты питания, рекомендуемые традиционной китайской диетой инь янь.
    Чрезмерно янь Полные, как правило краснолицые люди, которым обычно жарко, много потеют, склонны к гиперактивности, неумеренно едят и пьют.

    Чрезмерно инь

    Тучные люди, с недостаточной дыхательной способностью, у которых часто холодные конечности, двигаются медленно, зачастую одутловатые, отёчные и много спят.

    Мало янь

    Худые, сонливые люди, утомляемые и бледные, холодные, с мягким и низким голосом, склонные страдать к хроническим заболеваниям, прежде всего зимой.

    Мало инь

    Худые люди, с темной кожей лица, сухая кожа, теплое тело и с тенденцией низкой температуры тела.

    Рекомендуемые продукты питания:

    Чрезмерно янь Белая рыба, утка, кролик, пшеница, кускус, ячмень, просо, зеленая фасоль, горох, соя, тофу, салаты, шпинат, свекла, кабачки, лимоны, груши, яблоки, мандарины, арбуз и виноград.

    Чрезмерно инь

    Лук, чеснок, имбирь, гвоздика, морковь, сельдерей, укроп, баранина, телятина, цыпленок, гречиха, просо, каштаны, сухие плоды, черешня, инжир.
    Мало янь Чеснок, зелёный лук, гвоздика, корица, кориандр, баклажаны, морковь, сельдерей и капуста варёная, тыква, шпинат, лук-порей, картофель, овес, арахис, пшеница, кукуруза, рис, соя, просо, теплое молоко, гусь, цыпленок, мед, морские моллюски, каштаны, сухие плоды, черешня, виноград, инжир.

    Мало инь

    Баклажаны, свёкла, огурец, шпинат, салаты, шампиньоны, молоко коровье, яйца, рыба речная, раки, креветки, перепела, утка, лимоны, инжир, мандарины, плоды папайи, груши, яблоки, манго, дыни и грейпфруты.

    Продукты питания, которых нужно избегать:

    Чрезмерно янь Масло сливочное, сливки, все мясные продукты, варёные яйца, вяленое мясо, жирные сыры, гречиха, макароны, кондитерские изделия, чеснок, лук, имбирь, сельдерей, черный перец, карри и сухие плоды (семечки, орехи и т.д.).

    Чрезмерно инь

    Сырые салаты, огурец, помидор, крессалат, баклажаны, водоросли, ревень, сливочное масло, молоко, сыр, свинина, кролик, утка, пшеница, ячмень, овес, арахис, зерна и подсолнечное масло, лимоны, апельсины, грейпфрут, арбуз, дыня, груши и манго.

    Мало янь

    Сырые салаты, морковь и капуста, огурцы, помидоры, молоко холодное, яичный белок, фасоль, горох, апельсины, ананас, грейпфруты и арбуз.

    Мало инь

    Гвоздика, корица, перец, морковь, лук-порей, гречиха, абрикосы, каштаны, виноград, яичница, индейка, фазан, баранина, сухие плоды (семечки и орехи), кофе, вино, алкоголь и уксус.

    Инь Янь диета, ты ещё не решила, может быть попробовать питаться, как это делается в востоке…, определи твой инь или янь! Мы советуем тебе ознакомиться и с другими диетами, которые мы предоставляем твоему вниманию,  они помогут тебе добиться твоей цели. 

Источник: http://toplist-diet.info/diety-dlya-poxudeniya/50-kitajskaya-dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.