Как открыть рюмочную с нуля пошаговая инструкция. Как открыть рюмочную

Содержание

Как открыть рюмочную с нуля: бизнес план

Как открыть рюмочную с нуля пошаговая инструкция. Как открыть рюмочную

Нормы законодательства и рост благосостояния россиян сделали свое дело: в последние годы уже нечасто увидишь людей под подъездами и на детских площадках, в открытую распивающих алкоголь. Но привычка расслабиться и выпить пару рюмочек с друзьями после тяжелого и нервного рабочего дня неискоренима. Где это можно сделать? Проще всего в хорошей рюмочной, которая работает неподалеку.

Что такое рюмочная

Многие из нас живут стереотипами о том, что рюмочная — это такая грязная, непристойная забегаловка, обитателями которой являются местные нищие и лица без определенного места жительства. Это давно уже не так.

Современная рюмочная — это классический мини-бар с российскими традициями. Здесь, также как и в баре, посетителям подаются алкогольные напитки и нехитрые холодные закуски.

Но если бар подразумевает под собой длительное пребывание в нем, то рюмочные похожи на “бистро”: большинство посетителей в них не задерживается больше, чем на 10 минут.

Рюмочная — это настоящий российский мини-бар

Рюмочная как бизнес очень выгодна по двум причинам:

  1. Минимальные вложения.
  2. Отсутствие рисков.

Этот бизнес окупает себя в любом случае — здесь нет такого риска, как при открытии кафе или ресторана. Поэтому вложение в рюмочную можно считать вполне надежной инвестицией.

Два пути развития

Как и у любого заведения общепита, у рюмочных есть два варианта для развития:

  1. Для широких масс публики с низкими ценами.
  2. “Цивилизованное” заведение со средними ценами.

В первом случае все просто — вам не придется тратить много денег на обустройство интерьера, закупать какое-то оборудование или запускать рекламу. Для открытия подобного заведения вам понадобится порядка 300-400 тысяч рублей в зависимости от местоположения.

Во втором случае все несколько сложнее. Вам нужно будет купить хорошую барную стойку, нанять квалифицированный персонал, создать в заведении свою “фишку”, интересное меню и пр. Конечно же, второй вариант предпочтительнее, но и расходы на подобную рюмочную будут выше (порядка 1 миллиона рублей).

Отлично зарекомендовали себя тематические рюмочные. К примеру, оформленные в духе социализма: агитационные плакаты на стенах, радио или патефон, пельмени и чебуреки в меню, мебель 60-80 годов выпуска.

Посещать такой мини-бар будут многие вполне состоятельные клиенты: одни заходят вспомнить молодость, вторые — пообщаться с друзьями, третьи — расслабиться и поговорить с незнакомцами.

Подобное заведение при правильном подходе никогда не получит клеймо “забегаловки”, в него не будут постоянно наведываться “проблемные” клиенты и сотрудники правоохранительных органов. По сути, это будет обычное кафе.

Будет ли прибыль?

Будет. Алкоголь всегда приносит предпринимателям хорошие деньги. Даже если вы будете торговать одной водкой, то быстро окупите свои инвестиции. Подсчет прост: в оптовой продаже литр водки стоит 300 рублей. 50 грамм в среднем заведении стоит 40 рублей, то есть продав литр вы получите 800 р.

В день рюмочную посещает не менее 100 человек, при этом каждый выпивает в примерно 150 грамм водки (средний чек — 120 рублей). То есть в день вы соберете кассу 12 000, потратив при этом 4500 на “сырье”. Итого в сутки — 7,5 тысяч рублей или же 225 тысяч в месяц. И все это только на водке. Добавьте к этому бутерброды, соления, пельмени, чебуреки, сухарики, арахис, пиво и т.д.

В хорошей рюмочной месячная прибыль легко доходит до 350-400 тысяч рублей.

В рюмочных не подают горячую закуску — тут все просто и демократично

Как правильно открыться?

Теперь разберем как открыть рюмочную с нуля.Мы настоятельно рекомендуем все делать по закону. Многие предприниматели пытаются сэкономить, не оформляя нужные документы и, в итоге, закрываются после более-менее серьезной проверки. Если вы нацелены на создание нормального бизнеса, то все делаем так, как требует законодательство РФ. Тем более что это не сложно.

Для того чтобы получить лицензию на торговлю крепкими спиртными напитками, вам нужно открыть ООО. Проще всего полуить его через посредников — эта услуга стоит 15 000 рублей.

В эти деньги входит государственная пошлина (4 500) и подготовка различной документации (устав ООО, учредительный договор, акты и многое другое).

Через посредника вы сделаете все эти документы за две недели без всякой головной боли и выставивания в очередях.

Обратите внимание: уставной капитал у ООО должен быть не менее 10 тысяч рублей. Делайте его по минимальной границе — не нужно переплачивать.

Рюмочная вполне может служить местом для встреч друзей и общения

Получив документы на руки, вы должны обратиться в свое отделение МинПотребРынка или Департамент торговли. Там вам оформят лицензию на розничную продажу алкоголя. Вам понадобится:

  1. Заверенная у нотариуса ксерокопия вашего устава.
  2. Заверенная у нотариуса ксерокопия учредительного договора.
  3. Протокол о создании юридического лица.
  4. Заверенная у нотариуса копия свидетельства о постановке на учет в налоговой.
  5. Заверенная у нотариуса копия свидетельства о государственной регистрации.
  6. Заверенная у нотариуса копия о том, что вам были присвоены соответствующие налоговые коды.
  7. Свежая выписка из ЕГРЮЛ.
  8. Приказ о присвоении полномочий гендиректору и главному бухгалтеру.
  9. Документ, подтверждающий право собственности на помещение либо договор о долгосрочной аренде.
  10. Документы из БТИ для помещения (план).
  11. Выписка из налоговой об отсутствии задолженностей и штрафов.
  12. Справка о наличии уставного фонда.
  13. Чек на уплату госпошлины.
  14. Документ о регистрации кассового аппарата.
  15. Заявление на получение лицензии.

Большинство из этих документов вы получите от посредника, регистрирующего ООО, но некоторые придется сделать самостоятельно.

Обратите внимание: лицензия выдается соискателю на протяжении 30 календарных дней. Ее цена 40 000 рублей на год, срок действия — 5 лет.

Источник: http://101biznesplan.ru/idei/horeca/chto-nyzno-chtobi-otkrit-rumochnyuy.html

Бизнес план рюмочной с расчетами

Как открыть рюмочную с нуля пошаговая инструкция. Как открыть рюмочную

Рюмочные всегда являлись одними из самых популярных мест в различных городах. Их популярность зачастую связана с достаточно низкими ценами и разнообразным набором алкоголя.

При этом стоит отметить, что значительное количество данных заведений — это темные, мрачные и неаккуратные места с плохим обслуживанием.

Поэтому для любого предпринимателя, при должном уровне обслуживания, качестве алкоголя и хорошим ассортиментом, данный бизнес сможет стать достаточно прибыльным. Срок окупаемости составит порядка 15 месяцев, а точка безубыточности приходится на 9 месяц.

Для открытия рюмочной потребуется арендовать торговый зал. Общая площадь составит порядка 80 м2. Из них 50 м2 придётся на торговый зал, 20 м2 на технические и производственные площади. Также 10 м2 будет отведено на санузел. Искать помещение лучше всего на оживленных улицах, возле остановок общественного транспорта.

Помимо помещения, в рюмочную потребуется трудоустроить 10 человек.

В среднем ежемесячно количество посетителей составит порядка 700 человек. Себестоимость 1 заказа равна 500 рублям. При этом наценка будет на уровне 120-130%. Доля затрат на алкоголь и продукты питания равна 60%. При подобных операционных показателях, финансовые параметры будут следующие:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 830 500 рублей
  • Ежемесячные затраты — 651 675 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 55 209 рублей
  • Срок окупаемости — 15 месяцев
  • Точка безубыточности — 9 месяца
  • Рентабельность продаж — 14%

Рюмочная является достаточно выгодным видом бизнеса. В большинстве своём это связано с высокой популярностью данных заведений. Это относится как к небольшим городам, селам, а также крупным мегаполисам.

Самым важным фактором успеха современных рюмочных является хороший ассортимент, красивое оформление помещений и достаточно демократичные цены.

При этом стоит отметить, что данный бизнес не требует больших капитальных вложений.

Первоначально при открытии рюмочной потребуется арендовать торговое помещение. Местоположение является ключевым фактором успеха данного бизнеса, который напрямую влияет на окупаемость и рентабельность.

Открывать рюмочную лучше всего в достаточно людном месте. Для этого отлично подойдут места недалеко от остановок общественного транспорта, офисов и промышленных территорий. Для того, чтобы открыть рюмочную потребуется порядка 80 м2. Они будут разделены на следующие функциональные зоны:

  • Зал для посетителей — 50 м2.
  • Технические и производственные помещения — 20 м2
  • Санузел — 10 м2.

Помимо поиска помещения потребуется также найти хорошую строительную компанию, которая также подготовит качественный дизайн-проект рюмочной.

Также для того, чтобы успешно развиваться потребуется составить хорошее меню. Зачастую в рюмочных наибольшей популярностью пользуются алкоголь, хороший набор закусок, что позволяет привлечь достаточно широкую аудиторию.

Меню данной рюмочной будет включать в себя:

  • Алкогольные напитки (пиво, водку)
  • Холодные закуски и снеки
  • Бутерброды
  • Нарезки
  • Соленья
  • Горячие блюда (картофель, мясо, плов и прочее)

Таким образом, в рюмочной будет представлена классическая русская кухня. Для продажи также потребуется получить лицензию на продажу алкогольной продукции.

Для того, чтобы рюмочная была полностью укомплектована потребуется приобрести следующее оборудование:

  • Кассу
  • Компьютер
  • Столики
  • Стулья
  • Посуду
  • Столешницу
  • Холодильник
  • Микроволновую печь
  • Электрочайник
  • Кухонный инвентарь
  • Прочий инвентарь (полотенца, губки и тд)
  • Печь
  • Сантехнику для санузла
  • Систему сигнализации
  • Стеллажи

Это оборудование позволит полностью обеспечить деятельность рюмочной и обеспечить комфорт посетителям.

Ключевыми клиентами рюмочных являются преимущественно мужчины в возрасте от 25 до 60 лет. Большинство из них работает на предприятиях промышленности. Они предпочитают достаточно простые блюда.

Увеличить свою целевую аудиторию также возможно с помощью обеденного меню, который будет включать в себя полноценное первое и второе блюдо, салаты, напиток. Это поможет существенно увеличить трафик за счет таксистов, студентов, различных работников, курьеров и тд.

Чтобы успешно развивать свой бизнес, на этапе открытия потребуется провести анализ предложений конкурентов. По результатам анализа вы сможете определить ключевые преимущества вашей рюмочной и активно продвигать её на рынке.

Для того, чтобы успешно окупить вложенные средства потребуется составить грамотную рекламную компанию. За её составлением можно обратиться к частному маркетологу.

Так как целевая аудитория является достаточно разношерстной, необходимо будет тщательно продумать каналы продвижения.

К ключевым каналам можно отнести:

  • Раздача рекламных материалов возле рюмочной
  • Яркая вывеска
  • Продвижение рюмочной в социальной сети Instagram
  • Реклама в местных СМИ (журналах и газетах)

Список каналов не является финальным. Маркетолог поможет внести коррективы в зависимости от эффективности каждого из каналов. Также можно активно использовать наружную рекламу в качестве источника новых клиентов.

Для того, чтобы открыть рюмочную потребуется:

  • Зарегистрировать ЮЛ
  • Подобрать и отремонтировать помещение
  • Закупить оборудование
  • Получить разрешения
  • Нанять персонал
  • Начать работу
Этап/продолжительность, нед.123456789
Регистрация ЮЛ
Подбор и ремонт помещения
Закупка оборудования
Получение разрешений
Найм персонала
Начало работы

Общая продолжительность открытия рюмочной составит около 9 недель. Первоначально необходимо зарегистрировать ИП (ОКВЭД — 56.10 «Деятельность ресторанов и кафе»). По результатам регистрации ИП в налоговой службе вам потребуется получить разрешение на продажу алкогольных напитков. Когда все документы будут готовы можно приступать к следующему этапу.

Далее потребуется найти хорошее помещение. Для этого необходимо обратиться к риелторам, которые занимаются коммерческой недвижимостью. По результатам нанимайте строительную организацию и начинайте ремонтные работы. Срок строительных работ порядка 2 недель.

Когда все работы будут выполнены необходимо закупить оборудование. Закупка оборудования займет порядка 2 недель. Далее потребуется получить разрешения на продажу алкогольной продукции.

По факту получения лицензии приступайте к поиску сотрудников. Это также является ответственным этапом, так как от квалификации сотрудников будет зависеть успех заведения в целом. Далее приступайте к рекламе и нормальной работе.

Для того, чтобы запустить рюмочную потребуется нанять следующих специалистов:

  • Директора
  • Продавца (2 человека)
  • Повара (2 человека)
  • Официанта (4 человека)
  • Уборщицу

Общая численность составит 10 человек. Директор отвечает за развитие рюмочной, работу с поставщиками, бухгалтерией на аутсорсинге, а также маркетологом. Продавцы в свою очередь принимают заказы от посетителей и отдают их на кухню. Повара осуществляют приготовление еды на кухне. Официанты обслуживают посетителей заведения, убирают столы. Уборщица проводит влажную уборку несколько раз в день.

Бухгалтерия и маркетолог используются на аутсорсинге.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСуммаСредняя з/п в месяц на сотрудника
Директор30 000130 00030 000
Продавец20 000240 00020 000
Повар30 000260 00030 000
Официант20 000480 00020 000
Уборщица15 000115 00015 000
Страховые взносы67 500
Итого ФОТ292 500

Затраты на покупку оборудования, руб.

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Касса18 0008 000
Компьютер120 00020 000
Столики151 50022 500
Стулья5080040 000
Посуда120 00020 000
Столешница15 0005 000
Холодильник415 00060 000
Микроволновая печь15 0005 000
Электрочайник22 5005 000
Кухонный инвентарь115 00015 000
Прочий инвентарь (полотенца, губки и тд)110 00010 000
Печь130 00030 000
Сантехника для санузла140 00040 000
Система сигнализации120 00020 000
Стеллажи55 00025 000
Итого:325 500

Суммарные затраты на покупку оборудования составляют 325 500 рублей. Наибольшие затраты приходятся на покупку холодильника — 60 000 рублей, сантехники для санузла — 40 000 рублей, а также стульев — 40 000 рублей.

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений100 000
Ремонт160 000
Вывеска30 000
Рекламные материалы25 000
Аренда на время ремонта160 000
Закупка оборудования325 500
Прочее30 000
Итого830 500

Общие инвестиции на открытие составляют 830 500 рублей. Самой крупной статьей расходов является покупка оборудования — 325 500 рублей. Также в первый месяц по 160 000 рублей уйдет на ремонт и аренду соответственно.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)292 500
Аренда (80 кв.м.)80 000
Коммунальные услуги8 000
Реклама35 000
Бухгалтерия (удаленная)10 000
Закупка товара196 175
Непредвиденные расходы30 000
Итого651 675

Общие ежемесячные затраты составляют 651 675 рублей. Фонд оплаты труда составляет 292 500 рублей, закупка товара — 196 175 рублей в месяц. Средняя ежемесячная выручка равна 752 004 рубля, прибыль — 55 209 рублей.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Ключевыми рисками при открытии рюмочной являются:

  • Закупка некачественного товара

Данный риск связан с тем, что поставщики могут поставлять контрафактную продукцию. Для снижения данного риска обязательно проверяйте сертификаты на продукцию и репутацию поставщика.

Возникновение данного риска может привести к резкому снижению рентабельности. В свою очередь это может сделать предприятие убыточным. Для снижения риска необходимо заключать долгосрочные контракты.

Финансовая модель рюмочной

Оцените бизнес-план

Источник: https://www.beboss.ru/bplans/240-vodka-room

Как построить прибыльный бизнес на рюмочной?

Как открыть рюмочную с нуля пошаговая инструкция. Как открыть рюмочную

Рюмочные до сих пор пользуются большой популярностью: любой человек, после тяжелого рабочего дня хочет расслабиться, выпить стаканчик пива с друзьями или в одиночку. Идти в бар не очень выгодно, ведь придется выложить пару сотен за несколько обычных стаканов пива.

И тут на сцену выходят известные всем рюмочные, желательно, чтоб она еще и находилась рядом с домом.  Вот поэтому, рюмочная как бизнес остается такой популярной, ведь относительно недорогие цены и доступное расположение заставляют людей заглядывать в нее на огонек.

  Приведенный бизнес-план рассматривает все нюансы и шаги, которые нужно пройти, прежде чем заведение откроется.

Что такое рюмочная?

Многие люди живут в заблуждении, что рюмочная – это грязное место, какая-то непристойная забегаловка, где собираются не самые приятные люди. Но это давно не является правдой. Современная рюмочная – это классический мини-бар, придерживающийся старых традиций. Здесь клиентам подают крепкие алкогольные напитки на разлив и нехитрые холодные закуски.

Если в случае бара подразумеваются долгие посиделки, то девиз рюмочных – это быстрота, большинство клиентов долго не задерживаются, буквально 10 минут и домой.

Выгода рюмочной обуславливается:

  • Минимальными вложениями.
  • Отсутствием рисков.

Такой бизнес окупает себя в любых случаях – здесь не существует рисков как при открытии кафе или ресторана. Поэтому сложение в рюмочную считается надежной инвестицией.

Выбор направления рюмочной

Любое заведение общественного питания можно пустить по двум разным путям развития:

  1. Для широкой аудитории – доступные цены, расположение возле остановок или в жилом доме.
  2. «Цивилизованное» заведение – средние цены, более строгий подбор к помещению.

Первый вариант довольно простой – нет нужды вкладывать большие инвестиции в развитие дела, не требуется вложений в обустройство интерьера, запуске большой рекламной кампании. Для открытия понадобится сумма в 300 000-400 000 рублей – зависит от выбора места, где будет обустраиваться заведение.

Второй случай более сложный и затратный.  Для того, чтобы открыть рюмочную потребуется купить барную стойку, нанять профессиональных работников, создать заведению личную «фишку», по которой рюмочную будут узнавать посетители, продумать меню. Расходы на такое заведение составят более 1 000 000 рублей, но такой вариант более предпочтительный.

Популярными являются рюмочные, оформленные под какой-то определенный стиль.

К примеру, можно сделать оформление в духе социализма – агитационные плакаты, радио или патефон, пельмени и чебуреки в меню, старая мебель, подходящая форма персонала.

Посещать такое заведение будут разные слои населения: кто-то хочет вспомнить молодость, кто-то посидеть с друзьями, а некоторые люди хотят просто отдохнуть в одиночестве.

Такое заведение, при хорошем оформлении и проработке всех нюансов, никогда не станет обычной «забегаловкой», в нее не будут приходить проблемные гости и сотрудники правоохранительных органов. В таком случае она будет позиционироваться в головах людей как обычное кафе.

Особенности бизнеса

Любой бизнес включает в себя положительные и отрицательные стороны, рассмотрим подробнее особенности рюмочной как бизнеса.

Преимуществами бизнеса являются:

  1. Минимальные стартовые инвестиции.
  2. Востребованность разливаек – из-за падения экономики страны немногие люди могут позволить себе посещение дорогих кафе и баров, а вот недорогая рюмочная привлекает посетителей своей доступностью.
  3. Быстрая окупаемость – большой плюс бизнеса, ведь немногие предприниматели готовы ждать годами, пока начатое дело окупится и начнет приносить доход.

Но какой бизнес обходится без негативной стороны, вот и рюмочной есть свои минусы:

  1. Особый контингент. Обычно клиенты рюмочных – это люди с низким доходом и невысокими нравственными основами. Так что нужно быть готовым к общению с такими людьми.
  2. Высокий уровень конкуренции. Не стоит забывать, что рюмочные – популярный бизнес. Выбирая данное направление нужно серьезно подойти к анализу рынка. Открыть разливайку очень легко, но нужно уметь удерживать бизнес на плаву.

Анализ рынка и конкурентов

Все стереотипы про питейные заведения устарели, сейчас большинство рюмочных позиционируется как мини-бары с алкоголем и различными холодными закусками. Что в провинциальном городе, что в мегаполисе, рынок обладает высокой конкуренцией, поэтому изучение всех заведений в выбранном районе является важным шагом для того, чтобы открыть рюмочную с нуля.

Анализ рынка предшествует всем пунктам в бизнес-плане. Зачастую, в крупном городе тяжелее открывать собственное заведение, так как в округе полно уже устоявшихся баров и кафе. В провинциальном городе легче изучить конкурентов, потому что предприниматель наверняка знает все точки в выбранном районе.

Как открыть рюмочную с нуля: пошаговая инструкция

Открытие любого бизнеса требует первоначальных вложений и составления бизнес-плана, по которому и будет происходить открытие заведения.

Регистрация бизнеса

Прежде всего, нужно оформить свой бизнес. Для торговли алкогольной продукции подойдет только форма регистрации как юридическое лицо – ООО.

Документы для ООО:

  • Заявление на регистрацию Р1001.
  • Паспорт и его копия (всех учредителей).
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Протокол об учреждении.
  • Устав ООО.

Также нужно оформить лицензию на продажу алкогольной продукции. Роспотребнадзор выдвигает свои требования к таким заведениям:

  • Медицинские книжки для каждого сотрудника заведения (с обязательными отметками о прохождении плановых медкомиссий).
  • Наличие исправной канализации и водопровода.
  • Отдельные моющие средства и туалетная бумага для персонала и посетителей.

Требования СЭС к рюмочной

Открывая точку по продаже спиртных напитков, нужно внимательно ознакомиться и выполнить все требования СЭС. Чтобы получить разрешение на работу, нужно выполнить такие требования:

  1. Ближайшие учебные заведения должны быть расположены не менее чем в 500 метрах, отсчет производится от внешнего ограждения заведения.
  2. Наличие водопровода с горячей и холодной водой.
  3. Наличие исправной канализации, отдельных санузлов для сотрудников и посетителей.
  4. Еженедельная влажная уборка с использованием антисептических средств.
  5. Каждый работник обязан иметь санитарную книжку с записями о прохождении регулярных медосмотров.
  6. Если в заведении подается еда, то требуется наличие в штате технолога и повара с профильным образованием.

Такие требования одинаковы для всех форматов рюмочных, от самых маленьких до солидных заведений, в том числе и для франшиз.

Как получить лицензию на продажу алкоголя?

Лицензия на продажу спиртных напитков – неотъемлемая часть данного бизнеса. Для ее получения нужно подготовить пакет документов:

  1. Протокол о регистрации юридического лица.
  2. Подтверждение о регистрации из налоговой.
  3. Нотариально заверенная копия учредительного договора.
  4. Актуальная выписка из ЕГРЮЛ.
  5. Документы о полномочиях директора и бухгалтера.
  6. Договор об аренде или праве собственности на используемое помещение. Также нужно приложить технический паспорт помещения или его план.
  7. Справка из налоговой об отсутствии задолженностей.
  8. Оплата госпошлины – квитанция.
  9. Документ о регистрации кассового аппарата.
  10. Заявление на получение лицензии.

Получение лицензии на продажу алкоголя занимает в среднем 1-2 месяца, но сроки могут изменяться.

Выбор помещения

Требования к помещению очень простые:

  • Площадь от 25 квадратных метров.
  • Расстояние от учебных заведений, рынков, вокзалов должно быть больше 500 метров.

На этом критерии для выбора помещения заканчиваются. Удачным местом будет открытие возле заводов, цехов или складов. После тяжелого трудового дня рабочие таких предприятий любят расслабиться за парой рюмок.

Если планируется открытие более элитного заведения, нужно рассмотреть варианты помещений в спальных или центральном районах города. Но важно понимать, что тогда уровень конкуренции будет значительно выше.

Закупка оборудования

После того, как будет найдено помещение и заключен договор аренды, нужно приступить к закупке оборудования. В этом плане рюмочная также неприхотлива, вам понадобятся:

  • Барная стойка (можно остановиться на самом простом варианте или поискать стойку с интересным дизайном).
  • Холодильные витрины для закусок.
  • Холодильники для хранения алкоголя.
  • Кега и пеногаситель для продажи пива.
  • Столы и стулья для посетителей (не многие любят сидеть за барной стойкой, нужно позаботиться о комфорте клиентов).

Бюджетный вариант оборудования и мебели выйдет на сумму в 200 000 рублей.

Подбор сотрудников

Чтобы открыть рюмочную с нуля, нужно позаботиться о найме штата сотрудников. На старте бизнеса, когда идея только начинает воплощаться в жизнь, в качестве персонала можно нанять только двух продавцов, которые будут работать посменно.

Но, если вы планируете готовить и продавать закуски, в штате потребуется повар с образованием и технолог. Также нужно нанять уборщицу, бухгалтера и охранника заведения.

В плане графика работы лучшим вариантом будет работа в 17:00 до 12-2 ночи.

Финансовые расчеты

Данный пункт плана содержит расчеты первоначальных вложений, ежемесячных трат и будущего дохода бизнеса.

Стартовые вложения и текущие расходы

В перечень первоначальных инвестиций войдут:

  1. Оформление документов – 50 000 рублей.
  2. Аренда и косметический ремонт – 200 000 рублей.
  3. Покупка оборудования и мебели – 200 000 рублей.
  4. Другие расходы – 20 000 рублей.

Итого, потребуется сумма в 470 000 рублей.

Текущие траты за год включают:

  • Арендная плата – 1 000 000 рублей.
  • Зарплата сотрудникам – 1 000 000 рублей.
  • Закупка спиртного и продуктов – 2 700 000 рублей.
  • Налоги – 3 000 000 рублей.

То есть, за год работы заведения уйдет еще 7 700 000 рублей.

Доход рюмочной

Рюмочная – это очень доходный бизнес, только за первые месяцы работы он принесет около 700-800 000 рублей.

Примерно через полгода работы доход начнет расти, заведение будет приносить еще больше выручки.

За 1 год средний борот рюмочной составляет приблизительно 9 000 000 рублей, а чистая прибыль – 1 300 000 рублей. То есть, бизнес окупит стартовые инвестиции где-то за 6-7 месяцев работы.

Рекламная кампания – как привлечь клиента?

Бизнес-план рюмочной должен включать в себя маркетинговый план заведения. Если в районе открытия мало конкурентов – это огромный плюс, будет легко завлечь клиентов.

Понадобиться яркая, привлекающая внимание потенциальных клиентов, вывеска. Также можно устроить акцию в честь открытия, это создаст наплыв людей в первый же день.

Конечно, также важен качественный сервис, доступные цены и вкусное меню.

В случае, если поблизости есть ваши прямые клиенты, к рекламе стоит подойти более серьезно – придумать нестандартные решения, которых нет у конкурентных заведений. К примеру, это может быть система бонусов, акции, наличие оригинальных рецептов коктейлей и закусок.

Питейное заведение имеет все перспективы стать прибыльным бизнесом. Редко такие заведения остаются без клиентов и стоят пустыми, а следовательно, очень быстро окупают вложенные средства и выходят на стабильный уровень дохода.

Рюмочная – это почти идеальный бизнес, подпортить предпринимателю бизнес может лишь наличие большого уровня конкуренции, но при правильном подходе к делу и этот момент не будет иметь значения.

В случае успешного открытия первого заведения и ее окупаемости, в перспективе можно открыть сеть подобных распивочных по городу.

Источник: https://biznesovo.ru/biznes-plany/kak-postroit-pribylnyj-biznes-na-ryumochnoj

Рюмочная: бизнес план

Как открыть рюмочную с нуля пошаговая инструкция. Как открыть рюмочную

В этой статье мы не будем разглагольствовать о стереотипах, бытующих как за рубежом, так собственно и у нас в стране, что русский человек не может обходиться без выпивки. Однако посмотрим правде в глаза. Рюмочные как таковые до сих пор пользуются популярностью, и это относится не только к провинциальным городам, но и к любому городу миллионнику.

Ответ на вопрос, в чём же причина прост. Не в том, что это заложено в менталитете русского человека. А в том, что достаточно много людей предпочитают расслабиться после рабочего дня именно парой рюмок, или стаканом пива.

Но тратить постоянно деньги на походы в бары, средний чек которых приближается к нескольким сотням рублей – невыгодно. Вот и выбирает потребитель достаточно простой способ – близлежащую (желательно прямо около дома) рюмочную.

Это и есть причина того, что питейные заведения с невысокими относительно ценами будут популярны всегда. Всегда будет спрос у определённой части населения наших городов.

Но что же из себя представляет рюмочная? Как ни печально, но ассоциативный ряд, который возникает при том слове совсем нерадужный. Грязный кабак, неприятные личности и алкаши, желание напиться. Но в реальности всё должно быть совсем не так. По крайней мере, если вы действительно хотите открыть прибыльный бизнес хорошего качества.

Рюмочная должна быть самым что ни на есть приличным заведением, хоть и содержать в рядах своего основного ассортимента алкоголь. Помимо прочего, проект рюмочной должен содержать и лёгкие закуски, однако не обязательно ими ограничиваться. В вашем бизнес-плане могут присутствовать и полноценные обеды. В таком случае вы можете рассчитывать даже набольшую аудиторию.

Особенности открытия рюмочной

Если вы планируете открывать рюмочную с нуля, то будьте готовы помимо упорного труда и ресурсов к первоначальным инвестициям. А вот каков их размер, зависит уже от различных факторов. Так, открытие питейного заведения в крупного городе, мегаполисе и провинциальном городке будет сильно разниться по условиям и специфике действий.

Если речь о маленьком населённом пункте, то с уверенностью можно оценить всех действующих конкурентов и основываться на этой информации. При доступности цен по сравнению с «соседями» и хорошем качестве бизнес на рюмочной в таком случае, как правило, быстро окупается. Так как ваше заведение становится популярным в короткие сроки.

А вот в крупном городе придётся более тщательно проводить анализ рынка. В первую очередь начинать с района действия вашей будущей забегаловки. Сразу стоит приготовиться к тому, что конкурентов будет гораздо больше, раскручиваться будет сложнее, а потенциальные посетители будут с осторожностью пробовать ваши услуги (ведь есть уже проверенные пункты покупки спиртного, зачем рисковать).

В этом случае вам как предпринимателю желающему поставить в известность как можно большую аудиторию, полезно будет прибегнуть к различным рекламным мероприятиям и акциям.

Документальное оформление

Как и любому бизнесу, открытию рюмочной должно предшествовать получение права на предпринимательскую деятельность. То есть вы должны зарегистрировать себя как предпринимателя. Но в отличие от большинства видов бизнеса, для открытия рюмочной не подойдёт открытие ИП (индивидуального предпринимателя). Только общество с ограниченной ответственностью.

Это связано с тем, что по законодательству Российской Федерации получить право на торговлю крепким алкоголем индивидуальный предприниматель не может. Доступно оно только организациям.

Кроме того, помимо самого предпринимательского права, вам придётся получить другие документы от соответствующих органов. Будьте готовы к тому, что для открытия заведения подобного рода (как и для открытия любого заведения общепита) потребуется выстоять разные очереди за печатями, разрешениями и документами. В общем, пройти все препоны бюрократического аппарата нашей страны.

Конкретно для будущей рюмочной понадобятся:

  1. Документы на право владения помещением. Здесь может подойти как договор на покупку, так и договор на аренду.
  2. Регистрация кассового аппарата. Это делается в налоговой.
  3. Соответствующее разрешение органов МО по району на ведение торговой деятельности.
  4. Все сотрудники вашей рюмочной должны быть оформлены по трудовому договору.
  5. Нужно будет получить специальное разрешение от санитарно эпидемиологической станции.
  6. Разрешение от пожарной инспекции.
  7. Разрешение от Роспотребнадзора.
  8. Все договоры без исключения с каждой службой, к услугам которой вы будете обращаться. Речь идёт о службе вывоза мусора, дератизации и дезинфекции.

Само по себе оформление документов и договоров, получение разрешений и прочая бюрократическая составляющая отнимает по большей части лишь время (оплачивать квитанции всё равно придётся, но не в критических размерах).

А вот на разрешение от СЭС может понадобится сумма побольше. Поэтому заранее, ещё на этапе составления бизнес-плана будет оптимальным внесение строки расходов на оформление документации и получение разрешений.

Если вы проживаете в крупном городе, то лучше закладывать на эту часть порядка 100 тысяч рублей.

Помещение

Рюмочная, опять же по общим средним стандартам, представляется как небольшое помещение. В принципе, так оно и есть, если вы действительно хотите открывать именно рюмочную.

Потому что «забегаловки» большего размера уже будут рассматриваться как бары, бистро или кафе.

А рассчитанный на множество посетителей зал должен будет окупать себя, вследствие чего придётся расширять ассортимент блюд.

Но каким бы ни было ваше помещение, главное чтобы оно было не тесным и с хорошей проветриваемостью или вентиляцией. Также в зависимости от размера арендованной площади буде меняться и ежемесячный расход, что должно быть досконально учтено в бизнес-плане.

Аренда помещения одного размера в различных городах, и даже в различных районах одного города может сильно варьироваться. Поэтому подбирать помещение нужно исходя из возможной проходимости вашей потенциальной аудитории.

Если вы планируете открывать рюмочную в большом городе, но далеко не в центре, постарайтесь проанализировать сколько возможных посетителей находится ежедневно в районе действия вашего предприятия. Возможно, это будет спальный район, куда ежедневно возвращается с работы множество жителей.

Этот вариант создаст приемлемые условия для того, чтобы посещаемость была на уровне, а арендная плата не слишком завышалась.

Также предпринимателю при подборе помещения следует помнить, что по нормам санэпидем станции, площадь должна быть снабжена водопроводом и туалетом для персонала и клиентов. И важно, чтобы заведение было на достаточном удалении от любого детского или учебного заведения. Необходимый минимальный порог составляет пятьсот метров.

Персонал

Так как по стандарту планируется открывать небольшое заведение, то и персонала много не потребуется, что также хорошо скажется на изначальных и ежемесячных тратах. Оптимально иметь в штате:

– бармена

– уборщицу

– охранника

– бухгалтера

Как вариант, вместо охраны установить камеры видеонаблюдения. Однако почти наверняка любая система видеонаблюдения обойдётся изначально дороже. Поэтому к ней можно прийти со временем, выведя предприятие на чистую прибыль.

Помимо вышеперечисленных должностей, можно также рассмотреть возможность нанять официанта, повара и других сотрудников. Но всё это относится больше к этапам развития вашей фирмы. Естественно, любое помещение должно быть также и оборудовано.

Оборудование для рюмочной

Среди списка необходимого для вашей будущей рюмочной оборудования, можно выделить несколько пунктов:

– Барная стойки. Бывают очень разными. Готовыми и под заказ. Самая простая обойдётся примерно в 50 тысяч рублей. Но для начала большего и не нужно. Со временем можно будет переоборудовать.

– Холодные витрины. На них выставляются холодные закуски к алкоголю. Должны поддерживать определённый температурный режим, иначе то, что вы будете демонстрировать только отпугнёт всех посетителей.

А нацеленность должна быть сразу на качество. Витрины, как и стойки бывают разными, в том числе и по размеру. И выбирать нужно исходя из того, какой ассортимент закусок к алкоголю вы планируете предложить посетителям.

Самая простая витрина обойдётся в 20 тысяч рублей.

– Холодильники. Так как вы продаёте пищевые продукты, холодильные камеры или же просто холодильники должны быть в обязательном порядке. К тому же многий алкоголь и коктейли также должны содержаться при температуре ниже комнатной. Особенно в жаркие периоды года. Холодильная установка может обойтись дорого. Минимальная стоимость – 60 тысяч рублей.

– Пивные кеги и пеногасители. Это необязательное оборудование. Однако, если в планах вашей организации торговать пивом, что скорее всего так, то лучше несколько в наличие иметь. Несколько кегов, которые стоят по 3-5 тысяч за штуку и пары пеногасителей (от 2-х тысяч рублей) для начала хватит.

– Стаканы, бокалы, подносы и прочее. В общем весь необходимый для обслуживания клиентов инвентарь. Также стоит изначально помнить о вопросе битой посуды.

Так как обсуждается здесь всё-таки рюмочная, то никого не удивит тот факт, что рюмки и стаканы в такого рода заведениях бьются достаточно часто. Подготовиться к решению этого вопроса можно двумя способами. Первый – изначально предлагать клиентам пластиковую одноразовую посуду.

Второй – быть готовым к постоянной замене имеющегося инвентаря. Но то, что клиентами больше ценится «»натуральная» посуда, а не пластик, нужно знать.

– Столы, стулья. Опять же, иметь в рюмочной хлипкую мебель – неверный ход. Лучше всего подойдёт крепкая и массивная мебель. Возле барной стойки полезно будет разместить несколько высоких барных стульев для любителей.

– Плита, микроволновка. Это в том случае, если ассортимент вашего заведения подразумевает наличие горячих закусок. Постоянно в должном виде вы их поддерживать не сможете, поэтому нужно будет предусмотреть возможность их разогрева. К слову, это же повлечёт необходимость иметь в штате повара, или же технолога по производству пищевых продуктов. Впрочем, некоторые должности можно и совмещать.

Дополнительно

Что следует помнить предпринимателю о ежедневном содержании своего заведения в необходимом состоянии? В первую очередь то, что каждодневная влажная уборка помещения – обязательна. Вместе с дезинфекцией.

Это первое. Второе – медицинские карты персонала. Каждый ваш сотрудник, так как вы работаете в пищевой сфере, должен иметь медицинскую книжку, а также регулярно проходить медосмотр. Делается это в специализированных медицинских учреждениях.

Внешний вид продукции, предлагаемой в вашем заведении клиентам должен соответствовать нормам и иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.

Расходы и прибыль

Если принять во внимание все первоначальные траты (а это – заработная плата сотрудников вашей фирмы, оформление документации и всех необходимых разрешений, проведение минимальных рекламных компаний для привлечения первых посетителей и прочие расходные статьи), то сумма начальных инвестиций в открытие рюмочной будет начинаться от 600 тысяч рублей.

Что касается чистой прибыли, то она будет на первых порах (а это – несколько месяцев минимум) в районе 20 – 40 тысяч рублей ежемесячно.

Со временем, если вы сумеете оправдать ожидания потенциальной аудитории и правильно расцените имеющийся спрос, прибыль будет возрастать и приходить к определённой стабильности.

Спустя полгода у вашей рюмочной уже будет иметься определённый круг постоянных посетителей. Имея это и формируя хорошую репутацию, вы сможете достичь постепенного роста аудитории, а соответственно и прибыли.

Только в любом случае помните, что бесконечного роста прибыли достичь невозможно. С одной рюмочной. Но вот после определённых этапов развития, можно расширяться не только в рамках одного района или микрорайона, но и открывать второе заведение в другом месте, уже имея на руках опыт ведения предпринимательской деятельности в этой сфере и хорошую репутацию бренда. 

Источник: https://businessmens.ru/article/ryumochnaya-biznes-plan

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.