Лечебно-столовые минеральные воды. Столовая минеральная вода: названия, состав, гост

Содержание

Столовая минеральная вода: названия, состав, ГОСТ. Газированная минеральная вода

Лечебно-столовые минеральные воды. Столовая минеральная вода: названия, состав, гост

Живший в 1 веке до нашей эры греческий врач Архигенес стал первым, кто заявил, что целебная сила подземных вод кроется в их составе. Он даже их систематизировал, разделив на четыре вида. На сегодняшний день уже всем известно, что сила воды напрямую связана с ее содержанием.

Что такое минеральная вода

Это питьевая вода с высоким содержанием в ней солей и микроэлементов. Ее свойства помогают поддерживать организм в тонусе и лечить ряд заболеваний.

Разлитая в бутылки, она должна включать в свой состав до 1000 твердых частиц на литр (миллион частиц собственного веса) – то есть минерализация обязана быть выше отметки в 1 г/л или содержать количество активных микроэлементов не ниже бальнеологических норм (новый российский ГОСТ). Вода минеральная столовая отличается от других видов бутилированной воды постоянным количеством различных элементов в источнике. На поверхность земли они доставляются при помощи буровых скважин, глубина которых может достигать двух километров и даже больше. На территории Российской Федерации сегодня функционирует больше тысячи источников с минеральными водами.

На какие группы она делится

Повышенная концентрация в воде биологически активных веществ и минеральных солей, позволяет разделить воду на три группы.

  1. Лечебная–8-10 г/л.
  2. Лечебно столовая-минеральная вода -2-8 г/л.
  3. Природная минеральная (столовая) наполнена солями минералов не более 1 г/л.

Столовая вода пьется в любых количествах. Она не обладает вкусом, инородными запахами, приятная и мягкая, имеет нейтральный состав, который не может принести организму вред при ее чрезмерном употреблении, в отличие от лечебных и лечебно-столовых вод, которые пить необходимо, только проконсультировавшись с врачом.

Не минеральные воды

Некомпетентность в этом вопросе часто приводит к тому, что покупатель, не обращая внимания на ценник с описанием товара, приобретает совершенно бесполезный его организму продукт. Минерализованная и газированная минеральная вода имеют существенные отличия. Они просто разные.

И производитель обязательно указывает это в информации на этикетке. В минерализованную воду все активные вещества и минералы добавляются искусственно.

Натуральный баланс веществ настоящих минеральных вод воссоздать просто невозможно, поэтому пить такую «ненатуральную» воду, конечно, можно, но ждать какой-то особой пользы от нее организму не стоит.

Классы воды природного происхождения

Мы выяснили, что столовая минеральная вода обладает определенной концентрацией минералов, абсолютно безопасна для здоровья, пригодна для ежедневного употребления и не имеет побочных эффектов. Теперь следует отметить, что минеральные воды различны по своему составу, влиянию на организм человека и делятся на разные классы.

Она же минерально-органическая лечебно столовая. Помогает при лечении болезни почек. Из наиболее распространенных – это «Боржоми», «Нарзан».

В составе «Боржоми» имеется целый ряд полезных организму микроэлементов, здесь присутствует хлор, натрий и в большом количестве кальций, есть сера, калий, магний, фтор, бор, кремний. Здесь же имеется в небольших долях титан, алюминий и стронций. В малой дозе эта лечебная вода содержит даже серу.

Лечебно столовая минеральная вода «Нарзан» обладает не менее ценным составом. Его основу составляют магний, кальций и натрий. В меньшей концентрации здесь находятся стронций, марганец, цинк, бор и железо.

Хлоридно-сульфатная

Показана при хронических патологиях кишечника с осложнениями в его рефлекторной деятельности. Эта лечебная вода очень полезна при ожирении, диабете и болезнях желчевыводящих путей.

Особо популярными в данной категории являются «Ессентуки-17» и «Екатерингофская» вода.

Вкус у водички содово-соленый, а запах совсем неприятный, что-то напоминающее тухлое яйцо, но минерализация (а значит и лечебные свойства) высока, а в состав входит бор, бром, железо, мышьяк и много других биологически активных элементов.

Гидрокарбонатно сульфатно кальциевая

Эта лечебно-столовая минеральная вода назначается при хронических патологиях кишечника, язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки, а также ряде других заболеваний, в частности, при энтероколитах и колитах. К этому классу также относят «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки № 20» и «Смирновскую» воду.

«Смирновская» – лечебно-столовая вода с малой долей минерализации (3-4 г/л) богата натрием, магнием, кальцием, хлоридом, сульфатом и гидрокарбонатом.

Как и другие воды данного класса может употребляться в течение длительного времени (но только в определенных количествах) и показана исключительно в лечебных целях.

Важно исключить употребление данной воды при обострении вышеперечисленных заболеваний.

«Ессентуки № 20» – отличается своим уникальным происхождением. Ценность воды заключена в ее исключительной природной чистоте, не требующей никаких дополнительных очисток. Добывается только на Кавказских Минеральных Водах.

Благодаря прекрасным вкусовым качествам и натуральному происхождению воды, ее можно употреблять без каких-либо ограничений. В составе имеется натрий, калий, магний, кальций, а также хлорид, сульфат и гидрокарбонат.

Утверждают, что ежедневное потребление этой воды помогает справиться даже с такой деликатной проблемой, как половое бессилие.

Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная

Назначается при таких патологиях в организме, как пониженная желудочная секреция и гастрит. К числу таких лечебных вод относятся «Ессентуки № 17», «Ессентуки № 4», «Нарзан», «Азовская». Состав минеральной воды «Ессентуки № 4» отличается довольно плотной концентрацией минеральных солей (7-10 г/л).

Она насыщена гидрокарбонатами, калием, натрием и хлоридами, содержит в своем составе кальций, сульфаты и магний. Для сохранения всех лечебных свойств, вода разливается по бутылкам непосредственно в месте ее добычи.

При помощи специального минералопровода она проходит три ступени фильтрации, абсолютно не соприкасаясь с воздухом, для полной сохранности всех летучих веществ в ней.

Гидрокарбонатная вода

В зависимости от способа ее употребления, способствует стимуляции или замедлению желудочной секреции. Чаще всего применяют для лечения мочекаменных заболеваний.

Гидрокарбонатные воды идеально подходят тем, кто любит спорт, так как помогают быстро восстановить резервный уровень щелочи в организме при усиленной работе мышц.

Пить их на протяжении всего дня не рекомендуется, а вот несколько глотков перед началом тренировки и пару стаканов по ее завершении помогут организму быстро восстановиться. Самыми известными марками являются «Боржоми» и «Ессентуки № 17».

Помогает в работе ЖКТ. Ее применяют при хронических гепатитах, диабетах, ожирении. В состав минеральной воды входит кальций, натрий, магний, хлор.

Эта так называемая горькая вода способствует выработке желчи и выводу из организма вредного холестерина и токсичных веществ.

Из самых популярных в этом классе выделяют «Ессентуки № 4», «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Смирновскую», «Екатерингофскую», «Березовскую» и другие марки.

Как выбрать правильную воду

Целебными свойствами обладает абсолютно вся столовая минеральная вода. Названия ее указывают на ряд качеств, воздействующих на организм особым образом. Это следует знать и учитывать при покупке. Так, например, вода «Ессентуки № 4» пьется по специально определенной схеме.

За минут 30-40 до первого приема пищи утром (натощак) выпивается один стакан, такой же объем следует выпить перед обедом, и третий можно употребить вечером, сразу после прихода с работы. За то время, пока приготовится ужин, вода успеет усвоиться и подготовить пищеварительный тракт к работе.

Если не получается соблюдать схему полностью, можно оставить только утренние и вечерние ее приемы. Главное здесь – соблюдение важного правила: воду пить за полчаса, максимум час, до еды.

Здесь важен накопительный эффект и через месяц результаты положительного воздействия на организм обязательно станут видны.

Столовые минеральные воды России представлены в продаже в очень большом ассортименте. Ниже перечислим основные, приятные на вкус и чаще всего используемые как в качестве ежедневного столового напитка.

– «Кармадон» – относится к лечебным, но часто применяется как столовая, отличается повышенным содержанием гидрокарбонатов.

– «Куяльник» – добывается из источника, расположенного в Одессе, обладает приятным вкусом и помогает в лечении многих хронических патологий.

– «Алма-Атинская» – ее источник находится у реки Или, неподалеку от города Алматы, употребляется как столовая, но особо полезна при болезнях печени и желудка.

– «Боржоми» – всемирно известная газированная минеральная вода, отличная на вкус и хорошо утоляющая жажду.

– «Киевская» – обработана ионами серебра, выпускается на экспериментальном заводе, пользуется хорошим спросом у покупателей.

– «Кишиневская» – маломинерализованная вода, идеальна для ежедневного употребления, полезна за счет своего сульфатно-гидрокарбонатно-магниево-натриево-кальциевого состава.

– «Нарзан» – еще одна столовая минеральная вода с мировым именем, источник расположен в Кисловодске. Она прекрасно освежает и высоко ценится потребителями за счет целого ряда целебных свойств.

– «Полюстровская» – известна с 1718 года. Источник располагается у города Санкт-Петербурга. Благодаря высокому содержанию железа, быстро увеличивает и нормализует уровень гемоглобина в крови, борется с упадком сил и малокровием.

– «Херсонская» – еще одна железистая вода, слабоминерализованная, можно употреблять ежедневно, но особо рекомендуется при упадке сил и малокровии.

– «Харьковская» – выпускается в двух видах, № 1 и № 2, эффективна в случае нарушения обмена веществ, обладает несколько необычным вкусом, хороша после подачи горячих блюд.

– «Ессентуки» – знаменитая столовая газированная минеральная вода, нумерация на бутылках происходит согласно ее источникам происхождения, которые расположены на знаменитом курорте и в Ставропольском крае.

– «Ессентуки № 20» – это минерализованная вода, имеет кисловатый привкус углекислоты, позиционируется как лечебно-столовая.

– «Оболонская» – вода с прекрасным вкусом, хлоридно-гидрокорбанатно-натриево-магниевая, отличный вариант в качестве столового.

– «Саирме» – часто используется при ожирении и плохом обмене веществ, приятна на вкус, источник расположен на одноименном курорте в Грузии.

Качественная столовая минеральная вода должна соответствовать ряду норм.

  1. Добываться только из натурального источника и разливаться в непосредственной близости от него.
  2. Быть официально зарегистрированной.
  3. Продаваться только в первозданном виде. Без применения других методов очистки. Применение фильтров допустимо лишь в исключительных ситуациях, например при наличии нежелательных в составе веществ и для удаления механических примесей.

Отличить качественную минеральную воду от обычной питьевой можно с помощью ГОСТа или ТУ, которые каждый производитель обязан указать на этикетке:

– старый ГОСТ 13273-88 и новый ГОСТ 54316-2011 – это настоящая природная минеральная вода;

– № скважины и ТУ 9185 (остальные цифры могут меняться) также указывают на качество воды;

– надпись ТУ 0131 говорит о том, что перед нами обычная питьевая вода.

Источник: https://FB.ru/article/295399/stolovaya-mineralnaya-voda-nazvaniya-sostav-gost-gazirovannaya-mineralnaya-voda

Минеральные воды. Классификация: столовая вода, лечебно-столовая, лечебная

Лечебно-столовые минеральные воды. Столовая минеральная вода: названия, состав, гост

23.05.2016

  • Что отличает природную минеральную воду от минеральной и обыкновенной питьевой?
  • Чем богаты природные минеральные воды, каким бывает их химический состав, в чём уникальность их структуры?
  • Может ли неупорядоченное употребление природной минеральной воды нанести вред здоровью?
  • В соответствии с классическими определениями минеральной воды, читаем: «Минеральные воды – это жидкости, добытые или вынесенные на поверхность из земных недр…», а также: «Минеральными природными питьевыми водами называются воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов… сохраняющие естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам…»

    Если концентрация минеральных солей и биологически активных соединений в минеральной воде такова, что способна оказывать на организм не только оздоровительный эффект, но и лечебный, то такие воды, т.е.

    воды повышенной минеральной концентрации, выделяются в две отдельные группы: — лечебно — столовые с минерализацией (наполнение солями минералов) 2-8 грамм на литр воды (г/л);

    — лечебные воды с минерализацией 8-12 г/л, редко выше.

    Если же минеральная вода имеет минерализацию не выше 1 г/л, то такая вода уже называется столовой, но чаще её называют просто природной минеральной водой.

    Природную минеральную воду можно не только пить без ограничений, но и использовать для приготовления пищи. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса.

    На основе столовой воды изготовляются прохладительные напитки, коктейли и рассолы.

    По химическому составу она почти нейтральна и не может (при неправильном употреблении) нанести вред здоровью, как воды лечебно-столовые или лечебные, когда их употребляют неограниченно, без согласования с доктором.

    Какие воды нельзя считать минеральными

    Есть существенное отличие между водой минеральной и водой минерализованной. Это разные воды. Они отличаются и по своему происхождению и по способу добычи и, конечно же, по полезности.

    Неосведомлённость в этом вопросе приводит к тому, что потребитель и ту и другую воду считает минеральной, не обращая внимания на этикетку, где совершенно определённо указывается – или это вода «минерализованная» или же «минеральная».

    В минерализованную воду минералы и активные элементы добавляются искусственно. Минерализованная вода всего лишь повторяет, а иногда и не повторяет, ряд солевых добавок эталонной минеральной воды.

    Но стоит заметить, что абсолютный баланс концентрации минералов и биоактивного состава минеральных вод повторить невозможно, и потому пить минерализованную воду можно, но ждать от неё оздоровительного эффекта не следует.

    По способу добычи и обогащению минеральными солями минеральными нельзя считать: — смесь подземных вод из разных водоносных горизонтов, где их природный солевой состав формируется в разных гидрохимических условиях; — смесь природной минеральной воды с питьевой водой;

    — смесь природной минеральной воды с искусственно минерализованной водой.

    Для справки:
    Минерализация – это сумма всех растворимых в воде веществ: ионов, биологически активных элементов (исключая газы). Минерализация выражается в граммах на 1 л воды.

    По показателю общей минерализации различают: — слабоминерализованные — 1-2 г/л, — воды малой минерализации — 2-5 г/л, — воды средней минерализации — 5-15 г/л, — воды высокой минерализации — 15-30 г/л, — рассольные минеральные воды — 35-150 г/л,

    — крепкорассольные минеральные воды — 150 г/л и выше.

    Употребляют обычно минеральные воды с минерализацией от 2 до 20 г/л. Рассолы и крепкие рассолы применяют для ванн, разводя их до концентраций, необходимых для лечения различных заболеваний.

    ПРИРОДНАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА. КЛАССЫ ПРИРОДНОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

    Итак, природная минеральная вода, которую можно пить без ограничений, не опасаясь нежелательного воздействия на организм, имеет концентрацию минералов не более 1грамма на литр, и только при такой концентрации она пригодна для кипячения, а значит её можно использовать для приготовления пищи.

    Все природные минеральные воды различаются по своему химическому составу. Химический состав – это количественное и качественное наполнение воды различными минеральными солями. По химическому составу различают шесть классов минеральных вод: 1. гидрокарбонатные, 2. хлоридные, 3. сульфатные, 4. смешанные, 5. биологически активные,

    6. газированные.

    На этикетках бутилированной воды производитель природной минеральной воды обязан указывать все её характеристики.

    В качестве иллюстрации приведены данные с этикетки природной минеральной воды Jevea Crystalnaya:
    Название — JEVEA CRISTALNAYA. Вода минеральная природная питьевая столовая. Негазированная. Сульфатно-гидрокарбонатная натриевая.

    На этикетке видно, что общая минерализация природной минеральной воды Jevea ниже 1г/л. Такое значение показателя минерализации говорит о том, что эту воду можно не только пить без ограничений, но её можно и использовать для приготовления пищи. Вода с показателем общей минерализации выше единицы уже требует осторожности при длительном её применении.

    ПРИРОДНАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА И ЕЁ ПРИМЕНЕНИЕ

    Природную минеральную воду можно не только пить и готовить на ней пищу, из неё можно делать размягчающие ванночки для ног и рук, благодаря своему солевому сбалансированному наполнению, она подходит для ингаляций и компрессов.

    Хорошо подойдёт природная минеральная вода и при разгрузочных диетах – она компенсирует недостачу тех микроэлементов, которые человек в это время может недополучить.

    Природной минеральной водой полезно разбавлять соки, особенно с высокой концентрацией фруктовых наполнителей. Как правило, подобные соки имеют кислотную основу, что не полезно для организма, а природная минеральная вода – щелочную.

    Но не стоит думать, что природная минеральная вода и особенно щелочная может заменить необходимое лечение, хотя полезные качества минеральной воды достаточно высоки и могут эффективно поддержать организм во время физиологических сбоев.

    Чем полезны для организма минералы, растворённые в природной минеральной воде

    Как говорилось ранее, природная минеральная вода имеет свой уникальный баланс полезных наполнителей – минеральных солей. Каждая из этих солей оказывает влияние на гомеостаз человека, т.е. на способность организма к саморегуляции, к воспроизведению себя, к восстановлению утраченного равновесия.

    КАЛЬЦИЙ

    Кальций — основной элемент костной ткани. Кости содержат до 99% кальция. Кальций главный строительный материал для зубов и ногтей.

    Именно кальцию отводится одна из главных ролей в процессе свёртывания крови. Но норма кальция в питьевой воде не должна превышать 140 мг на литр.

    Дефицит кальция в организме проявляется слабостью, утомляемостью, снижением иммунитета, ломкостью костей, хрупкостью ногтей, повышенной кровоточивостью.

    Предельно допустимая концентрация (ПДК) кальция в питьевой воде составляет от 30 до 140 мг /л.

    Натрий и калий

    Натрий и калий входят в состав большинства минеральных вод. В организме они регулируют водно-солевой баланс и белковый обмен, поддерживают нормальный уровень артериального давления.

    В разнообразных соединениях натрий и калий способствуют расширению кровеносных сосудов, за счёт чего регулируется деятельность сердца. Особенно для нормальной работы сердца необходим калий, который поддерживает в нужном тонусе сердечную мышцу. Достаточное количество натрия и калия обеспечивает необходимую нервно-мышечную возбудимость.

    Недостаток натрия приводит к обезвоживанию, к снижению артериального давления, к поносам и судорогам.

    Предельно допустимая концентрация (ПДК) натрия в питьевой воде составляет 200 мг/л.

    Предельно допустимая концентрация (ПДК) калия в питьевой воде составляет 20 мг/л.

    ГИДРОКАРБОНАТЫ

    Воды, содержащие эти элементы в достаточном количестве, являются щелочными. Гидрокарбонаты способствуют восстановлению физиологических процессов при усиленной мышечной работе, при потере крови, при усталости и ослабленности организма.

    СУЛЬФАТЫ

    Сульфаты попадают в подземные воды при растворении гипсовых отложений. Повышенное содержание сульфатов в воде приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.

    Наибольшим слабящим эффектом обладают соли сульфата магния и сульфата натрия, их общепринятое название «английская соль» и «глауберова соль» соответственно.

    Тем не менее, сульфаты большинства солевых соединений оказывают положительное воздействие на работу печени и желчного пузыря и часто выступают в качестве желчегонного стимулятора.

    Предельно допустимая концентрация (ПДК) солей сульфатов согласно нормативам физиологической полноценности питьевой воды должна составлять не более 500 мг/л.

    ПДК сульфатов в воде Jevea 75 – 100 мг/л.

    Вода, обогащённая сульфатами в завышенных количествах, может быть противопоказана подросткам и детям, так как имеет свойство затруднять усвоение организмом кальция, образуя из него в желудочно-кишечном тракте нерастворимые соли.

    Хлоридные соединения

    Наличие хлоридов в воде объясняется вымыванием из каменных пород обыкновенной пищевой соли, которая имеет свой химический термин – хлорид натрия. Хлориды натрия обязательно присутствуют в водах морей, солёных озёр и в солёных природных источниках.

    Предельно допустимая концентрация (ПДК) хлоридов в воде питьевого качества должна составлять от 300 до 350 мг/л. Повышенное содержание хлоридов может свидетельствовать о загрязнённости бытовыми сточными водами.

    в минеральной воде хлоридов не превышающие установленных норм способствуют улучшению работы кишечника, желчевыводящих путей и печени. Соли хлоридов противопоказаны при повышенном давлении.

    Водородный показатель

    Кислотность (или щелочность) любой воды определяется «водородным показателем» — (рН) в моллях на литр. Кровь имеет рН = 7,35-7,45.

    Показатель рН воды Jevea, например, достигает 8,5 моллей на литр. Это говорит о том, что такой уровень водородного показателя будет способствовать восстановлению щелочных реакций крови, которые очень часто смещаются в сторону окисления.

    Заключение

    Самое важное свойство воды – это способность растворять практически любое вещество. Но, превращая себя в раствор, не всякая вода может создать уникальный баланс растворённых в ней веществ. Именно этот, уникальный, природный баланс минерализации, и становится для человека целебным.

    Такой феномен доступен только подземным водам, которые проходят под землёй десятки тысяч километров, собирая необходимые минералы и преобразуя их в животворительные химические соединения.

    Поделится в соц-сетях

    Источник: https://xn--b1agbi1j.xn--p1ai/articles/631

    Лечебно-столовые минеральные воды

    Лечебно-столовые минеральные воды. Столовая минеральная вода: названия, состав, гост

    Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

    Лечебно-столовая минеральная вода — минеральная вода, предназначенная как для обычного питья (не регулярного), так и в лечебных целях.

    Согласно ГОСТ Р 54316-2011 лечебно-столовой считается вода с минерализацией от 1 до 10 г/л включительно или с меньшей минерализацией при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых не менее перечисленных в таблице ниже бальнеологических норм. Вне зависимости от степени минерализации к лечебно-столовым минеральным водам относят минеральные воды с содержанием следующих компонентов:

    Биологически активный компонент компонента, мг на 1 л водыНаименование группы минеральной воды
    Свободная двуокись углерода (содержащаяся в источнике) ⩾ 500 углекислая
    Железо ⩾ 10 железистая
    Бор (в пересчете на ортоборную кислоту) 35,0–60,0 борная
    Кремний (в пересчете на метакремниевую кислоту) ⩾ 50 кремнистая
    Йод 5,0–10,0 йодная
    Органические вещества (в расчете на углерод) 5,0–15,0 содержащая органические вещества

    Минеральные воды с минерализацией менее 1 г/л относятся к столовым водам. Столовые воды могут быть рекомендованы для регулярного пития в течение длительного времени. Минеральные воды с минерализацией более 10 г/л или при наличии в них определенных биологически активных компонентов относятся к лечебным минеральным водам. Питьё лечебных минеральных вод рекомендуется только после консультаций со специалистом. Минеральные воды показаны при: (вне стадии обострения), а также при других заболеваниях (см. Перечень медицинских показаний для применения минеральных вод). Для каждого типа минеральных вод ГОСТ Р 54316-2011 устанавливает список медицинских показаний, который является выдержкой из упомянутого Перечня.

    Перед бутылочным разливом, в целях сохранения химического состава и лечебных свойств, лечебно-столовая минеральная вода обычно газируется углекислотой.

    Однако перед применением в лечебных целях из бутилированной воды чаще всего требуется выпустить газ (не применяя чрезмерное нагревание, при котором может изменяться химический состав воды).

    При лечебном или длительном приёме лечебно-столовых минеральных вод необходима консультация специалиста.

    В настоящем справочнике представлены некоторые из лечебно-столовых минеральных вод, используемых при лечении гастроэнтерологических заболеваний:

    • Группа I по ГОСТ Р 54316-2011. Гидрокарбонатные натриевые воды:
    • Группа V. Гидрокарбонатно-сульфатные, кальциево-натриевые, кремнистые минеральные воды:
      • «Новотерская целебная», Кавказские Минеральные Воды, Ставропольский край
    • Группа VII. Гидрокарбонатно-хлоридно-cульфатные натриевые (хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатные) минеральные воды:
      • «Серноводская», Чеченская республика

    • Группа VIIа. Гидрокарбонатно-cульфатно-хлоридные натриевые, кремнистые минеральные воды:
      • «Ессентуки целебная», Кавказские Минеральные Воды

    • Группа VIII. Сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые минеральные воды:
    • Группа X. Сульфатно-гидрокарбонатные натриево-магниево-кальциевые минеральные воды:
    • Группа XI. Сульфатные кальциевые минеральные воды:
    • Группа XIII. Сульфатные натриево-магниево-кальциевые минеральные воды:
    • Группа XVII. Хлоридно-сульфатно-натриевые минеральные воды:
      • «Липецкий бювет», г. Липецк
      • «Липецкая», г. Липецк

    • Группа XVIII. Хлоридно-сульфатные кальциево-натриевые минеральные воды:
      • «Угличская», г. Углич, Ярославская область

    • Группа XXV. Хлоридно-гидрокарбонатные натриевые минеральные воды:
    • Группа XXVа. Хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, борные минеральные воды:
      • «Ессентуки № 4», Кавказские Минеральные Воды

    • Группа XXIXа. Хлоридно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые, борные, железистые, кремнистые минеральные воды:
      • «Эльбрус», Приэльбрусское месторождение, Кабардино-Балкарская Республика

    • Не классифицированные по группам в рамках данного справочника минеральные лечебно-столовые воды российского происхождения:
      • сульфатно-гидрокарбонатная натриевая минеральная вода «Арджи», Кавказские Минеральные Воды
      • хлоридно–гидрокарбонатно–сульфатная кальциево–натриевая минеральная вода «Белокурихинская Восточная № 2», курорт Белокуриха, Алтайский край
      • сульфатно-хлоридно натриевая минеральная вода «Борская», село Борское, Самарская область
      • сульфатная магниево-кальциевая минеральная вода «Варзи-Ятчи», курорт Варзи-Ятчи, Удмуртия
      • сульфатная магниево-кальциевая минеральная вода «Дороховская», Рузский район Московской область
      • хлоридно-сульфатная кальциево-натриевая минеральная вода «Икорецкая», Лискинский район Воронежской области
      • гидрокарбонатная сульфатно-кальциевая вода «Казанчинская», Башкортостан
      • сульфатная магниево-кальциевая минеральная вода «Ключи», курорт Ключи, Пермский край
      • гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода «Нежданинская», Якутия
      • сульфатно-натриево-кальциевая минеральная вода «Увинская», Удмуртия
      • хлоридно-сульфтаная кальциево-натриевая (магниево-кальциево натриевая) минеральная вода «Улеймская (магниевая)», Углич, Ярославская область
      • гидрокарбонатная магниево-кальциевая минеральная вода «Урочище Долины Нарзанов», Карачаево-Черкессия
      • сульфатная магниево-кальциевая минеральная вода «Устькачкинская», Башкортостан
      • сульфатно-хлоридная натриево-калиевая минеральная вода «Целительница», Чувашия

    Иногда при добыче и производстве по тем или иным причинам происходит смешение двух или более лечебно-столовых минеральных вод из разных источников и/или разных месторождений. Иногда такие воды называют ненатуральными. На них не распространяется действие ГОСТ Р 54316-2011. «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия». Исходя из их состава или из того, что они являются смесью лечебно-столовых вод, они также позиционируются, как лечебно-столовые. К таким водам, в частности, относятся:

    • хлоридно-гидрокарбонатная сульфатно натриевая минеральная вода «Ессентуки № 2 Новая»
    • сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая минеральная вода «СанАторио» («SanAtorio»)
    • Минеральные лечебно-столовые воды Армении:
      • гидрокарбонатная хлоридно-натриевая минеральная вода «Арзни»
      • гидрокарбонатно-натриевая кремнистая борная минеральная вода «Бжни»
      • сульфатно-гидрокарбонатная натриевая кремнистая минеральная вода «Джермук»

    • Минеральные лечебно-столовые воды Грузии:
      • гидрокарбонатная натриевая минеральная вода «Боржоми»
      • гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода «Набеглави»

    • Минеральные лечебно-столовые воды Сербии:
      • гидрокарбонатная натриево-магниевая минеральная вода «Mivela Mg++»

    • Минеральные лечебно-столовые воды Словакии:
      • гидрокарбонатно-сульфатная магниево-натриевая минеральная вода «Сулинка»
      • гидрокарбонатная, кремнистая, кальциево-натриево-магниевая минеральная вода «Сулинка кремниевая»

    • Минеральные лечебно-столовые воды Украины:
      • углекислая борная гидрокарбонатная натриевая минеральная вода «Лужанская-7», курорт «Квитка Полонины», Закарпатская область

    • Минеральные лечебно-столовые воды Чехии:
      • гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода «Bilinska kyselka», город Билина на севере Чехии
      • гидрокарбонатная магниевая кремнистая минеральная вода «MagnesiA», район курорта Карловы Вары
      • гидрокарбонатная кальциево-натриевая кремнистая минеральная вода «Mattoni», район курорта Карловы Вары

    • Минеральные лечебно-столовые воды Швейцарии:
      • Valser Classic (газированная)
      • Valser Naturelle (негазированная)

    • Минеральные лечебно-столовые воды Южной Осетии:
      • гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода «Багиатти», Багиата

    На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература имеется подраздел «Минеральные воды (статьи)», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике. Лечебно-столовые воды не рекомендуются в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Лечение минеральной водой не проводится при обострении заболеваний, имеются другие противопоказания. При лечебном или длительном приеме необходима консультация специалиста.

    Назад в раздел

     

    Источник: https://www.GastroScan.ru/handbook/332/5822

    Перечень столовых минеральных вод, их состав и показания

    Лечебно-столовые минеральные воды. Столовая минеральная вода: названия, состав, гост

    Столовая минералка – это природная питьевая вода с минерализацией до 1 г/л включительно.

    Классификация

    Минеральные столовые воды систематизированы по различным показателям.

    По химическому составу:

    • сульфатные – содержание сульфатов (серно-кислых солей различных металлов) превышает 200 мг/л;
    • гидрокарбонатные (щелочные) – отличаются большим содержанием гидрокарбонатных ионов (HCO₃), до 100%;
    • хлоридные (соляные) – в составе более 200 мг/л анионов хлора;
    • смешанные – состав обогащен растворенными солями, микроэлементами, биологически активными компонентами (например: хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-кальциевые).

    По присутствию катионов:

    • натриевые – преобладают ионы натрия (Na), более 200 мг/л;
    • кальциевые – содержание кальция (Ca) более 150 мг/л;
    • магниевые – присутствие магния (Mg) более 50 мг/л.

    По газовому наполнению:

    • углекислые – содержат диоксид углерода (CO₂) не менее 0,5 г/л;
    • азотные – содержание двухвалентного азота (N₂) до 20 – 25 мг/л;
    • сульфидные (сероводородные) – в составе свыше 10 мг/л общего сероводорода.

    По микроэлементам:

    • железистые – в составе железо (Fe), более 1мг/л;
    • кремнистые – содержание кремнистой кислоты (SiO₂) не меньше 50 мг/л;
    • бромистые – присутствие брома (Br) не менее 25 мг/л;
    • мышьяковистые – в составе мышьяковистая кислота, более 0,7 мл/л;
    • йодистые – присутствие йода (I) в микрограммах.

    Показания и противопоказания к применению

    Соли, микроэлементы, биологически активные компоненты способны воздействовать благотворно при некоторых недугах:

     Минеральная водаСпособствует в лечении
    Гидрокарбонатнаясахарного диабета, панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита
    Хлориднаянарушения обмена веществ, холецистита, гепатита
    Сульфатнаяпечени, желчного пузыря, запоров
    Железистаяанемии
    Мышьяковистаяпанкреатита, гепатита, анемии
    Йодистаяатеросклероза, щитовидной железы, базедовой болезни
    Бромистаяневрозов, ЖКТ
    Кремнистаянарушения обмена веществ, ЖКТ, сахарного диабета,

    Существуют противопоказания в потреблении, когда у человека:

    1. Острые кишечно-желудочные заболевания; в моменты обострения воспалительных процессов ЖКТ, сопровождаемые рвотой, сильной болью, появлением кровотечений. Во время сильного поноса.
    2. Заболевания ЖКТ создающие затруднение беспрепятственному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода, сильное опущение желудка, либо его растяжение; стеноз привратника желудка или двенадцатиперстной кишки.
    3. Щелочная реакция мочи, нефриты.
    4. Острая инфекция, злокачественные новообразования, острое нарушение мозгового кровотока, сосудистые заболевания, сердечная недостаточность.

    Как правильно выбрать?

    Важнейшим критерием, при выборе минеральной воды, следует назвать ее химическое наполнение. Не малое значение имеет показатель Ph, который указывает на степень кислотности или щелочности жидкости.

    Нейтральный показатель – это значение от 6,5 до 7,5. Уровень Ph менее 6,5 указывает на кислотную среду. Уровень Ph более 7,5 указывает на щелочную среду.

    При покупке предпочтение лучше отдавать стеклянной таре. Пластиковые бутылки способны выделять токсичные вещества, особенно при повышенной температуре (солнце, нагревательные приборы).

    Этикетка должна содержать всю информацию, благодаря которой покупателю станет известно о качественном составе содержимого:

    1. Название марки.
    2. Сведения о производителе.
    3. Химическая формула.
    4. Минерализация продукта.
    5. Информация об источнике.
    6. Сроки годности.

    Класс воды указанный на этикетке подскажет, тот ли это товар, что ищет покупатель.

    Важно знать при выборе:

    • сульфатная вода помогает при заболеваниях печени, желчных протоков; нормализует работу кишечника, помогает в снижении веса, стимулирует внутренние органы;
    • гидрокарбонатная вода помогает в снижении кислотности желудка, устраняет изжогу;
    • хлоридная вода полезна для приема при сердечно-сосудистых недугах, нервных расстройствах, проблемах с костной тканью;
    • магниевая вода дает положительный результат при запорах, бессоннице, подагре; подходит к употреблению при стрессе, менструациях, соблюдении диеты; нормализует пищеварение; не годится для приема при расстройствах желудка;
    • кальциевая вода работает на восполнение минеральных солей в организме; показана детям и беременным; не имеет противопоказаний, но не желательно ее употребление в больших объемах.

    Таким образом, зная о свойствах различных марок минеральной воды, сделать свой выбор довольно просто. Потребуется только тщательно ознакомиться с заявленной информацией.

    Список популярных марок с названиями

    На российском рынке представлен широчайший выбор минерального природного продукта. Это общепризнанные отечественные марки, марки из региональных источников, а также известные бренды, поставляемые из-за других стран.

    Газированная

    Список популярных газированных минералок:

    «Родники России»

    Изготовителем, для розлива, используется продукт, добываемый из четырех источников:

    • месторождения в Угре (Калужская обл.),
    • Ессентуках (Ставропольский край),
    • Междуреченске (Алтай),
    • а также Олхинское месторождение, открытое рядом с озером Байкал.

    Присутствие минералов 0,2 – 0,9 г/л. Состав выражен богатым набором минеральных веществ: Na, K, Ca, Mg, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты. Полезна при ряде сердечных недугов, неврологии, болезнях ЖКТ и костных тканей. В розничную сеть поступает в пластиковых бутылках.

    «Липецкий бювет №1»

    Добыча осуществляется на Липецком месторождении. Упаковка – пластик. Присутствие минералов 0,5 – 1,0 г/л. Состав: Ca, Mg, K, Na, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты. Нормализует состояние кишечника, восстанавливает микрофлору.

    Показана при сахарном диабете, гастритах, лишнем весе, мочекаменной болезни и других заболеваниях.

    «Волжанка»

    Ундоровское месторождение находится в Ульяновской области. Присутствие минералов 0,8 – 1,2 г/л. Наполнение: сульфаты, гидрокарбонаты, Ca, Zn, Cu, Mg, Li, Fe, F, Mn, Ag. Благоприятствует в оздоровлении органов пищеварения. Противостоит нарушению обмена питательных веществ.

    Облегчает состояние людей, страдающих желчнокаменной болезнью, урологическими нарушениями. Содействует восстановлению иммунитета, выводу радионуклидов и шлаков из человеческого организма. Разливается в стекло и пластик.

    «Калинов родник»

    Добывается в Подмосковье, в предместьях города Дмитров. Минеральная составляющая 0,3 – 0,8 г/л. Наполнение: Ca, Na, Mg, гидрокарбонаты. Материал упаковки – пластик.

    Негазированная

    Список популярных негазированных минералок:

    «Архыз легенда гор»

    Предприятие по добыче и розливу находится в Архызском ущелье (Карачаево-Черкесия).

    Присутствие минералов 0,1 – 0,25 г/л. Гидрокарбонатная натриево-кальциевая (магниево-кальциевая) минеральная вода. Стимулирует процессы самовосстановления в человеческом организме. Продается в пластиковых емкостях.

    «Сенежская»

    Предприятие по добыче находится в Московской области (Солнечногорский р-н). Вода гидрокарбонатная магниево-кальциевая. Материал упаковки – пластик.

    Evian

    Страна производитель: Франция. Присутствуют: нитраты, сульфаты, гидрокарбонаты, Ca, K, Na, Mg, хлориды, двуокись кремния. Розлив ведется в стеклянные и пластиковые, бутылки.

    Приносит облегчение при желудочных и кишечных расстройствах, болезнях почек, нарушениях обмена. Снижает чувство усталости, повышает стрессоустойчивость.

    лечебно-столовых

    Список популярных марок лечебно-столовой минеральной воды:

    С газом

    Среди лечебно-столовых вод с газом лучше всего использовать следующие марки:

    • Нарзан,
    • Боржоми,
    • Ессентуки №4,
    • Новотерская.

    «Нарзан»

    Добывается и бутилируется в г. Кисловодск Ставропольского края. Наполнение: Na Ca, Mg сульфаты, гидрокарбонаты. Минеральная составляющая – 2,0 – 3,5 г/л.

    Понижает холестерин, регулирует функции ЖКТ, благотворно влияет на желчный пузырь и печень, понижает уровень сахара в крови, снижает риск развития онкологических заболеваний. Разливается в стекло и пластик.

    «Боржоми»

    Боржомское месторождение находится в Грузии (регион Самцхе-Джавахети). Разливается в стеклянные и пластиковые бутылки, алюминиевые банки. Присутствие минералов 5,0 – 7,5 г/л. Гидрокарбонатно-натриевая. Наполнение: K, Ca, Na, Si, Ma, Al, B, Ti, Sr, F, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты.

    Способствует в лечении хронических гастритов, панкреатита, колитов, и других недугов.

    «Ессентуки №4»

    Месторождение находится в г. Ессентуки Ставропольского края. Минерализация 7,0 – 10,0 г/л. Наполнение: Na, Ca, Mg, борная кислота, сульфаты, гидрокарбонаты, хлориды. Приносит облегчение при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, дискинезии кишечника, заболеваниях печени, и других недугах. Разливается в стекло и пластик.

    «Новотерская»

    Работы по добыче ведутся в п. Новотерский на Ставрополье. Минерализация 4,0 – 5,3 г/л. Наполнение: K, Mg, Ca, Na, кремниевая кислота, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты.

    Способствует в лечении:

    • панкреатита,
    • холецистита,
    • гастрита,
    • гепатита и других недугов.

    Материл упаковки – стекло и пластик.

    Без газа

    Среди лечебно-столовых вод без газа выделяют 3 наиболее популярных:

    • Красноусольская,
    • Смирновская,
    • Vittel.

    «Красноусольская»

    Разработка месторождения ведется в г. Красноусольск (Башкортостан). Минерализация 1,7 – 2,8 г/л. Наполнение: Ca, Mg, Na, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты. Разливается в пластиковые емкости.

    Приносит помощь при таких заболеваниях, как: рефлюкс-эзофагит, гастрит, синдром раздраженного кишечника, гепатит, холецистит, ожирение, анемия и других недугах.

    «Смирновская»

    Месторождение разрабатывается в г. Железноводск Ставропольского края. Минерализация 3,0 – 4,0 г/л. Наполнение: Ca, Mg, Na, K, борная кислота, гидрокарбонаты, хлориды, сульфаты.

    Полезна при лечении пищеварительных и дыхательных органов. Показана при гинекологических, урологических, ЛОР-заболеваниях. Упаковка – пластик.

    Vittel

    Страна производитель: Франция. Минерализация – 0,999 г/л. Наполнение: Ca, Mg, Na, бикарбонаты, сульфаты, хлориды, нитраты. Эффективна при поддержании мышц и костных тканей. Насыщает организм Ca и Mg. Материал упаковки – пластик.

    Как и сколько можно пить?

    Столовую минералку оптимально употреблять, если ее температура близка к комнатной. От холодной воды происходит усиление моторики кишечника, а от теплой – снижение. Пить ее следует перед приемом пищи не менее чем за 15 минут, небольшими глотками, не торопясь.

    Необходимо воздержаться от ее чрезмерного использования. Иначе, при бесконтрольном потреблении, возможно накапливание излишних солей в теле человека.

    Есть мнение, что количество выпиваемой в день столовой минералки, не должно превышать по объему 3 – 4 мл на кг веса человека.

    В периоды длительного хранения лучше подойдет горизонтальное положение тары. У вертикально расположенных бутылок возможно выпадение химических элементов в осадок. Затененность помещения обязательна. Температура хранения при этом должна быть в пределах от +4 до +14 C°.

    В заключение

    Ценнейший дар природы – минеральная вода, почитаема со стародавних времен. Восполняя микроэлементами человеческий организм, увеличивая работоспособность, помогая в борьбе с болезнями, живительная вода как никогда доступна.

    Правильное ее употребление всегда окажет благотворное действие на физическое и психическое здоровье человека.

    Источник: https://o-vode.net/kakaya-byvaet/mineralnaya/vidy-m/stolovaya

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.