Левомеколь при лечении лимфоузлов. Симптомы увеличения лимфоузлов

Коронавирус: лимфоузлы (воспаление, увеличение, болят, симптомы)

Левомеколь при лечении лимфоузлов. Симптомы увеличения лимфоузлов

Коронавирус: лимфоузлы, многие задаются вопросом, как себя ведут лимфоузлы при коронавирусе. И этот интерес вполне оправдан, ведь основной задачей лимфатических узлов является помощь организму в борьбе с заболеваниями. Лимфатические железы занимают ведущее значение в иммунной системе, обеспечивая выработку антител, перемещение лимфы и блокировку чужеродных веществ.

Воспаляются ли лимфоузлы при коронавирусе

Чтобы понять защитные механизмы организма , следует изучить особенности функционирования лимфатических желёз. А также, нужно разобраться в механизмах воздействия вируса на организм.

Лимфа – бесцветная жидкость, омывающая клетки и заполняющая межклеточное пространство. Важнейший элемент иммунной системы состоит из лимфоцитов, которые распознают возбудителя болезни. Протекая через лимфатические узлы, лимфа фильтруется. В них бактерии не только задерживаются, но и уничтожаются.

У здоровых людей лимфатические железы беспрепятственно очищают лимфу. Но если имеет место бактериальная или вирусная атака, то лимфоузлы «переполняются» патогенными веществами, воспаляются и набухают под кожей. В целом увеличенные лимфатические узлы свидетельствуют о развитии воспалительного процесса в близлежащих органах.

Воспаление лимфоузлов при коронавирусе развивается аналогично другим заболеваниям. Глубина ВП (воспалительного процесса) адекватна ИДС (иммуносупрессии). Проникновение любого вирус в организм происходит постепенно:

  1. Возбудитель попадает на слизистые оболочки с кожи или из внешней среды.
  2. Вирус встречается иммунными клетками и переносится в близлежащие лимфоузлы с целью выработки иммунного ответа.
  3. Далее, возбудитель проникает в кровь, откуда достигает печени, потом селезёнки и лёгкие.

Следовательно, поражение лёгких является самой глубокой степенью воспалительного процесса. Речь идёт о неспецифической форме лимфаденита, которая при несвоевременном обращении к врачу может стать причиной развития осложнений.

Происходит ли увеличение лимфоузлов при коронавирусе

Коронавирус является возбудителем ОРВИ (острой респираторной инфекции), которая проявляется поражением пищеварительной системы или респираторного тракта и интоксикационным синдромом. Патологический процесс протекает в форме гастроэнтерита или ринофарингита.

Коронавирус отличается доброкачественным течением. Только иногда заболевание даёт осложнение на лёгкие, поражая альвеолярный аппарат, что сопровождается развитием такого осложнения, как атипичная пневмония.

По статистике коронавирус определяется в 10% случаев от общего числа заболеваемости ОРВИ. Передаётся преимущественно контактным и воздушно-капельным путём. Имеет выраженную гриппоподобную симптоматику.

При отсутствии своевременной медикаментозной терапии осложняется стойкой респираторной недостаточностью. Смертельные случаи связаны с развитием атипичных пневмоний, что составляет от 10 до 15%.

Увеличение лимфоузлов при коронавирусе происходит не во всех случаях. Рассматривать данный симптом в качестве основного недопустимо. Возбудители коронавирусов – микробы сферической формы, которые содержат одноцепочную молекулу РНК. Проникая внутрь клетки, они начинают размножаться в цитоплазме, оседая на иммунокомпетентных структурах и используя их в качестве транспортного средства.

Стадии поражения коронавирусной инфекцией:

  1. Воспаление слизистой оболочки и размножение вирусов в клетках эпителия.
  2. Набухание слизистой оболочки, расширение сосудов.
  3. Проникновение возбудителя в альвеолы и активация процессов размножения.
  4. Выход возбудителя в межклеточные структуры.
  5. Разрушение поверхностно-активных веществ, которыми выстланы лёгочные альвеолы изнутри.
  6. Повышение поверхностного напряжения в альвеолах, что сопровождается их «спадением» и нарушением процессов газообмена.

Как известно, коронавирус подавляет иммунитет, что сопровождается активацией бактериальной или грибковой флоры. Возбудитель провоцирует гастроэнтериты, поскольку тропен к эпителиоцитам ЖКТ.

Специфические симптомы не характерны для коронавируса. Болезнь имеет клиническую картину, схожую с другими инфекционными заболеваниями. Среди основных признаков можно рассматривать профузный ринит, который появляется на второй день болезни. Из носовых пазух отмечаются обильные выделения, которые в первые дни имеют водянисто-серозный характер, а потом становятся слизистыми.

Вирус ослабляет защитные силы организма, что приводит к присоединению бактериальной инфекции, для которой характерно слизисто-гнойное отделяемое из носовых пазух. У больных коронавирусом наблюдается воспаление слизистой оболочки гортани, и увеличение регионарных лимфоузлов.

Расположение региональных лимфатических узлов

У пациентов наблюдаются признаки отёка слизистой, что сопровождается ринореей, болью в горле и чиханием.

Симптомы интоксикации практически незаметны и выражены ознобом, слабостью и ломотой в конечностях. Кожа становится бледной, слизистая носа краснеет и отекает, наблюдается гиперемия зева.

На языке появляется белый налёт. Аускультативно определяется жёсткое дыхание без хрипов.

Выздоровление наступает через 5-7 суток. Только в запущенных случаях воспалительный процесс опускается на нижние отделы респираторного тракта. Это сопровождается сухим кашлем, одышкой и болью в груди. Характерная особенность – свистящие хрипы. У ослабленных пациентов и у маленьких детей наблюдается развитие бронхита или пневмонии в качестве осложнения.

Подробнее о COVID-2019 (штамм SARS-CoV-2)

Геном «китайского» коронавируса имеет невероятное сходство с вирусом SARS-CoV, который в 2002 году вызвал вспышку атипичной пневмонии. Летальность на то время составляла 15%.

Штамм вируса SARS-CoV-2 оказался не менее опасным, поскольку эпидемия развивается достаточно быстро и имеется большое число погибших. Смертность достигает 14% и более.

Среди детей в возрасте до 9 лет не было зарегистрировано серьёзных случаев.

Коронавирус SARS-CoV-2 представлен особыми молекулами, содержащими одну цепочку РНК, которая окружена липидно-белковой оболочкой.

Снаружи патоген имеет своеобразные шипы, которые образуют подобие кроны, используемые для фиксации. Они ошибочно воспринимаются клетками за молекулы, необходимые для метаболизма.

По этой причине наблюдается связь с ними, приводящая к беспрепятственному введению РНК в клетку. Новый вирус более заразен, но менее опасен.

При подозрении на заражение коронавирусом SARS-CoV-2 проводится диагностика, в которую включена:

1. Составление эпидемиологического анамнеза.

2. Проведение физикальной диагностики:

  • оценка дыхательных путей;
  • аускультация, перкуссия лёгких;
  • пальпация лимфоузлов;
  • определение размеров органов брюшины;
  • измерение температуры тела.

3. Инструментальные исследования:

  • электрокардиограмма сердца;
  • КТ лёгких (если нет возможности в проведении рентгенографии).

4. Лабораторная диагностика:

  • общая – биохимический и ОАК, пульсоксиметрия;
  • специфическая – ПЦР для выявления РНК SARS-CoV-2.

Основная симптоматика: высокая температура тела, сухой кашель с выделением небольшого количества мокроты, одышка на 6-8 день, утомляемость и болезненность в мышцах, тяжесть в области грудной клетки. Среди клинических проявлений следует выделить лёгкое ОРВИ, пневмонию (с ОДН или без), ОРДС, сепсис и септический шок.

На основании представленной информации можно сделать вывод, что среди симптомов коронавируса рассматривается воспаление лимфоузлов. Но данный признак характерен не для всех пациентов.

Увеличены ли лимфоузлы при коронавирусе COVID-2019

Распространяясь через слизь по дыхательным путям коронавирус штамма SARS-CoV-2, вызывает большой выброс цитокинов (небольших пептидных информационных молекул), что сопровождается иммунным ответом организма. Но при этом количество лимфоцитов в крови резко снижается, в частности и Т-лимфоцитов.

Специалисты предполагают, что на борьбу с вирусом человеческий организм затрачивает большое количество агранулоцитов (главных клеток иммунной системы). При уменьшении их количества наблюдается снижение защитных способностей организма, что может спровоцировать обострение болезни.

Опухают ли лимфоузлы при коронавирусе

Увеличенные лимфатические узлы рассматриваются в качестве симптома коронавируса. В результате воспалительного процесса возможно образование гноя. В местах поражения кожный покров становится горячим и появляется гиперемия.

При инфицировании в организме наблюдается повышенная секреция лимфоцитов. Но в случае с коронавирусом дела обстоят иначе, т. к. при проведении лабораторной диагностики количество иммунных клеток часто бывает заниженным. В основном лимфоузлы на шее при коронавирусе опухают при присоединении бактериальной инфекции на фоне снижения защитных сил организма.

В качестве дополнительного симптома коронавируса у человека следует рассматривать опухание лимфоузлов под подбородком, под челюстью, в районе ушей, с задней и передней стороны шеи и на затылке.

Увеличенные железы могут достигать 7 см, поэтому становятся заметными невооружённым глазом. Консистенция и структура органа изменяется, он становится бугристым.

В запущенных случаях появляются спайки с окружающими тканями.

Болят ли лимфоузлы при коронавирусе

Значительное воспаление лимфоузлов на шее при коронавирусе сопровождается выраженным дискомфортом в процесс глотания и поворота головы. Речь идёт о незначительной затруднённости или о болезненности.

Болеть лимфоузлы на шее при коронавирусе могут как у взрослых, так и у детей. Недопустимо оставлять этот признак воспалительного процесса без внимания, необходимо обратиться к врачу. Специалист проведёт объективный осмотр, назначит лабораторные и аппаратные исследования, а также биопсию.

Что делать если воспалились лимфоузлы при коронавирусе

Лечение лимфаденита назначается в соответствии со стадией и клиническими проявлениями основного заболевания. Медикаментозная терапия необходима только при катаральной форме воспалительного процесса. При вирусном поражении назначаются антивирусные препараты, при бактериальном – антибиотики.

Для начала специалисты принимают меры для устранения первопричины воспаления лимфатических узлов – коронавируса. После того как, пациент выздоравливает, лимфоузлы, как правило, возвращаются в нормальное состояние в течение 1-2 недель. Если этого не происходит, то возникает необходимость в проведении корректирующей терапии.

Источник: https://ProLimfo.ru/bolezni/vospalenie/limfouzly-koronavirus

Чем мазать лимфоузлы на шее; Йод, Левомеколь, мазь Вишневского

Левомеколь при лечении лимфоузлов. Симптомы увеличения лимфоузлов

При воспалении лимфоузлов на шее врач может прописать различные наружные средства, которые можно мазать на воспаленный участок. Наносить препараты, речь о которых пойдет ниже, следует только после рекомендации врача.

 Самостоятельно их применять не рекомендуется, так как при гнойном воспалении, а также при шейном лимфадените, вызванном некоторыми специфическими заболеваниями, эти препараты противопоказаны.

Далее подробно рассмотрим, чем мазать лимфоузлы на шее.

Чаще всего для лечения шейных лимфоузлов врач назначает мазать воспаленные участки:

  • йодом;
  • «Звездочкой»;
  • мазью Вишневского;
  • «Левомеколем»;
  • Ихтиоловой мазью.

Чем полезна йодная сетка

Первое, что приходит на ум при лечении воспаленных шейных лимфоузлов – это нанесение йодистой сетки. Йод – хорошее противовоспалительное и регенерирующее средство. Он в короткие сроки снимает отек, борется с воспалением, обезболивает.

Такой способ лечения можно использовать даже беременным женщинам, так как это средство практически не изменяет состав крови и не оказывает негативного воздействия на плод.

Как правильно наносить

Йодом можно пользоваться только на начальных стадиях лимфаденита, когда только замечено воспаление. При запущенных стадиях и прогрессировании заболевания такой способ вряд ли поможет.

Наносят средство непосредственно на область воспаления, один раз в несколько часов. Шею при этом можно укутать шерстяным шарфом, но дополнительно не нагревать.

Противопоказания

Нельзя наносить йодную сетку при гнойном течении воспаления (абсцессе), высокой температуре, а также строго противопоказано использовать ее для лечения лимфаденита у детей до одного года. Самый оптимальный возраст – с шести лет.

Эндокринологи не рекомендуют пользоваться спиртовым йодом при каких-либо проблемах с щитовидной железой.

Можно ли мазать лимфоузлы «Звездочкой»

Это средство вьетнамского происхождения известно уже несколько десятилетий и должно присутствовать в каждой аптечке. Уникальный натуральный состав, состоящий из смеси различных масел, обуславливает его лечебные свойства: противовоспалительное, разогревающее, противоотечное, антисептическое.

Если увеличиваются шейные лимфоузлы, то мазать их «Звездочкой» можно только в том случае, когда точно известно, что нет гнойных образований. Так как это средство обладает разогревающим эффектом, то при наличии гноя оно может только ухудшить ситуацию.

Следует также убедиться в отсутствии аллергии на это средство, так как его натуральный растительный состав может спровоцировать аллергические реакции.

Если иных противопоказаний к применению этой мази нет, то средство наносят перед сном легкими массажными движениями, без нажима. Шею можно укутать шарфом.

«Левомеколь»

Это противомикробное средство назначают при хроническом и остром течении шейного лимфаденита. В его составе содержатся вещества, которые проникают глубоко в ткани даже при наличии некротических и гнойных масс. Поэтому гели «Левомеколь» назначают даже при гнойном воспалении лимфоузлов.

Если воспалились лимфоузлы и при этом появляется гной, то наряду с «Левомеколем» обязательно применение пероральных антибиотиков, так как только наружное средство с гнойным воспалением не справится.

Противопоказаниями к применению этого средства являются только кожные заболевания в стадии обострения – псориаз, экзема и грибковые инфекции.

Наносят препарат несколько раз в день до полного исчезновения симптомов заболевания.

Мазь Вишневского

Другое название мази Вишевского — «Линимет Бальзамический»

Это средство известно медицине уже практически столетие и спасло от многих заболеваний.

Мазь Вишневского обладает сильными антибактериальными и антисептическими свойствами, глубоко проникает в ткани, поэтому отлично снимает воспалительный процесс.

Из-за сильного запаха, средство используют в виде компресса: наносят небольшое количество мази на чистую марлю или бинт и накладывают на воспаленный лимфоузел. Обычно на 3-й день лечения наступает существенное облегчение или же лимфаденит проходит полностью.

Противопоказано использовать эту мазь при гнойном воспалительном процессе, так как можно спровоцировать ухудшение болезни и только навредить воспаленным лимфатическим узлам. Также запрещено ее применять беременным женщинам и в период лактации.

Ихтиоловая мазь

Этим средством мазать воспаленные лимфоузлы на шее нужно также, как и мазью Вишневского.

Ихтиоловая мазь отлично регенерирует ткани, снимает воспаление за счет сильных антисептических свойств, а также улучшает микроциркуляцию в тканях лимфатической системы, что необходимо при воспалительном процессе.

Использовать эту мазь нужно 2 раза в сутки – утром и вечером – в течение нескольких дней (не более недели).

Противопоказаниями является беременность, а также аллергия на компоненты препарата.

Чем мазать шейные лимфоузлы детям

При возникновении шейного лимфаденита у ребенка, не нужно заниматься самолечением! Только врач может определить точную причину заболевания и назначит соответствующую терапию.

Например, многие путают увеличение шейных лимфоузлов с воспалением. Первое не всегда является признаком заболевания, так как маленький организм постоянно растет и лимфоузлы таким образом реагируют на рост.

Во втором же случае, лимфаденит может быть признаком инфекции – от банальной простуды до более серьезных заболеваний, например, инфекционного мононуклеоза. Поэтому для детей безопаснее всего применять травяные отвары (с шиповником, ромашкой, лопухом, зверобоем и т.д.

) наряду с антибактериальными и/или противовирусными препаратами.

Помажьте также ребенку лимфоузлы Ихтиоловой мазью или мазью Вишневского (с разрешения педиатра).

Родители могут приготовить специальную мазь и в домашних условиях. Для этого понадобится 100 гр нутряного жира и 1 ст. л. травы норичника (все ингредиенты можно приобрести в аптеке без рецепта).

Жир нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи, смешать с травой, настоять 1-2 часа. Затем, пока жир еще жидкий, процедить от травы. Готовую смесь хранят в холодильнике.

Мажут ей лимфоузлы дважды в день.

Греть, массировать лимфоузлы ни в коем случае нельзя, так как при наличии гнойного процесса гной может распространиться за пределы капсулы узла и спровоцировать заражение соседних тканей.

Помимо указанных средств в избавлении от воспаления хорошо зарекомендовали себя и травяные компрессы. Например, можно использовать перечную мяту или одуванчик. Указанные растения следует измельчить, полученную кашицу положить на ткань или марлю, и приложить на шею на место воспаления.

https://www.youtube.com/watch?v=txFky0GydPk

Все указанные препараты воздействуют на воспаление только на местном уровне, помогают снизить отек и облегчить болевой синдром. Однако для полного выздоровления этого недостаточно, т. к. они не оказывают никакого влияния на причину увеличения/воспаления шейных лимфатических узлов. Поэтому, в лечении шейного лимфаденита пользоваться только мазями нецелесообразно, важен комплексный подход.

Источник: https://prolimfouzly.ru/sheya/chem-mazat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.