Может ли от прокола ушей быть температура. Предотвращение заражения в будущем

Содержание

Заражение и воспаление места прокола уха – причины, фото, лечение

Может ли от прокола ушей быть температура. Предотвращение заражения в будущем

Временное покраснение и умеренный отек после прокола мочки или хряща уха – нормальное явление. Но не следует путать его с ситуацией, когда в ранку попала инфекция.

Заражение обычно происходит при несоблюдении правил выполнения процедуры и последующего ухода. Хотя оно может произойти даже с проколом, который был сделан очень давно. Если запустить ситуацию и не начать лечение, то возможно повреждение тканей уха, образование очень заметного келоидного рубца, развитие лихорадки и других неприятных симптомов.

Признаки и симптомы инфекции

Инфекция может возникнуть даже во время процесса прокола. Но признаки могут проявиться не сразу.

Покраснение

Одним из признаков инфекции является заметное изменение цвета кожи, особенно вокруг отверстия для серьги. Иногда могут быть воспаленные прожилки или линии, которые расходятся от места прокола. К покраснению, которое сопровождается постоянной болью, следует относиться серьезно.

Отеки и выделения

Возможен небольшой отек сразу же после прокола мочки или хряща. Однако, если он не спадает спустя два дня, это может быть признаком попадания инфекции. В некоторых случаях отечность может распространяться на железы в области шеи, что сопровождается болью в шее или челюсти.

Отеку могут сопутствовать выделения жидкости из места прокола. Мастера пирсинга утверждают, что прозрачные выделения являются нормой в период, пока прокол заживает (выходит лимфатическая жидкость). Коричневый, серый, желто-зеленый цвет выделений с неприятным запахом указывает на наличие инфекции.

Шишка

Еще одним симптомом может быть образование шишки, особенно, когда появляется покраснение. Однако, это не всегда так: «воспаление может развиваться от раздражения, а не от инфекции». [Skin-artists.com].

Кровотечение

Также признаком заражения является присутствие крови, которая сочится из проколотого уха. Этот симптом может указывать на то, что возникла реакция на материал, осложнение или травма. Помимо того, что выделение крови является симптомом инфекции, обильное кровотечение, если оно происходит часто, может быть серьезной проблемой.

Чувствительность

Чувствительность кожи вокруг мочки уха, раковины или хряща является еще одним вероятным симптомом инфекций. Больше на это жалуются дети, потому что они имеет тенденцию касаться чувствительной области, когда ощущают раздражение.

Лихорадка

Общим тяжелым симптомом инфекции является повышенная температура тела. Если нет простуды, гриппа или других инфекций, лихорадка должна быть поводом для беспокойства. Часто встречается у младенцев и детей, которым прокололи уши.

Использование нестерилизованного оборудования

Инфекция может возникнуть, если используется загрязненное или уже используемое для другого клиента оборудование, не прошедшее стерилизацию.

Прикосновение

Это главным образом касается передачи патогенных микроорганизмов от рук к инструментам или непосредственно к ушам. Может также произойти при вставке серьги, поэтому вся процедура должна происходить в надлежащих условиях.

Серьги из материала плохого качества

Заражение пирсинга уха может возникнуть при условии, что серьги вызывают раздражение, которое может привести к зуду. Продолжающийся зуд делает кожу более доступной для микроорганизмов, которые действуют как антигены, запуская иммунную систему организма, что приводит к образованию гноя после воспаления. Примером неподходящего материала является никель.

Дешевые, слишком плотные серьги могут также привести к воспалению, а тяжелые тяжелые металлические – могут растягивать отверстие в ухе.

Заражение старого прокола

Инфекции могут поразить и полностью зажившее место прокола спустя несколько месяцев или даже лет. Некоторые из распространенных причин:

  • Прикосновение грязными руками к ушам и серьгам
  • Удаление или замены серьги
  • Травмы отверстия
  • Бактериальные инфекции хряща уха, например, перихондриты
  • Купание в загрязненных водоемах и т. д.

Фото инфицированного прокола

Пирсинг мочки уха является наиболее распространенным среди проколов ушей. Как правило, легко заражается, потому что подвержен частым касаниям. Хорошо, что, в отличие от хряща, инфицированная мочка уха заживает быстрее, поскольку она менее жесткая и снабжена кровеносными сосудами.

https://www.youtube.com/watch?v=KggqaS_9UR4

Зараженный прокол на мочке ухаКелоидный рубец, который образовался в результате перенесенной инфекцииИнфекция прокола на хряще уха обычно требует более длительного лечения

Риск заражения у младенцев

Основываясь на том факте, что у младенцев еще развивается иммунная система, Венди Сью Суонсон, доктор медицины, настоятельно рекомендует родителям быть терпеливыми до тех пор, пока их дети не достигнут 6 месяцев или старшего возраста для того, чтобы проколоть им уши.

Кроме того, маленькие дети могут начать тянуть украшения, делать это неоднократно и «травмировать область, что значительно увеличивает шансы на развитие келоидов», предупреждает доктор Мураси.

Симптомы и признаки инфекции младенца

Признаки и симптомы заражения пирсинга ушей у детей могут быть такими же, как и у взрослых. К ним относятся покраснение, боль, отек, раздражение и зуд, лихорадка (в случае тяжелой инфекции).

Лечение

Рекомендуется обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача для надлежащего лечения, чтобы противостоять инфекциям и другим осложнениям (аллергические реакции, келоиды, раздражение и т. д.).

Другие лечебные меры, которые должны принять родители, включают регулярную чистку пирсинга с рекомендуемыми препаратами. Помимо профилактики инфекций, это минимизирует шансы ребенка на прикосновение из-за раздражения или зуда.

Лечение инфицированного пирсинга

Лечение будет основываться на течении инфекции и присутствующих симптомах.

Антибиотики

Существуют две широкие категории этих лекарств, которые включают антибиотики без рецепта и по рецепту.

Большинство актуальных препаратов доступно без назначения врача. Они широко используются и помогают избавиться от незначительных симптомов инфекции, таких как отек. К ним относятся пероральные препараты, мази и кремы, например, неоспорин. Прежде, чем принимать их для лечения симптомов после прокола, пациентам рекомендуется обратиться к врачу.

С другой стороны, лекарства, отпускаемые по рецепту, будут лечить более серьезные симптомы инфекции, такие как лихорадка, сильная опухоль, высыпания и т. д. Эти препараты должны приниматься по назначению врача только для лечения серьезных признаков и симптомов.

Обезболивающие

Такие препараты, как аспирин, ацетаминофен или ибупрофен, используются для устранения болевых ощущений, которые могут сопровождать другие симптомы. Обратите внимание, что болеутоляющие средства не гарантируют излечение от инфекций.

Если присутствуют серьезные симптомы, такие как частая боль, высокая температура и чрезмерное кровотечение, необходимо обратиться к доктору, который определит причину проблемы и лучшие методы лечения.

Домашние средства

Не все домашние средства помогут вылечить заражение пирсинга. Некоторые из них помогают только убрать симптомы.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева обладает антисептическими свойствами для борьбы с бактериями и микробами. Можно применять его в качестве альтернативы аспирину или ромашковому чаю.

Раствор морской соли

После приема лекарств можно промывать ухо теплым раствором не йодированной соли. Нужно разбавить около 1/4 чайной ложки морской или кухонной соли в стакане теплой чистой воды.

Протирание спиртом

  • Смочить ватный тампон в спирте
  • Нанести спиртовой раствор с обеих сторон мочки уха
  • Повторить процедуру 2 — 3 раза в день
  • Всегда обрабатывать пирсинг только чистыми руками.

ПРИМЕЧАНИЕ: нужно избегать использования спирта для очищения недавно проколотого уха, чтобы ускорить заживление.

Теплый / холодный компресс

Теплый компресс идеально подходит для уменьшения отечности, особенно если ухо болит. С другой стороны, холодный компресс, поможет справиться с легкой болью, сопровождающейся кровотечением.

Советы по уходу

Заботиться о пирсинге необходимо, не смотря на то, является ли прокол зараженным или нет никаких признаков инфекции. Надлежащий уход является средством предотвращения возникновения инфекции, а также способствует более быстрому заживлению.

Очищение

Это процедура должна проводиться регулярно (ежедневно), независимо от того, недавно был произведен прокол уха или давно.

Необходимо использовать физиологический раствор, спиртовой или раствор антибиотика. Прежде чем прикасаться к ушам, нужно убедиться, что руки чистые и сухие.

Используя небольшие ватные тампоны, нужно наносить физиологический раствор или спирт на место пирсинга.

Не использовать растворы, содержащие спирт, если присутствует повышенная чувствительность кожи. Это может привести к дальнейшему раздражению и воспалению. Никогда не применять для процедуры очищения спиртосодержащие растворы для детей.

Антибактериальные растворы (мыло)

Можно применять к любому виду пирсинга, чтобы микроорганизмы и бактерии не попадали в открытые раны. А также использовать для рук перед любыми манипуляциями с пирсингом.

Не следует снимать украшения

Удаление украшений может способствовать попаданию микробов, кроме того, это может привести к ненужной травме и кровотечению.

Избегайте травмирования

Следует быть осторожными, снимая украшения и одежду, и стараться не повредить кожу. В противном случае лучше носить рубашки, или одежду с молниями или пуговицами.

Поддерживать чистоту

Нужно регулярно мыть волосы и препятствовать их контакту с еще незажившим проколом.

Не следует купаться в бассейнах в течение как минимум 2-3 недель, чтобы обеспечить эффективное заживление, особенно при пирсинге хряща уха.

Итог

Инфекции при отсутствии должного лечения и ухода могут привести  осложнениям, включая образование келоидной или рубцовой ткани. Основополагающий и лучший способ, который поможет оградить себя от инфекций, связанных с пирсингом, – это обратиться к подготовленному, опытному и надежному мастеру. Процедуры по очищению должны быть регулярными и проводится обязательно с соблюдением чистоты.

Загрузка…

Источник: https://100simptomov.ru/ushi/zarazhenie-i-vospalenie-mesta-prokola-uxa

Какие бывают последствия прокола ушей у ребенка?

Может ли от прокола ушей быть температура. Предотвращение заражения в будущем

В зависимости от возрастной группы ребенка, последствия прокола ушей могут иметь значительные отличия. Наиболее тяжело протекают осложнения после прокола у маленьких детей, чей иммунитет еще до конца не сформировался.

У ребенка до 3 лет может подняться температура после прокола ушей.

Но, это не единственное осложнение и повышение температуры способно возникать не только у детей дошкольного возраста – все зависит от индивидуальных особенностей организма и того, насколько тщательно и верно выполнялись манипуляции по уходу за ухом после прокола.

В каком возрасте лучше прокалывать уши

Возраст для прокалывания ушей ребенку выбирается родителями – врачи могут лишь рекомендовать и предостерегать. Раннее прокалывание, которое выполняют в возрасте от 9 месяцев до 1-2 лет поддерживается психологами.

Они утверждают, что ребенок не получит психологическую травму и не запомнить боли, которой сопровождается прокалывание.

Но с точки зрения физиологии, прокол в столь раннем возрасте не является целесообразным – уши находятся в стадии активного роста и поэтому в будущем имеется вероятность, что дырочки будут выглядеть не эстетично.

Имеется еще ряд негативных моментов, которые могут сопровождать прокол мочек ушей в возрасте до 3 лет:

  1. Мочка может долго заживать, что приносит ребенку постоянный дискомфорт и приводит к регулярным истерикам.
  2. Для лучшего заживления можно применять строго ограниченный перечень лекарств, так как остальные запрещается использовать по причине малого возраста.
  3. Ребенок может совершать попытки сорвать украшение, так как оно мешает. Это приведет к воспалениям тканей и вероятному инфицированию ранки с последующим нагноением.
  4. У маленьких детей имеется повышенная вероятность развития аллергической реакции.
  5. Из-за малого размера мочек повышается вероятность, что мастер заденет нервное окончание.
  6. У детей уши активно растут и отличаются размерами, в 20% это становится причиной неровного прокола. При таком проколе крайне высока вероятность развития осложнений.

Выполнение прокола ушей в возрасте после 3 лет поддерживается терапевтами, так как стадия активного роста и формирования хрящей уха завершается. Основными преимуществами прокалывания ушей в возрасте от 3 лет выступают такие:

  1. Риски того, что мастер заденет нервное окончание, многократно снижаются.
  2. В этом возрасте уже становится возможным объяснить ребенку, что трогать уши нежелательно.
  3. Ребенка можно психологически подготовить к тому, что процесс прокалывания неприятен и сопровождается болью.

Поход к мастеру пирсинга в возрасте 5-11 лет нередко является желанием самого ребенка. Основным преимуществом прокола в этом возрасте является осознанное решение, так как девочке хочется носить украшения. Ребенок стойко перетерпит неприятные ощущения и сможет самостоятельно выбрать понравившееся украшение.

Важно! Если в возрасте от 10 лет не уделять достаточного внимания обработке дырочек после прокола, то может образоваться келоидный рубец. Это обуславливается изменением структуры кожи, которая в некоторой степени уже теряет прежнюю эластичность.

Где прокалывать уши

Прокалывать уши ребенку требуется в том месте, где украшение не будет мешать повседневной жизни – то есть, цепляться за одежду, при расчесывании и прочие. Но, имеется еще и медицинская точка зрения – в месте для прокола не должно присутствовать крупных сосудов и нервов.

Если будет задет сосуд при проколе мочки, высока вероятность возникновения гематомы. Что касается нервных окончаний, в ухе множество точек, которые способны оказывать влияние на организм в целом – мастер обязан их обойти. При задевании нерва болезненность процесса возрастет многократно, а ношение украшений будет постоянно вызывать боль.

Важно! Когда задевается физиологическая точка в ухе, существует вероятность нарушений функционирования структуры организма, за которую она отвечает.

Противопоказания к процедуре

Прокалывание мочек ушей является медицинской манипуляцией и поэтому несет некоторые риски для здоровья. Чтобы максимально снизить вероятность любых нарушений и осложнений впоследствии, требуется убедиться, что ребенок здоров и за ним не наблюдается таких состояний:

  • нарушение свертываемости крови;
  • инфекционные заболевания;
  • диабет сахарный;
  • склонность к развитию аллергических реакций;
  • ослабленность иммунитета;
  • предпростудные состояния.

Кроме указанного, не рекомендуется без осознанного желания ребенка прокалывать мочки, когда наблюдается низкий болевой порог. Лучше повременить и прокалывать уши только при собственном на то желании ребенка.

Важно! Не следует выполнять пирсинг ушей в период плановой вакцинации, так как в это время детский организм и так испытывает стресс из-за введенной вакцины.

Какие последствия возможны при проколе ушей ребёнку

Наиболее часто негативные последствия прокола ушей возникают по причине преждевременного прекращения ухода за проколами. Это нередкая ситуация при быстром заживлении ран – если дырочки зажили за 1 неделю, требуется продолжать соблюдать рекомендации мастера еще 3 недели.

После прокола ушей могут возникать такие осложнения:

  • покраснение кожи уха;
  • повышение общей температуры тела;
  • отек мочки и всего уха;
  • выделения из дырочки различного характера;
  • возникновение шишек.

По большей части эти проявления являются следствием занесения инфекции в раневую поверхность. Каждое из осложнений имеет собственные характерные проявления. Гиперемия, иначе – покраснение, возникает по причине переполнения близких к отверстию сосудов кровью. Мочка увеличивается в размерах и начинает болеть.

Отечность является нормальным проявлением в 1 сутки, максимум – 2 сутки. Также нормальными являются и выделения, так как в этот период они представлены лимфатической жидкостью.

Но, когда выделения меняют собственный характер на гнойный либо сочится кровь с неприятным запахом, требуется проконсультироваться с врачом – это признаки инфицирования.

Когда инфицирование серьезное, отек может охватывать не только ушную раковину, но и распространиться на шею, начиная сдавливать пути дыхания.

Шишки выражаются сильным уплотнением тканей вокруг дырочки, при задевании которых возникает интенсивная болезненность. Это может быть келоидный рубец либо атерома, просторечное – жировик.

Но, если из шишки выделяется жидкость с гнойными либо кровяными включениями, то это является свидетельством серьезного воспалительного процесса по причине травмирования кровеносного сосуда либо присутствия инфекции.

Когда этим проявлениям не уделяется внимания, у ребенка могут развиться такие негативные состояния:

  • разрыв тканей с выпадением серьги – впоследствии нагноения;
  • паралич нерва лицевого;
  • развитие сильной аллергической реакции;
  • развитие серьезных воспалительных процессов;
  • псевдопотеря слуха – из-за чрезмерного размера украшений;
  • деформации раковины уха;
  • возникновение доброкачественного опухолевого процесса.

Для предотвращения таких последствий требуется внимательно следить за состоянием ребенка после перенесенной процедуры. При возникновении подозрений на осложнения требуется обращаться за медицинской помощью.

Что делать, если после прокола поднялась температура

Когда последствием прокола ушей у ребенка выступает повышение температуры, требуется не откладывать поход к специалисту. Повышенные показатели общей температуры тела могут свидетельствовать о проникновении в детский организм инфекции посредством раневой поверхности.

Педиатр осмотрит ребенка и проверит состояние дырочек – при выявлении нагноения, покраснения либо отечности имеется вероятность, что серьги придется снять. В период до визита к медицинскому специалисту, возможно дать малую дозу жаропонижающего средства, которое не запрещено в возрасте ребенка.

Важно! Когда показатели температуры поднялись более 38 ̊С, при отсутствии видимых причин и подозрении, что температура спровоцирована проколом, требуется вызывать скорую.

Показатели температуры тела могут возрасти у ребенка после процедуры прокалывания ушей и по причине стресса. Если этот симптом имеет нейрогенную природу, то желательно переговорить с детским психологом, который поможет преодолеть ребенку последствия пережитого потрясения.

Общие рекомендации

Для того чтобы не допустить возникновения осложнений, требуется соблюдать советы мастера, который делает прокол. Основные рекомендации, которые дает специалист при проколе, такие:

  • Желательно делать прокол в теплое время года, когда шапка не будет цеплять дырочку.
  • Протирать уши дезинфицирующим раствором 2 раза в сутки на протяжении 1 месяца.
  • В 1 сутки не трогать место прокола, только аккуратно протирать.
  • Начиная с 3 суток можно слегка проворачивать украшение во время дезинфекции.
  • Менять украшение можно только через 6 недель после прокола.

Если соблюдать рекомендации мастера пирсинга в точности, то вероятность развития осложнений после прокола мочек у ребенка минимальна. Но, при их возникновении, требуется предпринимать меры по их устранению, а не ждать – когда пройдет само.

Особенное внимание требуется уделить повышению температуры, так как наиболее часто температура свидетельствует о том, что организм борется с инфекцией.

Промедление может приводить к последствиям различной тяжести и эстетическая сторона вопроса играет не ключевую роль.

Источник: https://StopOtit.ru/kakie-byvayut-posledstviya-prokola-ushej-u-rebenka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.