Нарушение гемодинамики почек. Препараты улучшающие почечный кровоток

Лечение хронического пиелонефрита

Нарушение гемодинамики почек. Препараты улучшающие почечный кровоток

В последние годы обсуждается возможность применения при хроническом пиелонефрите НПВС. Эти препараты оказывают противовоспалительное действие в связи с уменьшением энергетического обеспечения участка воспаления, снижают капиллярную проницаемость, стабилизируют мембраны лизосом, вызывают легкое иммунодепрессантное действие, жаропонижающий и обезболивающий эффект.

Кроме того, применение НПВС направлено на снижение реактивных явлений, вызванных инфекционным процессом, предотвращение пролиферации, разрушение фиброзных барьеров с тем, чтобы антибактериальные препараты достигли воспалительного очага. Однако установлено, что индометацин при длительном применении может вызвать некроз почечных сосочков и нарушение гемодинамики почки (Ю. А. Пытель).

Из НПВС наиболее целесообразен прием вольтарена (диклофенак-натрия), обладающего мощным противовоспалительным действием и наименее токсичного. Вольтарен назначается по 0.25 г 3-4 раза в день после еды в течение 3-4 недель.

5.    Улучшение почечного кровотока

Нарушению почечного кровотока принадлежит важная роль в патогенезе хронического пиелонефрита.

Установлено, что при этом заболевании происходит неравномерное распределение почечного кровотока, что выражается в гипоксии коры и флебостазе в медуллярном веществе (К). А. Пытель, И. И. Золотарев, 1974).

В связи с этим в комплексной терапии хронического пиелонефрита необходимо использовать препараты, корригирующие нарушения кровообращения в почке. С этой целью применяются следующие средства.

Трентал (пентоксифиллин) — повышает эластичность эритроцитов, снижает агрегацию тромбоцитов, усиливает клубочковую фильтрацию, оказывает легкое диуретическое действие, увеличивает доставку кислорода в область пораженных ишемией тканей, а также пульсовое кровенаполнение почки.

Трентал назначается внутрь по 0.2-0.4 г 3 раза в день после еды, через 1-2 недели дозу уменьшают до 0.1 г 3 раза в день. Продолжительность курса лечения — 3-4 недели.

Курантил — уменьшает агрегацию тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию, назначается по 0.025 г 3-4 раза в день в течение 3-4 недель.

Венорутон (троксевазин) — уменьшает капиллярную проницаемость и отек, ингибирует агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, уменьшает ишемическое повреждение тканей, увеличивает капиллярный кровоток и венозный отток из почки. Венорутон является полусинтетическим производным рутина. Препарат выпускается в капсулах по 0.3 г и ампулах по 5 мл 10% раствора.

Ю. А. Пытель и Ю. М. Есилевский предлагают в целях сокращения сроков лечения обострения хронического пиелонефрита назначать дополнительно к антибактериальной терапии венорутон внутривенно в дозе 10-15 мг/кг в течение 5 дней, затем внутрь по 5 мг/кг 2 раза в день в течение всего курса лечения.

Гепарин — уменьшает агрегацию тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию, обладает противовоспалительным и антикомплементарным, иммунодепрессантным действием, ингибирует цитотоксическое действие Т-лимфоцитов, в малых дозах защищает интиму сосудов от повреждающего действия эндотоксина.

При отсутствии противопоказаний (геморрагического диатеза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) можно назначать гепарин на фоне комплексной терапии хронического пиелонефрита по 5000 ЕД 2-3 раза в день под кожу живота в течение 2-3 недель с последующим постепенным снижением дозы в течение 7-10 дней до полной отмены.

6. Функциональная пассивная гимнастика почек

Суть функциональной пассивной гимнастики почек заключается в периодическом чередовании функциональной нагрузки (за счет назначения салуретика) и состояния относительного покоя.

Салуретики, вызывая полиурию, способствуют максимальной мобилизации всех резервных возможностей почки путем включения в деятельность большого количества нефронов (в нормальных фиэкологических условиях лишь 50-85% клубочков находится в активном состоянии).

При функциональной пассивной гимнастике почек происходит усиление не только диуреза, но и почечного кровотока. Благодаря возникшей гиповолемии повышается концентрация антибактериальных веществ в сыворотке крови, в почечной ткани, увеличивается их эффективность в зоне воспаления.

https://www.youtube.com/watch?v=i1dHmqHZUEM

В качестве средства функциональной пассивной гимнастики почек обычно используется лазикс (Ю. А. Пытель, И. И. Золотарев, 1983). Назначается 2-3 раза в неделю 20 мг лазикса внутривенно или 40 мг фуросемида внутрь с контролем суточного диуреза, содержания электролитов в сыворотке крови и биохимических показателей крови.

Отрицательные реакции, которые могут возникать при пассивной гимнастике почек:

  • длительное использование метода может привести к истощению резервных возможностей почек, что проявляется ухудшением их функции;
  • бесконтрольное проведение пассивной гимнастики почек может привести к нарушению водно-электролитного баланса;
  • пассивная гимнастика почек противопоказана при нарушении пассажа мочи из верхних мочевых путей.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://auno.kz/lechenie-boleznej-vnutrennix-organov-tom-2/339-lechenie-xronicheskogo-pielonefrita.html/2

Улучшить кровообращение в почках. Почечный кровоток Как улучшить кровоснабжение почек

Нарушение гемодинамики почек. Препараты улучшающие почечный кровоток

В одну минуту черезсосуды обеих почек у человека проходитоколо 1200 мл крови, т.е. около 20-25% крови,выбрасываемой сердцем в аорту. Массапочек составляет 0,43% массы тела здоровогочеловека. Через сосуды коры почкипротекает 91-93% крови, поступающей впочку, остальное ее количество снабжаетмозговое вещество почки. Кровоток вкоре почки в норме составляет 4-5 мл/минна 1 г ткани.

Это наиболее высокий уровеньорганного кровотока. Особенностьпочечного кровотока состоит в том, чтопри изменении артериального давления(от 90 до 190 мм.рт.ст) кровоток почкиостается постоянным. Это обусловленовысоким уровнем саморегуляциикровообращения в почке.

Большая частькрови в почке дважды проходит черезкапилляры – вначале в клубочке, затемвокруг канальцев, это так называемая«чудесная сеть».

Фильтрационно-реабсорбционная теория образования мочи

Образованиеконечной мочи является результатомтрех последовательных процессов:

I. В почечныхклубочках происходит начальный этапмочеобразования – клубочковая, илигломерулярная ультрофильтрациябезбелковой жидкости из плазмы кровив капсулу почечного клубочка, в результатечего образуется первичная моча.

II. Канальцеваяреабсорбция – процесс обратного всасыванияпрофильтровавшихся веществ и воды.

III. Секреция. Клеткинекоторых отделов канальца переносятиз внеклеточной жидкости в просветнефрона (секретируют) ряд органическихи неорганических веществ либо выделяютв просвет канальца молекулы, синтезированныев клетке канальца.

Образование мочиначинается с клубочковой фильтрации,т.е. переноса жидкости от гломерулярныхкапиляров в боуменову капсулу, при этомжидкость проходит через клубочковыйфильтр.

Фильтрующаямембрана в почечном тельце состоит изтрех слоев: эндотелий гломерулярныхкапиляров, базальная мембрана и однорядный слой эпителиальных клеток, выстилающихкапсулу Боумена. Первый слой, эндотелиальныеклетки капилляров, перфорированмножеством отверстий («окон» или«фенестров»). Базальная мембрана этогелеподобное, бесклеточное ячеистоеобразование.

Клетки эпителия капсулы,которые покоятся на базальной мембране,носят название подоцитов. У подоцитовнеобычное осьминогоподобное строение,в результате чего они имеют множествопальцевидных отростков, вдавленных вбазальную мембрану.

Щелевидныепространства между расположеннымирядом пальцевидными отросткамипредставляют собой проходы, по которымфильтрат, пройдя эндотелиальные клеткии базальную мембрану, проникает вбоуменово пространство.

В базальной мембранеимеются поры, которые ограничиваютпрохождение форменных элементов крови,а также крупных молекул более 5-6 мкм.Поэтому крупные белки в фильтрат непоступают. Альбумины плазмы кровипроходят в фильтрат в ничтожномколичестве.

В просвет капсулы нефронапроникает инулин около 22% яичногоальбумина, 3% гемоглобина и менее 0,01%сывороточного альбумина таким образомпроисходит фильтрация. Свободномупрохождению белков через гломерулярныйфильтр препятствует отрицательнозаряженные молекулы в веществе базальноймембраны и выстелке, лежащей на поверхностиподоцитов.

При определенной формепатологии почки, когда на мембранахисчезает отрицательный заряд, становятся«проницаемыми» по отношению к белкам.

Неорганическиесоли и низкомолекулярные органическиесоединения (мочевина, мочевая кислота,глюкоза, аминокислоты, креатинин -свободно проходят через клубочковыйфильтр и поступают в полость капсулыБоумена.

Основной силой, обеспечивающейвозможность ультрафильтрации в почечныхклубочках, является гидростатическоедавление крови в сосудах, Его величинаобусловлена тем, что приносящая артериолабольше по диаметру, чем выносящая.

Эффективноефильтрационное давление (ЭФД), от которогозависит скорость клубочковой фильтрации,определяется разностью междугидростатическое давление крови вкапиллярах клубочка (у человека от 60-90мм рт. ст.) и противодействующими емуфакторами – онкотическим давлениембелков плазмы крови (оно равно 30 мм рт.ст.) и гидростатическим давлениемжидкости в капсуле клубочка (около 20 ммрт. ст.).

ЭФД = 70 мм.рт.ст. -(30 мм рт. ст.+ 20 мм рт. ст.) = 20мм рт. ст.

Фильтрацияпроисходит только в том случае, еслидавление крови в капиллярах клубочковпревышает сумму онкотического давлениябелков в плазме и давления жидкости вкапсуле клубочка. При повышениифильтрационного давления диурезувеличивается, при понижении – уменьшается.

Количество первичноймочи – 150-180 л/сутки. Через почки в суткипротекает 1700 литров крови.

Общая поверхностьстенок капилляров клубочков черезкоторые проходит фильтрация равна 1,5-2м 2 /100г почки, т.е. равна поверхности тела.

Скорость клубочковой фильтрации 125 мл/мин у мужчин и 110 мл/мину женщин. Средний общий объем плазмы ворганизме человека составляет примерно3 л, это означает, что вся плазма фильтруетсяв почках около 60 раз в сутки.

Способностьпочек фильтровать такой огромный объемплазмы дает возможность им экскретироватьзначительное количество конечныхпродуктов обмена веществ и очень точнорегулировать элементный состав жидкостейвнутренней среды организма.

Заболевания почек негативно отражаются на состоянии всего организма.

Отеки, артериальная гипертензия, нарушенный кровоток и анемия – лишь неполный список проблем, основная причина которых – прогрессирующая почечная недостаточность.

А как улучшить работу почек? Помочь органам мочевыделения лучше справляться с работой по очищению крови и выведению лишней жидкости можно благодаря коррекции образа жизни, методам официальной медицины и народным рецептам.

Как влияют болезни почек на организм

Ухудшение работы почек всегда отражается на общем состоянии человека. Часто у больного наблюдаются проблемы с:

  • желудочно-кишечным трактом (нарушение процессов переваривания, снижение усвояемости питательных веществ);
  • системой кровообращения (повышение давления вследствие увеличения ОЦК, патология сосудистого тонуса и снижение сократительной способности миокарда, что влечет за собой нарушенное кровоснабжение органов и тканей);
  • мышечная гипотония вследствие повышения концентрации продуктов метаболизма в крови;
  • нарушения водно-солевого и электролитного обмена.

Незаменимая помощь почкам

Чтобы справиться с этими недугами, важно наладить кровообращение в почках и своевременно устранить дисфункцию органа. Наиболее эффективными способами для выведения продуктов обмена и токсических веществ, а также для нормализации работы почек считаются способы, описанные ниже.

Правильный образ жизни – немаловажное условие сохранения здоровья и отличного самочувствия. Чтобы почки работали как часы, специалисты рекомендуют:

  1. Быть физически активным, заняться каким-либо видом спорта (плаванием, йогой, ездой на велосипеде, пешими прогулками и др.).
  2. Отказаться от курения и употребления горячительных напитков.
  3. Снизить уровень стресса в своей жизни.
  4. Избегать переохлаждений, особенно в поясничной области.
  5. Соблюдать режим труда и отдыха.
  6. Своевременно диагностировать и лечить инфекционные процессы в организме.
  7. Помнить о том, что многие лекарства обладают нефротоксическим действием, и принимать любые препараты только по назначению врача.

Шаг 2. Все внимание – на рацион

Поскольку почка является своеобразным фильтром для организма и выводит не только лишнюю жидкость, но и продукты метаболизма и вредные вещества, правильное питание является одним из действенных способов улучшить ее работу.

Чтобы снизить нагрузку на орган мочевыделения, следует исключить из рациона:

  • острые и пряные блюда;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • консервы;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • маринованные и солёные овощи;
  • соль (ограничивается до 2-2,5 г/сут.).

Нежелательным в диете считается и употребление большого количества жирного мяса, сала и субпродуктов (мозгов, почек, языка). Эти продукты не только тяжело перевариваются, но и способствуют повышению уровня холестерина – вещества, закупоривающего кровеносные сосуды почек и нарушающего поступление в них кислорода и нутриентов.

Основу питания человека с проблемными почками должны составлять фрукты, овощи и крупы. Среди самых полезных продуктов для органов мочевыделения выделяются:

  • ягоды (клюква, брусника, голубика);
  • спаржа;
  • цветная или белокочанная капуста, брокколи;
  • свекла;
  • тыква;
  • арбуз;
  • растительные масла (тыквенное, кунжутное, оливковое).

Шаг 3. Употребление достаточного количества жидкости

Улучшение нормальной работы почек начинается и с увеличения ежедневного потребления воды. Согласно исследованиям учёных, количество жидкости, необходимое для всех систем организма, зависит от веса.

  • для мужчин: вес (кг) × 35;
  • для женщин: вес (кг) × 31.

Таким образом, людям с весом 65-75 кг нужно употреблять не менее 2-2,5 л жидкости ежедневно. Недостаток воды не только значительно нарушает гемодинамику, но и является фактором, провоцирующим прогрессирование почечных заболеваний.

Чтобы восстанавливать водно-солевой баланс правильно, следует прислушаться к рекомендациям специалистов:

  1. Позаботьтесь о том, чтобы вода была чистая (отфильтрованная или бутилированная), негазированная.
  2. Комфортной температурой для потребляемой жидкости считается 20-37 °С. Под запретом – очень холодные и очень горячие напитки.
  3. Нежелательно употребление кофе, крепкого чая, энергетических напитков и газировки. Они не только вредны для почек и печени, но и неспособны бороться с дегидратацией. Помощником в восстановлении функций органов мочевыделения станут несладкие компоты и морсы, отвары лекарственных растений.
  4. Осторожнее следует быть с минеральной водой. Поступление ее в организм в большом количестве может стать причиной образования конкрементов в почках.

При тяжелых почечных заболеваниях (например, ХПН, уремии) питьевой режим должен быть ограничен. В некоторых случаях пациентам разрешается употреблять не более 1 л жидкости в день.

Шаг 4. Прием растительных уросептиков

Современная фармакология обладает целой армией лекарственных средств, призванных облегчить и улучшить работу почек. Наибольшей популярностью среди них пользуются уросептики – препараты со следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • лёгкое мочегонное;
  • опосредованное противомикробное;
  • антиоксидантное.

Шаг 5. Разумное использование лекарственных растений

Фитотерапия может оказать значительную помощь больным почкам. Для профилактики мочекаменной болезни используются настои и отвары на основе:

  • семени льна;
  • толокнянки;
  • листьев фиалки;
  • травы пастушьей сумки;
  • плодов можжевельника;
  • ягод и цветов бузины.

Перед использованием любых лекарственных сборов необходимо проконсультироваться с врачом.

Чтобы почки были здоровы, важно соблюдать все описанные выше шаги. Это позволит не только избежать развития серьезных заболеваний, но и на долгие годы сохранить высокую функциональную активность органов мочевыделительной системы.

Трентал назначается внутрь по 0,2-0,4 г 3 раза в день после еды, через 1-2 недели дозу уменьшают до 0,1 г 3 раза в день. Продолжительность курса лечениянедели.

Курантил

Курантил – уменьшает агрегацию тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию, назначается по 0,025 г 3-4 раза в день в течение 3-4 недель.

Венорутон (троксевазин)

Венорутон (троксевазин) – уменьшает капиллярную проницаемость и отек, ингибирует агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, уменьшает ишемическое повреждение тканей, увеличивает капиллярный кровоток и венозный отток из почки. Венорутон является полусинтетическим производным рутина. Препарат выпускается в капсулах по 0,3 г и ампулах по 5 мл 10% раствора.

Гепарин

При отсутствии противопоказаний (геморрагического диатеза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) можно назначать гепарин на фоне комплексной терапии хронического пиелонефрита по 5000 ЕД 2-3 раза в день мод кожу живота в течение 2-3 недель с последующим постепенным снижением дозы в течение 7-10 дней до полной отмены.

Кровоснабжение в почках

Источник: https://zaeltsovka.ru/uluchshit-krovoobrashchenie-v-pochkah-pochechnyi-krovotok-kak-uluchshit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.