Опыт прогнозирования и планирования в ссср. Система планов в ссср и организация планирования

Возникновение прогнозирования и планирования. Прогнозирование и планирование в бывшем СССР

Опыт прогнозирования и планирования в ссср. Система планов в ссср и организация планирования

Тема 1.2. Исторический аспект прогнозирования и планирования

Глоссарий

Сущность прогнозирования и планирования заключается в разработке экономических и социальных прогнозов, основанных на научных методах познания с использованием средств и методов прогнозирования.

Объектом экономического прогнозирования является процесс конкретного расширенного производства во всём его разнообразии и на всех уровнях:

— на макроуровне — национальная экономика;

— на мезоуровне — экономика отраслей и регионов;

— на микроуровне — экономика предприятий, организаций и фирм.

Предсказание означает описание возможных или желательных перспектив, состояний и решений проблем будущего.

Предуказание означает решение проблем с помощью целенаправленной деятельности

Гипотеза— научное предвидение, исходя из общей теории открытых на её основе закономерностей и причинно — следственных связей функционирования и исследования объектов экономики.

Прогноз— система научно обоснованных представлений о возможных состояниях объекта в будущем. Основывается на качественных и количественных показателях, но носит вероятностный и многовариантный характер.

Прогнозирование — процесс разработки прогноза.

План— документ, отражающий систему показателей и комплекс мероприятий по решению социально–экономических задач. В нем отражаются цели, приоритеты, ресурсы, источники, порядок и сроки выполнения.

Планирование — процесс научного обоснования целей, приоритетов, определения путей и средств их достижения. Отличается конкретностью показателей, их определённостью по времени и количественно.

История свидетельствует, что прогнозирование возникло много столетий назад. Прогнозировали развитие своего хозяйства и феодалы. План как система экономических мероприятий в хозяйстве возник вместе с появлением разделения и кооперации труда.

На макроуровне планирование возникло в России, а затем в СССР в 20-е гг.

Первый долгосрочный план, который представляет интерес с точки зрения общей методологии планирования, — это план ГОЭЛРО (государственный план электрификации России), разработанный в 1920 г.

При его разработке был использован программно-целевой метод, предполагающий определение цели и разработку комплекса мероприятий по ее достижению.

План ГОЭЛРО предусматривал увязку строительства электростанций с производством и потреблением электроэнергии и охватывал основные отрасли экономики. Этот план положил начало экономическому районированию.

План ГОЭЛРО имел огромное методологическое значение. Это был первый опыт научного перспективного планирования. Разработанные методологические принципы послужили основой для дальнейшей работы в области планирования. По существу тогда впервые был составлен топливно-энергетический баланс страны. В дальнейшем с планом ГОЭЛРО должны были согласовываться краткосрочные планы.

Первые годовые планы содержали “контрольные цифры”, которые не имели обязательного характера для отдельных предприятий, за исключением некоторых ключевых отраслей. С 1931 г.

и на протяжении существования административно–распорядительных методов управления экономикой годовые планы становились строго обязательными к выполнению, т.е. носили директивный характер.

Основным методом их разработки был балансовый. Постепенно расширялся круг объектов планирования.

С 1928 г. в СССР помимо детализированных годовых планов стали разрабатываться пятилетние планы. Каждый план имел целевую направленность.

Среди первых попыток комплексного планирования в СССР важное значение имеет “балансовая таблица” национальной экономики в 1923—1924 гг., разработанная с участием В. Леонтьева, которая явилась основой модели “затраты — выпуск”.

Модель “затраты — выпуск” широко используется в США и других странах для прогнозирования экономики страны и мировой экономики.

Эту таблицу можно рассматривать как первую комплексную систему национальных счетов, включающую межотраслевой разрез экономики.

СССР является родиной теории оптимального планирования. Существенный вклад в эту область исследования внесли академики B.C. Немчинов, Л.В. Канторович, Н.П. Федоренко. Локальные оптимизационные модели и соответствующий математический аппарат были разработаны академиком Л.В. Канторовичем еще в 30-е гг.

Они получили высокую оценку и широкое применение в США и в других странах. В СССР они стали использоваться позже. Директивное планирование сдерживало внедрение в практику этих методов, так как план выпуска изделий доводился сверху в виде утвержденного задания, и проводить расчеты по выбору оптимального варианта плана производства продукции не имело смысла.

На макроуровне оптимизационные задачи были трудно реализуемы.

Планирование постоянно совершенствовалось. С начала 90-х гг. в странах СНГ в условиях становления рыночных отношений особое значение стало придаваться развитию индикативного и стратегического планирования.

Источник: https://life-prog.ru/1_25058_vozniknovenie-prognozirovaniya-i-planirovaniyaprognozirovanie-i-planirovanie-v-bivshem-sssr.html

Опыт прогнозирования и планирования в СССР

Опыт прогнозирования и планирования в ссср. Система планов в ссср и организация планирования

И планирования

Возникновение социально-экономического прогнозирования

Основные понятия темы

План лекции

ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РАЗВИТИЯ прогнозирования и планирования

1. Возникновение социально-экономического прогнозирования и планирования.

2. Опыт прогнозирования и планирования в СССР.

3. Прогнозирование и планирование в развитых зарубежных странах.

4. Прогнозирование и планирование в странах с моделью переходной экономики.

План ГОЭЛРО, модель «затраты – выпуск», пятилетка, оптимальное планирование, целевой подход, генетический подход, «гарвардские кривые», метод экономических индикаторов, опережающие индикаторы, совпадающие индикаторы, запаздывающие индикаторы, бизнес-планирование, адаптивное планирование, госзаказ.

Прогнозирование и планирование характерны для всех социально-экономических систем и не являются специфическими атрибутами социалистической экономики. Анализ исторического опыта показывает, что прогнозирование возникло много столетий назад. Можно сказать, что предугадать ход событий в будущем человечество пыталось всегда, начиная с древних времен.

Оценкой перспектив и прогнозированием развития своего хозяйства занимались уже феодалы. Однако научная основа прогнозирования и планирования развития отдельных предприятий, а также более масштабных экономических систем была заложена при капитализме.

План как система экономических мероприятий в хозяйстве (крупном или мелком) возник вместе с появлением разделения и кооперации труда и служит программой хозяйствования в определенный времен­ной период. При углублении разделения общественного труда появляется необходимость установления и поддержания пропорций.

Планомерность как общественная кате­гория возникает по мере становления общественно-государственной, муниципальной собственности. В современных условиях управление любой социально-экономической системой немыслимо без прогнозирования, оценки будущих перспектив развития, разработки и реализации системы планов.

На макроуровне планирование возникло в России, а затем в СССР в 20-е гг. XX в. Первый долгосрочный план – это план ГОЭЛРО (государственный план электрификации России), разработанный в 1920 г.

При его составлении был использован программно-целевой ме­тод, предполагающий определение цели и разработку комплекса ме­роприятий по ее достижению.

План ГОЭЛРО предусматривал увязку строительства электростанций с производством и потреблением элек­троэнергии и охватывал основные отрасли экономики. Это был первый опыт научного перспективного планирования.

Разработанные методологические принципы послужили основой для дальнейшей работы в области планирования. По существу впервые был составлен топливно-энергетический баланс страны. Наряду с балансом по отдельным видам ресурсов была определена общая смета затрат.

Методы прогнозирования и планирования, становление которых началось с плана ГОЭЛРО, получили в дальней­шем значительное развитие. Это касается методов экспертных экстраполяции, балансового метода.

Напри­мер, использование балансового метода для согласования проектировок по плану ГОЭЛРО явилось первым практи­ческим применением его на государственном уровне. В последующие годы он становится ведущим методом планирования.

С планом ГОЭЛРО связаны и истоки разработки макроэкономических моделей.

Первые годовые планы в СССР содержали «контрольные цифры», которые не имели обязательного характера для отдельных предприятий, за иск­лючением некоторых ключевых отраслей. С 1931 г. до начала 90-х гг. XX в. годовые планы являлись строго обязательными к вы­полнению, т. е. носили директивный характер. Основным методом их разработки был балансовый.

Постепенно расширялся круг объектов планирования. Вначале в планах на­ходили отражение лишь объемные показатели.

В последующем круг планируемых показателей пополнялся качественными показателями, характеризующими эффективность общественного производства.

Позже наряду с развитием экономики стало уделяться внимание планированию социального развития. Начиная с 10-й пятилетки осуществлялось планирование охраны окружающей среды.

С 1928 г. в СССР, помимо детализированных годовых планов, ста­ли разрабатываться пятилетние. Каждый из них имел целевую направленность. Реализация главной цели планов во многом зависела от эффективности предусматриваемых мер.

Ограниченность ресурсов, которыми располагало общество в определенный период времени, обусловливала необходимость разработки оптимальных вариантов их использования, применения эффективных технологий.

Однако эти проблемы не решались должным образом в силу объективных и субъективных причин.

Среди первых комплексных планов, разработанных в СССР, важ­ное значение имеет «балансовая таблица» национальной экономики, разработанная с участием В. Леонтьева в 1923-1924 гг., которая яви­лась основой модели «затраты – выпуск». Модель «затраты – выпуск» в настоящее время широко используется во многих странах для прогнозиро­вания экономики страны и мировой экономики.

СССР также является родиной теории оптимального планирования. Существенный вклад в эту область исследования внесли академики В. С. Немчинов, Л. В. Канторович, Н. П. Федоренко.

Важным этапом совершенствования планирования явилась реформа 1965 г., когда начал осуществляться переход к экономическим методам управления.

В стране было предусмотрено расширение сферы товарно-денежных отношений в качестве необходимой базы для усиления материального стимулирования и повышения эффективности общественного производства. Среди других показателей на первое место была поставлена прибыль.

С помощью цен стиму­лировалось производство товаров более высокого качества путем установления надбавок к ценам. Для товаров пониженного качества предусматривались скидки. В результа­те в экономическом развитии страна добилась существен­ных успехов.

Следующий этап связан с принятием в 1979 г.

постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качество работы», которым предусматривалось уси­ление роли пятилетних планов и расширение применения норм и нормативов при их формировании. Однако это постановление практически не реализовывалось, и в конце 80-х гг. стала осуществляться коренная перестройка уп­равления экономикой.

В 1987 г. был разработан и принят сборник документов «О коренной перестройке управления экономикой», среди которых одним из важнейших явилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О перестройке планирования и повышении роли Госплана СССР в новых условиях хозяйствования». Деятельность Госплана подверглась резкой критике.

Был намечен ряд мер по повышению научной обоснованности планов, улучшению работы плановых органов, переходу от преимущественно административных к экономическим методам, обеспечению условий для деятельности предприятий на принципах полного хозрасчета и самофинансирования. Сократилось количество утверждаемых показателей. С 1988 г.

предприятиям стали доводиться контрольные цифры-ориентиры, государствен­ный заказ, лимиты и экономические нормативы.

С начала 90-х гг. в странах СНГ в условиях становления рыночных отношений особое значение стало придаваться развитию индикативного и стратегического планирования.

Источник: https://studopedia.su/10_66334_opit-prognozirovaniya-i-planirovaniya-v-sssr.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.