Питание и продукты инь- ян. Инь продукты

Продукты Инь и Ян: подробная таблица – холодный Инь и теплый Ян

Питание и продукты инь- ян. Инь продукты

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 09.11.2019

Лишний вес и ожирение стали настоящей проблемой 21 века. Британская аналитическая компания «Ipsos Mori» провела исследование, в ходе которого спрашивала у жителей разных стран, как они оценивают процент ожирения в своем регионе. Так вот россияне считают, что в их стране количество людей, страдающих ожирением, составляет 57%!

Философия правильного питания Инь и Ян

Рекомендаций по правильному питанию в мире довольно много. Классический подход подразумевает подсчет калорий и пропорциональное сочетание в рационе белков, жиров и углеводов.

Однако на востоке дело обстоит иначе – например, в китайской философии под правильным питанием подразумевают гармоничное сочетание энергии Инь и Ян продуктов.

Какую энергию несет пища Инь и Ян: подробная таблица продуктов

Учение об Инь и Ян энергиях зародилось в Древнем Китае. Так, энергия Инь – темная и тяжелая, холодная, пассивная и воспринимающая – считается женским началом. Мужская энергия Ян – динамичная, светлая, легкая, теплая – стремится изнутри во внешнюю среду. При достижении энергией Инь своего максимума она превращается в Ян, поскольку все в природе гармонично.

Определенным типом энергии также наделены и продукты. Ниже представлена их классификация в зависимости от типа энергии.

Таблица 1. Продукты питания по типам энергии Инь и Ян

ПродуктыХолодный ИньТеплый ЯнИнь=Ян
НапиткиТонизирующие напитки с ярко выраженным ароматом: кофе, фруктовые соки, лимонады, пиво, вино.Преимущественно зеленый чай.Липовый отвар.
МясоПтица, особенно курица.Свинина, баранина.Говядина.
ОвощиКлубнеплоды –картофель, бобовые – фасоль, пасленовые – баклажаны и томаты, салатные листовые овощи – щавель и салат.Корнеплоды: редис, морковь, репа и другие.
ФруктыТропические плоды, арбуз, дыня.Клубника.Яблоки.
ЗлаковыеРожь, ячмень, овес, кукуруза.Пшеница, рис, просо.
Рыба и морепродуктыПреимущественно речная рыба: щука, судак, карп, угорь. Из морских обитателей – форель, устрицы.Маленькие и вертлявые рыбы: сельд, сардины, креветки. Икра.Сом.
Молочные продуктыМягкие, жирные и сладкие. Из цельномолочной продукции – сметана, кефир, простокваша, молоко. Из сыров – Голландский, Российский, а также плавленые и творожные сырки. Масложировая продукция.Соленые и нежирные. Твердые сыры – Пармезан и Гауда. Брынза, кефир с 0-1% жирности.Нежирные сорта сыра.
ПриправыЛимон, перец, имбирь, горчица, гвоздика, уксус.Шафран, хрен, шалфей, полынь, цикорий.Розмарин.

Как определить продукты Инь и Ян?

Для сохранения баланса энергии в организме важно уметь определять тип продуктов, которые мы потребляем.

При определении энергии пищи необходимо обратить внимание на ряд особенностей:

  1. Вкус и запах. Пища Инь – сладкая и ароматная, Ян – жирная и соленая.
  2. Текстура Инь-продуктов – легкая и мягкая, Ян – жесткая и твердая.
  3. Калорийность. Пища Инь – низкокалорийная. Чем больше в продукте содержится калорий, тем более выражена в нем Ян-энергия.
  4. По форме. Продукты Инь – продолговатые. Ян – круглые.
  5. Рост. Растения Инь, как правило, возвышаются над землей, растут очень быстро, хорошо себя чувствуют в теплом климате. Янрастут под землей в холодном климате.
  6. Способ приготовления. Пища Инь готовится при помощи варки или пара. Ян – при помощи запекания, тушения или обжарки. Классический представитель энергии Ян – шашлык.
  7. Срок хранения. Ян-продукты хранятся дольше, чем пища Инь.

Пища Инь – охлаждает, делает организм пассивным и вялым. Инь-энергией обладает практически вся растительная пища.

Ян – согревает, наделяет энергией,  улучшает работу мозга. Продукты Ян, как правило, небольшого размера, теплые, сухие. Преимущественные цвета – оранжевый и красный. К Ян относится большинство животной пищи.

Какие признаки нехватки в организме энергий Инь и Ян?

Для нормального функционирования организма необходимо гармонично сочетать Инь и Ян продукты, поскольку преобладание в рационе того или иного типа продуктов способно расстроить работу организма, привести к недомоганию, вялости, депрессии, и даже вызвать серьезные заболевания. Кроме того, несоблюдение диеты способно нарушить гармонию с собой и внешним миром.

Признаки нехватки энергий Инь и Ян в организме:

О нехватке в организме Ян-продуктов сигнализируют:

  • Слабость и снижение активности.
  • Повышение аппетита, ведущее к ожирению.
  • Слабость в ногах, потливость и кашель.
  • Проблемы со стулом.
  • Болезненные ощущения в пояснице.
  • Бледный серый цвет лица.
  • Цианоз кожи и губ.

О недостатке в организме пищи Инь свидетельствуют:

  • Жирная кожа.
  • Слишком громкий голос.
  • Снижение аппетита.
  • Гиперактивность.
  • Неутолимое чувство жажды;
  • Беспокойство по пустякам.
  • Общая усталость.
  • Люди с недостатком энергии Инь наиболее часто подвержены кашлю с мокротой и слизью.

Тест на определение типа энергии

Предлагаем Вам пройти тест на определение типа энергии:

  1. Вы можете с уверенность сказать, что ваши руки и ноги практически всегда теплые (да – «+8» баллов, нет – «-8»)?
  2. Вы предпочтете жаркое лето зиме (да – «+4», нет – «0»)?
  3. Вы больше любите зиму, нежели лето (да – «-4», нет – «0»)?
  4. У вас есть лишний вес (да – «+1», нет – «0»)?
  5. Вы обладатель нормального веса или веса ниже нормы (да – «-1», нет – «0»)?
  6. Вы считаете себя энергичным человеком (да – «+8», нет – «0»)?
  7. Занятие физическим трудом утомляет вас (да – «0», нет – «+4»)?
  8. Вы считаете себя ленивым человеком (да – «-4», нет – «+4»)?
  9. Вы способны уснуть в автомобиле (да – «-8», нет – «+8»)?
  10. Вы сексуально активны (да – «+8», нет – «-8»)?
  11. Вы обладаете красивой подтянутой фигурой (да – «+4», нет – «-4»)?

А теперь подсчитайте результат:

  • Минус свидетельствует о том, что в вас преобладает энергия Инь.
  • Если у вас получилось 1-8 баллов – вы представитель Ян-энергии.

Если по результатам теста вы увидели, что в вас буквально кипит энергия Ян – разнообразьте свое питание пищей Инь: употребляйте больше злаковых, овощей, морепродуктов и рыбы, также исключите из рациона слишком жирную, соленую и сладкую пищу.

Людям Инь рекомендуется включить в свое питание мясо, молочные продукты, сладкое, также можно поэкспериментировать со специями.

Как достичь гармонии Инь и Ян?

Чтобы в организме был баланс энергий Инь и Ян, следует употреблять в пищу как можно больше продуктов, в которых обе энергии содержатся в равном количестве.

Достигаем гармонии энергий Инь и Ян:

  • 70% рациона – злаки, 15% – отварные овощи, по 5% – сырые фрукты и овощи, рыба или мясо, молочные продукты.
  • Рекомендуется во время приема пищи съедать один освежающий фрукт –  грейпфрут, персик, апельсин.
  • Для увеличения энергии пищи Ян жарьте ее на гриле, долго варите или запекайте.
  • Экспериментируйте со специями: это могут быть тмин, паприка, кориандр, гвоздика, корица.
  • Перед употреблением старайтесь термически подготовить пищу – китайская медицина советует запекать даже фрукты и овощи.
  • Выстраивайте питание в соответствии с сезоном: летом в рацион полезно включать больше продуктов с энергией Инь, зимой – больше пищи Ян.

Исконная русская кухня соотносится с принципом сочетания Инь и Ян энергий. Пища Инь – каши и хлеб, Ян –  корнеплоды: борщ, пареная репа, винегрет.

Жителям северных широт не рекомендуется включать в рацион тропические фрукты, поскольку они содержат много энергии Инь, в то время как в холоде организм нуждается в энергии Ян.

Свежие огурцы, помидоры и капуста – пища Инь, но в засоленном виде овощи трансформируются в Ян-энергию.

ссылкой:

(2 3,50 из 5)
Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/produkty-in-i-yan-podrobnaya-tablica-xolodnyj-in-i-teplyj-yan/

Продукты питания инь и ян. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Питание и продукты инь- ян. Инь продукты
Цитата сообщения макошь311 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Продукты питания инь и ян

Огромное значение в медицинской практике до сих пор имеют школы и традиции с гармоничной и целостной системой поддержания здоровья.

И особо интересно сочетание концепций древневосточной медицины с разделением продуктов на инь и ян, древних школ, например, Гиппократа и достижений современной медицины. 

Хотя у этих подходов и различные философские основы, тем не менее у них есть общие параллельные или тождественные точки зрения. 

    В основе мировоззрения в восточных странах лежала космогоническая дуалистическая концепция существования ИНЬи ЯН – двух противоположных сил. 

Этим подходом выражена всеобщая взаимосвязь явлений и вещей в мире. Потребности каждого человека определяются философскими принципы гармонии и баланса в питании людей, географическим положением их места жительства, климатом, физиологическими особенностями и интенсивностью их деятельности. 

В макрокосмосе, который нас окружает, человек является микрокосмосом – миром в миниатюре, который отражает Вселенную.

И в этой единой и сложной системе все взаимозависимо и взаимосвязано, у всех частей макрокосмоса, а следовательно, и микрокосмоса, есть общая функциональная структура.

Чтобы в организме человека было равновесие энергий ИНЬ и ЯН, нужно установить равновесие физиологических функций самого организма. А его нарушение – это недостаток или преобладание одной из этих энергий. Оно может привести к патологии.

      Иными словами, человеческий организм – это конвертор, т.е. преобразователь энергии.

 Он преобразует энергию из продуктов питания в собственные нужды: размножения, роста, движения, мышления, усвоения и переваривания пищи и так далее Можно измерить коэффициент этого преобразования с помощью компьютерных программ.

Есть специальная  методика измерения энергии в человеческом организме. С ее появлением стало возможным лечить и диагностировать, например, «Синдром хронической усталости». 

    Если нет компьютерной поддержки, можно определить нарушение энергии в организме человека по внешним признакам. И здесь есть две группы клинических симптомов, так называемые янский и иньский синдромы. 

    Группа ИНЬСКОГО синдрома характерна пониженной жизненной активностью; бледным с землистым цветом лицом; слабыми эмоциями; малоподвижными глазами; бледным и с белым налетом языком; сухостью кожи; повыщенным аппетитом; цианозом кожных покровов и губ; конституцией астенического типа. У больных мокрый со слизью кашель, потливость, слабость в ногах, боли в пояснице. Жажды у больного нет, голос глухой, стул жидкий, моча малоконцентрированная, пульс глубокий и редкий, состояние спокойное, общее расслабление, боль тупая и давящая, больному хочется тепло укутаться. 

     Группа ЯНСКОГО синдрома харатерна повышенной жизненной активностью; блестящим лицом; резкими, подвижными эмоциями; подвижными и блестящими глазами; ярким языком; жирностью кожи; пониженным аппетитом; усилением сосудистого рисунка на коже; густым желтым налетом на языке; конституцией гиперстенического типа. У таких больных чаще бывают кровоизлияния в мозг, тромбоз артерий, паралич. Состояние их беспокойное, эйфорическое, голос громкий, моча темная, жажда, запор, частый и поверхностный пульс, острая и пульсирующая боль. 

     Каждый может проанализировать свое состояние по этим описаниям. При этом необязательно нужно быть совсем больным. Просто вы можете определить, какой энергии у вас не хватает, и подкорректировать ее правильной пищей.

Продукты питания ИНЬ и ЯН и их характеристика

Не бывает только ИНЬ или только ЯН продуктов, в каждом есть и ИНЬ, и ЯН!

   1. Рассмотрим продукты группы ИНЬ, расположенные в следующем порядке: продукты с самой большой долей ИНЬ и дальше уменьшение ИНЬ и возрастание доли ЯН. 

 Большая доля ИНЬ в: 

  •  НАПИТКАХ – холодных, ароматизированных, тонизирующих 
  •  САХАРЕ – заменяется фруктами 
  •  ФРУКТАХ – крупных, растущих в теплом климате или на дереве 
  •  ОРЕХАХ – большое содержание масла 
  •  СЕМЕЧКАХ – крупных 
  •  ОВОЩАХ – в которых много листьев 
  •  БОБОВЫХ – крупных 
  •  ЗЛАКОВЫХ – крупных, продолговатых, выращенных в теплом климате 
  •  РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАХ – крупных и медлительных 
  •  ПТИЦЕ – крупной, низкого полета 
  •  МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ – которые послаще и пожирнее 
  •  КРАСНОМ МЯСЕ – пожирнее 
  •  ЯЙЦАХ – крупных 
  •  СОЛИ – нерафинированной, каменной. 

 СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Есть в сыром виде, тушенном, слегка обжаренном или проваренном. 

 ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Готовить быстро. 

 ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИПРАВЫ. Соли поменьше, соевый или миасовый соус, побольше масла, трав, уксуса и специй. 

 ОБЪЕМ ПОРЦИИ. Большая.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИНЬ (в порядке от ИНЬ до ЯН)

ЗЛАКИ . Каши из кукурузы – ржи – ячменя – овса – риса (ИНЬ=ЯН) – пшена – гречихи. 

ОВОЩИ. Больше всего ИНЬ в баклажанах.

Затем в помидорах – картофеле – стручковом перце – бобах – фасоли (кроме « Азуки») – огурцах – спарже – щавеле – шпинате – кабачке – грибах – зеленом горошке – свекле – сельдерее – чесноке – краснокачанной капусте – цветной капусте – белокачанной капусте – чечевице – кормовой капусте – листовой капусте – одуванчиках (ИНЬ=ЯН) – луке-латуке – валериане малой – эндивие – капусте курчавой – луке-порее – горохе – редиске – репе – луке репчатом – петрушке – круглой тыкве – моркови – козлеце (сладкий корень) – репейнике – кресс-салате – корне одуванчика – зернах круглой тыквы поджаренных. 

РЫБА. Больше всего ИНЬ в устрицах. Затем в спруте – карпе – судаке – треске – раках – форели – щуке – камбале – тунце (ИНЬ=ЯН) – лангусте – креветках – омаре – селедке – сардинах – анчоусах – икре. 

МЯСО. Больше всего ИНЬ в улитках. Затем в лягушках – телятине – говядине – конине – цыпленке – баранине – голубе (ИНЬ=ЯН) – куропатке – утке – индюке – яйцах – фазане. Цыплят, куропаток и фазанов нужно вскармливать зернами. 

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Больше всего ИНЬ в кефире. Затем в простокваше – плавленных сырках – сметане – творожных сырках – маргарине – масле – молоке – сыре Камамбер – швейцарском сыре – голландском сыре – сыре Рокфор (ИНЬ=ЯН) – овечьей брынзе. 

ФРУКТЫ И ОРЕХИ. Больше всего ИНЬ в ананасах. Затем в папайе – манго – апельсинах – бананах – финиках – лимоне – груше – винограде – персике – дыне – черносливе – миндале – земляном орехе – орехе красного дерева – арбузе – сливе – лесных орешках – маслинах зеленых – маслинах черных – клубнике (ИНЬ=ЯН) – шелковице – каштанах – яблоках. 

РАЗНОЕ. Больше всего ИНЬ в меде. Затем в сахаре белом – сахаре неочищенном – патоке – жирах животного происхождения – маргарине – кокосовом масле – оливковом масле – подсолнечном масле – сезамовом масле – масле сурепки – масле «агома». 

НАПИТКИ. Больше всего ИНЬ в кофе. Затем в кока-коле – какао – фруктовых соках – сладких напитках – шампанском – вине – пиве – чае – газированной минеральной воде – сельтерской воде – негазированной минеральной воде – отваре мяты – отваре тимьяна – липовом отваре. 

СПЕЦИИ. Много ИНЬ и мало ЯН в имбире.

Затем в красном перце – пурри-перце – стручковом перце – лимоне – уксусе – горчице – гвоздике – ванили – лавровом листе – чесноке – анисе – тмине – мускатном орехе – луке зубчатом (луке-шалоте) – эстрагоне (дракон-траве) – розмарине (ИНЬ=ЯН) – тимьяне – луке репчатом – петрушке – шалфее – хрене – шафране – цикории диком – горечавке – морской нерафинированной соли. 

   2. Рассмотрим продукты группы ЯН, расположенные в следующем порядке: продукты с самой большой долей ЯН и дальше уменьшение ЯН и возрастание доли ИНЬ. 

 Большая доля ЯН в: 

  •  НАПИТКАХ – теплых, не ароматизированных 
  •  САХАРЕ – сырце 
  •  ФРУКТАХ – мелких, растущих в холодном климате или на земле 
  •  ОРЕХАХ – с малым содержанием масла 
  •  СЕМЕЧКАХ – мелких 
  •  ОВОЩАХ – корнеплодах и круглой формы 
  •  БОБОВЫХ – мелких 
  •  ЗЛАКОВЫХ – мелких, округлой формы, выращенных в холодном климате 
  •  РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАХ – мелких и быстрых 
  •  ПТИЦЕ – мелкой, высокого полета 
  •  МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ – густых, соленых, нежирных 
  •  КРАСНОМ МЯСЕ – нежирном 
  •  ЯЙЦАХ – мелких 
  •  СОЛИ – нерафинированной. 

 СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Долго варить, печь, жарить на сковороде или готовить на шампурах. 

 ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Готовить долго. 

 ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИПРАВЫ. Соли побольше, миасовый или соевый соус, а масла, трав, уксуса и специй поменьше. 

 ОБЪЕМ ПОРЦИИ. Маленькая.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЯН (в порядке от ЯН до ИНЬ)

 ЗЛАКИ. Каши из гречихи – пшеницы – пшена – риса (ИНЬ=ЯН) – овса – ячменя – ржи – кукурузы – ядер злаков. 

ОВОЩИ. Больше всего ЯН в поджаренных зернах круглой тыквы.

Затем в корне одуванчика – кресс-салате- репейнике – козлеце (сладкий корень) – моркови – круглой тыкве – петрушке – луке репчатом – репе – редиске – горохе – луке-порее – капусте курчавой – эндивие – валериане малой – луке-латуке – одуванчике (ИНЬ=ЯН )- капусте кормовой (листовой) – чечевице – белокачанной капусте – цветной капусте – краснокачанной капусте – чесноке – сельдерее – свекле – зеленом горошке – грибах – кабачке – шпинате – щавеле – спарже – огурцах – фасоле (кроме “Азуки”) – бобах – стручковом перце – картофеле – помидорах – баклажанах. 

РЫБА. Больше всего ЯН в икре. Затем в анчоусах – сардинах – селедке – омарах – креветках – лангустах – тунце (ИНЬ=ЯН) – дорадо – камбале – щуке – форели – раках – треске – судаке – карпе – спруте – устрицах. 

МЯСО. Больше всего ЯН в фазане, вскормленном на зернах. Затем в яйцах – индюке – утке – куропатке – голубе (ИНЬ=ЯН) – баранине – цыплятах – конине – говядине – телятине – лягушках – улитках. 

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Больше всего ЯН в овечьей брынзе. Затем в сыре Рокфор (ИНЬ=ЯН) – голландском сыре – швейцарском сыре – сыре Камамбер – молоке – масле – маргарине – творожных сырках – сметане – плавленных сырках – простокваше – кефире. 

ФРУКТЫ. Больше всего ЯН в яблоках. Затем в каштанах – шелковице – клубнике (ИНЬ=ЯН) – маслинах черных – маслинах зеленых – лесных орешках – сливах – арбузе – орехе красного дерева – земляном орехе – миндале – черносливе – дыне – персиках – винограде – груше – лимоне – финиках – бананах – апельсинах – манго – папайе – ананасах. 

РАЗНОЕ. Больше всего ЯН в масле «агома». Затем в масле сурепки – сезамовом масле – подсолнечном масле – оливковом масле – кокосовом масле – маргарине – жирах животного происхождения – патоке – сахаре неочищенном – сахаре белом – меде. 

НАПИТКИ. Больше всего ЯН в липовом отваре. Затем в отваре тимьяна – отваре мяты – воде – негазированной минеральной воде – сельтерской воде – газированной минеральной воде – чае – пиве – вине – шампанском – сладких напитках – фруктовых соках – какао – кока-коле – кофе. 

СПЕЦИИ. Больше всего ЯН в морской нерафинированной соли.

Затем в горечавке – цикории диком – шафране – хрене – шалфее – петрушке – луке репчатом – тимьяне – розмарине (ИНЬ=ЯН) – эстрагоне – луке-шалот – луке зубчатом – мускатном орехе – тмине – анисе – чесноке – лавровом листе – ванили – гвоздике – горчице – уксусе – лимоне – стручковом перце – перце – пурри – красном перце – имбире. 

    Все вышеперечисленные продукты питания и напитки должны быть, по возможности, натуральными.

Индустриальный способ приготовления, как и искусственная обработку с химическими добавками и консервантами, нежелательны.

 

    Что дает вам эта методика? Если окажется, что у вас преобладает ЯН энергия, то нужно выбрать “Продукты группы ИНЬ» и восстановить энергетический баланс в вашем организме. 

    Важное замечание. Чтобы получить максимальный эффект от этой системы, тщательно изучите представленную на нашем сайте статью о система раздельно – последовательного употребления продуктов питания (страница “Мы не худеем, а нормализуем обмен веществ”). 

Со временем, когда в организме нормализуется энергетический баланс, можно будет употреблять все продукты. Чтобы всегда оставаться здоровым, правильное питание должно стать неотъемлемой частью вашей жизни. 

Здоровья вам! 

Профессор СТРАХОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

источник

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/zliliya100/post299959597/

Питание и продукты ИНЬ- ЯН

Питание и продукты инь- ян. Инь продукты

Согласно китайской культурной традиции, продукты питания имеют иньские и янские качества в той или иной степени.

В связи с этим существует представление о том, что употребляя в пищу только янские, или, скажем, только иньские продукты, здоровью организма можно нанести непоправимый ущерб, поскольку возникает дисбаланс энергий Инь-Ян в организме. Конечно же, нет чисто иньской или янской пиши.

Следует понимать, что какие-то продукты имеют больше качеств Инь, другие же – больше качеств Ян. В системе питания необходимо гармонично сочетать продукты Инь и Ян. Ни одной из энергий не должно быть слишком много или мало.

Поэтому при подборе и употреблении в пищу продуктов Инь – Ян важно учитывать индивидуальность человека, скорость его психо-физиологических реакций, его уникальные характеристики индивида и характер взаимодействия с природными факторами.

Самая распространенная схема правильной диеты основана на подсчете калорий и соотношении белков, жиров и углеводов. Однако не только европейский подход считается эффективным. Подходы восточной медицины и питания говорят нам, что грамотное сочетание продуктов двух типов избавит от лишнего веса, но и восстановит как физическое, так и психическое здоровье.

Питание для гармонии

Китайцы убеждены, что любой продукт является не только источником энергии и веществ для поддержания жизни и синтеза новых клеток в организме, но и способен исцелять.

В традиционной китайской медицине Чи – основная жизненная сила, которая управляет всеми процессами в природе. Гармония тела, духа и Чи у каждого человека может быть достигнута с помощью инь-ян сбалансированного питания.

Инь и Ян – энергетические качества, которые формируют все во вселенной, включая наше здоровье.

Особенности Инь и Ян

Инь и Ян продукты предотвращают определенные состояния в организме и даже могут излечивать. Китайский символ Инь представлен затененной частью холма, отражает женственность, прохладу, влажность и темноту.

А Ян – это освещенная сторона холма, что означает мужественность, теплоту, сухость и свет. Инь пища охлаждает и увлажняет тело, а Ян согревает и осушает. И хотя Инь и Ян являются полными противоположностями, они не могут друг без друга.

Макробиотика рекомендует Инь-заболевания лечить Ян-пищей, а Ян-заболевания, соответственно, Инь-пищей

Инь или Ян характеристика продукта на самом деле имеет гораздо больше общего с энергией и своим действием на организм, чем с действительной температурой или влажностью блюда.

Так, холодный, или Инь продукт, обычно содержит мало калорий и много калия. Считается, что Инь пищу надо есть в жаркую погоду.

Горячие, или Ян продукты, содержат много калорий, дают большое количество энергии и имеют высокое содержание натрия. Лучше всего Ян пищу есть в холодное время года.

Если есть слишком много Инь или Ян продуктов, то тонкий энергетический баланс может нарушиться, что приведет к проблемам со здоровьем. Китайцы уверены, что некоторые заболевания вызваны именно избытком Инь или Ян пищи.

Инь- и – Ян-продукты

В традиционной китайской медицине питание – это способ контроля Инь и Ян, влияющих на состояние здоровья.

Если четко знать характеристики продукта и его влияние на организм, можно грамотно выбирать блюда под текущие нужды последнего, что будет способствовать восстановлению энергетического баланса в теле.

Традиция Инь и Ян питания помогает вернуть равновесие сил и здоровья и позволяет прожить долгую и счастливую жизнь.

Продукты Инь –  Ян  должны находится в равновесии

Эта тема очень важна для восточной медицины. К тому же, в разных источниках можно найти некоторые разногласия по принадлежности продуктов к Инь или Ян. Особенно заметны разногласия между китайским и японским вариантами продуктов Инь Ян.

Но наша цель, не точные  научные исследования, а обозначения общего принципа. А принцип заключается в том, что продукты Инь и Ян должны находится в равновесии. Опять обратимся к профессору Кацудзо Ниши, который  в своих лекциях легко и доступно объясняет западному человеку этот принцип.

Из списка видно, что продуктов Инь гораздо больше, чем продуктов Ян и это неспроста. Ведь энергия Инь, это энергия земли, женская энергия, а  Ян, это энергия неба, мужская энергия.

Инь-энергия тела, Ян-энергия духа. Человек задуман творцом как существо земное и небесное одновременно-земное и небесное в равных степенях

Но человек неохотно поднимает свой дух к небу. Он слишком привязан к земле. Люди много тысячелетий думали лишь о теле. Пища в основном – иньская земная! От этого дух скудеет и чахнет.

Современное питание включает в себя чрезмерное количество продуктов, насыщающих организм Инь в ущерб Ян.

Вот что еще интересно. Считается, что энергия Инь способствует расширению, а энергия Ян сжатию. Когда человек употребляет много иньской пищи, то его тело расплывается  и увеличивается вес.

Лишние килограммы накапливаются от избытка продуктов Инь, так считает восточная медицина. Баланс же продуктов Инь и Ян способствует преображению тела, стройности и моложавости. Попробуйте проанализировать ваше питание.

Какие продукты преобладают в вашем рационе Иньские или Янские?

Если много Инь вы впускаете в свое тело с пищей, то вы привязаны к земле мощными путами, окованы цепями, которые не дают вашему духу воспарить, и дух тоскует и бьется в сетях и путах, как птица в клетке.

А если у вас много Ян – нужно добавить иньскую пищу, но не в больших количествах, чтобы не удариться в другую крайность.

Если достигнут баланс между продуктами Инь и Ян, то зависимости от вредных продуктов, таких как сахара, выпечки или сладких десертов просто не возникает.

Макробиотика, это не особая диета и не ограничение в пище, а правильное сочетание продуктов.

Научные исследования доказали, что гармония продуктов Инь и Ян на современном языке означает кислотно-щелочное равновесие, что обеспечивает здоровое состояние организма в целом.

Продукты с очень сильным Ян ⇔

столовая соль

медикаменты, например, барбитураты, стероиды, седативные средства

свинина

говядина

яйца

сильносоленые сорта сыра

Продукты с сильным Ян ⇔

птица

устрицы, мидии

красная рыба, например, тунец, лосось, рыба-меч, форель

Продукты с умеренным Ян ⇔

белая рыба, например, камбала, сибас

хлеб и другие продукты из цельнозерновой муки

морская соль

мясо

соевый соус

водоросли вакамэ

Продукты со слабым Ян ⇔

крупы из цельного зерна, например, рис, ячмень, просо, пшеница, овес, рожь, гречка, киноа, амарант

овощи, например, морковь, дайкон, брюква, репа

ИНЬ

Продукты с очень сильным Инь ⇔

белый сахар

алкоголь

наркотики (марихуана, кокаин, героин, амфетамин), болеутоляющие, транквилизаторы

никотин, кофеин

заменители сахара

консерванты

пища, приготовленная в микроволновой печи

Продукты с сильным Инь ⇔

выпечка из очищенной белой муки, например, хлеб, кексы, бисквиты

помидоры, картофель, баклажаны, перец, шпинат

грейпфрут, банан, ананас

специи, мед, кленовый сироп

орехи кешью

мягкие сыры, сливки, йогурт, масло

пища, приготовленная на плите, в духовке

Продукты с умеренным Инь ⇔

бобы, например, черная фасоль, горох, чечевица

огурцы, сельдерей, петрушка, свекла

грибы

цельнозерновая лапша

тофу

яблоки, груши, персики, сливы, клубника, дыня, абрикосы, арбуз, виноград, апельсины, мандарины, лимоны

миндаль, грецкие орехи

Продукты со слабым Инь ⇔

лук репчатый, красный редис, корень лотоса, лук порей

цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, Бок Чой

кабачки

► Здоровье ~ Предложения ► Ароматерапия ► Консультация специалиста

Источник: http://meroly.ru/energo/vostochnaya-meditsina/pitanie-i-produkty-in-yan/

Целебная кулинария: продукты Инь-Ян на страже вашего здоровья • INMYROOM FOOD

Питание и продукты инь- ян. Инь продукты
Обзоры

В новом обзоре рассказываем, как укрепить иммунитет и сбалансировать питание, используя древнее китайское учение.

Создать вокруг себя гармонию не так уж и легко. Но если сильно постараться, то вполне возможно. Помните, что гармония складывается из нескольких составляющих. Это и здоровый образ жизни, который включает в себя активность и правильное питание. 
 

Мы — это то, что мы едим.

Еще в далекой древности люди задумывались о том, как пища влияет на здоровье человека. Тогда не существовало культа потребления, и продукты питания рассматривались в первую очередь как источник энергии.

В Китае, например, считали, что достичь внутреннего спокойствия, а также излечиться от многих недугов можно с помощью сбалансированного питания по фэншуй. 

В сегодняшнем обзоре мы решили изучить особенности продуктов с ярко выраженным Инь или Ян и понять, как они влияют на здоровье человека. 

Немного о системе питания 

Китайская философия гласит, что мир вокруг нас находится в перманентом движении и постоянно меняется. Все это движение заключено в том, что происходит непрекращающийся круговорот энергии в природе.

Мы, взаимодействуя с окружающим миром, также обмениваемся с ним энергией. Все это можно проиллюстрировать через соотношение абсолютно полярных переменных — Инь и Ян.

Это день и ночь, молодость и старость, жизнь и смерть.

У продуктов тоже существует энергетические полюса, которые влияют на эмоции и самочувствие каждого человека. Чтобы быть здоровым и счастливым, необходимо учитывать это при планировании своего рациона. Когда в теле человека обе энергии (Инь и Ян) существуют в гармонии, то не возникает и никаких проблем: человек не грустит и не болеет. 

Более подробно об этой системе написал Джордж Озава в своей книге “Макробиотика Дзен”. По сути, это руководство по гармоничному питанию, которое помогает достичь душевной нирваны и спокойствия. Такое питание позволяет сохранить и восстановить здоровье. 

Особенности Инь и Ян 

Продукты питания, поступая в наш организм, дают нам силы и заряжают бодростью. Получается, что пища — это внешняя энергия, которая в теле человека преобразуется во внутреннюю. Именно эта энергия позволяет нам жить, дышать, двигаться, чувствовать, испытывать эмоции. Если баланс Инь и Ян подобран правильно, то человек чувствует себя здоровым и активным. 

Что такое правильно? Это золотая середина. Важно уметь определить оптимальное соотношение энергий. Они противоположны, но не могут существовать друг без друга. Так и в рационе человека они должны присутствовать в грамотном соотношении. 

Считается, что с помощью энергии Инь или энергии Ян можно вылечить ряд заболеваний. Однако это не означает, что следует налегать лишь на продукты с необходимой вам энергией. Секрет именно в том, что вы ищите золотую середину, в которой нуждается конкретно ваш организм. 

Пища с энергией Инь, которая символизирует женское начало, призвана охладить и увлажнить тело, а продукты с энергией Ян — согреть и осушить.

По мнению многих врачей и диетологов, которые знакомы с китайской медициной, современные распространенные болезни, включая онкологию и проблемы с психикой, связаны с переизбытком в организме человека энергии Инь.

Чтобы выровнять этот тонкий баланс, необходимо регулярно очищать организм мягкими способами и смотреть на еду как на источник пищи, постепенно сдвигая энергию в сторону Инь или Ян. Это длительный процесс, который все же принесет свои результаты в виде улучшения самочувствия.

Старайтесь питаться по сезону. Выбирайте термически обработанную пищу (она должна составлять 70-80% всего рациона). Начинайте день с Ян-продуктов, а Инь-продукты старайтесь употреблять в обед. Основу рациона пусть составляют продукты с нейтральным вкусом. 

Однако не следует все списывать на энергию. Ряд заболеваний вызван вполне объективными причинами и, к сожалению, нормализация питания в соответствии с древними китайскими рекомендациями не отменяет специализированного лечения и приема лекарственных препаратов.

Продукты с сильным Инь

Продукты с очень сильным Инь: 

– белый сахар и заменители сахара;

– алкоголь;

– кофеин; 

– консерванты;

– пища из микроволновки. 

Продукты с сильным Инь: 

– выпечка из белой муки (хлеб, кексы, бисквиты); 

– овощи (помидоры, картофель, баклажаны, перец);

– фрукты (грейпфрут, банан, ананас);

– специи;

– мед и кленовый сироп;

– кешью;

– молочная продукция (мягкие сыры, сливки, йогурт, масло);

– пища, приготовленная на плите или в духовке. 

Продукты с умеренным Инь: 

– бобовые (горох, чечевица, фасоль);

– зеленые овощи (огурцы, сельдерей, петрушка);

– свекла;

– грибы;

– цельнозерновая лапша;

– тофу; 

– фрукты (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, виноград, апельсины, мандарины, лимоны);

– ягоды (клубника, арбуз);

– миндаль, грецкие орехи. 

Продукты с сильным Ян 

Продукты с очень сильным Ян: 

– соль;

– свинина;

– говядина;

– яйца;

– соленый сыр.

Продукты с сильным Ян: 

– птица;

– устрицы и мидии;

– красная рыба. 

Продукты с умеренным Ян: 

– белая рыба;

– хлеб и продукты из цельнозерновой муки;

– морская соль;

– мясо; 

– соевый соус; 

– водоросли. 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/20831-tselebnaya-kulinariya-produkty-in-yan-na-strazhe-vashego-zdorovya

Инь Ян продукты

Питание и продукты инь- ян. Инь продукты

При подборе продуктов китайцы опираются на древнее учение о дуализме сил Инь и Ян, гармоничное соотношение которых в организме человека способствует хорошему самочувствию и поддержанию развитой физической формы тела.

По мнению китайских диетологов, все категории пищевых источников энергии подразделяются на две группы в зависимости от своей энергетической принадлежности. Подбор продуктов должен проходить на основе грамотного учёта обеих сил. На столе иногда бывают продукты, являющие собой равновесную энергию (Инь равно Ян), они положительнее всего влияют на укрепление здоровья человека.

В древнекитайской религиозной школе энергетика Инь провозглашает женское начало, холодное, тяжёлое, тёмное и пассивно воспринимающее импульсы, исходящие из окружающей среды. Энергия Ян олицетворяет мужское начало, несущее свет, тепло, движение изнутри во внешнее пространство. Грамотное сочетание продуктов Инь Ян лежит в основе восточной концепции здорового питания.

Таблица энергии

Наглядное представление примеров пищевых продуктов в зависимости от содержащейся в них энергии удобно рассматривать в виде таблицы. В графе овощей картофель, баклажан и помидор относят к группе Инь, а к Ян – петрушку, тыкву и редис.

Среди молочных продуктов женской энергетикой обладают кефир, сметана, масло и молоко, а мужской – все сыры, в том числе мягкие. Группа рыбы с преобладанием Инь включает в себя щуку, карпа и камбалу, а Ян содержится в соме и сельди.

Энергия динамики исходит из винограда, дыни и арбуза, а к фруктам, после употребления которых наступает успокоение, относят яблоки и клубнику.

Как определить

Выбор продукта с необходимым видом энергии основывается на ряде признаков, присущих обоим типам продуктов Инь Ян. Пища, носящая энергетику женского начала, служит для охлаждения организма, придания пассивного настроя и даже вялости, к ней относятся почти все виды растительных источников калорий.

Ян-пища благотворно влияет на мозговую деятельность, повышает общую активность человека и разогревает его.

Еду той или иной силы легче всего различить по запаху и вкусу. При наличии сладости и сладковатого аромата пищу относят к носителю спокойной жизненной силы, а продукты Ян имеют солёный вкус и часто обладают высоким содержанием жира и резким запахом. По текстуре Инь-продукция нежна и легка, не требует особого напряжения органов ротовой полости.

Пища, служащая источником мужской энергии, отличается жесткостью и твёрдостью, требует тщательного пережёвывания. Еда с меньшим содержанием калорий принадлежит к Инь-группе, степень выраженности Ян-энергии в пище прямо пропорциональна её калорийности.

Круглая форма съестного указывает на наличие в нём женских, вытянутая – на присутствие мужских.

Растения классифицируют по месту произрастания плодов и размещения в географических условиях. Корнеплоды, чья Родина имеет умеренный климат, относят к Ян-группе. Инь-продукты созревают над землёй и комфортно чувствуют себя в южных широтах.

Дополнительным критерием разграничения пищевой энергетики является способ тепловой обработки.

Приготовленное на пару или сваренное блюдо характеризуется преобладанием силы Инь, готовка посредством жарки, тушения и запекания привносит Ян-энергетику в продукт.

 Инь-энергетика выражается в коротком сроке хранения, а Ян-пища способна долго сохранять свежесть и быть пригодной для употребления.

Признаки нехватки энергии

Полноценная работа организма зависит от сбалансированного соотношения продуктов Инь и Ян.

При несоблюдении гармонии между типами сил, работоспособность человека снижается, появляются недомогания, могут обостриться хронические заболевания.

Интенсивная энергия Ян необходима людям для проявления активной жизненной позиции. Её недостаток обнаруживается в виде ослабленного состояния и упадка сил.

При недостаточном потреблении Ян-пищи, организм пытается получить нужные элементы из других пищевых продуктов.

По этой причине наступает несоразмерное повышение аппетита, нередко приводящее к появлению жировых отложений. Дисбаланс прослеживается во всех системах организма, первыми страдают органы дыхания – начинаются приступы сухого кашля. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта заметны по изменениям структуры стула, он приобретает жидкую консистенцию.

Нехватка пищи Ян вызывает боли в пояснице и ломоту суставов ног. Необогащенная необходимыми веществами пища затрудняет поставку в организм кислорода. Внутренние процессы отражаются на внешнем облике человека, кожа и губы бледнеют и на поверхности их покровов проявляется серо-синий оттенок. Нехватка энергии Инь также сопровождается характерными симптомами.

Нервная система расшатывается и активность организма резко возрастает, переходя в пагубную гиперактивность. Изменения сказываются на ых данных человека, возрастает сила его голоса, придавая ему громкость. Гиперактивные периоды сопровождаются беспокойством при отсутствии его объективных причин.

На нервной почве человек теряет аппетит, но начинает испытывать постоянную жажду. Система органов дыхания также работает с перебоями, появляется влажный кашель с выделением мокроты. Поры на кожных покровах расширяются, загрязняя лицо и тело жиром.

Определение типа энергии

В каждом индивиде господствует лишь один вид энергии. Суть диеты Инь Ян направлена на корректировку недочётов в питании с целью выровнять количества энергии в теле человека. Практики этой методики выделяют ряд физических признаков, выражающих преобладающую энергетику.

В организме главенствует сила Инь:

  • Руки и ноги постоянно ледяные даже в тёплой одежде;
  • Отдаёте предпочтение зимним видам спорта;
  • Сталкивались с проблемой лишнего веса;
  • Быстро утомляетесь при физической нагрузке;
  • Испытываете к сексу посредственное отношение;
  • Способны уснуть во время поездки в автомобиле.

Энергия Ян определяет жизненный цикл:

  • Конечности всегда имеют нормальную температуру;
  • Обладаете высокой сексуальной активностью;
  • Обожаете спорт;
  • Имеете стройное тело;
  • Из-за тревоги неспособны расслабиться и уснуть во время поездки в машине;
  • Летняя жара нравится больше, чем снегопад.

Правила питания

Методику, основанную на китайском учении, часто практикуют для похудения без нанесения ущерба организму. Узнав свою энергетическую предрасположенность, легко изменить режим питания в нужную сторону.

При абсолютном большинстве Ян, рекомендуется ввести употребление злаковых продуктов, морепродукты, рыбу, а также свежие овощи. Неумеренно жирную и сладкую пищу необходимо перестать потреблять. При переизбытке в организме энергии Инь, корректировка осуществляется за счёт увеличения потребления мяса, молочной продукции и небольшого количества пряностей.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (955 4,49 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/sovety-dietologa/in-yan-produkty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.