Потеря сознания при отравлении пищевыми продуктами. Что предпринимать дальше

Содержание

3 способа быстрого восстановления в домашних условиях после пищевых отравлений

Потеря сознания при отравлении пищевыми продуктами. Что предпринимать дальше

Помощь и лечение в домашних условиях

Наверное, нет такого человека, который хоть бы раз в жизни не получал в подарок «пищевое отравление» со всеми вытекающими последствиями. Причем, достаточно бурно вытекающими. Так что же делать при пищевом отравлении? Как помочь себе, не прибегая к серьезным медикаментам? 

Естественно, я не беру в расчет, когда пишу эту статью, отравления маленьких детей, отравления, протекающие с с тяжелым токсическим поражением, высокой температурой, потерей сознания, судорогами, неукротимой рвотой или поносом.

Кстати, если мы уже заговорили о токсических проявлениях и признаках отравления пищевого, то вот его основная симптоматика:

Пищевое отравление — симптомы у взрослого

  • боли, спазмы в эпигастрии, а потом и по ходу кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • чувство распирания в животе, газы;
  • головная боль, головокружение, слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройства зрения — туман, двоение, расплывчатость предметов;
  • возможно повышение температуры, как правило, до 38 градусов, озноб.

Признаки отравления едой, когда обязательно вызывать врачей и оказывать реанимационные мероприятия — потеря сознания, снижение артериального давления, судороги.

Часто задают вопрос, как быстро проявляет себя пищевое отравление? — По разному, зависит от устойчивости организма, количества съеденного, вида токсинов. Среднее время — от 2 часов до суток.

Другой вопрос — всегда ли есть понос при отравлении? — Нет, не всегда, иногда, даже при сильном отравлении есть озноб, тошнота, сильнейшая слабость, вздутие живота, а вот самостоятельно вырвать и сходить опорожниться человек не может. И в таком случае ситуация бывает даже более серьезная, оттока инфицированного содержимого нет, интоксикация нарастает…

В принципе, каждый все же в состоянии оценить, может он попытаться справиться с проблемой сам или надо экстренно вызывать скорую помощь и отправляться в инфекционное отделение.

Просто зачастую бывает так… Прихватило у товарища живот, пару раз он сбегал в туалет, и сразу вызывает бригаду скорой помощи, а потом благополучно отказывается ехать в стационар.

 На поликлинику тут вешают очаг ПТИ или ОГЭ, и начинается форменная свистопляска — троекратное взятие мазков на флору, ежедневное посещение терапевта, температурные листы, снова взятие мазков, отчеты в СЭС… Мало в этом случае не покажется никому!

Так вот, если все же проблему банального пищевого отравления мы решаем сами… Наш разговор о лечении пищевого отравления у взрослых в домашних условиях и о первой помощи в данной ситуации.

Первая помощь при пищевом отравлении в домашних условиях

Первая неотложная помощь при любых острых отравлениях заключается в немедленном промывании желудка.

  • Если вы подозреваете, что отравление недавнее, то первым делом промываем желудок слабым раствором марганцовки, вызывая рвоту.

Делается элементарно, хотя и противно — выпивается пара, тройка стаканов этой розовой водички и два пальца в рот, нажимая на корень языка. Впрочем, иногда достаточно просто выпить раствор, и организм сам скажет : «Бе».

  • Как только содержимое желудка покинуло насиженное место, самое время подумать об уменьшении интоксикации, ведь какая-то часть токсинов успела всосаться и пошла творить свое «пакостное» дело.

Надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Иногда после приема угля опять появляются позывы к рвоте, желательно перетерпеть их, хотя бы минут двадцать-тридцать, если возможно, уголь начинает активно адсорбировать с первых минут воздействия.

Тогда после рвоты, где-то через полчаса, когда все утихомирится, колики в животе пройдут, попытаться снова принять уголь. Как правило, вторая попытка проходит более удачно и активированный уголь начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту. Также желательно пить коллоидное серебро, по глотку каждые 3 часа (оно работает, как антисептик)

  • А мы тем временем отдохнем, ведь, как правило, отравление сопровождается и общими симптомами — головной болью, слабостью. Тряпочка с соленой прохладной водой как раз подойдет для сопровождения такого «отдыха».

Соль тянет на себя токсины, прохлада успокаивает и снимает напряжение, которое естественно есть, потому как болеть никому не охота.

  • Потом самое основное пить, и снова пить. Я безусловно рекомендую пить чистую воду с корал майн, т.к. во время поноса и рвоты вымываются полезные вещества, в том числе и минералы, которые вы можете восполнить именно водой с корал майн.

Сначала чистую воду, потом при негативной реакции, можно попробовать некрепкий чай с медом, травяные настои с травами противовоспалительного действия, например, ромашкой.

Значит, пить сколько угодно, но не есть! Даже если уже захотелось!

В таких случаях самое то — водно-чайная пауза! Суточное голодание (24 или 36 часов) вернет вас в форму намного быстрее, чем если вы будете лишь после отравления соблюдать диету.

И уж тем более, никому не советую, даже при условии хорошего самочувствия, через пару часов начинать питаться, как обычно. Со всеми излишествами и вредностями…

Резюмирую, оказание первой помощи при отравлениях должно быть быстрым, токсины продолжают всасываться и проводить свое отравляющее действие, пока вы раздумываете и паникуете, в идеале, чтобы каждый человек заранее знал, как ему действовать в такой экстренной ситуации.

Профилактика пищевых отравлений

Естественно, что тот, кто хоть раз переживал все неприятные симптомы отравления, не захочет пережить их вновь, поэтому стоит сыграть на опережение и обезопасить себя от повторений. В следующей табличке даны 10 самых основополагающих правил профилактики отравлений:

профилактика пищевых отравлений

Что можно есть после отравления — питание рекомендуемое

Что можно есть при отравлении? Вопрос риторический.

Непосредственно при всей красе симптомов отравления — ничего, нельзя принимать пищу до полного выведения токсинов из организма!

А что употреблять, когда станет чуть получше, как полноценно восстановить желудок после отравления?

Еда, помогающая после пищевой интоксикации:

  • Чай, сухарики, подсушенный хлеб.
  • Прекрасно закрепляюще работает рис. Лучше не шлифованный, пользы больше.
  • Овсянка, обволакивающая и успокаивающая желудок.
  • Кисели, овсяные отвары, настои шиповника.
  • Картофельное пюре, отварные овощи, вегетарианские супчики…

Поскольку вместе с микроэлементами из организма частично вымылась полезная флора кишечника, надо ее восстановить. В этом поможет кисломолочный напиток в сухом виде – биокурунга.

Это несколько отличается от выхода из лечебного голодания потому, что там главное — очищение, и используются свежие овощи в качестве «метелки» от залежей ненужных отложений, а в случае с пищевым отравлением и его лечением, на первое место выходит дезинтоксикация. Причем дезинтоксикация воспаленного желудочно-кишечного тракта!

Тут выбираем спокойные блюда, обволакивающие, без соли и специй. И в маленьких количествах, пусть приемы пищи будут более частые, если хочется есть, но понемногу.

Если есть не хочется совсем, то первые 2-3 дня это нас вообще не должно беспокоить, организму нужно направлять свои силы не на процессы пищеварения, а на самовосстановление (которое проходит более успешно в ненагруженном состоянии).

Теперь вы знаете, что делать при пищевом отравлении, как оказать первую помощь себе и близким, как и чем лечить сильное отравление, что принимать для улучшения состояния.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a0033949d5cb36291715a56/5b0fceb300b3dde8d47e6ee8

Отравление продуктами питания: первая помощь

Потеря сознания при отравлении пищевыми продуктами. Что предпринимать дальше

Если через несколько часов после еды внезапно началась тошнота, рвота, диарея, поднялась температура и наступила слабость, то вполне вероятно, что имеет место отравление продуктами питания. Нужно не только уметь распознать симптомы нездоровья, но и оказать первую помощь, чтобы свести последствия употребления некачественной еды к минимуму.

Причины отравления пищевыми продуктами

При несоблюдении температурного режима, сроков хранения пищевых продуктов в них возникает благоприятная для развития патогенной микрофлоры среда. Бактерии, среди которых – кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонеллы и прочие, не только активно размножаются, но и выделяют токсины в качестве продуктов жизнедеятельности.

При попадании в пищеварительный тракт человека, такая еда приводит к сбою работы ЖКТ с сопутствующими признаками нездоровья.

Наиболее часто встречается отравление некачественными молочными, мясными, рыбными продуктами, выпечкой с кремами, салатами с майонезной заправкой, домашними консервами, а так же, ядовитыми грибами и ягодами.

Виды пищевых отравлений

Классификация отравлений продуктами питания включает три группы:

Микробное заражение

  • токсикоинфекции (кишечная палочка, клебсиелла, протей, энтерококки, парагемолитический вибрион и т.д.)
  • бактериотоксикоз (стафилококки, ботулиновая палочка)
  • микотоксикозы (микроскопические грибки)

Немикробное заражение

  • отравление априори ядовитыми растениями и животными;
  • отравление токсичными продуктами, образовавшимися в пище в результате воздействия определенных условий (соланин в клубнях картофеля под воздействием солнечного света)
  • химические вещества в продуктах питания (пестициды, нитраты, пищевые добавки)

Бактериальное отравление не передается от больного человека к здоровому, путь заражения – через пищу.

Признаки пищевого отравления

Тяжесть отравления зависит от нескольких факторов:

  • возраста
  • массы тела
  • здоровья органов желудочно-кищечного тракта и состояния иммунной системы;
  • вида возбудителя заболевания;
  • количества испорченной еды, попавшей в организм

Как правило, первые признаки пищевого отравления появляются спустя 4-5 часов, но в отдельных случаях симптоматика может проявиться в течение часа или, напротив, через сутки и позже.

Заподозрить пищевое отравление можно по следующим признакам:

  1. Дискомфорт, боль, спазмы в области желудка, кишечника;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Вздутие живота, метеоризм;
  4. Понос (стул обладает неприятным резким запахом, в кале – не переваренные кусочки пищи);
  5. Слабость, головокружение;
  6. Помутнение сознания;
  7. Слюнотечение;
  8. Тахикардия, одышка

Может повышаться температура тела.

Что делать при пищевом отравлении

Первая помощь при подозрении на пищевое отравление должна быть оказана немедленно, в домашних условиях. Она включает следующие действия, в не зависимости от того, у кого наблюдаются симптомы – у взрослого или у ребенка:

  • промывание желудка необходимо для удаления из организма недоброкачественных пищевых продуктов и, по возможности, токсинов. Для этой цели используют раствор пищевой соды или слабоокрашенный раствор перманганата калия. Пострадавший выпивает жидкость, а затем стимулирует многократную рвоту, до тех пор, пока содержимое не станет прозрачным, без примесей еды;
  • Оставшиеся токсины из организма выводят энтеросорбенты – вещества, обладающие огромной впитывающей способностью. К ним относятся таблетки активированного угля, полифепан, энтеросгель;
  • из-за рвоты и диареи происходит потеря жидкости организмом, поэтому важно восстановить водный баланс с помощью обильного питья. Наряду с теплой кипяченой водой можно использовать регидрон и другие лекарства, состав растворов которых близок к составу физиологических жидкостей организма. Важно поить больного маленькими порциями, чтобы не спровоцировать повторную рвоту;
  • при пищевом отравлении показан постельный режим и покой.

Симптоматически можно применять жаропонижающие средства, спазмолитические препараты.

При первых же признаках, указывающих на пищевое отравление у ребенка, следует вызвать скорую помощь. Самостоятельный прием антибиотиков не допустим: что принимать, и в какой дозировке должен сказать врач.

В данном видео доктор Комаровский подчеркивает опасность пищевых отравлений для детского организма, особенно, в возрасте до трех лет. При сильной интоксикации может наступить потеря сознания, галлюцинации, нарушение зрения, ориентации. Детям скорую помощь вызывать необходимо незамедлительно, высок риск летального исхода!

Питание при пищевом отравлении

Больному важна щадящая диета, помогающая восстановить водно-солевой баланс организма, не раздражающая воспаленную слизистую желудка и кишечника, легкоусваяемая и питательная.

Что можно есть

  • на вторые сутки помимо обильного питья добавляется бульон (без мяса), овощное пюре (100 г)
  • далее показана рисовая каша, сваренная на воде, без добавления соли, приправ, масла (200 г), рисовый отвар, овощной суп без мяса, несколько сухариков
  • запеканка из овощей (без добавления яиц), бульоны, отварная рыба

Для восстановления рекомендованы в пищу:

  • каши на воде (рисовая, гречневая)
  • бульоны (мясные, овощные)
  • мясо и рыба в виде паровых котлет
  • овощи в отваренном или запеченном виде
  • сухари, пресное печенье
  • минеральная вода
  • травяные чаи

Смотрите еще на блоге: Основные причины вздутия живота

В список запрещенных продуктов попали:

  • молочные продукты без исключения
  • жирные бульоны
  • сырые овощи
  • фрукты
  • жареное мясо, рыба
  • бисквиты, выпечка, торты, пирожные
  • овсяная, пшенная, перловая каши
  • колбасы
  • яйца
  • сладкие напитки, газировка, соки

Профилактика кишечных отравлений

Чтобы избежать заболевания и снизить вероятность отравления, следует:

  • обращать внимание на срок годности, особенно у скоропортящихся продуктов;
  • не брать продукты с ненадлежащими условиями хранения;
  • продукты питания, у которых нарушена целостность упаковки (помята, надорвана), приобретать не стоит;
  • отказаться от употребления в пищу продуктов, обладающих неприятным или не характерным для них запахом, цветом, консистенцией;
  • осадок в жидких и пюреобразных продуктах, пузырьки газа, расслаивание указывают на протекание химических реакций, изменение состава и свойств;
  • на отдыхе, экскурсиях следует с осторожностью пробовать незнакомую пищу, по возможности, отказаться от нее, если нет уверенности в качестве;
  • соблюдать личную гигиену, мыть руки после посещения уборной, улицы, перед едой;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • пользоваться отдельными разделочными досками для сырого мяса, рыбы, овощей, хлеба;
  • проводить ревизию в холодильнике и безжалостно уничтожать продукты, которые нельзя употреблять в пищу

Теперь вы знаете, из-за чего может возникнуть пищевое отравление, какие меры следует предпринять в первую очередь, что едят для восстановления сил. Лечение назначает врач, при необходимости больного оставляют в стационаре.

Источник: https://inet-health.ru/otravlenie-produktami-pitaniya/

Что делать при пищевом отравлении в домашних условиях

Потеря сознания при отравлении пищевыми продуктами. Что предпринимать дальше

В медицинской практике часто встречаются случаи, когда пациента доставляют в больницу с пищевым отравлением. Такое заболевание может быть легким, и тогда отравление пищей лечится в домашних условиях, но не многие знают, что делать при тяжелой стадии недуга. Как говорят доктора, следует оказать пациенту первую помощь, после чего вызвать скорую помощь. ​

Отравление происходит продуктами, которые заражены токсинами или болезнетворными бактериями. Также к пищевому отравлению можно отнести употребление в пищу ядовитых грибов. Стоит отметить, что при отравлении обычной пищей и грибами, первая помощь пациенту будет отличаться.

К наиболее опасным продуктам следует отнести мясо, различные колбасы и консервы, а также молочные изделия и само молоко. Инфицированию более подвержено мясо в измельченном виде, это паштет и холодец.

Первая симптоматика отравления может проявить себя спустя два часа после приема пищи, но в некоторых случаях токсины воздействуют на организм медленно, и признаки проявляются только через 26 часов. Все зависит от количества употребленной пищи, а также дозы токсина, которая в ней присутствовала.

Мы поговорим подробнее о симптоматике отравления, а также расскажем, как оказать первую помощь.

Виды отравлений

Пищевые отравления классифицируются по группам, специалисты выделяют два вида, к ним относится микробное и немикробное. О каждом из них следует поговорить более подробно.

Микробное заражение:

микроскопические грибки;

кишечная палочка;

ботулиновая палочка;

энтерококки;

стафилококки;

протей;

парагемолитический вибрион.

Это далеко не весь список, который можно включить в микробное поражение кишечного тракта, но именно эти микроорганизмы чаще всего встречаются в медицинской практике.

Не микробное заражение:

отравление организма человека ядовитыми веществами, содержащимися в растениях;

отравление продуктами, в составе которых присутствуют токсины, которые образовались при неправильном хранении;

химические добавки, которые могут присутствовать в продуктах питания, сюда относят нитраты, вредные добавки и пестициды.

Если человек съел некачественную пищу и у него появились первые симптомы, необходимо выяснить, что делать при отравлении пищей. Первая помощь должна быть оказана в домашних условиях.

Основные признаки пищевого отравления

Если расстройство желудка проявляет себя сильными признаками, пациенту необходимо в кратчайшие сроки оказать первую помощь. Если не оказать пациенту помощь своевременно, то токсины продолжат отравлять организм, тем самым ухудшая симптоматику и самочувствие больного, это может привести к серьезным последствиям.

Основные признаки отравления организма пищей:

приступы тошноты, внезапная обильная рвота (может возникать многократно);

развивается диарея, при этом каловые массы имеют резкий запах, чаще всего стул водянистый, в нем присутствуют кусочки непереваренной пищи;

наблюдается слабость в теле, потемнение в глазах и сильное головокружение из-за интоксикации;

в животе скапливаются газы, из-за чего возникает вздутие, могут проявляться спазмы и боли;

в некоторых случаях снижается или повышается артериальное давление, биение сердца учащается;

возникают головные боли;

пациент теряет аппетит;

при сильном отравлении и интоксикации, присутствует озноб и повышение температуры тела.

Так как симптоматика достаточно серьезна и может сильно ухудшить состояние больного, каждый должен знать, что делать при отравлении пищей.

Врачи рекомендуют оказать первую помощь в домашних условиях, чтобы до приезда скорой помощи, пациенту не стало значительно хуже.

Существует масса серьезных кишечных заболеваний, которые несут серьезную опасность для организма. К таким болезням следует отнести:

ротавирусная инфекция;

дизентерия;

ботулизм;

сальмонеллез;

кишечный грипп.

Все эти заболевания требуют госпитализации пациента, так как могут привести к некоторым осложнениям. Для лечения большинства болезней из этого списка, врачи используют антибактериальные препараты и противовирусные средства. Дополнительно применяется диета.

Семь основные правил оказания помощи

Можно выделить семь основных правил, которые помогут оказать первую помощь пострадавшему в домашних условиях. Для тех кто не знает, что делать при отравлении пищей, мы опишем основной план действий:

Очищение кишечника и желудка. Очень важно вывести токсины из организма, так как острое отравление вызвала еда, достаточно провести промывание желудка. Для этого пациенту дают выпить несколько бокалов чистой воды, а затем вызывают рвоту.

Таким образом следует поступить несколько раз, пока из желудка не будет выходить только чистая вода. Не стоит использовать таблетки против рвоты сразу, так как с помощью этого рефлекса, организм пытается очистить себя от токсинов. Это касается и приступов диареи.

Уже после очищения желудка, разрешается применить препараты.

Остановка интоксикации организма. Для этого врачи используют сорбенты, которые помогают собрать все токсины в желудке и кишечнике, а затем вывести наружу. В этих целях используется Полисорб, Активированный уголь или Энтеросгель. Все препараты очень эффективны.

Противорвотное средство. Если приступы рвоты продолжаются, а желудок уже был промыт, пациенту разрешается дать препарат, который помогает купировать рвотный рефлекс. Чаще всего используется Церукал в таблетках.

Предотвращение обезвоживания. Важная часть первой помощи больному, так как обезвоживание организма может привести к летальному исходу в тяжелых случаях.

Врачи рекомендуют использовать такие растворы, как Регидрон или Гастролит. В составе этих препаратов содержатся минеральные вещества, которые восстановят солевой и водный баланс в организме больного.

Также разрешена кипяченая и минеральная вода.

Отказ от пищи. Если отравление носит не тяжелый характер и больному не нужна помощь врачей, то достаточно не давать пациенту пищу в течение суток. После этого разрешается использовать диетическое питание, которое не будет перегружать желудок и кишечник.

Вызов неотложной помощи. При острых признаках диареи, непрекращающейся рвоте или потере сознания, больному следует немедленно вызвать скорую помощь. При потере сознания проводить промывание желудка самостоятельно строго запрещено.

Восстановление работы желудка и кишечника. После отравления в течение двух недель, пациент должен принимать ферментные препараты и пробиотики. К пробиотикам относится Лактобактерин, наиболее известные ферментные препараты, это Фестал и Энзимтал, также можно применить Мезим.

Мы максимально подробно описали, что делать при отравлении пищей, стоит учесть, что в домашних условиях использовать антибиотики или очищающие клизмы не следует. Назначить прием антибактериальных средств может только лечащий врач, такая терапия применяется только после установления типа возбудителя.

Первая помощь ребенку

Дети особенно подвержены отравлению пищей, так как их пищеварительная система не всегда может справиться с бактериями и микробами.

Родители должны помнить, что своими силами оказывать первую помощь ребенку до одного года нельзя, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Детей до трех лет при признаках отравления госпитализируют, проводить самостоятельно промывание желудка таким малышам строго запрещено. При признаках интоксикации, родители могут оказать первую помощь:

пациенту обеспечивают полный покой;

ребенка следует уложить на бок и следить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути малыша;

до полного исчезновения рвоты, нельзя давать больному пищу;

промывать желудок можно детям от пяти лет, разбавив в литре воды чайную ложку соды;

когда ребенок выпьет раствор, родители пальцем нажимают на корень языка, тем самым вызывая рвоту;

после этого больному дается сорбент.

Профилактика

Профилактика отравлений достаточно проста, достаточно покупая продукты, следить за их сроком годности. В дополнение не следует нарушать правила хранения мяса и молочных продуктов, а также блюд из них.

Как говорит статистика, домашние блюда являются более безопасными, поэтому лучше избегать закусочных и точек быстрого питания. Приобретать продукцию рекомендуется в больших супермаркетах и проверенных магазинах.

Стоит отказаться от покупки мяса в палатках у дороги, а также от приобретения молочных продуктов, которые не имеют сертификата качества.

Источник: https://woman.rambler.ru/health/40167641-chto-delat-pri-pischevom-otravlenii-v-domashnih-usloviyah/

Первая помощь при отравлении пищей, чем можно отравиться

Потеря сознания при отравлении пищевыми продуктами. Что предпринимать дальше

Такое заболевание, как отравление пищей, относится к незаразным заболеваниям. Возникает при употреблении продуктов, содержащих вредные микроорганизмы или токсины. Все пищевые отравления делятся на две большие группы – микробного и немикробного происхождения.

Как происходит отравление пищей, виды, симптомы

Среди микробных отравлений в свою очередь выделяют токсикоинфекции, токсикозы (бактериальные и токсические) и смешанные отравления.

Среди немикробных отравлений – отравления, вызванные различными ядовитыми растениями, животными тканями и химическими веществами: мухомором, красавкой, беленой, рыбой усач, печенью некоторых рыб, пестицидами или нитратами.

Все эти виды отравления обладают сходными симптомами:

  • Интоксикация,
  • Энтероколит,
  • Обезвоживание.

Интоксикация возникает при попадании токсинов в кровь. Именно степень интоксикации обуславливает тяжесть состояния больного.

Делится на три степени:

Легкая: характеризуется незначительной слабостью. Температура тела не повышена, отмечается небольшой озноб. Возможна рвота до 5 раз в сутки и частый жидкий стул (до 10 раз). Артериальное давление не изменено.

Средняя: слабость – умеренная. Отмечается повышение температуры до 38 С, выраженный озноб, ломота в суставах и мышцах, головная боль. Дыхание и сердцебиение учащены умеренно. Рвота — до 15 раз в день, диарея – до 20. Артериальное давление снижено незначительно. Появление симптомов обезвоживания.

Тяжелая: температура – более 38 С или ниже 36 С. Сильный озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах. Значительное учащение дыхания и сердцебиения. Возможны судороги. Вялость, слабость, головокружение. Рвота – более 15 раз, жидкий стул – более 20. Артериальное давление резко понижено. Резкие симптомы обезвоживания.

К симптомам обезвоживания относятся жажда, сухость слизистых, учащение сердцебиения и уменьшение количества мочи. В поздних стадиях отмечается снижения тургора кожи и дисфония вплоть до полной потери голоса.

  Симптомы отравления свинцом, что делать

Заболевание начинается у нескольких лиц, как правило, остро: инкубационный период колеблется от получаса до недели, чаще всего составляет от двух до шести часов. Связано с употреблением в пищу конкретного продукта или блюда. Не является инфекцией – не может передаться от больного здоровому человеку.

Отравление молоком и молочными продуктами

Сюда относится отравление пищей молочной группы: творогом, кефиром, сметаной, сыром, маслом. Вызывается шигеллами Зонне и стафилококком.

Причиной отравления являются носители без признаков заболевания, не соблюдающие должных санитарных норм при обработке молочных продуктов. А также – недостаточная стерилизация молочных продуктов на заводах и комбинатах.

Характеризуется острым началом, подъемом температуры до 38 С, снижением аппетита, судорогами. Для данного отравления характерны симптомы колита – боли внизу живота, тенезмы (ложные позывы на дефекацию) и частый скудный стул с большим количеством слизи и крови, так называемый, «ректальный плевок». Диагноз ставится после посева кала.

Сальмонеллез

Возможен при употреблении в пищу мяса животных, птицы и некачественных яиц. Бактерия сальмонелла способна сохраняться в мясе до полугода, а в замороженном мясе – более шести месяцев и даже способна размножаться в холоде.

Если кусок мяса толстый, бактерия внутри способна выдержать кипячение в течение нескольких часов, хотя при поверхностном расположении гибнет через пять минут.

Начало – острое, подъем температуры до 38 С и выше, головная боль, общее недомогание, судороги, снижение аппетита, рвота. Для заболевания характерен энтероколит: боли над пупком и в околопупочной области, обильный, зловонный стул в виде тины до 10 раз в сутки. Кровь в кале отсутствует. Сальмонеллы выделяются из рвотных и каловых масс.

Отравление кондитерскими изделиями

Вызывается стафилококком, который попадает от лиц с гнойничковыми заболеваниями кожи – фурункулез, панариций, ангина – при несоблюдении должных санитарных норм. Отравление вызывает выделяемый стафилококком энтеротоксин, который не влияет на органолептические свойства пищи и, поэтому, не заметен.

  Отравление метиловым спиртом

Заболевание начинается остро, характеризуется тошнотой и неукротимой рвотой. Боль – сильная, режущая, в надпупочной области. Температура либо повышена (редко), либо несколько понижена. Диарея – редкая: до пяти раз в день. Кровь в кале отсутствует. Часто – потеря сознания и судороги.

Отравление грибами

Для этого вида характерна «сезонность», отравление пищей с грибами происходит, как правило, с мая по ноябрь. Существует около 70 видов ядовитых грибов и 20 – очень ядовитых. Есть еще и «условно ядовитые грибы», которые становятся токсичными без должной обработки.

Отравиться можно:

  • бледной поганкой,
  • мухомором,
  • сморчками и строчками,
  • ложными опятами и многими другими.

Бледная поганка действует на внутренние органы, мухомор – на нервную систему, строчки и сморчки – на эритроциты крови, вызывая их разрушение. Для всех видов отравления общими симптомами являются тошнота, рвота, боли в животе, диарея, судороги, нарушение сердечной деятельности.

Отравление рыбой

Отравление морепродуктами или речной/озерной рыбой возможно при наличии в ней золотистого стафилококка, бактерий из группы кишечных палочек и протея. Бывает при несоблюдении правил хранения и приготовления рыбы.

Но есть рыба, становящаяся ядовитой во время нереста: щука, усач, белуга. Отравление пищей, приготовленной из этих видов рыбы, характеризуется тошнотой, рвотой и диареей. Иногда, при большом содержании в рыбе гистамина, дополнительно отмечаются симптомы аллергической реакции: покраснение кожи и отек.

Важно. Не следует готовить рыбу со вздувшимся животом и мутными глазами! Хранить рыбу надо при температуре не ниже 1 С.

Отравление консервами, ботулизм

Отмечается при попадании в организм ботулинического токсина. Характеризуется симптомами интоксикации, гастроэнтерита, нарушением зрения (двоение, косоглазие, снижение остроты зрения, ограничение движения глазных яблок).

А также:

  • расстройством глотания и речи (гнусавость, ощущение инородного тела в глотке, невозможность проглотить еду и жидкость),
  • дыхательными и двигательными нарушениями с возникновением резкой мышечной слабости (невозможность самостоятельно держать голову).

  Доврачебная помощь при отравлении аммиаком

Рвота и понос отмечаются только в начальной стадии. Позднее – запоры и вздутие живота. Ботулинический токсин определяется в рвотных массах, моче, кале, крови и продуктах питания.

Помощь при отравлении пищей

При тяжелом состоянии больного вследствие пищевого отравления – обратиться к врачу. Также вызвать «скорую», если больной находится в «группе риска». К ним относятся младенцы и дети раннего возраста, пожилые и старики, беременные и лица с хроническими заболеваниями: цирроз и увеличение размера печени, сахарный диабет.

Если произошло отравление пищей взрослого или ребенка, экстренную квалифицированную помощь нужно оказывать в случаях подозрения на ботулизм, шигеллез или сальмонеллез.

До приезда врача самостоятельно промыть желудок для удаления микроорганизмов, токсинов и остатков пищи. Можно использовать для этого слабый раствор марганцовки, соды или просто воду. Промывают до появления в рвотных массах чистой воды.

При отсутствии поноса очистить кишечник: принять слабительное или сделать клизму.

Восполнить потерянную со рвотой и частым стулом жидкость обильным питьем: это будет способствовать выведению токсинов и улучшению общего состояния.

Прием энтеросорбентов – Фильтрума, Энтеросгеля, Полисорба, белого угля.

При наличии болевого синдрома – спазмолитики: Дюспаталин и Но-шпа.

При наличии сопутствующих заболеваний – ферментные препараты: Панзинорм, Фестал, Мезим.

Народные средства при отравлении пищей

Отвар из одной части риса и семи частей воды. Довести до кипения, варить десять минут, пить по одной трети стакана 5 – 6 раз в день.

Добавить в стакан кипяченой воды одну столовую ложку лимонного сока: обезвредит желудок и выведет токсины.

Приготовить настой корня алтея из одной столовой ложки нарезанного корня и стакана кипятка. Принимать по одной столовой ложке до пяти раз в день.

Источник: https://medprior.ru/pomoshh-otravlenii-pishhej/

Причины обморока при отравлении

Потеря сознания при отравлении пищевыми продуктами. Что предпринимать дальше

Категория: Факты об отравлениях

Отравления возникают в результате проникновения в организм человека токсических веществ. Интоксикации проявляются разными симптомами: тошнотой, рвотой, головокружением и другими. Нередко человек теряет сознание. Почему возникает обморок при отравлении? Как помочь пострадавшему человеку?

Можно ли при отравлении упасть в обморок?

Можно ли при отравлении упасть в обморок? При интоксикации страдают многие внутренние органы. Головокружение и обморок возникают по разным причинам.

Причины:

  • онкологические и неврологические заболевания;
  • интенсивная рвота и диарея;
  • быстрая смена положения тела;
  • резкое падение артериального давления.

При проникновении токсинов в кишечник у взрослых и детей происходит нарушение баланса воды и солей. В результате у человека при отравлении возникает головокружение, способное закончиться обмороком. При воздействии токсических веществ на сердечную мышцу возможно быстрое изменение показателей давления, что также провоцирует обморочное состояние.

При каких видах отравлений наблюдается головокружение и обморок?

При каком отравлении возможен обморок? При любой интоксикации ядовитые вещества негативно действуют на внутренние органы, провоцируя нарушение нормальной работы. Выделяют несколько видов передозировок, при которых возникает неприятный симптом.

Могут быть передозировки:

  1. продуктами питания;
  2. алкоголем;
  3. никотином;
  4. лекарственными средствами;
  5. химическими соединениями и их испарениями;
  6. угарным газом.

Отравления бывают острыми и хроническими. Для первой группы интоксикаций характерно наличие трех фаз. Для каждой характерно развитие определенных симптомов.

Фазы:

  1. Токсикогенная. На данном этапе яд проникает в организм и начинает свое действие, вызывая ухудшение самочувствия пациента.
  2. Соматогенная. Во второй фазе происходит активация всех защитных механизмов, направленных на нормализацию состояния.
  3. Отсроченная. В подобный период происходит восстановление организма, токсическое действие прекращается.

Отмечается, что в первый и второй период вероятность обморока довольно высока. При сильных отравлениях и нарушениях функциональности головного мозга не исключена потеря сознания в третьей фазе острого отравления.

Головокружение и обморок при интоксикациях способны возникать мгновенно. Скорость проявления подобных симптомов зависит от токсического вещества и его воздействия.

Причины обморока и головокружения

Наличие головокружения и обмороков после отравления свидетельствует о том, что присутствуют нарушения в работе нервной системы. Врачи отмечают наличие некоторых признаков, возникающих при поражении нервных тканей. Они выявляются при медицинских обследованиях.

Признаки:

  • сосудистая дистония;
  • множество кровоизлияний небольшого размера;
  • отечность возле сосудов головного мозга;
  • некрозы;
  • закупорка мелких сосудиков тромбами;
  • изменения в коре мозга.

Подобные нарушения провоцируют сбои работы головного мозга, нехватку кислорода, неврологические проблемы в организме. В результате возможно возникновение обмороков, понижение давления, тошнота.

Эпилептические припадки и потеря сознания появляются в результате нарушения кровообращения в головном мозге. При этом диагностируются судорожные проявления и потеря чувствительности.

Если у пациента поражены нервные окончания, то страдает вестибулярный аппарат. Подобное явление возникает при отравлениях химическими веществами, лекарственными средствами, солями тяжелых металлов. У пациента нарушается возможность занимать устойчивое положение, появляется тошнота и головокружение, возможен обморок.

Первая помощь при отравлении

Что делать при отравлении, чтобы избежать обмороков? При появлении признаков интоксикации пациенту оказывают первую помощь. В домашних условиях выполняют простые действия, направленные на облегчение состояния пострадавшего.

Действия:

  1. Вызвать бригаду врачей.
  2. Провести промывание желудка. Процедуру повторяют до тех пор, пока выходящая вода не будет чистой.
  3. Дать выпить сорбенты, препараты ускорят вывод токсических веществ. Разрешено использовать активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб.
  4. Сделать очистительную клизму либо дать пациенту слабительные медикаменты.
  5. Поить пациента большим количеством воды, следить, чтобы человек пил небольшими глотками, но часто. Это позволит избежать обезвоживания и нарушения баланса солей.
  6. Обеспечить пострадавшему покой, укрыть его.

При отсутствии положительных результатов после оказания первой помощи при отравлениях и обмороках человека отправляют в медицинское учреждение. Если у пациента отсутствует сознание, то проводить промывание желудка, пытаться напоить его таблетками либо водой нельзя. Пострадавшего укладывают на горизонтальную поверхность, голову поворачивают набок, ноги приподнимают.

Для восстановления сознания разрешено поднести к носу ватку с нашатырным спиртом. В большинстве случаев подобное действие помогает вернуть пациенту сознание. До появления врачей требуется внимательно следить за состоянием пациента, контролировать пульс и дыхание. При отсутствии признаков жизни проводят реанимационные действия.

Профилактика и последствия

Последствия отравлений бывают разными. Однако если при интоксикации человек упал в обморок, то необходимо обязательно обратиться к врачу. Подобный признак свидетельствует о нарушениях работы нервной системы и головного мозга.

Пищевые отравления способны привести к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, почек, печени. При тяжелых передозировках возможно развитие интоксикационного шока, сбои в работе сердечной системы. Не исключается изменение состава крови и другие серьезные осложнения.

Профилактикой обмороков при отравлениях едой является вовремя оказанная первая помощь. Если интоксикация тяжелая, состояние пациента не улучшается, то не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением. В домашней аптечке нужно держать нашатырный спирт, средство помогает быстро привести в чувство пострадавшего человека.

Обморок при отравлении возникает нечасто. Однако подобное явление не исключается при серьезных интоксикациях. Рекомендуется не паниковать, а постараться быстро оказать человеку необходимую помощь. Посещение медицинского учреждения позволит исключить неприятные последствия.

: первая помощь при обмороке

Источник: https://otravlen.info/fakty-ob-otravleniyax/prichiny-obmoroka-pri-otravlenii.html

Что делать при пищевом отравлении

Потеря сознания при отравлении пищевыми продуктами. Что предпринимать дальше

Пищевое отравление — острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Типы:

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промойте желудок

healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты

zhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Больше пейте

syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Другие лекарства

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету

.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике

popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Храните продукты правильно.
  4. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы здесь.)
  5. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!

Источник: https://Lifehacker.ru/pishhevoe-otravlenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.