Рецепты для кормящих матерей. Рецепты творожной запеканки для кормящей мамы

Содержание

Творожная запеканка при ГВ: гипоаллергенные рецепты

Рецепты для кормящих матерей. Рецепты творожной запеканки для кормящей мамы

Не секрет, что творог содержит массу полезных компонентов в своем составе. Этот продукт особенно полезен мамам, кормящим деток грудью. Но не всем нравится вкус обычного, «пустого» творога. В такой ситуации актуальной будет вкусная и питательная творожная запеканка для кормящей мамы.

Творог при лактации: полезные свойства

Благодаря своему замечательному составу, творог оказывает благотворное влияние на организмы матери и ребенка. Вот его плюсы:

  • высокое содержание белка;
  • «помощь» выделительной системе;
  • профилактика заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • оказание помощи в работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • повышение гемоглобина крови;
  • оказание гипотензивного действия (способствует понижению давления)

Кстати, белки в твороге расщепляются под действием температур. В запеканке они становятся более доступными и «простыми». Мамочка может спокойно есть это блюдо и кормить затем малыша грудью.

Обработанный творожок редко вызывает аллергические проявления у грудничка. Для кормящих мам творожная запеканка ценна также своей низкой калорийностью, ведь жиров там совсем немного.

Потребляя его в умеренных количествах, маме можно не бояться набрать лишние килограммы.

Лучшим сырьем станет домашний творог для запеканки.

Меры предосторожности

Можно ли кормящей маме творожную запеканку? Разумеется, ведь это вкусное и одновременно полезное блюдо, кроме того — оно практически не оказывает негативного воздействия. Это блюдо при грудном вскармливании может нанести вред лишь в двух случаях:

Неправильный выбор творога

Творожная запеканка для кормящей матери — источник всевозможных веществ, если она приготовлена из хорошего творога. Некачественный суррогат (например, приготовленный из заменителей молочного жира), сведет на нет всю пользу готового блюда.

По-настоящему качественный творог стоит недешево и некоторые мамы пытаются сэкономить, приобретая более бюджетные аналоги. Однако такой продукт может содержать в составе немало вредных веществ и консервантов. Выход из положения — домашний творог.

С ним мама будет уверена в качестве.

Переедание

Как и любой другой продукт, творог во время лактации нужно потреблять умеренно. И самые полезные продукты принесут организму лишь вред, если их поедать бесконтрольно.

В состав запеканки помимо творога могут входить и другие ингредиенты, не всегда отличающиеся низкой калорийностью. Если у ребенка непереносимость лактозы, большое количество кисломолочки (путь даже после термообработки) может вызвать проблемы с кишечником и колики.

Хотя справедливости ради надо сказать, что такая реакция (в отличие от реакции на цельное молоко) бывает нечасто.

Употреблять в пищу несладкую и нежирную запеканку вполне допустимо уже в первый месяц жизни крохи.

Как приготовить творожную запеканку

Это блюдо можно приготовить как в духовке, так и при помощи мультиварки.

Рецепт творожной запеканки в мультиварке

Такое блюдо считается очень простым в приготовлении и предполагает использование минимального количества ингредиентов. По этим причинам кормящая мама может не беспокоиться о возможных аллергических проявлениях.

Состав:

  • Творог – 500 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;

Приготовление:

  • Творог рекомендуется перетереть через сито, можно перебить блендером. В результате запеканка выйдет очень нежной.
  • К подготовленному творогу подсыпают муку и сахар, вымешивают все компоненты.
  • Смазать чашу мультиварки маслом.
  • Творожная масса распределяется по дну чаши. Далее устанавливается режим Выпечка на 35-40 минут.
  • Через полчаса разрешается перевернуть изделие для придания ему равномерной золотистой корочки.

Кстати, мама может добавить в запеканку курагу, изюм и т.д. Главное — предварительно убедиться, что вводимые продукты не вызывают аллергических проявлений у грудничка.

Рецепт запеканки в духовке для кормящей мамы

Творожную запеканку при грудном вскармливании можно испечь и при помощи духового шкафа. Для этой цели потребуются:

  • Творог — 500 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Сметана — 1-2 ст. л.

Процесс приготовления:

  • Яблоко необходимо тщательно помыть и разделить на половинки. Запечь их в духовке, далее удалить кожуру и семена.
  • Творог перетереть (или перебить в блендере) до получения мелкодисперсной массы.
  • В отдельной посуде взбить яйцо, добавить в него сахар, влить смесь в творог, присоединить муку.
  • Добавить измельченную мякоть запеченного яблока, смесь тщательно перемешать.
  • Форму для выпечки смазать растительным маслом, на поверхность выложить будущую запеканку.
  • Поверхность массы смазать сметаной.
  • Форму отправить в разогретую предварительно духовку (180 градусов). Запекать приблизительно полчаса до образования румяной корочки. Такой рецепт для кормящей мамы интересен тем, что на выходе у лакомства образуется ароматная и хрустящая корочка. Само блюдо выходит изумительно нежным — запеченные яблоки в процессе выпечки выпускают сок.

Это, конечно, не единственный рецепт, на самом деле их множество. Часто это блюдо готовят с манкой, сливочным маслом, корицей, бананами, ванилином… Можно готовить ее на пару – тогда по вкусу и консистенции она становится похожа на суфле.

Все это можно пробовать при ГВ, но с осторожностью, понемногу, наблюдая при этом за ребенком. Не стоит забывать, что любой рецепт творожной запеканки при грудном вскармливании предполагает употребление лишь качественных и свежих ингредиентов.

Мамочка должна убедиться в хорошей переносимости малышом всех компонентов лакомства.

Творожная запеканка — сладкая помощница мамы в период вскармливания малыша грудью. Приготовленная на основе натуральных компонентов, она обогащает организмы мамы и малыша питательными веществами. Главное условие — не переборщить с размером порций. При умеренном подходе мама получит массу гастрономического удовольствия, а малыш — пользы.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyashhej-mamy.html

Творожная запеканка для кормящей мамы: 3 рецепта пошагово с фото

Рецепты для кормящих матерей. Рецепты творожной запеканки для кормящей мамы

Ни для кого не секрет, что в натуральном твороге содержится много полезных компонентов для организма. Этот продукт также полезен и для мам, малыши которых находятся на естественном вскармливании.

Но не каждому человеку нравится вкус творога без добавок. Тогда можно приготовить вкусную запеканку с данным продуктом. Творожная запеканка для кормящей мамы будет полезна и не навредит новорожденному.

Можно ли запеканку кормящей маме

Благодаря своему богатому составу творог благоприятно влияет на здоровье мамы и малыша. К достоинствам продукта можно отнести:

  • большое содержание необходимого белка;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • профилактика патологий сердца, сосудов и нервной системы;
  • увеличение концентрации гемоглобина в крови – это особенно актуально для беременных и кормящих женщин;
  • гипотензивный эффект.

Под влиянием температуры белки в твороге начинают расщепляться, поэтому в запеканке они станут более простыми и доступными для переваривания. Женщина в период лактации может спокойно употреблять это блюдо, а потом кормить ребенка. После термической обработки творог редко провоцирует аллергию у деток.

Также запеканка для кормящей мамы из творога ценится за небольшое содержание калорий, так как в продукте мало жиров. При умеренном поедании можно не бояться прибавить вес. Лучшее сырье для приготовления запеканки – конечно, домашнее. Но при невозможности сделать самостоятельно, можно приобрести магазинный творог.

Негативное влияние на организм блюдо может оказать только в 2-х случаях:

  1. Приготовление из некачественной творожной массы. Не нужно выбирать самый дешевый продукт, так как в его состав могут быть добавлены канцерогены и другие вредные компоненты. Из-за этого блюдо совсем не будет полезным.
  2. Переедание. При переедании даже самый полезный продукт принесет вред здоровью.

Творожную запеканку можно делать с различными вкусными добавками: сухофрукты, фрукты, ягоды, морковка или другие овощи. Самым полезным и безопасным фруктом при лактации считаются яблоки. Пюре из зеленых яблок можно спокойно употреблять уже в первый месяц после родов. Также не менее полезны сухофрукты.

Они сохраняют полезные качества, как свежие плоды, но одновременно легче усваиваются организмом. Это самые подходящие добавки для запеканки при лактации. После сопоставления всех качеств продукта ответ на вопрос – можно ли кормящей маме творожную запеканку – положительный. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке, микроволновке.

Употреблять его при кормлении грудью следует максимум 3 раза в неделю.

Рецепт в духовке

Известно много рецептов творожной запеканки для кормящих мам. Ниже представлен самый легкий способ для кормящих женщин. Для блюда потребуются:

Процесс приготовления:

  1. Для рецепта следует выбрать творог средней жирности.
  2. Положить продукт в емкость и насыпать муку, затем добавить яйцо, предварительно взбитое с сахаром. Количество сахара можно изменять в соответствии со степенью сладости творога.
  3. По желанию в тесто добавляется изюм, сухофрукты или яблоки.
  4. Форму для выпекания растереть маслом и выложить в нее тесто. Сверху его рекомендуется намазать нетолстым слоем сметаны, чтобы после выпекания она придала десерту золотистый аппетитный оттенок.
  5. Готовить запеканку в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Перед едой блюдо обязательно остужается.

Рецепт в мультиварке

Мультиварка значительно сокращает время приготовления запеканки с творогом. Для рецепта творожной запеканки в мультиварке потребуются:

  • 500 г творога;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления

  1. Творог тщательно размять и перемешать с сахаром и манкой. Если творог слишком сухой можно добавить в тесто кефир.
  2. По вкусу разрешается класть яблоки и бананы. Но следует помнить, что не все детки нормально реагируют на этот фрукт. У некоторых бананы провоцируют колики и аллергию.
  3. Мультиварку намазать маслом и положить подготовленное тесто. Установить режим Выпекание на 40 минут. Вкусная и сытная запеканка готова. Ее нужно остудить и только потом доставать из чаши мультиварки.

С яблоками

Благодаря употреблению творога и яблок женщиной при лактации у ребенка нормализуется перистальтика кишечника. Запеченные фрукты не спровоцируют колики или сильное газообразование. Для приготовления нужны:

  • 500 г творога;
  • 4 средних по размеру яблока;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки манки.

Процесс приготовления:

  1. Творог перетереть и перемешать с другими ингредиентами, но пока не класть яблоки.
  2. Фрукты натереть на мелкой терке и смешать с творожной массой.
  3. Чтобы предотвратить пригорание, форма смазывается маслом и посыпается панировочными сухарями.
  4. Выпекать рекомендуется при 180 градусах примерно 60 минут. Другие варианты приготовления читайте здесь.

Запеканка вкусное и незаменимое блюдо для молодой мамы. Если появляется желание побаловать себя чем-то вкусным – то эти рецепты творожной запеканки для кормящей мамы отличный вариант, ведь при лактации существует огромное количество ограничений в питании. Также рекомендуем диетические рецепты запеканок.

Источник: https://1tvorog.ru/zapekanki/dlya-kormyashhej-mamy.html

Творожная запеканка для кормящих мам – рецепт для удовольствия и пользы, можно готовить и при грудном вскармливании

Рецепты для кормящих матерей. Рецепты творожной запеканки для кормящей мамы

Польза творога для организма доказана не единожды. А уж о молодой маме, кормящей грудничка, и говорить не приходиться. Ведь от ее рациона полностью зависит то, что попадает в организм малыша. Конечно же, меню мамы должен быть разнообразным и питательным.

И зачастую в этот период выступает много разных “нельзя”, особенно касаемо десертов и сладких блюд. И многие женщины отказывают себе в удовольствии съесть заветный кусочек десерта, лишь бы не навредить малышу.

Но сегодня мы хотим предложить несколько рецептов творожных десертов, которые не только порадуют молодую маму, но и принесут пользу ее ребенку, ведь употреблять их она может с самого первого месяца грудного вскармливания.

Базовый рецепт творожной запеканки с фото

Начнем знакомство с самого простого рецепта запеканки из творога для кормящей мамы. Этот будет тот минимум, который можно позволить себе практически ежедневно. Небольшой кусочек такого десерта  насытит, удовлетворит потребность в сладком и наполнит организм кальцием и другими нужными элементами.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Манка — 50 гр
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Сахар — 2-3 ч. ложки

Как приготовить творожную запеканку для кормящей мамы в духовке

Подбираем нужное количество ингредиентов. Следует помнить, что творог для мамы грудничка  лучше брать средней и малой жирности.

Также важно качество творога и его структура, поэтому надо отдать предпочтение более сухому продукту.

Для получения однородной структуры запеканки измельчить творог, растерев его толкушкой для картофеля. Также его можно перетереть через сито или пробить блендером.

Вбить в творог 2 средних яйца.

Хорошо размешать массу, дополнительно измельчая кусочки творога.

Затем всыпать немного манной крупы. Как следует  все перемешать и оставить массу для набухания манки на 10-12 минут.

Пока крупа разбухает, сливочное масло растопить до жидкого состояния и остудить до комнатной температуры.

Влить в тесто масло, все перемешать.

Последним добавить сахар. Еще раз перемешать массу.

В форму для выпечки выложить основу, верх разровнять ложкой. Если выпекаете в железной форме без пергамента, то посуду надо смазать тонким слоем растительного масла.

Выпекать творожную запеканку в горячей духовке при 180-190С около 30 минут. Безусловно, длительность приготовления напрямую будет зависеть от размера изделия. Если у вас получается тонкая запеканка, то для нее может хватить и 20 минут. А вот для высокого изделия время можно увеличить до 40 мин.

P.S. Если боитесь, что верх запеканки пригорит, то в процессе приготовления прикройте его фольгой.

Дайте десерту слегка остыть и потом подавайте к столу.

Нарежьте запеканку на порционные куски и наслаждайтесь заслуженным десертом.

Запеканка с яблоками, как аналог бисквитной шарлотки

Когда от простого творога “уже рябит в глазах”, а душа требует хоть маленькой кусочек яблочного пирога, на помощь придет этот чудесный рецепт творожной запеканки с яблоками. И здесь уж молодая мама может проявить свою фантазию, приготовив  десерт в разных вариациях, соответствующих ее вкусу.

Ингредиенты:

  1. Творог — 700 гр
  2. Яблоко — 2 шт.
  3. Яйцо — 3 шт.
  4. Манная крупа — 50 гр
  5. Масло сливочное — 25 гр
  6. Сухари — 2 ст. ложки
  7. Сахар — 2,5 ч. ложки
  8. Соль — ½ ч. ложки

Как лучше приготовить яблочную творожную запеканку в духовке для кормящей мамы

  • Отмерить желаемое количество ингредиентов. Особое внимание уделить фруктам. Яблоки должны быть зрелыми, без признаков загнивания и зеленого или желтого цвета, т.к. плоды с красной кожурой могут вызвать аллергию.
  • У одного яйца отделить белок от желтка. В отдельной миске разболтать оставшиеся яйца с белком.
  • Всыпать к ним сахар и хорошо взбить в единую сладкую массу.
  • Размягченный невлажный творог перемешать с манкой.
  • В творожную массу влить яичную и тщательно размешать однородное тесто.
  • Вымытые яблоки высушить, удалить у них сердцевину и при необходимости очистить плоды от кожуры.
  • Мякоть яблок нарезать тонкими дольками одинаковой толщины.
  • Форму для выпечки хорошо смазать мягким сливочным маслом и присыпать немного панировочными сухарями, чтобы десерт не пригорел.
  • ½ часть творога выложить в форму ровным слоем.
  • Сверху разложить яблочные дольки, который затем прикрыть остатками творога.Совет. Можно видоизменить десерт, разложив яблоки не в середине запеканки, а сверху ее, вставив дольки в творожное тесто шкуркой вверх.
  • Желток немного взбить вилкой и с помощью кулинарной кисти смазать верх запеканки.
  • Доводить до готовности десерт в горячей духовке  при 180-190С около 40 минут.

Ароматная банановая запеканка в мультиварке

Домашняя помощница на кухне существенно облегчит процесс приготовления любого блюда. Особенно это важно в первые месяцы после рождения ребенка, когда молодая мама полностью поглощена новорожденным. Такая запеканка из творога получается аппетитной, полезной и очень ароматной.

Ингредиенты:

  1. Творог —  500 гр
  2. Мука — 2,5 ст. ложки
  3. Банан — 1 шт.
  4. Яйцо — 1 шт.
  5. Сахар — по вкусу

Способ готовки творожной запеканки для кормящей мамы в мультиварке

  • Спелый банан хорошо размять вилкой до пюреобразной массы.
  • Творог измельчить, протерев его сквозь мелкое сито. Подсыпать в него муку и размешать.Совет. Если творог окажется слишком сухим, его надо чуть-чуть разбавить кефиром.
  • В творожную смесь вбить яйцо, всыпать сахар и перемешать компоненты.
  • Последним ввести в тесто банановое пюре.
  • Мультиварочную форму смазать тонким слоем растительного масла.
  • Выложить в нее творожно-банановую массу в чашу, разровнять верх.
  • Запекать десерт в режиме “Выпечка” 40 минут.
  • Вынуть творожник из формы, когда он слегка остынет.

Запеченные сырники в духовке — классический рецепт

Любимый десерт детства — сырники, кажется безобидным. Все верно, если речь не идет о кормящей маме и румяной корочке. В первые месяцы грудничка, а значит и мамы не должно быть жирных и жареных блюд. Но чтобы не отказывать себе в удовольствии, предлагаем полезный рецепт сырников из творога для кормящей мамы.

Ингредиенты:

  1. Творог — 400 гр
  2. Яйцо — 2 шт.
  3. Мука — 3 ст. ложки
  4. Сметана — 2 ст. ложки
  5. Сахара — 2 ст. ложки
  6. Разрыхлитель — ½ ч. ложки

Как сделать сырники в духовке

  • Как следует взбить яйца с сахаром до растворения кристаллов.
  • Муку смешать с разрыхлителем.
  • Творог размять вилкой, влить в него яичную массу и хорошо размешать.
  • После добавить сухие ингредиенты, тщательно замешать тесто.
  • Размягчить плотную массу небольшим количеством сметаны.
  • Из общей массы сформировать несколько одинаковых шариков. Каждый из которых затем слегка приплюснуть, придавая форму сырникам.
  • Выложить заготовки на пергамент и выпекать в духовке при 180С до готовности.

Порционная запеканка — творожные кексы на йогурте

Очень простой рецепт кексов из творога, для которых не потребуется много усилий. Такая запеканка удобна тем, что каждый кусок является изначально порционным, поэтому кормить таким десертом очень удобно всю семью.

Ингредиенты:

  1. Творог — 500 гр
  2. Яйцо — 2 шт.
  3. Йогурт — 150 гр
  4. Манная крупа — 2 ст. ложки
  5. Сахар — 2,5 ст. ложки
  6. Разрыхлитель — ½ ч. ложки

Как приготовить порционную запеканку в виде кексов

  • Яйца взбить с сахаром, манку смешать с разрыхлителем.
  • Творог размять с йогуртом.
  • В творожную массу влить сладкую яичную смесь и всыпать манку.
  • Пробить блендером всю массу до полной однородности и измельчения.
  • Оставить на 10-15 минут для разбухания крупы.
  • За это время нагреть духовку до 180С.
  • В силиконовые формочки выложить творожную массу, оставляя немного места до края.
  • Запекать сырники в формочках 30 минут.

Двухслойная рисово-творожная запеканка

Вкусно — это не только когда сладко, но и сытно. Такими могут быть и блюда из творога, т.к. в них можно добавлять разнообразные компоненты. Примером может служить очень сытная запеканка из творога и риса, которая существенно расширяет рацион творожных закусок.

Ингредиенты:

  1. Молоко — 200 мл
  2. Творог — 150 гр
  3. Рис — 3 ст. ложки
  4. Яйцо — 1 шт.
  5. Сахар — по вкусу

Как приготовить творожную запеканку с рисом

  • Рис промыть и залить зерна молоком.
  • Сварить густую вязкую рисовую кашу. Дать ей немного остыть.
  • Творог и сахар перебить блендером до кашеобразного состояния.
  • Вбить в полученную массу яйцо и хорошо перемешать все ложкой.
  • Форму для запекания застелить пергаментом или использовать одноразовые формы.
  • В форму выложить рисовую массу, а сверху разровнять творожной.
  • Готовить такую запеканку для кормящих мам 35-40 минут в духовом шкафу при 180С.

Антиаллергенный вариант запеканки на перепелиных яйцах с изюмом

Если на куриные яйца у мамы есть аллергия, или она боится последствий, которые могут проявиться у ребенка, то замените их перепелиными. Такая антиаллергенная запеканка подойдет как кормящим мама, так и беременным.

Ингредиенты:

  1. Творог — 500 гр
  2. Изюм — ½ жмени
  3. Яйца перепелиные — 5 шт.
  4. Крупа манная — 2 ст. ложки
  5. Сахар — 1 ст. ложка

Как приготовить творожную запеканку на перепелиных яйцах

  • Творог измельчить, продавив через сито или пробить блендером.
  • Вбить к нему яйца, всыпать сахарный песок и манку.
  • Все как следует  перемешать до однородности. Оставить в покое на 5-10 минут.
  • Предварительно замоченный и хорошо отжатый светлый изюм добавить в массу. Размешать его равномерно.
  • Форму для выпечки смазать тонким слоем сливочного масла. Выложить в нее творожную массу и готовить запеканку при 180С 45 минут.

Яркая морковная запеканка из мультиварки

Сочная морковь не только разнообразит меню кормящей мамы, но и внесет нотку позитива в творожный десерт к чаю. Дополнительным плюсом данного рецепта творожной запеканки станет полное отсутствие сахара и замена его на натуральный мед.

Ингредиенты:

  1. Творог — 250 гр
  2. Кефир — 100 гр
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Манная крупа — 50 гр
  6. Мед — 1 ст. ложка

Как сделать творожно-морковную запеканку

  • Сочную яркую морковь предварительно отварить до готовности и остудить. С овоща снять счистить шкурку.
  • Манную крупу залить нежирным кефиром и оставить ее для набухания на 12-15 минут.
  • Хорошо взбить яйцо с жидким медом.
  • Протертый творог тщательно смешать с набухшей манкой и яично-медовой смесью.
  • Отварную морковь натереть на мелкой терке и добавить в творожную массу. Все перемешать.
  • Выложить морковно-творожную основу в чашу мультиварки и готовить в режиме “Выпечка” до легкой румяной корочки.

Диетический вариант творожных сырников с гречкой

Такой необычный вариант сырников очень питательный и сытный. К тому же он вносит существенное разнообразие в творожные блюда. А еще такие сырники могут быть как десертными, так и несладкими закусочными вариантами.

Ингредиенты:

  1. Творог — 300 гр
  2. Гречневая крупа — 1 стакан
  3. Яйцо — 3 шт.
  4. Сметана нежирная — 100 гр
  5. Соль или сахар — по вкусу

Как сделать гречневые сырники для мам грудничков

  • Гречневую крупу промыть и сварить на воде до полной готовности.
  • Остывшую гречневую кашу пробить блендером до состояния пюре.
  • Протертый через сито творог соединить с гречневым пюре.
  • Вбить яйца, добавить соль или сахар по вкусу. Все тщательно размешать.
  • Добавить сметану и еще раз перемешать массу.
  • Сформировать сырники одинаковой формы и выложить на противень.
  • Запекать изделия в духовке 35 минут при 180С.

Чтобы любое блюдо из творога приносило только пользу и вкусовое удовольствие, важен не только подбор продуктов, но и правильное их использование.

При проявлении небольшого креатива и ответственному отношению к приготовлению, любая творожная запеканка для кормящей мамы станет настоящим спасением, обеспечив ей полноценное и разнообразное меню.

Несколько полезных советов помогут приготовить идеальную творожную запеканку или домашние сырники с любыми компонентами. Такие блюда полностью будут соответствовать вашему вкусу  и одновременно обезопасят грудничка от пищевой аллергии и проблем с кишечником.

  • Если у грудничка врачи диагностировали непереносимость лактозы, то маме следует отказаться от любых молочных продуктов, в том числе и творожных блюд.
  • Очень важно знать меру во всем. Не добавлять большое количество соли или сахара в запеканки, а также придерживаться их разумного потребления. Лучше готовить творожные блюда каждый день, но маленькими порциями, ведь суточная доза кормящей мамы чистого творога всего 100 гр.
  • Чтобы быть полностью уверенным в качестве домашнего творога, лучше приготовить его самостоятельно из молока или кефира.
  • При добавлении в блюда фруктовых и вкусовых добавок, старайтесь избегать аллергенных продуктов: клубники, красных ягод, шоколада.
  • Для получения очень пышной запеканки всегда отделяйте  желтки от белков и взбивайте последние до устойчивых пиков. Взбитые белки аккуратно вводятся в творожную массу и перемешиваются лопаткой.
  • Чтобы запеканка или сырники всегда были однородной консистенции, творог следует протереть через сито или пробить блендером.
  • Скрепляющие компоненты типа манки и муки могут быть заменены на крахмал или молотые овсяные хлопья.
  • Если готовите запеканку в микроволновке, то делайте тесто чуть жиже, чем для запекания в духовке, иначе блюдо станет сухим.
  • При запекании блюда в духовом шкафу не следует устанавливать температуру выше 180-190С. Иначе творожная запеканка снизу подгорает, а сверху остается сырой.
  • Несмотря на современные технологии и скоростной способ приготовления блюд в микроволновке, готовить творожную запеканку для кормящих мам в ней не рекомендуется. Творожные десерты в микроволновке хоть и не пригорают, но имеют довольно специфический вкус, что кормящие мам особенно чувствуют.

Источник: https://dietabez.ru/kormyaschim-mamam/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyaschih-mam-retsept-dlya-udovolstviya-i-polzy-mozhno-gotovit-i-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Запеканка и сырники при гв: можно ли их есть кормящей маме

Рецепты для кормящих матерей. Рецепты творожной запеканки для кормящей мамы

Во время лактации каждая женщина старается питаться правильно, подбирает ингредиенты так, чтобы ее меню было питательным и сбалансированным.

Важную роль в рационе кормящей мамы играют молочные продукты, в частности, творог. Но не каждая женщина любит вкус этого продукта, тем более в классическом варианте приготовления.

Поэтому довольно часто женщины спрашивают у своего врача, а можно ли сырники и творожную запеканку при грудном вскармливании?

Творожная запеканка — хороший вариант ввести в рацион творог, если вкус сырого продукта не нравится.

Творог в период лактации и его польза

Употребляя творог при лактации кормящая мама приносит пользу не толькосвоему организму, но и здоровью грудничка. Ведь творог обладает следующимиполезными свойствами:

  • содержит высокий процент белка;
  • способствует выведению вредных веществ из организма;
  • благотворно сказывается на работе поджелудочной железы и печени, а также защищает от их заболеваний;
  • нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • повышает гемоглобин;
  • снижает давление.

Кормящей маме даже лучше есть творог в запеканке, чем в чистом виде. При термической обработке белок расщепляется, а блюдо становится более простым для усвоения.

При этом женщина спокойно может продолжать вскармливание младенца, ведь переработанный продукт реже провоцирует аллергию у грудных детей.

К тому же блюдо содержит минимальное количество жиров, а значит, низкое по калорийности и не навредит фигуре недавно родившей женщины.

Лучше всего готовить запеканки из творога собственного приготовления. Подробнее о пользе и вреде творога при грудном вскармливании можно прочитать здесь.

Как обезопасить здоровье матери и ребенка при употреблении творога

Зачастую на вопрос о пользе творожной запеканки для женщины, кормящей ребенка грудью, можно услышать положительный ответ, ведь блюдо не только вкусное, но и полезное. При этом отрицательного влияния запеканка из творога не оказывает, только в двух ситуациях возможны негативные последствия.

Продукт низкого качества

Полезным блюдо можно назвать тогда, когда оно приготовлено из качественных ингредиентов.

Если же творог используется плохой, к примеру, содержащий заменители молочного жира, то никакими полезными свойствами приготовленная из него запеканка обладать не будет.

Любой продукт хорошего качества имеет свою цену, нередко мамы в декрете хотят сэкономить и приобретают более дешевые наименования.

Часто за низкой ценой скрывается содержание в молочном продукте большого количества консервантов и прочих ненужных добавок.

Это еще раз подтверждает тот факт, что лучше домашнего творога ничего нет — он вкуснее, а его качество точно не вызывает сомнений.

Проблемы, связанные с перееданием

Все продукты, которые входят в меню кормящей женщины, должны содержаться в умеренных количествах. Переедание даже самых полезных из них всегда вызывает негативные реакции.

К тому же в запеканку кроме творога часто добавляют другие компоненты, которые могут быть, к примеру, слишком калорийными. Или у младенца развита аллергия на лактозу, тогда значительные порции молочных продуктов (запеченный творог, в том числе) могут спровоцировать колики и боль в животике.

Успокаивает лишь тот факт, что в отличие от молока обработанный творог гораздо реже приводит к негативной реакции.

В умеренных количествах мама может есть запеканку уже в первый месяц грудного вскармливания.

Каким образом готовят запеканку из творога

Сегодняшние хозяйки для приготовления печеных блюд используют как духовку, так и мультиварку. Иногда в запеканку из творога добавляют манную крупу, сливочное масло, фрукты, корицу или ванилин. Из методов приготовления доступны также пароварки, в этом случае запеканка больше напоминает суфле.

Кормящей маме тоже можно пробовать такие рецепты, но лишь пробовать, а не злоупотреблять сладостями каждый день. При этом внимательно нужно смотреть за реакцией грудничка и не стоит забывать, что все продукты для питания женщины на гв должны быть свежими и качественными.

А творожная запеканка при грудном вскармливании может быть приготовлена по-разному.

Способ приготовления запеканки для тех мам, чьи дети подвержены аллергии

Такой способ приготовления позволит есть вкусный десерт тем мамам, у которых дети часто страдают от аллергии.

Из продуктов необходимы:

  1. килограмм творога;
  2. половина стакана манной крупы;
  3. два желтка (белки в этом рецепте вообще не используются);
  4. пол пачки сливочного масла;
  5. половина чайной ложки соли;
  6. две чайные ложки сахара.

Творог выкладывают в чашу. В отдельной посуде замачивают манку. Для этого заливают ее водой (чтобы немного покрывала поверхность крупы), перемешивают и оставляют на 10 минут. На водяной бане или в микроволновой печи топят масло. Как только манка набухла, добавляют ее в творог.

Затем кладут все оставшиеся ингредиенты, замешивают тесто. Консистенция получается не слишком жидкая, но и не очень густая — массу выливают в форму, которая предварительно смазана маслом. Запекают в духовке при температуре 160-180 градусах. Состояние корочки регулируют на свой вкус.

Как готовить творожную запеканку в мультиварке

Чтобы кормящей грудью женщине меньше переживать о последствиях, стоитготовить блюдо всего из нескольких ингредиентов. Это:

  • творог — полкилограмма;
  • мука — три столовые ложки;
  • сахар — три столовые ложки .

Способ приготовления довольно прост:

  1. Творог перетирают через сито, разминают вилкой или измельчают в блендере. Это придаст ему более воздушную консистенцию блюду.
  2. Добавляют сахар, муку. Перемешивают все ингредиенты.
  3. Емкость в мультиварке смазывают маслом. Выкладывают получившуюся смесь и устанавливают режим «выпечка».
  4. Блюдо готовится до 45 минут в зависимости от фирмы мультиварки, крышку лучше не открывать.

Если запеканка уже не в первый раз присутствует в меню кормящей мамы или большинство продуктов женщина уже испробовала, то можно добавить к выпечке сухофрукты.

По желанию можно перевернуть запеканку ближе к окончанию режима приготовления на другую сторону, чтобы придать более поджаренный вид. 

Как готовить запеканку в духовке для женщины, которая кормит грудью

В духовке блюдо можно приготовить немного иным образом, но получается оно ни чем не хуже.

Для приготовления используют:

  • полкилограмма творога;
  • одно яйцо;
  • мука — три столовых ложки;
  • сахар — три столовых ложки;
  • одно яблоко.

Яблоко моют, разрезают пополам и запекают в духовке, затем очищают и извлекают семена. Творог разминают вилкой или блендером. Затем смешивают яйцо с сахаром и добавляют к творожной массе, всыпают муку, лучше просеянную.

Печеное яблоко также мнут вилкой и добавляют к полученному тесту, перемешивают. Форму для запекания обмазывают маслом, выкладывают всю массу. Сверху промазывают сметаной. Духовку предварительно разогревают, устанавливают температуру 180 градусов и запекают около получаса.

За это время запеканка приобретает хрустящую корочку и нежную текстуру внутри.

Можно ли употреблять сырники в период гв

Чтобы сказать, полезны сырники при лактации или нет, важно знать, как организм ребенка реагирует на каждый ингредиент в отдельности.

Поэтому перед тем, как начинать пробовать сырники, нужно ввести в свой рацион каждый продукт, понаблюдать за состоянием ребенка и только после этого приступать к приготовлению блюда. Если аллергия на обработанный творог у малышей бывает редко, то яичный белок вызывает негативную реакцию довольно часто.

Мука и манка могут быть опасны из-за содержания глютена, в минимальном количестве они скорее всего аллергию не вызовут, но соблюдать меры предосторожности стоит.

Почти любое блюдо можно приготовить таким образом, что его можно есть кормящим женщинам. Так и сырники лучше запекать в духовке или готовить в пароварке.

Это избавит блюдо от жареного масла. В целом, сырники — разрешенное при гв блюдо, оно разнообразит меню женщины, а при правильном выборе ингредиентов и способе приготовления принесет организму немало пользы. Тем более, что их рекомендуют грудным детям при вводе прикорма.

Сырники — еще один вариант ввести творог в рацион кормящей мамы.

Как ввести сырники в рацион кормящей мамы

Как и любое новое блюдо вводить сырники в меню кормящей грудью женщинынужно аккуратно и с соблюдением некоторых рекомендаций.

  1. Первый раз попробовать сладкое блюдо можно не ранее второго, а лучше третьего месяца жизни младенца.
  2. Для пробы достаточно лишь одного сырника, при этом съесть его лучше утром, чтобы в течение дня можно было определить реакцию младенца. При положительной реакции ребенка постепенно можно увеличивать порцию. В любом случае, не стоит есть более 150 грамм такого вкусного блюда (примерно 3 штуки).
  3. Если состояние здоровья малыша ухудшилось, появились признаки аллергии и болит животик, пробу прекращают, а повторно возвращаются к продукту не ранее, чем через три месяца.
  4. Блюдо должно быть приготовлено только своими руками, употреблять полуфабрикаты при лактации не стоит.
  5. Все ингредиенты нужно подбирать свежими и качественными. Продукты с истекшим сроком годности могут плохо повлиять на здоровье малыша и матери, а также вызвать отравление.
  6. Хорошо если творог будет домашним, если нет, то покупать стоит продукт с жирностью менее 9 процентов. Ингредиенты с повышенной жирностью могут вызвать запор у новорожденных.
  7. Первый месяц, а может и больше, не стоит добавлять в сырники фрукты, орехи и прочие полезные добавки. Малыш должен сначала привыкнуть к обычному рецепту.
  8. Полезности сырникам для кормящей мамы добавит начинка из тыквы, кабачка или брокколи. Можно добавить цветную капусту или морковь, при этом сластить блюдо не нужно.
  9. На время грудного вскармливания сырники лучше есть со сметаной или яблочным джемом. Покупные соусы, повидла и шоколадные пасты есть не стоит, в них ничего полезного для малыша нет.

Сырники с полезной начинкой — прекрасный питательный и вкусный завтрак для кормящей мамы.

Способ приготовления сырников

Для сладкого десерта, готовящегося в духовке, понадобятся:

  • полкилограмма творога;
  • два куриных яйца;
  • пять столовых ложек муки;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • половина стакана йогурта;
  • три столовые ложки нежирной сметаны.

Все компоненты перемешивают и взбивают блендером. Если используют формочки из металла, потребуется немного масла, чтобы блюдо не подгорело. Если же запекать сырники в силиконовой форме, то масло не нужно. Форму ставят в предварительно разогретую духовку и запекают в течение 30 минут при 180 градусах.

Запеченные блюда из творога значительного вреда организму женщины и грудничку не принесут. Важно правильно выбирать исходные продукты, соблюдать рекомендации по приготовлению и есть запеканку и сырники небольшими порциями.

Источник: https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/zapekanka-i-syrniki-pri-gv

Творожная запеканка для кормящей мамы: рецепты приготовления (фото и видео)

Рецепты для кормящих матерей. Рецепты творожной запеканки для кормящей мамы

Для кормящей женщины нужно выбирать продукт с жирностью 9%. В его составе не должно быть растительных жиров, только молоко (не сухое), бактериальная закваска, хлористый кальций и сычужный фермент (с ним продукт содержит больше кальция).
Признаками качественного творога являются:

  1. молочно – белый цвет;
  2. творог должен легко рассыпаться, даже если спрессован в пачки;
  3. продукт не может быть жидким, бумажная упаковка может быть мокрая от стекающей сыворотки;
  4. имеет запах молока;
  5. высокая цена. Из 3 — х литров молока можно приготовить всего 600 г качественного творога. В этом причина немаленьких цен на этот продукт. Если произошло снижение, значит в технологии производства произошли изменения, в состав включили ненатуральные компоненты.

Не всегда зернистый творог означает качество и натуральность. Современные технологии придумали, как изготавливать красивый кисломолочный продукт, похожий на деревенский. Можно застывшие капли силикона обвалять в творожном порошке. Главное – не купить продукцию таких технологий.

Не стоит покупать развесной продукт, он может быть хорошим по качеству, но отсутствие правильной упаковки делает продукцию уязвимой для болезнетворных микробов. Творог очень быстро портится, он является благоприятной средой для размножения микробов за счёт легкоусвояемого белка. В заводской упаковке этого можно избежать, но развесной продукт не имеет надёжной защиты.

Гранат и грудное вскармливание: польза и опасность

Для многих кормящих мам даже не стоит вопрос, можно ли потреблять в пищу гранат при грудном вскармливании, ведь он красный, а значит, вызовет аллергию у малыша. Но давайте разберемся является ли гранат запретным продуктов на ГВ.

Чтобы выяснить, можно ли есть гранат или пить гранатовый сок при грудном вскармливании, нужно начать вводить его по 4-5 зернышек в день. В случае с соком – 2-3 глотка. Далее наблюдаем за малышом, а точнее за состоянием его кожи и животика.

Если спустя два дня никаких негативных последствий у ребенка не наблюдается, то можно немного увеличить потребление граната, но в умеренном количестве, продолжая наблюдать за состоянием малыша.

Полезные свойства творога

О том, что молочные продукты необходимы для питания кормящей женщины, всем известно. Творог наиболее ценен, так как содержит много полезных веществ:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • различные соли;
  • витамины.

Полезно: Сколько молока новорожденный должен съедать за сутки?
Этот продукт состоит из большого количества белков, которые легко усваиваются. Немало в твороге кальция и фосфора. Эти важнее элементы участвуют в формировании костной ткани. Кроме того, творог богат витаминами A, E, представителями группы B и другими.

Белки, содержащиеся в твороге, расщепляются при высоких температурах. В составе запеканки они имеют более простую доступную форму. Кормящая мама может, не опасаясь, есть такое блюдо. Этот продукт вряд ли станет источником аллергии у грудных детей.

Творог содержит малое количество жиров. Поэтому его по праву можно назвать диетическим продуктом. От него не толстеют. Творог обеспечит организм кормящей матери и младенца полезными микроэлементами, ведь в нем присутствуют соли калия, магния, фтора, железа, меди.

Домашний творог

Итак, что об этом необходимо знать? Как правило, творог сделанный в домашних условиях, получается намного вкуснее, чем покупной. Приготовить его можно из простого кефира или молока. Существует несколько способов приготовления такого продукта в домашних условиях. Рассмотрим их более подробно:

  1. Быстрый способ. Чтобы получить 600 грамм творога, необходимо взять 2 литра молока и 1000 мл кефира. Жидкость следует влить в большую кастрюлю и подогреть на маленьком огне, постоянно помешивая. При закипании следует влить в кастрюлю кефир. В смеси начнут появляться творожные хлопья. Состав следует подержать на огне еще 2-3 минуты, но не давать ему закипеть. В противном случае творог получиться жестким и сухим. После этого необходимо выключить огонь и оставить смесь на 5 минут. Выложите получившуюся массу на сито. Когда сыворотка стечет, останется творог. Такой способ приготовления домашнего творога занимает всего полчаса.
  2. Классический рецепт. Для приготовления продукта в домашних условиях наши бабушки использовали скисшее молоко. Продукт следует оставить на сутки при комнатной температуре. После этого его переливают в кастрюлю и ставят на плиту. Молоко подогревают на слабом огне, не давая ему закипеть. Оно должно свернуться. Полученный состав следует вылить на сито с уложенной сверху марлей и оставить на некоторое время для стекания лишней жидкости. Для приготовления 600 грамм творога потребуется 3 литра скисшего молока.

Сегодня многие хозяйки готовят домашний творог из скисшего молока при помощи микроволновой печи, однако чтобы получить хороший результат, нужно будет приноровиться к технике.

Домашний творог нельзя хранить долгое время. Лучше всего сразу после остывания использовать его. Продукт собственного приготовления может храниться всего пару суток.

Какой творог для запеканки при кормлении лучше использовать

Чтобы запеканка получилась действительно вкусной, красивой, с мягкой пропечённой структурой, и вы смогли её съесть с аппетитом – нужен хороший качественный творог, а такой вы можете сделать только сами.

Не рекомендуется покупать кисломолочный продукт в магазине, из него запеканка получается не очень удачной, так как в творожную массу часто добавляют соду и всевозможные вредные вещества.

Еще по теме Растим мужчину: 17 советов для мам мальчиков

С домашним творогом, купленным у бабушек на рынке, также не всё просто. Нередко они кладут в массу крахмал, чтобы увеличить её общий вес, — как вы понимаете, пользы от такого продукта мало. Поэтому лучший и максимально безопасный способ получить качественный творог для запеканки – сделать его своими руками.

Молоко для такого случая нужно использовать пастеризованное, а не цельное домашнее. Последнее очень жирное, организм грудничка ещё не способен его переработать и усвоить содержащиеся в нём жиры, да и для самой кормящей матери столь жирный продукт – прямой путь к лишним килограммам.

Польза продукта

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Для кормящей матери творожная запеканка – просто незаменимый продукт. Она богата кальцием и белками и при этом имеет очень приятный вкус. Запеканки из творога нередко встречаются в меню детского питания в дошкольных образовательных учреждениях. А то, что полезно маленьким детям, подойдет и для кормящей женщины.

Творог особенно ценен для организма матери и малыша, поскольку он содержит массу полезных веществ: белки, аминокислоты, витамины, соли. Творожный белок очень легко усваивается.

Продукт также содержит большое количество фосфора, что способствует формированию костной ткани. Творог еще богат витаминами группы А, В и Е. При высоких температурах творожный белок расщепляется и переходит в более простую и доступную форму.

Творожная запеканка при ГВ – безопасное блюдо, которое в очень редких случаях может стать источником аллергии у грудничка.

Продукт содержит небольшое количество жиров и считается диетическим. Ни мама, ни малыш не наберут лишний вес от такого питания.

Когда можно есть творог кормящей маме

Можно ли женщине в период лактации употреблять в пищу творог? Часть специалистов уверена, что кормящим матерям творог просто необходим. Объяснение этому простое: в нем содержится много кальция, необходимого в данный период времени.

Творог не стоит употреблять в пищу в течение первого месяца после рождения ребенка. После этого можно включать в меню блюда из творога. Начинать употреблять творог следует с небольших порций. Внимательное наблюдение за реакций детского организма позволит выяснить, есть ли у него аллергия на молочный белок.

С таким явлением матери сталкиваются нечасто. Признаками аллергической реакции являются: сыпь на кожных покровах, беспокойное поведение и нарушение стула. При обнаружении этих симптомов женщине рекомендуется на некоторое время отказаться от употребления творога.

В большинстве случаев этот продукт не вызывает негативных последствий ни у мамы, ни у младенца. В день не стоит съедать больше 100 грамм творога жирностью от 5 до 9%.

Можно ли есть творог при грудном вскармливании

Источником микроэлементов и витаминов для новорожденного служит грудное молоко матери. Восполнить возникающий при этом дефицит полезных веществ кормящей женщине поможет употребление кисломолочных продуктов, среди которых творог является наиболее ценным. Включение его в рацион матери разрешено практически сразу после появления ребенка на свет.

Употреблять в пищу творог можно каждый день, потому что полезные вещества, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом человека. Продукт богат не только кальцием, фосфором и белком, но и молочными бактериями.

Женщина, кормящая грудью, восполняет дефицит кальция в основном за счет творога. Нельзя допускать, чтобы содержание элемента в организме было недостаточным. Это может подорвать здоровье не только матери, но и малыша.

Сбалансированное питание, в котором содержатся все необходимые вещества, приводит к тому, что:

Источник: https://MarioKomi.ru/deserty/tvorozhnaya-zapekanka-pri-gv-recept-v-duhovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.