Слабительные напитки. Послабляющее питание и еда при диете

Питание при запорах

Слабительные напитки. Послабляющее питание и еда при диете
17.03.2019   ·   : 1   ·  На чтение: 7 мин   ·  Просмотры:

Первая рекомендация врачей в лечении запоров — заглянуть в тарелку. Действительно ли питание так важно, не проще выпить таблетку, чтобы наладить стул?  Что включить в меню, есть ли особые слабительные продукты, — попробуем разобраться.

После проглатывания пища попадает на кухню нашего организма — желудочно-кишечный тракт. Шеф-повар желудок с верным помощником двенадцатиперстной кишкой обрабатывают кусочки еды, приготавливают их особым образом.

Ловкие подмастерья — ферменты, —  разделяют на мельчайшие частички всё, что мы съедаем. Молекулы всасываются в 12-перстной и начальных отделах тонкой кишки, служа топливом для основополагающих  биохимических процессов.

Что не всосалось, образует кал и выходит наружу.

Белки, жиры, углеводы — главные составляющие пищевого продукта. В контексте запоров углеводы для нас наиболее интересны. Они состоят из кирпичиков — сахарид, в зависимости от количества кирпичиков бывают моно — (один кирпич), ди —  (два кирпича), олиго — (до 10 кирпичей) и полисахариды (более 10 кирпичей).

  • дисахариды дают фруктозу и лактозу, они содержатся в продуктах с естественным слабительным эффектом, так как привлекают к себе большое количество молекул воды в просвете кишечника. Кал насыщается водой, его легче протолкнуть по кишечнику.
  • олигосахариды служат пищей для полезных кишечных бактерий, заселяющих кишечник в великом множестве. Чем лучше мы кормим верных друзей, тем большей взаимностью нам отвечают. Среди прочего, бактерии вырабатывают вещества, усиливающие перистальтику кишечника, не дают калу застаиваться.
  • полисахариды знакомы под такими названиями, как целлюлоза и пектин. Эти волокна практически не всасываются кишечной стенкой и работают как микрощётки, выметающие остатки непереваренной пищи.  Мельчайшие нити впитывают в себя воду и разбухают, кишечник получает сигнал, что пора избавиться от накопленного кала и вывести его наружу.

 Выбирая продукты со слабительным эффектом, мы предотвращаем задержку стула.

Как часто садиться за стол при запоре

Делайте это 3-4 раза в день. Самым главным приёмом пищи считаем завтрак. Ночью тело отдыхает, в кишечнике скапливаются каловые массы. Утром при переходе в вертикальное положение они стремятся по направлению к прямой кишке.

Завтрак стимулирует работу всей пищеварительной системы, приучает опорожняться в одно и то же время. 
Само собой, что в течение дня и вечером нельзя есть, что попало или вообще голодать.

Во-первых, надо чем-то заполнить кишечник, во-вторых, сделать это качественно, не допуская многодневного застоя остатков пищи.

Стоимость вопроса

Люди любого финансового достатка выберут подходящую диетотерапию, приемлемую для своего кошелька. Нет необходимости покупать какие-то сверхдорогие элитные продукты. Ешьте, что принято в вашей местности, предварительно изучив состав блюда, и его способность предотвращать запор. Балуйте себя экзотическими продуктами, удостоверившись в их лояльности к кишечнику.

Овощи: основное блюдо

Овощи — лидеры по содержанию неперевариваемых полезных волокон. Ешьте любые, доступные по сезону, распространённые в вашей климатической зоне или привезённые из других стран. Список обширен: кабачки, тыква, огурцы, морковь, свёкла, сладкий перец, помидоры, все виды лука, корень сельдерея, листовые овощи, зелень и т.д.

Лук замечателен содержанием инулина — лакомством для полезных бактерий, томаты богаты флавоноидами — стимуляторами перистальтики.

Рекомендуется соблюдать правило „трёх салатов“: в каждый приём пищи съедать порцию салата из свежих овощей.

Все сорта капусты и бобовые стоят особняком и вызывают вопросы, можно ли их употреблять при проблемах со стулом.

Дело в том, что капуста, а также репа, редис, кресс-салат  содержат глюкорафан — трудно перевариваемый углевод, а клеточная стенка фасоли, сои, бобов содержит неусваиваемые нашим организмом олигосахара.

При хорошей переносимости эти продукты очень желательны, к тому же существует ряд способов облегчить их переваривание. Хорошо известно заквашивание капусты и замачивание бобовых перед варкой.

Фрукты и ягоды — сладкое лекарство

Вкусные плоды содержат фруктозу — натуральное слабительное. Яблоки, сливы, абрикосы (фрукты с косточкой) содержат сорбитол, большинство ягод — ксилитол. Это сладкие спирты, обладающие аналогичным фруктозе действием — способностью удерживать воду в просвете кишечника.

Фрукты съедайте вместе с кожурой, в ней находится максимальная концентрация клетчатки. Выбирайте спелые плоды, неспелые содержат танин — вещество с закрепляющей способностью.

Танин содержится в хурме, винограде, гранатах — проследите реакцию на эти лакомства, они могут усугубить запор.

Сухофрукты — еще один способ обогатить рацион. Во-первых, они доступны в холодное время года, во-вторых — концентрация клетчатки в них выше за счет испарения воды. Флагманом тут является чернослив.

Фрукты имеют определённые недостатки: повышают уровень сахара крови при чрезмерном поедании. Лакомясь ими, помните об этом. Ягоды в этом плане предпочтительнее: они не вызывают скачков глюкозы.

Попробуйте овощные смузи — коктейли, позволяющие быстро восполнить дефицит пищевых волокон. Рецептов смузи в блендере для очищения кишечника — в интернете великое множество. Шпинат, сельдерей, петрушка, огурец — их можно не только съесть, но и выпить.

Отлично подойдут такие напитки пожилым людям, у которых есть сложности с пережёвыванием, а также детям, если их трудно заставить есть овощи. Однако чрезмерное увлечение смузи может ухудшить работу желудка. Пища полноценно переваривается при предварительной обработке слюной и пережёвывании.

Готовый коктейль, минуя ротовою полость, может сбить ритм пищеварения, если заменить им все приёмы пищи.

Животные белки

Основное правило — ограничивать жирность мяса и рыбы. Высокое содержание жира угнетает жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника. Бактерии перестают вырабатывать факторы — стимуляторы перистальтики. Выбирайте нежирные сорта мяса или срезайте жир, предпочтение отдавайте мясу с содержанием плёнок, фасций.

Молочные продукты

Белок казеин цельного молока при расщеплении приводит к образованию пептидов, замедляющих пассаж кишечного содержимого. Если вы заметили тенденцию к запорам после выпитого молока, ограничьте его или временно исключите.

Заквашенные молочные продукты лишены этого свойства. Кефир, ряженка, простокваша, айран, кумыс, йогурты — выбирайте на свой вкус. Продаются специальные кисломолочные напитки, которые содержат не только полезные бактерии, но и дополнительную клетчатку, пектины, отруби, фрукты и другие добавки.

Оставьте в стороне продукты из белой муки, риса, в том числе и макаронные изделия. Покупайте или пеките цельнозерновой хлеб, отрубной хлеб, овсяное печенье. Варите гречневую, ячневую, кукурузную, овсяную каши. Продаётся чистая клетчатка — отруби пшеницы, гречихи, льна, овса. Добавляйте её в блюда, сначала понемногу для исключения метеоризма.

Орехи можно использовать в соответствующих рецептах, как составной компонент, или есть отдельно, как перекус.

Сладости — чем себя порадовать

Злоупотребление тортами, пирожными, сдобой из белой муки — прямой путь к запорам. Шоколад, какао также способствуют закреплению стула. Варенье, джемы, особенно с дополнительным добавлением пектина — отличная альтернатива.

Можно печь булочки из цельнозерновой, овсяной муки, готовить сладкие желе из агар-агара — вещества из переработанных водорослей. Мёд, патока содержат природные олигосахара и могут быть рекомендованы при запорах у взрослых.

Помните, что излишнее употребление любых сладостей сопряжено с повышенным риском сахарного диабета и ожирения. Кроме того, чрезмерное содержание глюкозы может вызвать дисбаланс флоры.

Алкоголь и запоры

Алкогольные напитки способствуют выводу жидкости из организма, некоторые из них содержат вяжущие компоненты, закрепляющие стул. Именно поэтому после обильных застолий и возлияний запоры могут обостриться. Если без алкоголя никак не обойтись, запейте большим количеством чистой воды. При стойких задержках стула от спиртосодержащих напитков лучше воздержаться.

Что пить

Пить обычную или минеральную воду без газов при запорах нужно часто и много. Послабляющее действие дают яблочный, сливовый, персиковый соки. Варите компоты из чернослива.

Чашка кофе, выпитая с утра, может запустить механизм пищеварения и оказать слабительный эффект. Обратите внимание на цикорий: он содержит инулин — естественный пребиотик для кишечных бактерий (пребиотик — пища для полезной микрофлоры).

Чёрный и зелёный чай при запорах у взрослых лучше ограничить из-за их вяжущего действия.

Получив рекомендацию изменить стиль питания при запорах — делайте это постепенно. Внимательно дозируйте клетчатку и отруби.

Перегибать палку, полностью переходить на цельнозерновые булочки и смузи не надо, организму нужно разнообразие.

Попробуйте вести пищевой дневник  — он будет запоминать, какие продукты вы переносите хорошо, а что вызывает неприятные ощущения, вздутие. Здоровое питание важно всю жизнь, тогда запоры не страшны.

Источник: https://zaporamnet.ru/lechenie/pitanie/pitanie-pri-zaporah.html

Лучшие слабительные продукты при запорах

Слабительные напитки. Послабляющее питание и еда при диете

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты – это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные.

Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом.

Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д.

Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л.

3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д.

Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу.

Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить.

Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален.

Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете.

Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать.

Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л.

стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде – сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, – он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой – вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5c64726be9ed8e00ac240cfa

Полный список натуральных слабительных продуктов при запорах у взрослых

Слабительные напитки. Послабляющее питание и еда при диете

Питание при запорах у взрослых и детей обязательно должно включать в себя натуральные послабляющие продукты. Так как и нерегулярные дефекации, и постоянное использование лекарственных препаратов для очистки кишечника наносят большой вред здоровью.

Как работают слабительные средства?

Существует несколько способов, при помощи которых натуральные или синтезированные химическим путем соединения могут вызывать послабляющий эффект.

Это:

  • формирование объемных мягких каловых масс;
  • разжижение стула;
  • увлажнение нижних отделов кишечника, облегчающее дефекацию;
  • усиление перистальтики.

Обычно слабительные препараты, неважно натуральные они или синтетические, обладают множественным действием и работают весьма эффективно. Их однократное применение вреда не приносит. Но вот если пользоваться подобными лекарственными препаратами приходится часто, они могут крайне негативно повлиять на состояние здоровья и привести к развитию огромного количества побочных эффектов.

Продукты питания, которые слабят кишечник, работают не так быстро и ярко, зато и не имеют негативного влияния.

Список проверенных натуральных средств

Одним из самых эффективных продуктовых средств послабления кишечника являются семена чиа.

Дело в том, что они необычайно богаты растворимой клетчаткой. В 20 граммах содержится почти 8 грамм растительных волокон. Это очень много.

Растворимая клетчатка является мощным слабительным средством, так как помогает формированию объемных мягких каловых масс. В семенах чиа так много клетчатки, что послабление кишечника – это распространенный побочный эффект от употребления в пищу этого продукта.

Семена льна. В этом продукте также очень много растительной клетчатки. Но в отличие от чиа, зернышки льна содержат не только растворимые волокна, но и нерастворимые. В одной столовой ложке – 1 грамм растворимых и 2 грамма нерастворимых волокон.

Если растворимая растительная клетчатка отвечает за формирование объёмных мягких каловых масс, то ее нерастворимая форма обеспечивает их быстрое продвижение по кишечнику.

Относятся к продуктам, которые слабят, сразу по двум причинам.

Во-первых, в них очень много клетчатки. Например, в одном стакане уже готовой чечевицы, присутствует 15.6 грамм волокон.

Во-вторых, бобовые усиливают выработку масляной кислоты, обладающей многими полезными свойствами. В числе прочих достоинств масляной кислоты значится ее умение усиливать перистальтику кишечника, а, следовательно, «слабить» его.

Квашеная капуста. Работает, как и быстро, так и в долгосрочной перспективе. Относится к послабляющим продуктам за счет наличия значительного количества клетчатки.

При этом квашеная капуста не просто способствует опорожнению кишечника в течение одного конкретного дня, но и, благодаря наличию пробиотиков, лечит хронические запоры.

Пробиотики нормализуют работу микрофлоры кишечника, а это крайне важно для устранения проблем с дефекацией.

Кефир. Также содержит в себе пробиотики, а потому при регулярном потреблении помогает устранять хронические запоры.

Может помочь и быстрому послаблению. Правда, не очень эффективно и выпить надо достаточно много – не менее полулитра.

«Смазывает» нижние отделы кишечника. Это облегчает дефекацию в тех случаях, когда каловые массы слишком жесткие. Кроме того, масло оливок усиливает сокращение тонкой кишки.

Этот продукт рекомендован к употреблению даже тогда, когда без использования лекарственных средств обойтись нельзя. Установлено, что медикаментозные слабительные препараты работают более эффективно, если их сочетать с оливковым маслом.

Очевидно, что все овощи включают в свой состав значительное количество клетчатки. А потому помогают слабить кишечник. Однако существует такие овощные продукты, которые обладают дополнительными свойствами, полезными для очищения. Вот их-то мы и выделим.

Все зеленые овощи (шпинат, кале, листовой салат, все виды капусты и т.д.). Богаты магнием. А нехватка этого микроэлемента часто приводит к запорам. Недаром лекарственные слабительные средства часто включают в себя магний, который разжижает каловые массы за счет привлечения в них дополнительной воды.

Помидоры. Включают в свой состав много клетчатки. Для борьбы с запорами полезны тем, что обычно входят в меню в сыром виде. И это выгодно отличает их от многих других овощей, которые мы едим в основном пригоовленными. А для лечения запора должны есть сырыми.

Такова, например, свекла. В сыром виде – это крайне сильное натуральное средство вызывания позыва на дефекацию. Так как она не только наполняет кишечник клетчаткой, но и активно стимулирует перистальтику.

Однако далеко не все люди могут употреблять свеклу в сыром виде. Более того, далеко не всем делать это позволяет здоровье. Так как и сырая свекла и ее сок имеют противопоказания для употребления.

Тыква. Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем.

Ситуация с фруктами точно такая же, как и с овощами. Все они в той или иной мере способствует послаблению. Но некоторые действуют более эффективно.

Яблоки. Удивительный фрукт. Так как показан и для питания при диарее, и одновременно с этим с этим является слабительным продуктом, полезным при запорах у взрослых и детей.

Яблочный пектин не только представляет собой отличный пребиотик, питающий полезную микрофлору кишечника. Он еще и усиливает сокращение толстой кишки, помогая тем самым каловым массам продвигаться к выходу максимально быстро.

По химическому составу на яблоки похожи также груши, киви, многие ягоды (клубника, черника), а также овощ морковь.

Присутствует пектин в и цитрусовых фруктов. Но в значительно меньшем количестве. Иногда их тоже советуют есть для послабления. Однако их целебное действие в данном случае связано в основном с наличием большого количества влаги, которой не хватает многим людям, страдающим хроническими запорами.

Персики, абрикосы. Клетчатка с большим количеством влаги – это как раз то, что нужно для быстро формирования мягкого стула.

Сливы. Помимо того, что в сливах присутствует клетчатка, в том числе и ее разновидность — пектин, в них есть еще одно соединение, которое необходимо для ликвидации запоров. Это — сахарный спирт сорбитол. Это вещество привлекает в каловые массы дополнительную влагу. За счет этого они становятся более жидкими и спешат покинуть организм.

Авокадо. Отлично помогает опорожнить кишечник. Несмотря на свою нежную кремовую консистенцию, фрукт богат растительной клетчаткой. К тому же содержит полезные масла, действие которых на кишечник аналогично влиянию оливкового масла.

Чернослив. Один из самых популярных продуктов, которые слабят стул у взрослых и детей. Его влияние аналогично воздействию свежих слив, но часто выражено еще сильнее из-за более высокой концентрации сорбитола.

Чернослив работает даже более эффективно, чем некоторые лекарственные растения, используемые для очищения кишечника.

Курага, изюм, инжир и др. Работают не так эффективно, ибо не могут похвастаться высокой концентрацией сорбитола. Зато содержат в себе больше калия, помогающего сохранить электролитный баланс в кишечнике. А, кроме того, в меньшей степени, чем чернослив, вызывают вздутие живота и газообразование.

1 стакан содержит 14 грамм клетчатки (и растворимой, и нерастворимой).

Эффективность доказана даже для престарелых госпитальных больных.

Также установлено, что регулярное включение в рацион дает возможность 59% пожилых людей, постоянно использующих медикаментозные слабительные средства, отказаться от употребления этих вредных таблеток.

На некоторых людей этот напиток влияет крайне сильно. Они выпивают чашечку и немедленно отправляются в уборную.

Такое влияние он оказывает на всех. Просто оно не всегда выражено так ярко. Кофе усиливает выброс гормона гастрина, который в числе прочих своих функций отвечает за сокращение мышц кишечника.

Чтобы усилить слабительный эффект кофе, его надо пить редко и обязательно после еды, так как именно в это время синтез гастрина достигает своего максимума.

Такие заменители сахара, как эритрит или ксилит (сорбит), содержат в себе сахароспирты. А потому работают аналогично черносливу. Они привлекают в кишечник дополнительную воду. И это помогает размягчить каловые массы.

Не на всех людей заменители сахара влияют сильно. Но некоторым достаточно пожевать жвачку без сахара, и они отправляются в туалет.

Поскольку из всех заменителей сахара, сорбит (ксилит) и эритрит являются отнюдь не самыми вредными и даже несут некую пользу здоровью, их включение в рацион может быть оправдано для борьбы с запорами. Но только в небольшом количестве. И только тогда, когда к ним имеется чувствительность кишечника.

Не забываем о воде!

Включение в рацион продуктов, обладающих слабительным эффектом, необходимо для борьбы с хроническими запорами. Но нельзя забывать и о правильном водном режиме.

Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.

Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, — это больше пить обычной чистой воды.

А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и чайный гриб, который является напитком натуральной ферментации. А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков.

И, конечно, помним об арбузе. Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам.

Источник: https://natureweight.ru/produkty-kotorye-slabyat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.