Составление температурного листа в истории болезни. Заполнение температурного листа

Как заполнять температурный лист

Составление температурного листа в истории болезни. Заполнение температурного листа

УЧЕБНО ПОСОБИЕ

ЗАПОЛНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО ЛИСТА

Составитель: Прищепова Оксана Михайловна, преподаватель анатомии и физиологии, патологической анатомии и патологической физиологии, первая квалификационная категория по специальности «Преподаватель».

Рассмотрено цикловой комиссией общемедицинских дисциплин

Протокол № от « » 2012г.

Председатель цикловой комиссии

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ЛИСТ

Температурный лист — это медицинский документ, предназначенный для графической регистрации суточных колебаний температуры тела больных.

На вертикальной шкале температурные кривые обозначены показатели температуры тела от 35 до 41°; на горизонтальной — дата и время измерения.

Проставляя точками ежедневные показания термометра против соответствующих обозначений и соединяя их, получают ломаную линию, называемую температурной кривой (см.).

Заполнение температурных кривых производится средними медработниками ежедневно после измерения больным температуры в утренние и вечерние часы.

Кроме температуры тела, в температурные кривые заносятся результаты некоторых других наблюдений за течением заболевания: частота дыхания и пульса, величина артериального давления, количество выпитой и выделенной жидкости и т. д., а также сведения о проведенных мероприятиях по уходу и лечению больных (гигиеническая ванна, смена белья, специальные процедуры).

На стандартной форме температурного листа (рис.) показатели пульса, дыхания и артериального давления отмечают против соответствующих обозначений на левой вертикальной шкале, остальные показатели — в нижней части температурного листа под температурной кривой.

В некоторых специализированных лечебных учреждениях используют формы температурного листа, отличные от принятых в общих соматических стационарах; в таких температурных листах можно отражать больше показателей.

Температурный лист хранится в истории болезни.

Рис 1—9. Различные виды температурных кривых.

Рис 1—7 Лихорадки: рис. 1 — постоянная; рис. 2 — послабляющая; рис. 3— перемежающаяся; рис. 4. — гектическая; рис. 5 — возвратная; рис 6 – волнообразная; рис. 7 — неправильная. Рис. 8. Кризис. Рис. 9. Лизис.

Как заполнять температурный лист

Температурный лист является медицинским документом, в котором графически отражаются колебания температуры тела больного в течение суток. Обычно его заполняют в случае длительной болезни, особенно при лихорадочных состояниях, когда важно иметь представление об изменении температуры тела по дням.

На температурном листе имеются две шкалы. На вертикальной шкале обозначаются показатели температуры тела (от 35 до 42 градусов). На горизонтальной шкале отражается дата и время измерения. Для построения температурной кривой больному необходимо измерять температуру дважды за сутки (утром и вечером) в одни и те же часы. Результаты измерений записываются в контрольный лист.

Затем следует проставить точками ежедневные показания термометра против соответствующих значений. Соединив их, получится ломаная линия – температурная кривая. Заполнять температурный лист следует ежедневно после каждого измерения температуры.

Помимо сведений о температуре дела, температурный лист может содержать результаты иных наблюдений за состоянием пациента.

Это может быть частота пульса и дыхания, уровень артериального давления, количество потребляемой и выделяемой жидкости.

Кроме того, в данном документе могут отмечаться сведения о мероприятиях по уходу за больным (график смены белья, гигиенических ванн, иных специальных процедур).

Существует стандартная форма температурного листа. На ней показатели пульса, дыхания, артериального давления указываются напротив обозначений вертикальной шкалы. Другие показатели отмечаются в нижней части температурного листа, под температурной кривой.

В некоторых лечебных учреждениях используются иные формы температурного листа, отличающиеся от стандартных. В них может отражаться большее или меньшее количество показателей.

Температурный лист хранится в истории болезни и является для врача ценным источником информации, поскольку по характеру изменения зубцов графика, их величине можно уточнить диагноз, сделать прогноз течения болезни, а также прописать соответствующие лекарства или назначить дополнительные обследования.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: https://megalektsii.ru/s2201t3.html

«Температура тела, проведение термометрии, заполнение температурного листа»

Составление температурного листа в истории болезни. Заполнение температурного листа

Потребность пациента в поддержаниинормальной температуры

Человек удерживает определеннуютемпературу тела независимо температурыокружающей среды. В обычных условиях люди не чувствуют своей температурыблагодаря центру терморегуляции –обеспечивает баланс теплопродукции итеплоотдачи.

Температура тела человека отражаетбаланс между теплопродукцией итеплоотдачей. Измеряя температуру тела,оценивают внутреннюю температуру –температуру тканей и внутренних органов.

Организм человека с помощью физиологическихмеханизмов регулирует теплопродукциюи теплоотдачу. Постоянство температурыпозволяет адаптироваться к различномуклимату и к резким колебаниям ночных идневных температур.

Температура тела человека зависит отвозраста:

  • у новорожденных36,8 – 37,2 Собменные процессы протекают более интенсивно, а механизмы терморегуляции еще не совершенны;
  • у пожилых – 35,5 – 36,5 С, и подвержена быстрым изменениям при заболеваниях;
  • у взрослых людей – в подмышечной области – 36,0 – 37,0 С (в среднем 36,4 – 36,8).

Базальная температура на слизистойоболочке выше кожной на 0,5 –0,8 С.

В полости рта нормальная температуратела 36,0 – 37,3 С (36,8 С). При измерениитемпературы в полости рта термометрпомещают под язык справа или слева отуздечки и просят пациента держать ротзакрытым. Длительность измерения – 3минуты. Способ не используют у возбудимыхдетей и детей до 4 лет (при повреждениитермометра ртуть попадет в рот –опасность отравления).

В прямой кишке нормальная температура36,7 – 37,3 С. Значение ректальной термометриииспользуют для дифференциальнойдиагностики в экстренной хирургическойпрактике и для детей до 4 лет. Термометрсмазывают вазелином и вводят в прямуюкишку на глубину 2см. Длительностьизмерения 1 – 2 минуты.

Физиологические колебания температурытела в течении дня – разница междуутренней и вечерней температурой 0,2 –0,5 С.

Повышение температуры тела выше нормы(37,С) – гипертермия (лихорадка).

Понижение температуры тела ниже нормы(35,5 С) – гипотермия.

Температура тела у детей вследствиенедостаточности терморегуляцииколеблется в более широком диапазонепо сравнению со взрослыми. За исключениемпериода новорожденности, она в среднемна 0,3-0,5 выше, чем у взрослых, что связанос большей интенсивностью обменныхпроцессов.

С возрастом это различиепостепенно уменьшается. У новорожденныхтемпература тела, в первые сутки жизни,снижается до 35-35,5 и в течение первых 2-3недель лабильна. В дальнейшем онаколеблется от 36 до 37,2 при измерении вподмышечной ямке.

Недоношенные детиобладают еще более высокой термолабильностьюи чаще склонны к гипотермии.

Повышение температуры тела у детейявляется распространенным и важнымклиническим симптомом.

При наличии уребенка высокой лихорадки (39 и выше)говорят о гипертермическом синдроме,который у детей чаще, чем у взрослых,сопровождается функциональныминарушениями (расстройство дыхания икровообращения, судороги, потерясознания).

Частота пульса обычноувеличивается приблизительно на 15-20ударов в минуту, а частота дыханий на5-6 циклов в 1 мин на каждый градус повышениятемпературы тела. Критической температуройтела, как для детей, так и для взрослыхсчитается 42, при этой температурепроисходит нарушение обмена веществ,в тканях мозга.

Места измерения температуры телачеловека:

  • подмышечная впадина;
  • полость уха;
  • полость рта;
  • прямая кишка;
  • влагалище.

Факторы, влияющие на поддержаниенормальной температуры тела:

  • интенсивная физическая нагрузка;
  • гормональный фон;
  • кофеин, курение;
  • прием пищи (особенно белков);
  • время суток: 17 – 20 ч – максимальная температура, 2 – 6 ч утра – минимальная;
  • психологические факторы – изменение температуры окружающей среды;
  • заболевания – повышают температуру: инфекции, злокачественные новообразования, инфаркт, кровоизлияние в мозг.

Термометрия (гр. – теплота, мерить,измерять) – измерение температуры телаи регистрация результатов измерения втемпературном листе. В российскоймедицинской практике для термометриииспользуют шкалу Цельсия, в США иВеликобритании – шкалу Фаренгейта. Дляизмерения температуры тела используютчаще медицинский ртутный термометр(табл.4).

Таблица 4 – Виды термометров

Вид термометраМеханизм действияПреимуществаНедостатки
РтутныйТепло расширяет ртутьУдобство хранения;Низкая стоимость;Доступность;Высокая точность измерения;Легкость обработкиХрупкость;Опасность ртутного загрязнения;Относительно длительный процесс измерения
ЭлектронныйТепло изменяет количество тока, проходящего через датчикБыстрота измерения;Легкость считывания результатов;Высокая точность измерения;Гигиеничность;Прочность;Простота хранения;Экологическая безопасностьДороговизна;Необходимость периодической перекалибровки;Неудобство обработки

Таблица 4 – Виды термометров

Химический «термотест» (полимерная пластинка)Тепло стимулирует химическую реакциюПрочность;Удобство применения в детской практике, для слабовидящих людей;Экологическая безопасность;Быстрота измерения;доступностьНеобходимость строгого соблюдения правил хранения;Применение обычно индивидуальное

В стационаре температуру тела пациентамизмеряют 2 раза в день:

  • утром натощак – 7 – 9 ч утра;
  • перед ужином – 17 – 19 ч.

Термометрия тела – одна из обязательныхкомпонентов обследования пациента длявыявления лихорадочных и гипотермическихсостояний.

Измерение температуры тела у детейдолжно проводиться минимум 2 раза всутки: в 7-8 ч и в 18-20 ч. Более точные данныеполучают при трехкратной (8, 15,20 ч) иличетырехкратной (8, 13, 18,22 ч) термометриитела.

В случаях субфебрилитета неяснойэтиологии температура тела измеряетсякаждые два часа на протяжении несколькихдней. Нормальный циркадный ритмтемпературы тела у новорожденных идетей раннего возраста отсутствует, онустанавливается после второго годажизни.

Разница между высшей (днем) инизшей (ночью) точками температурногоцикла у детей больше, чем у взрослых, иможет доходить до 1,4.

Проведение термометрии

Измерение температуры тела в подмышечнойвпадине

Последовательность действий:

  1. Вымыть и осушить руки.

  2. Встряхнуть термометр до отметки столбика ртути ниже 35С.

  3. Осмотреть подмышечную область пациента и осушить полотенцем.

  4. Поместить резервуар термометра в подмышечную область.

  5. Зафиксировать прижатие плеча к грудной клетке пациента для полного контакта резервуара термометра с кожей на 10 минут.

  6. Извлечь термометр и определить его показания.

  7. Оценить результат.

  8. Сообщить пациенту показания термометрии.

  9. Погрузить термометр в дезинфицирующий раствор.

  10. Результат термометрии зафиксировать в температурном листе

Ни в коем случае нельзя, кое-как встряхнувградусник, передавать его от больногок больному. Каждому больному надо датьпродезинфицированный и протертый насухоградусник, в противном случае нарушаетсяэлементарная гигиена, и у больногосоздается неблагоприятное впечатлениео стиле работы сестры. Не следуетразрешать больным самим выниматьградусник и класть его на тумбочку.

Заполнение температурного листа

Температурный лист- медицинскийдокумент, предназначенный для графической регистрации суточных колебанийтемпературы тела больного.

В него заносяттакже результаты некоторых другихнаблюдений за течением заболевания:частоту дыхания и пульса, величину АД,количество выпитой за сутки жидкостии выделенной мочи и др.

, а также сведенияо проведенных мероприятиях по уходу илечению больного (гигиеническая ванна,смена белья, специальные процедуры).

Температурный лист хранится в медицинскойкарте стационарного больного. Навертикальной шкале температурноголиста обозначены показатели температурытела от 35 до 41. На горизонтальной шкале­дни пребывания больного в стационарес подразделением каждого дня на графы”утро” и “вечер”.

Проставляяточками, ежедневные показания термометрапротив соответствующих обозначений исоединяя их, получают ломаную линию -температурную кривую. Показатели пульса,дыхания и АД отмечают против соответствующихобозначений на левой вертикальнойшкале, остальные показатели в нижнейчасти температурного листа подтемпературной кривой.

3аполнениетемпературного листа производитсясредними медработниками ежедневнопосле измерения больным температуры вутренние и вечерние часы.

Температурный лист, вести которыйдоверено медсестре, – важный медицинскийдокумент, он не только дополняет историюболезни, но при хорошем ведении заменяетее во время обхода, а в ряде случаев даеториентиры для диагноза, выбора методалечения и даже прогноза. Хорошо оформленныйтемпературный лист наглядно отражаетдинамику состояния больного.

Начинают лист фамилией, именем и отчествомбольного. Диагноз не проставляют с тем,чтобы у всех листы выглядели одинаковои не вызывали любопытства со стороныбольных.

Если температурный лист висит на кровати,то прежде всего отметку температурыудобнее сделать на нем. Во избежаниепутаницы температуру надо отметитьтотчас же, взяв градусник у данногобольного.

Графическая регистрация состояниябольного – дело весьма перспективное,-и при соответствующей разработке можносоздать такие листы, которые будутдавать подробнейшую информацию обольном, по пока сестре поручено четкоотмечать в листе лишь 3-4 основныхпоказателя состояния больного.

Лихорадкаможет быть субфебрильной, когдатем­пература колеблется от 37 до 38°,умеренной (38—39°) и высокой (выше 39°),гектической (39—40°).

Лихорадкапроходит три стадии,которые должна знать медицинская сестра,так как тактика ее поведе­ния при этомимеет свои особенности.

Перваястадиялихорадки характе­ризуется постепеннымповышением темпера­туры, сопровождаю­щимсярезким озно­бом, посинением (циа­ноз)губ и конечностей, головной болью иоб­щим плохим самочув­ствием. В этойстадии больного следует хоро­шоукрыть, обложить грелками, поить теп­лымчаем, следить за всеми физиологическимиотправ­лениями.

Втораястадия —максимального повышения температуры— характеризуется усилением головнойболи, сухостью во рту, гиперемией кожныхпокровов, иногда бредом и галлюцинациями.В этой стадии не­обходимо следить забольными.

На лоб можно поло­жить пузырьсо льдом. Необходимо чаще поить больногоморсом, чаем с лимоном, соками и т. д.

Вовремя бреда или галлюцинаций нужноустановить персональный пост околобольного, чтобы он не упал с кровати,надо надеть на нее сетку.

Третьястадияпротекает по-разному, так как падениетемпературы может быть критическим илитическим.

Литическоепадениетемпературы проис­ходит постепеннои сопровождается появлением не­большойиспарины, слабостью, после чего больнойза­сыпает.

Критическоепадениетемпературы быстрое, на­пример с39—40° до 35—33°. Такое быстрое падениетемпературы сопровождается' резкойслабостью и обильным потоотделением.

Прикритическом падении температуры иногдарезко снижается артериальное давление,пульс ста­новится нитевидным, конечностихолодеют, появляет­ся цианоз. В такихслучаях необходимо принять срочныемеры: ввести вещества, повышающиеарте­риальное давление, обложитьбольного грелками, сле­дить за пульсоми давлением.

Рис.Температурный лист.

Источник: https://studfile.net/preview/7167449/page:2/

Заполнение температурного листа в истории болезни. Как заполнять температурный лист

Составление температурного листа в истории болезни. Заполнение температурного листа

Измерение температуры тела человека называется термометрией. Температуру измеряют чаще в подмышечной впадине, реже — в паховой складке (у детей), полости рта, прямой кишке, влагалище.

Термометрию проводят 2 раза в день: утром натощак (с 6 до 9 ч) и вечером перед последним приемом пищи (с 17 до 19 ч). При лихорадке возникает необходимость в более частом измерении температуры тела (через каждые 2–3 ч).

Измерять температуру чаще, чем каждые 4 ч, бывает необходимо очень редко. Единственным исключением из этого правила являются тяжелые травмы головы, острые заболевания органов брюшной полости и тепловой удар.

Продолжительность измерения температуры тела в подмышечной впадине — 10 мин, в ротовой полости — 1 мин, прямой кишке — 5 мин.

Людям, которые находятся без сознания, беспокойны или пьяны, нельзя измерять температуру в полости рта, так как они могут разгрызть термометр. Таким людям термометр ставят в подмышечную впадину, прижимают его рукой на 5 мин, после чего смотрят показание.

Нормальная температура в полости рта составляет примерно 37 “С.

Аномальной считается температура, выходящая за диапазон 36,3–37,2 °С. Температура в подмышечной впадине (или в паху) на 0,5 °С ниже, а в прямой кишке — на 0,5 °С выше, чем во рту. Температура тела чуть ниже утром и чуть выше к концу дня. У здоровых лиц эти колебания температуры весьма незначительны.

Температура тела снижается при состояниях, вызывающих обезвоживание, например при сильном кровотечении и некоторых тяжелых болезнях неинфекционной природы.

Температурный лист. Для графического изображения суточных колебаний температуры составляют температурные листы, в которые заносят результаты измерения температуры тела. Следует помнить, что цена деления по шкале “Т” температурного листа равна 0,2 °С.

Графа “День пребывания” разделена на две половины: “У” (утро) и “В” (вечер). Утреннюю температуру фиксируют точкой (синей или черной пастой) в графе “У”, вечернюю — в графе “В”. При соединении точек получается температурная кривая.

Подготовьте: медицинский термометр, емкость с дезинфицирующим средством, температурный журнал.

Действуйте:

протрите термометр насухо, проверьте его целостность. Встряхните так, чтобы ртуть опустилась в резервуар до показателя ниже 35 °С;

поместите термометр ртутным резервуаром в протертую насухо подмышечную впадину так, чтобы он со всех сторон соприкасался с кожей; попросите больного прижать плечо к грудной клетке;

через 10 мин извлеките термометр, запишите показания в температурный лист и журнал;

продезинфицируйте термометр;

результат измерения перенесите в температурный лист истории болезни.

Иногда, например, при гипотермии, температуру измеряют в прямой кишке. Соответствующий термометр имеет короткий тупой конец, чтобы не повредить прямую кишку.

Уложите больного на бок, смажьте термометр вазелином на 1/2 его длины и введите в анальное отверстие на 3–4 см так, чтобы ртутный резервуар погрузился за внутренний сфинктер прямой кишки.

Через 2 мин можно извлечь термометр, а затем тщательно его продезинфицировать.

температура пульс артериальный медицинский

Температурный лист является медицинским документом, в котором графически отражаются колебания температуры тела больного в течение суток. Обычно его заполняют в случае длительной болезни, особенно при лихорадочных состояниях, когда важно иметь представление об изменении температуры тела по дням.

Инструкция

  • На температурном листе имеются две шкалы. На вертикальной шкале обозначаются показатели температуры тела (от 35 до 42 градусов). На горизонтальной шкале отражается дата и время измерения. Для построения температурной кривой больному необходимо измерять температуру дважды за сутки (утром и вечером) в одни и те же часы.

    Результаты измерений записываются в контрольный лист.

  • Затем следует проставить точками ежедневные показания термометра против соответствующих значений. Соединив их, получится ломаная линия – температурная кривая. Заполнять температурный лист следует ежедневно после каждого измерения температуры.

  • Помимо сведений о температуре дела, температурный лист может содержать результаты иных наблюдений за состоянием пациента. Это может быть частота пульса и дыхания, уровень артериального давления, количество потребляемой и выделяемой жидкости.

    Кроме того, в данном документе могут отмечаться сведения о мероприятиях по уходу за больным (график смены белья, гигиенических ванн, иных специальных процедур).

  • Существует стандартная форма температурного листа. На ней показатели пульса, дыхания, артериального давления указываются напротив обозначений вертикальной шкалы.

    Другие показатели отмечаются в нижней части температурного листа, под температурной кривой.

  • В некоторых лечебных учреждениях используются иные формы температурного листа, отличающиеся от стандартных. В них может отражаться большее или меньшее количество показателей.

    Температурный лист хранится в истории болезни и является для врача ценным источником информации, поскольку по характеру изменения зубцов графика, их величине можно уточнить диагноз, сделать прогноз течения болезни, а также прописать соответствующие лекарства или назначить дополнительные обследования.

Качество, надежность и прочность выполненных бетонных конструкций будет зависеть от соблюдения всех условий при заливке раствора. Необходимо использовать температурный лист прогрева бетона, что позволит предупредить растрескивание материала, обеспечивая его максимальную прочность. Особенно критичными показатели температуры бывают в зимнее время года, когда любое отклонение от нормы может привести к необходимости выполнения заливки раствора заново.

Заливка и отвердевание бетона может происходить в узком диапазоне температур. Сегодня разработаны специальные марки и разновидности портландцемента, работать с которыми можно при отрицательных температурах.

Однако стандартные разновидности этого материала всё же плохо затвердевают при выраженном минусе, а при повышенной температуре может отмечаться быстрая потеря раствором влаги, что приводит к растрескиванию и другим проблемам с прочностью.

Обеспечение правильных температурных условий, в том числе дополнительный прогрев заливаемых конструкций в зимнее время года, позволит обеспечить великолепное качество выполненных строительных элементов. Именно поэтому необходимо заполнить температурный лист, а также учитывать допустимые показатели по влажности в помещении, где ведутся строительные работы.

При выполнении строительных работ в зимнее время года возникает необходимость дополнительного прогрева заливаемых бетонных конструкций. Такой прогрев может выполняться различными способами:

Самым примитивным и в то же время действенным способом прогрева бетона является обустройство теплой площадки, над которой возводят шатер из целлофановой пленки. При необходимости внутри такого шатра можно установить тепловую пушку или зажечь паяльную лампу.

Этот метод прогрева отличается простотой, однако его можно использовать лишь при небольших объемах бетонирования.

Популярностью пользуются электрические маты, которые отличаются простотой в использовании. Они эффективны и позволяют осуществлять бетонирование как в помещении, так и на открытом воздухе.

Всё что потребуется сделать, это залить раствор, дождаться его начального отвердевания, после чего разложить электрические маты по заливаемой конструкции и установить регулятор на нужную температуру.

Недостаток электрических матов – это сложность их использования при большом объеме бетонирования. Матами проблематично укрывать стены, колонны и различные вертикальные опоры.

Профессиональные строители используют для прогрева бетона ультрафиолетовые установки, которые не предполагают контакта с нагреваемым раствором.

Благодаря наличию регулировки интенсивности излучения, имеется возможность уменьшения и увеличения мощности прогрева.

С одинаковым успехом такие ультрафиолетовые установки справляются с толстыми опалубками, позволяя осуществлять качественный прогрев выполняемых строительных конструкций.

  • Простота использования.
  • Эффективность прогрева.
  • Возможность применения с опалубками.

При обустройстве вертикальных железобетонных конструкций, различных опор, перегородок и стен могут использоваться опалубки с подогревом. Эта технология отличается простотой использования, поэтому ее могут применять как при возведении высотных строений, так и в частном малоэтажном строительстве.

Весь используемый сегодня бетон полностью отвечает ГОСТу, соответственно, уже заранее рассчитаны сроки затвердевания раствора при определенных температурах.

В интернете можно с легкостью найти заполненный образец температурного листа прогрева бетона, на основании которого получают всю необходимую информацию о времени отвердевания материала при конкретной температуре.

Скачать такой бланк и типовые образцы заполнения не составит труда.

На основании типовых примеров заполнения температурного листа прогрева бетона можно самостоятельно рассчитать нужные данные, и с учетом текущей температуры воздуха подобрать оптимальный вариант дополнительного нагрева выполняемых железобетонных конструкций. Использование таких листов будет актуально не только для профессиональных строителей, но и для обычных домовладельцев, которые самостоятельно выполняют заливку фундамента и различных железобетонных конструкций. Сами листы можно скачать в инернете.

Профессиональные строители используют температурные бланки с расчетами, в которых имеются данные по зрелости бетона, расчёт средней температуры во всех шахтах в определенный момент времени после заливки изделия. Использование таких листов с расчетами позволяет получить актуальную информацию о текущем состоянии заливаемых железобетонных изделий.

Качество заливаемых железобетонных конструкций будет во многом зависеть от соблюдения температурного режима. Чтобы упростить работу с ЖБИ, были рассчитаны температурные листы нагрева бетона. Используя уже заполненные типовые образцы, можно получить всю необходимую информацию о затвердевании бетона, что и станет залогом выполнения качественных работ по изготовлению ЖБ изделий.

Температурный лист является медицинским документом, в котором графически отражаются колебания температуры тела больного в течение суток. Обыкновенно его заполняют в случае долгой болезни, исключительно при лихорадочных состояниях, когда значимо иметь представление об изменении температуры тела по дням.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.