Строение и функции органов обоняния человека. Орган обоняния

Содержание

§ 20. Органы обоняния и вкуса. Осязание. | 8 класс Учебник

Строение и функции органов обоняния человека. Орган обоняния
так то ЕНТ / Учебники по биологии / 8 класс Учебник “Биология” «Атамура»

§ 20. Органы обоняния и вкуса. Осязание.

Обоняние – способность воспринимать запахи. Определение запа­хов имеет большое значение для выявления качества пищи и защиты организма при появлении вредных газов. Например, обнаружен за­пах газа значит, надо перекрыть газовый кран; ощущается запах несвежей пиши – надо отказаться от нес.

Обонятельные рецепторы, воспринимающие запахи, находятся в верхней части полости носа (рис. 48). Они снабжены ресничками.

Имен­но эти реснички и воспринимают молекулы пахучих веществ, которые, попадая на поверхность слизистой оболочки носа, начинают раздра­жать обонятельные рецепторы.

Появившееся возбуждение через обо­нятельный нерв передается вобоиятелыше центры коры больших полу шарий в височных долях. Там и происходит формирование обонятель­ного чувства.

Обонятельные рецепторы отвечают только на раздражение моле­кулами пахучих веществ, находящихся в воздухе. Обонятельный ана­лизатор формируется из системы обонятельных рецепторов, обоня­тельных нервов и центра обоняния в коре больших полушарий.

Орган вкуса определяет вкус пищи. Вкусовые рецепторы находят­ся на поверхности языка, в так называемых грибовидных, листовид­ных сосочках и вкусовых луковицах, в слизистой оболочке мягкого нёба, на задней стенке глотки.

Ощущение вкуса возникает в резуль­тате раздражения вкусовых рецепторов специфическими веществами. На окончаниях вкусовых клеток расположены 40-50 тоненьких мик­роворсинок. Пищевые продукты раздражают ворсинки рецепторов.

Появившиеся сигналы перелаются по нервным волокнам в опреде­ленные отделы головного мозга.

Поверхность языка проявляет неодинаковую чувствительность к различным вкусовым раздражителям (рис. 49). Сладкое лучше воспринимается кончиком языка и слабее – у его основания, горь

Рис. 48. Внутреннее строение носа: / обонятельный нерв;

2              – обонятельная луковица;

3              нервные окончания обонятель­ных рецепторов;

4              носовая полость

Рис. 49. Зоны вкусовой чувствительности языка

кос – у основания (корень языка), к соленому более чувствительны боковая поверхность и кончик языка, кислое лучше ощущается боковой поверхностью языка. Поэтому язык является первым от­делом вкусового анализатора.

Осязание. или кожная чувствительность, определяет форму, плотность, температуру и другие свойства предметов, а также боль. Кожные рецепторы воспринимают прикосновение, давление, теп­ло, холод, боль и т. д. Эти же ощущения воспринимает слизистая оболочка рта.

носа, языка, глотки и даже внутренних органов. Но когда боль исходит от внутренних органов, мы не всегда можем определить, что и где болит. А ощущения на коже воспринимаем с большой точностью.

Рецепторов, определяющих прикосновение, осо­бенно много на ладонях, на кончиках пальцев и на губах. При при­косновении в рецепторах кожи появляется возбуждение, которое передается по чувствительным нервам в спинной и головной мозг.

В коре головного мозга происходит различение п узнавание ощу­пываемых предметов. Осязательные ощущения прикосновении на­зываются тактильными.

 Обоняние, обонятельные рецепторы, вкусовые рецепторы, осязание, тактильный.

А

1. Где находятся рецепторы обоняния? Какую роль они выполняют?

2.             Как расположены вкусовые рецепторы?

В

1.             Какие виды раздражителей могут воспринимать рецепторы кожи?

2.             Назовите отделы вкусового и обонятельного анализаторов.

с

1.             Какова роль обонятельных, кожных и вкусовых анализаторов в жизни человека?

2.             Какие рецепторы обладают болевой чувствительностью?

. Определение особенностей органов чувств.

1.             Рассмотрите предметы, находящиеся на разном расстоянии от г.'тз. На каком расстоянии от глаз наблюдается хорошее видение пред­мета? Отодвигайте предмет от глаз до тех нор. пока не появится четкое изображение.

2.             Положите ка язык по очереди лимон, соль, сахар и определите их свойства.

3.             Зажмите нос и проследите, можно ли определить запах.

■I. Определите силу рукопожатия, температуру предмета, структуру ткани, упругость мышц руки в расслабленном и напряженном со­стоянии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Человек воспринимает окружающую действительность с помощью органов чувств. Их пять: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание.

Анализаторы это сложной система, воспринимающая раздра­жители и состоящая из трех отделов. Периферический отдел – рецеп­торный (органы чувств). Проводящий отдел – чувствительный нерв. Центральный отдел – участок коры больших полушарий, в котором происходит восприятие (распознавание) раздражителя. Понятие «ана­лизатор» ввел в физиологию И. И. Павлов.

Орган зрения – глаз. Его фоторецепторы – чувствительные клет­ки. воспринимающие отраженный от предметов свет. В состав глаза входят вспомогательные части: веки, брови, ресницы, слезные желе­зы, глазные мышцы. Само глазное яблоко состоит из трех оболочек и «оптической системы* (прозрачные структуры, пропускающие и фокусирующие свет).

Наружная плотная оболочка белочная (склера). Она защищает глаз, к ней прикрепляются мышцы, вращающие глазное яблоко. Пе­редняя плотная прозрачная часть белочной оболочки -роговица. Она одновременно пропускает свет и защищает глаз от мелких частиц. В ней много осязательных рецепторов, от прикосновения к которым вы­деляется слезная жидкость, скользящая по роговице.

Средняя оболочка сосудистая. Множество ее мелких кровенос­ных сосудов обеспечивают глаз питательными веществами и кисло­родом, приносимым кровью.

Внутренняя часть сосудистой оболочки черная, чтобы излишний свет не повредил фоточувствителыше ре­цепторы. Спереди сосудистая оболочка образует радужку радуж­ную оболочку.

Пигмент этой оболочки определяет цвет глаз (черные, карие, голубые и др.). В центре радужки находится отверстие

зрачок. Радужка регулирует размер зрачка. Если свет тусклый, зра­чок расширяется, если яркий – сужается. После зрачка свет попада­ет на хрусталик двояковыпуклую линзу, образованную нашим орга­низмом. Хрусталик собирает (фокусирует) отраженный от предме­тов рассеянный свет на сетчатке.

Изменяя кривизну, хрусталик обес­печивает аккомодацию(возможность четко видеть предметы, находя­щиеся от нас на разных расстояниях). Растягивает (уплощает) хрус­талик специальная реснитчатая мышца. Для зашиты хрусталика перед ним и за ним находятся передняя и задняя камеры, заполнен­ные водянистой влагой.

За задней камерой расположено стекловид­ное тело (прозрачная бессосудистая студенистая масса, придающая глазу круглую форму).

Третья оболочка – сетчатка. Расположенные в ней светочувстви­тельные рецепторы – палочки и колбочки – воспринимают изображе­ние. Палочек больше, они сосредоточены по краям. В них есть специ­альный пигмент, позволяющий видеть черно-белое изображение даже в сумерках. Колбочек меньше. Они расположены в центре сетчатки, где образуют желтое пятно (место наилучшего видения).

В них есть пигмент, позволяющий видеть цветное изображение, но только при ярком освещении. На сетчатке рядом с желтым пятном находится слепое пятно место выхода глазного нерва. Здесь нет ни палочек, ни колбочек, поэтому попавшее сюда изображение не видно. Поступая по зрительному (глазному) нерву, импульс попадает в затылочную долю коры больших полушарий, где и анализируется.

Конъюнктивит инфекционное заболевание глаз. Дальтонизм – наследственное неразличение цветов. Близорукость и дальнозоркость – нарушения аккомодации хрусталика. При близорукости изображе­ние формируется перед сетчаткой, поэтому нужны двояковогнутые рассеивающие линзы (очки). При дальнозоркости изображение фор­мируется за сетчаткой, поэтому нужны двояковыпуклые соби­рающие линзы.

Орган слуха – ухо. Оно состоит из трех частей: наружного, сред­него и внутреннего уха. Наружное ухо ушная раковина, слуховой проход и барабанная перепонка. Среднее ухо заполнено воздухом, со­единяется с носоглоткой слуховой (евстахиевой) трубой.

В нем есть три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко. Внут­реннее ухо – это костный лабиринт улитка,заполненный жидкостью и находящийся в полости черепа за височной костью. В улитке нахо­дятся слуховые рецепторы. От нее отходят полукружные каналы.

Это вестибулярный аппараторган равновесия.

Нервный импульс в слуховых рецепторах возникает вследствие колебания жидкости в улитке. Звук (колебания воздуха) колеблет барабанную перепонку, та ударяет по слуховым косточкам, стре­мечко стучит в мембрану овального окна улитки и колеблет в ней жидкость. Возбуждение от рецепторов улитки передается но слуховому нерву в слуховую область (височная доля коры больших полушарий).

Обоняние и вкус – восприятие химических раздражителей (газо­образных и растворенных). Вкусовые рецепторы находятся во рту в основном на языке во вкусовых «почках и сосочках». Кончик языка лучше воспринимает сладкое, корень – горькое, края ближе к кон­чику соленое, а края ближе к корню – кислое.

Хеморепепторы обоняния находятся в слизистой оболочке носо­вой полости.

Органы осязания находятся в основном в наружном покрове. В коже есть различные рецепторы, воспринимающие четыре разных вида раздражителей: прикосновение (давление), боль, холод, тепло. Рецепторы, находящиеся в мышцах, сухожилиях, суставах, некото­рых слизистых оболочках, также воспринимают действие темпера­турных, болевых раздражителей, прикосновение и давление.

Даже с закрытыми глазами человек чувствует, согнута у него рука или разогнута, лежит он или сидит и т. д.

ь*•Ввел понятие анализаторы
72.Наружная оболочка глаза
3.Отдел уха, н котором расположены слуховые рецепторы
4.Першрический отдел анализатора
5.Орган осязания
6.Орган обоняния
7.Орган вкуса
8.Орган слуха
9.Слепое пятно сетчатки лишено
10.Орган, защищающий глаза от пота
11.Орган зрения
12.Орган, обеспечивающий движение глазного яблока
13.Назначение колбочек
14.Ог»с1>стне в радужной оболочке
15.Средняя оболочка глаза
16.Двояковыпуклое прозрачное тело глаза, похожее на линзу
17.Совокупность нервных элементов, воспринимающих и анализи­
рующих раздражение
18.Рецепторы, расположенные на кончике языка, воспринимают вкус
19.Отделы анализатора
20.Косточки среднего уха
21.Внутренняя оболочка глаза
22.Неразличение отдельных цветов
23.Дальнозоркость у людей развивается
24.Барабанная перепонка расположена
25.Вестибулярный аппарат находится

Источник: https://tak-to-ent.net/publ/4-1-0-60

Органы равновесия, осязания, обоняния, вкуса. урок. Биология 8 Класс

Строение и функции органов обоняния человека. Орган обоняния

В ходе этого урока мы ознакомимся с такими важными чувствами, как вкус, запах, равновесие и тактильная чувствительность. Узнаем, какие органы нашего тела отвечают за формирование и восприятие столь важных ощущений.

Тема: Органы чувств. Анализаторы

Урок: Органы равновесия, осязания, обоняния, вкуса

Органы обоняния и вкуса – это органы, отвечающие за химическое чувство. То есть это органы, которые воспринимают молекулы вещества.

Рецепторы обонятельного анализатора расположены в верхней части носовой полости. Его площадь – 4-5см2. На этой площади расположено 100 млн. обонятельных клеток. Эти клетки  имеют волоски, которые улавливают молекулы пахучих веществ. Возбуждение передается в тело обонятельных клеток, затем по блуждающему и лицевому нерву поступает в височную долю КБП –  отдел обоняния.

Рис. 1.

Раздражение от обонятельного анализатора напрямую поступает в КБП головного мозга.

Рис. 2.

Человек может различать до 4000 запахов.

Основные запахи, которые различает человек:

Рис. 3.

По недавним данным, ученые установили, что не от всех запахов информация поступает в височную долю. Некоторые из них поступают в лимбическую систему, где расположены центры тревоги и страха. Поэтому некоторые запахи напрямую вызывают у человека чувство тревоги (запах гари).

Рис. 4.

Основной орган вкусового анализатора – это язык. На нем расположена большая часть рецепторов, воспринимающих растворенные химические вещества. Часть вкусовых рецепторов также расположена в ротовой полости и глотке, но их там значительно меньше.

Рис. 5.

Вкусовые рецепторы называются вкусовыми сосочками. Они имеют вид бугорка.

Рис. 6.

Внутри такого бугорка расположено до 50 рецепторных клеток.

Рис. 7. Рецепторная клетка

Наш язык воспринимает 4 разных вкуса. И их восприятие зависит от части языка.

Рис. 8.

Вкусовое ощущение у человека целостное. Здесь большую роль также играет обоняние. Так, если у человека заложен нос, он не чувствует вкуса пищи.

Так же роль играют тактильные рецепторы языка – они воспринимают консистенцию пищи.

Информация от вкусовых сосочков языка по вкусовым нервам через средний мозг, затем через гипоталамус поступает во вкусовую зону КБП – на внутреннюю сторону теменной доли.

Рис. 9. Проводящий путь

Лучше всего воспринимается теплая пища, с температурой 15-35 градусов. Врачи не рекомендуют принимать слишком холодную, горячую или острую пищу, так как это может травмировать вкусовые сосочки и снизить остроту вкуса.

Отвечает за чувство равновесия. Вестибулярный аппарат расположен в области внутреннего уха.

Рис. 10.

Вестибулярный аппарат представлен круглым и овальным мешочками, которые заполнены эндолимфой. Внутри них расположены кристаллы оксалата кальция. Также к вестибулярному аппарату относятся 3, расположенные во взаимно-перпендикулярных плоскостях, полукружные каналы. Они также заполнены эндолимфой.

Стенки мешочков и каналов снабжены вестибулярными рецепторами – волосковыми клетками. Когда мы наклоняем голову или меняем положение тела, то кристаллы оксалата кальция передвигаются, и меняется уровень жидкости, заполняющий полукружные каналы. Это приводит к возбуждению волосковых клеток.

Рис. 11.

Информация передается по вестибулярным нервам сначала в средний мозг, мозжечок, затем в гипоталамус и в теменную область КБП.

С вестибулярным аппаратом связана морская болезнь (укачивание). Когда мы едем в транспорте, возникает сильный импульс от постоянного раздражения волосковых клеток. Это перенапряжение и приводит к тошноте.

Органом осязания является кожа. Она пронизана тактильным рецепторами.

Рис. 12.

Тактильные рецепторы делятся на 2 группы:

Рис. 13.

Тактильные рецепторы расположены неравномерно. Больше всего их на коже подушечек пальцев. И на языке. Также тактильные рецепторы расположены в волосках нашего тела.

Информация от всех рецепторов собирается в спинном мозге. По восходящим путям спинного мозга (по белому веществу) эта информация передается в гипоталамус, а оттуда – в КБП.

Кроме тактильных рецепторов также есть терморецепторы. Они реагируют на холод и тепло. Функции у них четко разделены. Холодовых рецепторов (250000) больше, чем тепловых (10000). Информация от них поступает сначала в гипоталамус, а затем в КБП.

Список рекомендованной литературы

1. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология 8 М.:Дрофа

2. Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г. / Под ред. Пасечника В.В. Биология 8   М.:Дрофа.

3. Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология 8 М.: ВЕНТАНА-ГРАФ

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

1. Liceum.secna.ru (Источник).

2. Medlecture.ru (Источник).

3. Slideshare.net (Источник).

Рекомендованное домашнее задание

1. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология 8 М.:Дрофа – с. 263, задания и вопрос 1,3,6.

2. Как проводится нервный импульс  от обонятельных клеток?

3. Что представляет собой орган осязания?

4. Подготовьте реферат о заболеваниях, связанных с нарушением работы обонятельного или вестибулярного анализатора на Ваш выбор.

Источник: https://interneturok.ru/lesson/biology/8-klass/borgany-chuvstv-analizatoryb/organy-ravnovesiya-osyazaniya-obonyaniya-vkusa?konspekt

Орган обоняния. Развитие органа обоняния. Строение обоняния

Строение и функции органов обоняния человека. Орган обоняния

Орган обоняния является хеморецептором. Он воспринимает действие молекул пахучих веществ. Это самый древний вид рецепции. В составе обонятельного анализатора различают три части: обонятельную область носовой полости (периферическая часть), обонятельную луковицу (промежуточная часть), а также обонятельные центры в коре больших полушарий головного мозга.

Развитие обоняния. Источником образования всех частей органа обоняния являются нервная трубка, симметричные локальные утолщения эктодермы — обонятельные плакоды, расположенные в области передней части головы зародыша и мезенхима.

Материал плакоды впячивается в подлежащую мезенхиму, формируя обонятельные мешки, связанные с внешней средой посредством отверстий (будущие ноздри).

В составе стенки обонятельного мешка находятся стволовые клетки, которые на 4-м месяце эмбриогенеза путем дивергентной дифференцировки развиваются в нейросенсорные (обонятельные) клетки, пoддepживaющие и базальные эпителиоциты. Часть клеток обонятельного мешка идет на построение обонятельной (боуменовой) железы.

У основания носовой перегородки формируется вомероназальный (якобсонов) орган, нейросенсорные клетки которого реагируют на феромоны.

Строение обоняния. Обонятельная выстилка периферической части обонятельного анализатора находится на верхней и частично средней раковинах носовой полости. Общая площадь ее около 10 см2. Обонятельная область имеет эпители-оподобное строение.

От подлежащей соединительной ткани рецепторная часть обонятельного анализатора отграничена базальной мембраной. Обонятельные нейросенсорные клетки имеют веретенообразную форму с двумя отростками. По форме они делятся на палочковидные и колбочковидные.

Общее число обонятельных клеток у человека достигает 400 млн при значительном преобладании количества палочковидных клеток.

Периферический отросток обонятельной нейросенсорной клетки длиной 15-20 мкм имеет на конце утолщение, называемое обонятельной булавой. На округлой вершине обонятельных булав имеются обонятельные волоски — антенны — в количестве 10-12. Длина их достигает 2-3 мкм.

Антенны имеют ультраструктуру, характерную для ресничек, т. е. содержат 9 периферических и 2 центральные спаренные протофибриллы, отходящих от типичных базальных телец. Антенны совершают непрерывные автоматические движения маятникообразного типа.

Вершина антенн перемещается по сложной траектории, благодаря чему увеличивается возможность их контакта с молекулами пахучих веществ. Антенны погружены при этом в жидкую среду, представляющую собой секрет трубчато-альвеолярных обонятельных желез (боуменовых).

Для них характерен мерокринный тип секреции. Секрет этих желез увлажняет поверхность обонятельной выстилки.

Центральный отросток обонятельной нейросенсорной клетки — аксон, направляется в промежуточную часть органа обоняния — обонятельную луковицу и устанавливает там синаптическую связь в виде клубочка с митральными нейронами. В обонятельной луковице различают следующие слои: 1) слой обонятельных клубочков, 2) наружный зернистый слой, 3) молекулярный слой, 4) слой митральных клеток, 5) внутренний зернистый слой, 6) слой центробежных волокон.

Центральный отдел органа обоняния локализуется в гиппокампе и в гиппокамповой извилине коры большого мозга, куда направляются аксоны митральных клеток и формируют синаптические связи с нейронами.

https://www.youtube.com/watch?v=MEobN8W-1Uc

Таким образом, орган обоняния (обонятельная область носовой полости и обонятельная луковица), подобно органу зрения, имеет слоистое расположение нейронов, что характерно для экранных нервных центров.

Поддерживающие эпителиоциты обонятельной области — высокопризматические клетки с микроворсинками, располагаются в виде многорядного эпителиального пласта, обеспечивая пространственную организацию нейросенсорных клеток.

Некоторые из этих клеток являются секреторными, а также обладают фагоцитарной способностью. Базальные эпителиоциты кубической формы являются малодифференцированными (камбиальными) и служат источником образования новых клеток обонятельной выстилки.

Цикл физиологической регенерации нейросенсорных клеток оценивается в 30-35 суток.

Боуменовы железы состоят из секреторных и миоэпителиальных клеток. Секрет желез растворяет пахучие вещества, которые взаимодействуют с рецепторно-трансдукторной системой ресничек нейросенсорной клетки. Это вызывает изменение мембранного потенциала, который передается через цепь нейронов в центральную часть органа обоняния.

– Вернуться в оглавление раздела “гистология”

Оглавление темы “Нервная система. Строение глаза.”:
1. Периферические нервы. Строение переферических нервов.
2. Отделы вегетативной нервной системы. Строение вегетативной нервной системы.
3. Регенерация в нервной системе. Сенсорный комплекс органов.
4. Орган зрения – глаз. Развитие глаза. Рецепторный аппарат глаза.
5. Строение глаза. Структура органа зрения – глаза.
6. Механизм фоторецепции. Диоптрический аппарат глаза. Роговица.
7. Хрусталик. Стекловидное тело. Сосудистая оболочка.
8. Аккомодационный аппарат глаза. Радужка. Ресничное, или цилиарное, тело.
9. Вспомогательный аппарат глаза. Слезные железы. Мышцы глаза.
10. Орган обоняния. Развитие органа обоняния. Строение обоняния.

Источник: https://meduniver.com/Medical/gistologia/150.html

Обонятельный анализатор: строение и функции

Строение и функции органов обоняния человека. Орган обоняния

Определение 1

Анализатор – это система восприятия организма человека, которая состоит из периферического, центрального и проводникового отделов.

Человек ориентируется с помощью анализаторов в окружающем мире. Например, с помощью анализаторов человек воспринимает особенности внешней среды. Анализаторы каждого человека могут быть развиты неодинаково, но при этом они имеют общий механизм строения.

Несмотря на тот факт, что большую часть информации человек воспринимает с помощью зрительного анализатора, обонятельный анализатор также играет весьма существенную роль в ориентации людей в окружающей среде.

Обонятельная система необходима для распознавания веществ, которые растворяются в воздухе и обладают летучестью.

Обонятельная система необходима для формирования объективной оценки качества воздуха, продуктов питания.

Среди основных функций обонятельного анализатора можно выделить:

  • анализ пищи на съедобность;
  • определение степени пригодности воздуха для органов дыхания человека и животных;
  • формирование пищевого поведения;
  • настройка системы пищеварения на обработку пищи.
  • Курсовая работа 450 руб.
  • Реферат 280 руб.
  • Контрольная работа 250 руб.

Кроме того, обонятельный анализатор позволяет отследить появление вредных для человека веществ, а также сформировать половое поведение. Благодаря обонятельному анализатору человек также всесторонне познает окружающий мир.

Как и в любом другом анализаторе в системе обоняния можно выделить следующие отделы:

  • периферический с рецепторными клетками слизистой оболочки носа. Они представлены железистым эпителием. В этих клетках, выделяющих слизь, происходит разрушение пахучих веществ. Периферический отдел «переводит» сигнал запаха из окружающей среды в понятный телу человека нервный импульс;
  • проводниковый отдел представлен черепно- мозговым нервом, а именно обонятельным. По нему нервный импульс идет в обонятельные луковицы головного мозга. В них происходит первичный анализ обонятельной информации, которая поступает в следующие отделы обонятельного анализатора;
  • центральный отдел обонятельного анализатора расположен в височной доле коры больших полушарий головного мозга. Здесь происходит окончательное обследование поступающей информации и осуществляется распознавание запаха, а также формируется ответ на изменения окружающей среды.

Восприятие запаха человеком проходит в несколько этапов. Во – первых молекулы вещества, растворяются в слизи рецепторных клеток. Затем происходит взаимодействие со специальными белками, встроенными в мембрану клеток.

В последствии пахучее вещество преобразуется в нервный импульс. Нервный импульс переходить к низшему центру, затем продвигается в высшие обонятельные центры. Затем происходит построение образа раздражения в виде определенного запаха.

Этапы последовательно следуют друг за другом.

Восприятие запахом нарушается при сбоях в любом отделе обонятельного анализатора. Привыкание обонятельного анализатора возникает при адаптации сенсорной системы к окружающей среде. Адаптация анализатора может происходить в течение нескольких секунд, а иногда для этого требуется и до пяти минут.

Длительность адаптации обонятельного анализатора зависит от следующих факторов:

  • продолжительность контакта с пахучим веществом;
  • скорость воздушного потока;
  • интенсивность запаха.

Рисунок 1. Строение обонятельного анализатора. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

В настоящее время известно более 10 тысяч пахучих веществ, все их объединяют в семь классов первичных запахов: цветочный, мятный, мускусный, эфирный, камфорный и гнилостный. Если запахи смешиваются между собой, то обонятельный анализатор реагирует на него совершенно по-разному.

На сегодняшний день наиболее распространенной является стереохимическая теория восприятия запаха, которая утверждает, что мембрана рецепторных клеток состоит из участков нескольких типов. Эти участки отличаются своим строением и наличием электрофильности. Каждая из них распознает оригинальные молекулы конкретной формы и концентрации запаха.

Нарушения обоняния

Существует несколько разновидностей нарушения обоняния.

Определение 2

Аносмия представляет собой полное нарушение обоняния.

Гипосмия – это снижение обоняния.

Также существует паросмия, которая характеризуется неадекватным восприятием запахов. Кроме этого, паросмия отличается появлением обонятельных галлюцинаций. Достаточно распространенным нарушением является обонятельная агнозия.

Такой диагноз человеку ставят в том случае, если человек чувствует запах, но не может его распознать. Обонятельная чувствительность существенно снижается с возрастом. Во внутриутробном развитии первым формируется именно периферический отдел обонятельного анализатора.

К концу внутриутробного развития обонятельный анализатор уже полностью сформирован.

Новорождённые реагируют на запахи с момента рождения. Он почти полностью узнает запах собственной матери. Обонятельный анализатор является важнейшим компонентом формирования пищевого рефлекса.

Способность к дифференцировке запахов у ребенка формируется несколько позже.

Основными характеристиками появления данной способности являются мимические движения, изменения в работы сердечной мышце, учащение дыхания, изменение положения тела.

В результате систематических тренировок человек может собственное обоняние. Существенно снижают интенсивность обоняния такие вредные привычки как курение. Поэтому табачный дым негативно влияет на рецепторы. Также изменить обоняние могут воспалительные заболевания носовой полости и дыхательных путей.

Можно с уверенностью сказать, что все органы чувств важны для человека. Если наблюдаются проблемы в работе хоть одного анализатора или какой – либо его части, то уже можно говорить о том, что адекватность восприятия окружающего мира снижается, пропадает полнота ощущений от жизни.

Необходимо в полной мере следить за здоровьем обонятельного анализатора.

Источник: https://spravochnick.ru/biologiya/obonyatelnyy_analizator_stroenie_i_funkcii/

Анализаторы. Органы чувств, их роль в организме. Строение и функции

Строение и функции органов обоняния человека. Орган обоняния

Анализаторы отвечают за осязание, обоняние, вкус, зрение, слух. Эти органы определяют и передают информацию в мозг. Управляет ими нервная система. Они не являются главными органами для жизнедеятельности человека. Однако, их отсутствие значительно ухудшает качество жизни, контакт с окружающим миром и его восприятие.

Анализаторы. Органы чувств в организме и их роль. Строение

Анализаторы – это сенсорные системы, которые осуществляют восприятие и анализ информации органами чувств. Благодаря анализаторам человек имеет представление не только об представлении окружающего мира, но и воссоздает абстрактное мышление. 

Изучением анализаторов впервые занялся  русский ученый И. П. Павлов. Он считал, что анализаторы – это пучок проводниковых нервов, которые переходят периферический отдел, а затем посылают сигнал в кору головного мозга. Его предположение было изучено и подтверждено.

Рецепторы – это образования, которые передают информацию о внешнем раздражителе. Играют роль проводника нервного импульса в ЦНС.  В зависимости от области локализации их разделяют:

  • внутренние (экстерорецепторы);
  • внешние (интерорецепторы).

Второе название анализаторов – органы чувств. Они все отвечают за какое-либо чувство восприятие окружающего мира:

  • зрение;
  • вкус;
  • слух;
  • осязание;
  • обоняние.

Каждый орган имеет свое место расположение и играет определенную роль.

Строение органа зрения

Зрение обеспечивает более 90 % информации, поступающей в мозг человека из окружающей среды. Для функции зрения дополнительно требуется электромагнитное излучение в виде солнечного или искусственного света. 

Глаз – это округлый орган, слегка неправильной формы. По центру расположен зрачок, который отвечает за фокусирование зрение. Орган представлен следующими частями:

  • бровь;
  • слезная железа;
  • веко;
  • ресницы;
  • слезный мешочек.

За работу глаза отвечает зрительный нерв, он расположен в затылочной части головного мозга. 

Орган состоит из трех оболочек:

  1. белковая; 
  2. сосудистая;
  3. сетчатка.

Снаружи глаз покрыт соединительнотканной белочной оболочкой, которая плавно переходит в прозрачную роговицу глазного яблока. Она отвечает за преломление света, имеет слегка выпуклый вид.

Под ней находится сосудистый слой, который обеспечивает питание органа. В передней части слоя расположены радужная оболочка и ресничное тело, состоящие из мышечной ткани.

Они позволяют зрачку расширяться и двигаться хрусталику,.

С внутренней стороны сосудистой оболочки находится сетчатка. Она преобразует свет в нервные импульсы, по которым проходит сигнал в мозг. Радужка покрывает двояковыпуклую линзу передней части глаза – хрусталик. Он становится в разные положения при восприятии света, прикреплен к ресничным мышцам. 

Фокусирование глаза на определенном предмете называется аккомодацией. За эту функцию и отвечает хрусталик. За ним расположено большое студенистое округлое тело – стекловидное тело.

Внутреннее строение глаза имеет следующий вид:

  • роговица;
  • склера;
  • сосудистая оболочка;
  • радужная оболочка;
  • зрачок;
  • сетчатка;
  • передняя камера;
  • стекловидное тело;
  • хрусталик;
  • зрительный нерв.

Глазные рецепторы представлены палочками и колбочками. Палочек в одном глазном яблоке находится около 125 млн. Они отвечают за преломление света. В состав входит родопсин, цветной пигмент. При попадании света на палочки, они выцветают и разлагаются, после чего поступает сигнал в мозг. 

Интересно! В состав родопсина входит большое количество витамина А, поэтому при его дефиците возникает частичная потеря зрения.

Колбочек в сетчатке намного меньше, чем палочек, до 6 млн. Они отвечают за восприятие цвета. В его состав входит пигмент йодопсин. Его действие происходит также, как и в палочках. Дальтонизм проявляется в тех случаях, когда часть колбочек утрачена.

В глазном яблоке есть слепое пятно. В нем нет ни колбочек, ни палочек. Здесь прикрепляется зрительный нерв, через который передаются сигналы в мозг.

Строение органа слуха

Слуховой аппарат человека передает звуковые сигналы в головной мозг. Восприимчивость колеблется в диапазоне от 16 до 20000 Гц. Внутреннее строение сложное. Орган представлен тремя отделами:

Наружное ухо:

  • височная кость
  • слуховой канал
  • ушная раковина

Среднее ухо:

  •  барабанная перепонка
  •  молоточек
  • наковальня
  • стремечко

Внутреннее ухо:

  • овальное окно
  • полукружные каналы
  • улитка
  • нервы
  • евстахиева труба.

Наружное ухо представлено ушной раковиной, наружным слуховым проходом и барабанной перепонкой. Среднее ухо представлено тремя слуховыми косточками: наковальня, молоточек, стремечко. Последнее стоит на границе с овального окна, которое относится к внутреннему уху. Внутреннее ухо представляет лабиринт из мелких косточек и каналов. 

Полукружные каналы в составе внутреннего уха отвечают за равновесие. Ушная улитка представляет собой костную полость, заполненную жидкостью, имеющую вид улитки, собранной в 2 оборота. Кортиев орган – находится в среднем канале, его волосковые клетки отвечают за восприятие звуковых сигналов.

Звуковые колебания поступают через наружное ухо к барабанной перепонке, вызывают ее раздражение. Затем сигнал проходит через среднее ухо и поступает в  верхнюю часть улитки, где вызывает изменение давления жидкости. Происходит воздействие на волосковые клетки и передача информации по нервным импульсам. 

Строение органа равновесия

Органы равновесия или вестибулярный аппарат играет важную роль в жизнедеятельности человека. Он отвечает за перемещение тела в пространстве. Орган располагается во внутреннем ухе. Имеет периферический и внутренний отдел. 

Периферический включает три полукружный канальца и два мешочка. Находится в пирамиде височной доли рядом с улиткой. Каналы находятся в трех перпендикулярных плоскостях, мешочки – рядом с ними.

Они наполнены жидкостью и замкнуты, так чтобы не происходило вытекания. В стенках каналов находится рецепторы клеток, волоски их погружены в желеобразную жидкость, содержащую ионы кальция.

Называются они отолитовые мембраны (купулы).

Движение тела вызывает изменение расположения этих волосков и происходит возбуждение рецепторов. Сигнал переходит в продолговатый мозг, а затем в мозжечок и гипоталамус. Сигнал также проходит по теменным долям больших полушарий головного мозга. Своевременное поступление сигнала в головной мозг, обеспечивает поддержание тела в пространстве.

Строение и функции органа осязания

Орган осязания не имеет определенного места локализации. Он расположен на поверхности кожи, а кожа покрывает все тело человека. Он есть даже на языке, который чувствует прикосновения и различает вкусы. Кожа представлена тремя слоями:

  • эпидермис;
  • дерма;
  • гиподерма.

На поверхности кожи расположены нервные рецепторы. Нейроны лежат аксонами на поверхности кожи. При прикосновении происходит передача нервного импульса в мозг через сеть нервных клеток. Окончательная точка импульса – теменная доля коры больших полушарий мозга. При помощи таких рецепторов человек способен различать:

  • размеры;
  • форму;
  • вибрацию;
  • боль;
  • тепло;
  • холод.

Строение органа вкуса

Вкусовые качества пищевых продуктов может определить орган вкуса, который представлен языком. Он располагается в ротовой полости, его прикрывают зубы, лежит между верхним и нижним небом. Движение языком обуславливается мышечными волокнами, ограничение происходит за счет подъязычной уздечки. Вкусовые рецепторы расположены по всех поверхности, каждый отдел отвечает за свой вкус.

Все вещества имеют специфический вкус. Выделяют четыре основных:

  • сладкое;
  • соленое;
  • кислое;
  • сладкое.

Их сочетание создает различные вкусы. Рецепторы находятся на поверхности вкусовых почек, они расположены на поверхности вкусовых сосочков языка. На кончике языка рецепторы отвечают за сладкое, чуть выше соленое, кислые почки находятся по бокам, а горькие у корня языка, практически возле глотки.

Такое расположение сосочков не случайно. Эволюция предусмотрела рвотный рефлекс, особенно он обостряется если горькие продукты или веществ попадают на рецепторы. Это работает, как защитная реакция от горьких веществ.

Вкусовые сосочки имеют разную форму, в зависимости от функции и места локализации:

  • грибовидные;
  • желобоватые;
  • нитевидные;
  • листовидные.

Строение органа обоняния

Отвечает за различие запахов. Имеет вид носа. Наружный орган имеет носовые ходы, выстланные ресничками. Нос также относится к органам дыхания, входит в состав дыхательной системы, играет роль проводника кислорода к дыхательным путям.

Система обоняния человека. 1: Обонятельная луковица 2: Миндалины 3: Кость 4: Носовой эпителий 5: Клубочки 6: Обонятельные рецепторы

За обонятельные функции отвечают ресничные клеточки, погруженные в эпителий верхней части носовой полости. При помощи этик клеток, человек способен различать запахи. В биологии выделяют основные запахи:

  • пряный;
  • смолистый;
  • гнилостный;
  • цветочный;
  • горелый;
  • фруктовый.

Все остальные считаются комбинациями 6 основных запахов. Даже при низкой концентрации летучего веществ  в воздухе, обонятельные рецепторы передают сигналы через нервы в кору больших полушарий переднего мозга, расположенного в височной доле.

Рецепторы вкуса и обоняния относятся к хеморецепторам, их возбуждение начинается только при взаимодействии с молекулами летучих или растворенных веществ. Потому их можно называть хеморецепторами. Все анализаторы тесно связаны между собой.

Известно, что если один из рецепторов имеет определенные отклонения и неспособен полностью выполнять свою функцию, то другие развиваются сильнее.

Например, если человек рожден слепым, то обоняние и осязание у него развиты лучше, чем у других людей.

Источник: https://bingoschool.ru/manual/319/

Анализатор обонятельный: строение и функции. Возрастные особенности обонятельного анализатора

Строение и функции органов обоняния человека. Орган обоняния

С помощью анализаторов различных видов человек ориентируется в окружающем мире. Именно посредством зрения, слуха, обоняния и других органов чувств мы ощущаем внешнюю среду, распознаем опасности.

У каждого человека разные анализаторы могут быть развиты не одинаково. Постараемся в статье разобраться, что собой представляет обонятельный анализатор.

Строение и функции, значение для здоровья одного из органов чувств рассматриваются в этой статье.

Определение органа обоняния

Большую часть информации об окружающем мире человек воспринимает с помощью органа зрения, но без обоняния картина была бы не такой яркой, понятной.

Обонятельная система предназначена для распознавания веществ, которые способны растворяться и обладают летучестью. Эта система создает субъективные образы в виде определенных запахов. Значение обонятельного анализатора заключается также и в том, что он способен обеспечить объективную оценку качества воздуха, продуктов питания и окружающей среды в целом.

Если сравнивать орган обоняния у человека и животных, то можно сказать, что для животных этот орган имеет особое значение. Но он может быть развит не у всех одинаково.

Например, есть жизненные формы, у которых обонятельный анализатор развит достаточно хорошо. Так, некоторые виды бабочек могут находить своего партнера по запаху на расстоянии до 8 километров.

Всем известны собаки, которые могут идти по следу человека, ориентируясь по запаху его вещей.

Если рассмотреть функции обонятельного анализатора, то можно отметить наиболее важные и значимые:

  1. Анализ пищи на съедобность и привлекательность. С помощью этой системы можно определить степень пригодности продукта.
  2. Формирование пищевого поведения.
  3. Обонятельный анализатор принимает непосредственное участие в настройке системы пищеварения на обработку пищи.
  4. Определение опасных для организма человека веществ.
  5. Формирование полового поведения, которое может меняться под влиянием феромонов.
  6. С участием этого анализатора происходит ориентация человека в окружающей среде.
  7. Познание внешнего мира не обходится без органа обоняния.

Можно отметить, что у людей, которые лишены зрения, обоняние может обостряться, и они намного лучше чувствуют запахи, которые помогают им ориентироваться в этом мире.

Структура обонятельного анализатора

Если рассматривать структуру этого органа чувств, то можно отметить следующие отделы:

  1. Периферический. В него входят рецепторные клетки, находящиеся в слизистой оболочке носа. Они заканчиваются ресничками, окруженными слизью. В ней и растворяются пахучие вещества. Возникает химическое взаимодействие, которое преобразуется в нервный импульс.
  2. Проводниковый отдел состоит из обонятельного нерва. По нему сигналы от рецепторов идут в передний мозг, где расположена обонятельная луковица. В ней происходит первичный анализ информации, далее импульсы пойдут в следующий отдел анализатора.
  3. Центральный отдел располагается в височной и лобной доле коры больших полушарий. Именно здесь осуществляется окончательное иссследование информации, осуществляется распознавание запаха и формируется окончательный ответ нашего организма на его воздействие.

Познакомимся со строением и функционированием этих отделов более подробно.

Рассматривая строение обонятельного анализатора, необходимо начинать с начального отдела. Он располагается в носовой полости. В этих местах слизистая оболочка немного утолщена, сверху покрыта слизистыми выделениями, которые играют защитную роль, предохраняют от пересыхания, а также участвуют в удалении оставшихся раздражителей после окончания их воздействия.

Именно здесь осуществляется контакт между пахучими веществами и рецепторными клетками. В эпителии выделяют два вида клеток:

  • Опорные. Они принимают участие в обменных процессах.
  • Обонятельные. Это и есть сами рецепторы, которые имеют большое количество ресничек для увеличения площади соприкосновения.

Обонятельные клетки имеют по два отростка, один из которых проходит до обонятельных луковиц, а второй имеет форму палочки и заканчивается пузырьком с ресничками.

Проводниковый отдел

Этот отдел предназначен для проведения информации, поэтому представлен нервными путями, которые образуют обонятельный нерв. Он состоит из отдельных пучков, идущих в зрительный бугор.

Замечена связь с лимбической системой, которая объясняет наличие эмоций в процессе восприятия запахов. Например, одни запахи могут вызывать удовольствие, другие – отвращение и так далее.

Центральный отдел анализатора

Этот отдел включает в себя обонятельную луковицу. Сюда же относится отдел в височных долях мозга.

Располагается все это в передней части грушевидной доли коры в области гиппокампа.

Механизм восприятия запаха

Для эффективного восприятия раздражающих веществ их молекулы должны первым делом раствориться в слизи, которая окружает рецепторные клетки. Затем происходит взаимодействие со специальными белками, встроенными в мембрану клеток.

Такой контакт возможен, если форма молекулы раздражителя соответствует форме белка. Слизистое вещество контролирует доступность поверхности рецепторов для молекул пахучего вещества.

После того как молекула раздражителя вступила в контакт с рецептором-белком, происходит изменение структуры последнего, в результате чего открываются натриевые ионные каналы в мембране. Ионы натрия проникают внутрь и создают положительные заряды, которые приводят к деполяризации мембраны.

Из рецепторной клетки выделяется медиатор, что приводит к возникновению нервного импульса в отделах нервного волокна. Таким образом, в виде нервных импульсов обонятельное возбуждение начинает передаваться в другие отделы анализатора.

Работа обонятельной системы

Если представить, как работает обонятельный анализатор человека, то всю работу можно разделить на несколько этапов:

  1. Продвижение пахучего раздражителя к рецепторным клеткам, которое заканчивается соединением с рецепторными белками.
  2. Преобразование химического воздействия пахучего вещества в нервный импульс. Начинается этот этап с присоединения раздражителя к рецептору и заканчивается порождением нервных импульсов.
  3. Перемещение нервного импульса к низшему нервному центру. Можно расшифровать как движение в сторону обонятельной луковицы.
  4. Преобразование импульса в обонятельной луковице.
  5. Продвижение нервных импульсов в высшие обонятельные центры.
  6. Построение образа раздражения в виде определенного запаха.

Все эти этапы последовательно следуют друг за другом. Если наблюдаются проблемы или нарушения на одном из них, можно сказать, что восприятие запахов нарушается.

Привыкание обонятельного анализатора

Особенности обонятельного анализатора человека мы разобрали, но стоит также отметить, что данная сенсорная система способна адаптироваться. Такое происходит при длительном воздействии раздражителя.

Адаптация анализатора может происходить в течение нескольких секунд, а иногда для этого требуется и до пяти минут. Это все зависит от ряда факторов:

  • Продолжительности контакта с пахучим веществом.
  • Концентрации раздражителя.
  • Скорости воздушного потока.

Имеется достаточно обширная группа пахучих веществ, к которым анализатор обонятельный приспосабливается быстро. Проходит совсем мало времени, и запах перестает ощущаться. Ярким примером может служить полная адаптация к запаху своего тела, комнаты, вещей.

К некоторым раздражителям привыкание формируется медленно или вообще только частично. При воздействии слабого обонятельного раздражителя в течение короткого времени привыкание может проявиться в виде повышения чувствительности данного анализатора.

Уже установлено, что развитие адаптации происходит не в первом отделе анализатора, а в последнем, то есть корковом. Часто, когда длительно воздействует одно и то же пахучее вещество, в коре больших полушарий формируется стойкий очаг возбуждения.

В этих ситуациях ощущение запаха может возникать и при воздействии других раздражителей. Иногда такое ощущение может становиться назойливым и появляется даже при отсутствии раздражителей. В этом случае можно говорить о галлюцинациях, или иллюзиях.

Можно только с уверенностью сказать, что если наблюдается адаптация к одному конкретному запаху, то это никак не повлияет на восприятие других раздражителей, так как все раздражители воздействуют на разные рецепторы.

Теория восприятия запахов

В настоящее время известно более 10 тысяч пахучих веществ. Все их можно сгруппировать в семь классов первичных запахов:

  • Цветочный.
  • Мятный.
  • Мускусный.
  • Эфирный.
  • Гнилостный.
  • Камфорный.
  • Едкий.

Если имеется смесь нескольких запахов, то ее анализатор обонятельный может воспринимать как совершенно новый аромат. Молекулы различных веществ отличаются разной формой, например, камфорный запах имеет круглые молекулы, а мускусный – в виде диска. К тому же они отличаются еще и электрическим зарядом: одни могут иметь положительный, а другие – отрицательный.

Существует много теорий, которые пытаются объяснить механизм восприятия запахов. В настоящее время наиболее распространенной является стереохимическая, которая утверждает, что на мембране рецепторных клеток имеются участки нескольких типов. Они отличаются своим строением и электрофильностью. Именно они способны распознавать пахучие молекулы определенной формы и размеров.

Разновидности нарушений обоняния

Кроме того, что анализатор обонятельный развит у всех не одинаково, к тому же можно наблюдать и некоторые нарушения и отклонения в его работе:

  • Аносмия представляет собой полное отсутствие способности воспринимать запахи.
  • Гипосмия – это снижение обоняния.
  • Гиперосмия, наоборот, наблюдается при повышенной обонятельной чувствительности.
  • Паросмия характеризует неадекватное восприятие запахов.
  • Нарушение дифференцировки.
  • Появление обонятельных галлюцинаций.
  • Обонятельная агнозия ставится в том случае, если человек чувствует запах, но не может его распознать.

Надо отметить, что с возрастом происходит постепенное снижение обонятельной чувствительности. Анализатор обонятельный уже не способен так четко и быстро распознавать запахи. Ученые подсчитали, что к 50 годам обоняние у среднестатического человека снижается наполовину по сравнению с юностью.

Обонятельный анализатор и его возрастные особенности

Самым первым во время внутриутробного развития обонятельного анализатора начинает формироваться периферический отдел. Это происходит уже на 8 неделе развития. К концу беременности, а точнее, к окончанию 8 месяца, этот анализатор уже полностью сформирован.

https://www.youtube.com/watch?v=MATym-rZ_qQ

Уже сразу после рождения можно наблюдать реакцию новорожденного на запахи. Это проявляется в виде мимических движений, изменения работы сердечной мышцы, частоты дыхания, положения тела.

Именно с помощью обоняния малыш узнает запах своей матери. Этот орган чувств является важным компонентом формирования пищевых рефлексов. Постепенно, когда ребенок подрастает, происходит увеличение способности анализатора дифференцировать запахи. Тонкость и прочность этого процесса возрастает на 4 месяце.

Если сравнивать способность воспринимать и дифференцировать запахи у детей 5-6 лет и у взрослых, то можно сказать, что у последних она значительно выше.

Таковы возрастные особенности обонятельного анализатора. Можно еще сказать, что в результате систематических тренировок можно существенно улучшить свое обоняние, а вот заядлые курильщики рискуют потерять остроту восприятия, так как составные компоненты табачного дыма негативно влияют на рецепторы. Также частые воспалительные заболевания носовой полости способствуют снижению обоняния.

Вот мы и рассмотрели обонятельный анализатор. Строение и функции его описаны со всей возможной доступностью. Можно с уверенностью сказать, что все органы чувств важны для человека.

Если наблюдаются проблемы в работе хоть одного анализатора, то уже можно говорить о том, что адекватность восприятия окружающего мира снижается, пропадает полнота ощущений от жизни.

Берегите себя и свои органы чувств.

Источник: https://FB.ru/article/236863/analizator-obonyatelnyiy-stroenie-i-funktsii-vozrastnyie-osobennosti-obonyatelnogo-analizatora

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.