Технология производства арахисовой пасты как бизнес, оборудование для изготовления пасты из арахиса: мельница, аппарат, станок. Производство арахисовой пасты

Содержание

Как запустить производство арахисовой пасты

Технология производства арахисовой пасты как бизнес, оборудование для изготовления пасты из арахиса: мельница, аппарат, станок. Производство арахисовой пасты

В США арахисовая паста считается традиционным продуктом. Как показал недавний опрос Statista, эту богатую белком пищу можно найти на кухне 90% американских семей.

В течение 52 недель американские супермаркеты продают арахисовую пасту на 1,18 млрд долларов (в расчет берется период до 15 июня 2014 года).

При этом все больше потребителей заинтересованы в собственном приготовлении этого продукта, так как хотят быть уверены в качестве используемых ингредиентов.

Для российского потребителя арахисовая паста все еще остается экзотикой, хотя этот продукт отвечает на существующий запрос на здоровый рацион и правильный образ жизни.

Перемолка и фасовка

«Заняться производством арахисовой пасты я решила потому, что это один из моих любимых продуктов, я всегда покупала ее для себя и своей семьи, — рассказывает Мария Мальцева, основавшая компанию «Король орех». – Но как-то мне на глаза попался рецепт, и я попробовала приготовить пасту самостоятельно».

Уже первые эксперименты оказались удачными, потому что практически сразу Мария стала готовить продукт для продажи знакомым. На первых порах «производство» ограничивалось возможностями домашнего приготовления и доставкой своими силами.

Для продвижения в Instagram была создана тематическая страничка.

Впрочем, на стадии первых проб бизнес просуществовал недолго и вскоре получил официальный статус — когда начинающая предпринимательница убедилась в том, что спрос на арахисовую пасту действительно высок.

Сегодня компания «Король орех» производит семь основных видов паст: классическую, хрустящую, мягкую с различными добавками. Но Мария Мальцева продолжает работать над новыми вкусами, чтобы в ближайшем будущем расширить ассортимент.

«Пока мы планируем работать только с аргентинским и парагвайским арахисом, — делится планами Мария. – Мы еще в самом начале оценили, какое сырье лучше, какое хуже. Читали, смотрели информацию в интернете.

Тот арахис, который нам подходит, поставляют московские и петербургские фирмы, так что проблем с сырьем не возникает».

Процесс производства арахисовой пасты довольно прост и включает всего несколько этапов.

Сначала очищенный арахис равномерно обжаривается в специальном аппарате, затем охлажденные орехи очищаются от кожуры и погружаются в оборудование, где они перетираются до однородной кремообразной массы, в которую на финальном этапе можно добавить дополнительные ингредиенты. Готовый продукт расфасовывается по банкам.

С точки зрения бизнеса арахисовая паста достаточно удобный продукт. Во-первых, срок годности пасты составляет шесть месяцев. Во-вторых, она не требует каких-либо особых условий хранения.

Начинающему предпринимателю для запуска производства арахисовой пасты потребуется специальное оборудование для перемола сырья (на первых порах можно обойтись и блендерами), оборудование для смешивания пасты с ингредиентами, а также фасовочный аппарат.

«Такое оборудование импортного производства достаточно дорогое, поэтому мы заказывали его на российском заводе, — рассказывает Мария Мальцева. – Сейчас можно найти много вариантов китайского оборудования, но есть большой риск с гарантией и последующим обслуживанием.

С российским, конечно, проще иметь дело».

Уверенный старт

Чтобы начать свое дело, Марии Мальцевой хватило стартового капитала в размере 100 000 руб. Эти деньги были потрачены на приобретение трех мощных блендеров, разработку сайта, закупку сырья и тары.

Осенью 2015 года предпринимательница подала заявку на получение гранта в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства. В финансировании ей отказали, зато Мария, воспользовавшись случаем, прошла серию курсов по маркетингу и продажам. Фонд помог и с составлением бизнес-плана.

После этого была еще одна попытка достать деньги на расширение производства — через фонд «Агат». Благодаря его поддержке Мария Мальцева смогла получить кредит в размере 600 000 руб. на покупку оборудования, аренду помещения и приобретение необходимой техники — холодильного, смесильного и маркировочного оборудования.

На сегодняшний день обороты компании «Король орех» составляют 600 00 — 700 000 руб. в месяц. В качестве главного конкурентного преимущества своей продукции Мария Мальцева называет натуральность продукта. Именно благодаря этому компания может смело конкурировать с многочисленными иностранными производителями, в числе которых немалую долю занимают продукты из Японии.

С российскими конкурентами делить рынок сложнее: в последнее время, несмотря на кризис, их количество только растет. «Когда мы начинали в 2014 году, таким производством еще никто не занимался, — рассказывает Мария Мальцева. – Сейчас практически в каждом городе существует несколько фирм, производящих арахисовую пасту. Серьезные производства есть в Санкт-Петербурге и Москве».

Основными каналами продаж продукта являются фитнес-центры и магазины здорового питания. На модных в последнее время экомаркетах арахисовая паста тоже постоянный продукт среди себе подобных. Но компания «Король орех» намерена пробиваться и на полки обычных продуктовых магазинов.

Пока сдерживают только некоторые условия сотрудничества — в частности, отсрочка денег за товар, которая часто доходит до полутора месяцев. По словам Марии Мальцевой, для работы с магазинами она планирует привлечь менеджера по продажам.

Пока в команде трудятся четыре человека, которые решают вопросы логистики, доставки, производства.

Еще один перспективный канал продаж — совместные покупки. Он особенно эффективен в том случае, когда продукция компании не представлена в некоторых городах, откуда идут запросы покупателей.

«В таких случаях люди просто объединяются и на каком-нибудь сайте совместных закупок берут оптом партию, а затем делят ее между собой, — объясняет Мария Мальцева.

– Для потребителя это выгодно, потому что он покупает продукт по оптовой цене, с небольшой накруткой. И даже с учетом доставки такая покупка обходится ему дешевле». 

Источник: https://kontur.ru/articles/4484

Бизнес на производстве и продаже арахисовой пасты

Технология производства арахисовой пасты как бизнес, оборудование для изготовления пасты из арахиса: мельница, аппарат, станок. Производство арахисовой пасты

Для бизнесмена в настоящее время выйти на рынок пищевых продуктов – непростое дело.

Ведь весь ассортимент производства продуктовых товаров занят отечественными производителями, и преодолеть здесь конкуренцию трудно.

Остаётся один выход – искать такой сектор пищевой промышленности, который только зарождается в России, в котором можно начать собственное дело без жёстких ограничений конкурентами.

Найти продукт, который ещё не изготавливается в стране, трудно, но всё же при грамотном подходе к этому вопросу отыскать что-то вполне возможно. Например, перспективным было бы открыть бизнес на производстве арахисовой пасты в России. Этот продовольственный товар почти незнаком отечественным производителям и весь он поступает к нам из-за рубежа, из Голландии и Северной Америки.

Неизвестность продукта в России может быть объяснима лишь одним – наши гурманы его просто-напросто ещё не распробовали. А ведь арахисовая паста пользуется большой популярностью в европейских странах и относится там к быстро употребляемой еде, которой утоляют голод между традиционными моментами приёмов пищи.

Этот продукт широко используется той частью общества, которая покупает продукты только в супермаркетах, а в России большой спрос на этот товар лишь зарождается.

Значит, производить её в ближайшее время будет очень выгодно, тем более что для этого не требуется дорогое и высокотехнологичное оборудование. Главной трудностью в этом деле будет то, что сырьё для приготовления конечного продукта из арахиса может быть только импортируемым из других стран.

Но если закладывать транспортные расходы в цену готового продукта, пользующегося большим спросом, то никаких проблем возникнуть не должно.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 150 000 рублей.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 4/10.

Технология приготовления пасты из арахиса

Сначала разберёмся, как делают арахисовую пасту. Она является смесью из тщательно перемолотого арахиса, арахисового же масла, сахара, соли и нескольких пищевых дополнений, позволяющих получить устойчиво сохраняющуюся вязкость изделия.

Сначала зёрна орешков обжариваются при 200°С в специальной печи. Равномерность обжаривания обеспечивается периодическим встряхиванием перерабатываемой массы и непрерывным её ворошением.

Затем всё быстро охлаждают в сильном потоке холодного воздуха, создаваемом мощными вентиляционными системами. Если не использовать быстрое охлаждение, то арахис даже при выключенном подогреве печи продолжит избыточно поджариваться, подгорать.

К тому же из него будет быстро улетучиваться важный компонент – масло.

Следующий этап технологии изготовления арахисовой пасты – измельчение поджаренных, но уже остывших зёрен. Это производится путём перетирания их между резиновыми транспортёрами, причём в это время удаляется и внешняя оболочка с орехов, кожура.

Затем измельчённая субстанция поступает в специальную  мельницу для производства арахисовой пасты, где её снова подогревают до 60°С, окончательно перемалывают и при непрерывном перемешивании добавляют необходимые ингредиенты. К этим добавкам относятся сахар и соль, изюм с черносливом, а также растительное масло в определённых пропорциях.

Далее полученный состав охлаждают до 36°С и он выдавливается из контейнера в подготовленную тару. Банки герметично закупоривают, наносят на них маркировку и этикетку. Товар готов к реализации.

Оборудование для приготовления пасты из арахиса

При знакомстве с особенностями приготовления этого продукта из арахиса становится понятно, что особо сложного технологического оборудования для этого не требуется. Можно купить оборудование для производства арахисовой пасты в виде комплексной поставки, а можно приобрести и отдельными станками, вразнобой.

Кстати будет и то, что отдельные этапы приготовления этого продукта можно проводить в бывших в употреблении элементах оборудования для пищевой промышленности, в различных мельницах и миксерах. К тому же важно, что покупаемые виды оборудования можно будет использовать и для приготовления других продуктовых товаров.

Рассмотрим подробнее цену оборудования для производства арахисовой пасты.

Если покупать новую технологическую линию для изготовления товара по отдельным элементам, то потребуется сумма порядка одного миллиона рублей. Она будет состоять из цены обжарочной печи (200 000 руб.

), вентилятора промышленного типа (40 000 руб.), аппарата для очистки зёрен (480 000 руб.), дробильного устройства (30 000 руб.) и мельницы (240 000 руб.).

Цена б/у линии по изготовлению арахисовой пасты производительностью до 500 кг за рабочую смену – около 2 млн рублей. Конечно, автоматизированная производственная линия всегда дороже отдельных комплектаций.

Но следует учесть, что купив оборудование отдельными единицами, в дальнейшем при пуско-наладочных работах придётся потратиться ещё на вспомогательные виды оборудования, на промежуточные конвейерные участки для передачи сырья от одного аппарата к другому.

К тому же всё придётся соединять воедино, в рабочий автоматизированный комплекс придётся своими руками или с помощью приглашённых специалистов. Это тоже потребует немалых затрат.

Необходимое оборудование в отдельных станках для арахисовой пасты выгодно тем, что их без особого труда можно  будет перепрофилировать на производство других продуктовых товаров. Это и солёный обжаренный арахис, и просто арахис обжаренный. Также очень популярным блюдом становится обжаренный арахис с добавками рыбы и других копчёностей.

Жаровню можно использовать для поджарки семян подсолнечника, для сушки любых фруктов. Также можно расширять ассортимент и самой пасты из арахиса, меняя её текстуру. Например, ввести в производство как традиционный продукт мягкой консистенции, так и «хрустящую» пасту с включениями мелко перемолотого жареного арахиса. Помогут разнообразить ассортимент и добавки с черносливом, курагой, изюмом.

На рынке оборудования для пищевой промышленности сейчас есть в продаже машины для арахисовой пасты.

Машина для арахисовой пасты GMS130

Целая серия аппаратов модели GMS130 предназначена для измельчения кунжута, арахиса, миндаля и какао. Проходя через машину, из сырья получается однородная смесь, в которую достаточно лишь ввести необходимые пищевые добавки.

В аппарате происходит сверхтонкий помол сырья, его эмульгирование с последующей гомогенизацией. Последняя операция – смешивание полученного состава с добавками. Машина способна производить до 500 килограммов пасты в час при мощности установки в 11 киловатт.

Цена такой машины примерно равна 150 тыс. рублей.

Другой аппарат для производства арахисовой пасты – модель GMS130Б. Он отличается от рассмотренной машины тем, что может производить из сырья не только арахисовую пасту, но и просто арахисовое масло. Производительность аппарата, иначе называемого коллоидной мельницей, равна от 70 до 100 килограммов в час. Купить аппарат для арахисовой пастыGMS130Б сейчас можно за 140 000 рублей.

Коллоидная мельница GMS130Б

Это машина широкого применения в пищевой промышленности. В зависимости от её настроек можно ещё получать не только арахисовую, но и кунжутную пасту.

Реализация арахисовой пасты

В настоящее время продажа арахисовой пасты оптом в России не составляет особой проблемы. В сети Интернет множество предложений о покупке этого товара крупными и мелкими торговыми посредниками.

Почти на каждом сайте есть раздел, в котором можно бесплатно размещать своё объявление об оптовой торговле этим продуктом.

Чтобы указать реальную цену на товар, нужно подробно изучить рынок этой продукции в текущее время, ознакомиться с имеющимися ценами других поставщиков, и только тогда предложить свою цену.

Популярные публикации:

Как запустить производство рапсового масла в России?

Какое купить оборудование для карамельных яблок?

Идея для бизнеса: производство сахарного печенья.

Оптовая продажа продукции хороша тем, что одному клиенту можно предложить регулярный сбыт товара, производимого в течение продолжительного периода работы.

В этом случае  отпадают все проблемы с реализацией – их клиент берёт на себя. Конечно, хорошо бы иметь и свою торговую точку для продаж арахисовой пасты в розницу.

Но в таком случае придётся в этот магазинчик завозить и другие продукты, без которых его посещение покупателями никогда не будет интенсивным.

Бесспорно, что продажи в розницу любого товара происходят по более высоким ценам, но при этом и значительно увеличиваются хлопоты как по сертификации продаваемой продукции, так и по получению разрешения на торговлю пищевыми товарами.

Источник: https://namillion.com/proizvodstvo-araxisovoj-pasty.html

Производство арахисовой пасты. Бизнес-план

Технология производства арахисовой пасты как бизнес, оборудование для изготовления пасты из арахиса: мельница, аппарат, станок. Производство арахисовой пасты

Арахис и, соответственно, арахисовую пасту пока сложно отнести к традиционным для нашей страны продуктам.

Последняя только-только начала завоёвывать продовольственный рынок, а между тем арахисовая паста представляет собой не только вкусный и питательный, но и очень полезный продукт, который пользуется широким спросом за рубежом, как у детей, так и у взрослых.

Такое положение вещей открывает возможность деловым лицам заполнить пустующую нишу в данной сфере, организовать и успешно развивать собственное производство арахисовой пасты. Материальные затраты на общую организацию и конечную себестоимость продукта следует определять, учитывая нижесказанное.

Первые шаги, как и в любом другом виде именно производственной деятельности, следует предпринять с обоснования перечня необходимого в дальнейшем оборудования.

Здесь следует исходить из того, какой объём работ планируется выполнять, то есть ограничиться ли предприниматель только лишь непосредственным изготовлением самой пасты, или же его компания будет полностью автономной и многоплановой, и он рискнёт осуществлять весь цикл работ: от выращивания ореха в поле до изготовления гранулированных кормов из его шелухи.

При ограниченном стартовом капитале целесообразно начинать только с изготовления пасты, а при уже стабильных поступлениях прибыли перейти в дальнейшем и к собственному выращиванию, и к вспомогательному производству из отходов основного сырья. Ведь выращивание позволит предприятию получать собственное и, соответственно, более дешёвое исходное сырьё, а внедрение дополнительных технологий обеспечивает практически безотходный цикл производства.

Цена за линию оборудования:

1. Рушильная машина для арахиса.

Технические характеристики:

Модель 6BK-1500
Производительность 1500 кг/час
Норма шелушения ≥95%
Норма дробления ≤5%
Норма очистки ≥97%
Мощность 14.5 кВт
Стоимость 726737,4 руб

2. Оборудование для шелушения арахиса:

а) Машина для шелушения арахиса (сухой метод)

Технические характеристики:

Модель GT-4
Производительность 200 кг/час
Мощность 0.75 кВт
Коэффициент очистки 96%
Коэффициент разрушения орехов 6%
Габаритные размеры 1100*400*1100
Стоимость 187933,5 руб

б) Машина для шелушения арахиса (мокрый метод)

Технические характеристики:

Модель Мощность (кВт) Шелушение (%) Габаритные размеры (мм)
DTW-180 0.75 Арахис (95-98) Миндаль (95 ± 1) Соя (90-95) 1180*850*1100
DTW-100 0.55 Арахис (95-98) Миндаль (95 ± 1) Соя (90-95) 1180*720*1100

3. Машина для обжарки:

Технические характеристики:

Модель 50
Производительность 35-30 кг/ч
Напряжение 220В,50 Гц
Мощность 1,5 кВт
Габаритные размеры 1250*600*1300 мм
Вес 50 кг
Стоимость 87487,4 руб

4. Мельница для производства арахисовой пасты

Технические характеристики

Модель Производительность (кг/ч) Степень измельчения (меш) Мощность (кВт) Напряжение (В) Вес  (кг) Габаритные размеры (мм) Цена, руб. Стандартное исполнение Цена, руб. Полностью из нержавеющей стали
50 7-8 50-100 1.1 380 50 530x260x580 162410,8
80 70-100 50-100 4 380 150 640x410x900 214048,1 221547
110 300 100-200 7.5 380 175 700x430x980 243978 251476,9
130 400-600 100-200 15 380 285 830x440x1100 281406,8 288905,8
180 800-1000 100-200 18.5 380 340 830x490x1100 348765,6 356264,5
240 1500-2000 100-200 45 380 1300 1320x500x1280 692992,3 745419
300 3000-4000 60-200 75 380 1600 1400x630x1420 1261726 1351582

Примечание: Стандартное исполнение – из пищевой нержавеющей стали выполнены только узлы контактирующие с продуктом.

Исполнение из нержавеющей стали – все узлы машины выполнены из пищевой нержавеющаей стали.

5. Разливочно-упаковочная машина

Технические характеристики

Модель GH-W1
Скорость наполнения (порций/м) 10-30
Напряжение 220 В / 50 Гц
Погрешность дозирования ≤0,5%
Диапазон наполнения 500-2000 ml
Вес 50 кг
Габаритные размеры 850*500*1400 мм
Стоимость 241083,7 руб

Следует указать то, что герметично упакованная паста может достаточно долго храниться без холодильных установок. Немаловажно то, что большинство станков является универсальными, и при сбоях поставок можно легко сориентироваться и переключиться на переработку сухофруктов или иных видов орехов, то есть линия не будет простаивать.

Если акцентировать только на производстве арахисовой пасты, то арахис, как и иные составные рецептуры, придётся приобретать. При этом надо провести серьёзный мониторинг цен, учитывая, что привлекательная низкая стоимость не всегда отвечает требуемому для технологии приготовления качеству.

Средняя цена за ингредиенты:

  • арахис (1т – 70 000 руб.);
  • соль (1т – 6 500 руб.);
  • сахар (1т – 37 000 руб.);
  • zagustiteli.

Наличие удобной тары с яркой запоминающейся этикеткой существенно повышает объём продаж. Пасту целесообразно реализовывать в стеклянных банках (объём: 0,2 л; 0,4 л; 0,5 л), горловина которых имеет резьбу для накручивания крышек.

Стоимость тары:

  • банки (1000 шт. – 4 900 руб.);
  • крышки (1000 шт. – 5 990 руб.);
  • этикетки (1000 шт. – 3000 руб.).

Стоимость аренды помещения зависит, прежде всего, от следующих факторов:

– удаленность от населенного пункта; – площадь цеха; – площадь склада; – выделенная энергетическая мощность; – отопление в зимнее время (централизованное или автономное с котельной); – наличие канализации; – наличие вентиляционной системы; – раздевалки и место обеденного приёма пищи, и т.п.

Наличие или отсутствие того или иного составляющего может существенно варьировать размер месячной платы.

  1. Затраты на электроэнергию прямо зависит от мощности задействованного оборудования.
  2. Затраты за использование воды, если в линию включена шелушильная машина «мокрого» шелушения, зависят, прежде всего, от расхода воды указанного станка.  
  3. Затраты за газоснабжение, если в структуре линии функционирует газовая туннельная жаровня
  4. Затраты на транспортировку к месту реализации, кроме километража, также зависят от того, будет ли использоваться «свой» транспорт или транспорт нанятого перевозчика. В первом случае, казалось бы, это будет дешевле, однако ответственность за техническое состояние автомобиля (покупка запчастей и т.п.) и стоимость заправки топливом иногда могут обойтись дороже, чем разовые или постоянные заказы машины фирмы-перевозчика.

Расходы на покупку оборудования для производства арахисовой пасты      

Наименование Количество Цена
Рушильная машина для арахиса 6BK-1500 1 шт 726737,4 руб
Машина для шелушения арахиса (сухой метод)  GT-4 1 шт 187933,5 руб
Машина для обжарки 1 шт 87487,4 руб
Мельница для производства арахисовой пасты модель 80 1 шт 214048,1 руб
Разливочно-упаковочная машина 1 шт 241083,7 руб
Всего 5 штук 1405652,82 руб.


Себестоимость выпускаемой продукции

Себестоимость 1 банки арахисовой пасты (руб.) 61,57

Со всеми возможными непредвиденными издержками, колебаниями курсов валют и другими «если», учитывая тот весомый фактор, что готовая паста всё равно стоит значительно дороже, нежели «сырой» орех, затраты окупаются в течение 8-10 месяцев.

Импортный продукт достаточно дорогой и выпуск отечественной, более дешевой, пасты автоматически перенаправит потребителей.

Кроме того, стоимость пасты может быть увеличена за счёт внедрения таких ингредиентов, как цельные орехи или сухофрукты, при этом не потребуется существенного изменения процесса приготовления.

Получение стабильных прибылей, как уже было указано, даст возможность расширять предприятие и начать выращивать уже собственное сырьё. Для этого, разумеется, потребуется арендовать земельную площадь, размеры которой можно будет с годами увеличивать, и, конечно же, соответствующее оборудование, например:

Один из вариантов получения дополнительных прибылей основан на разумном стремлении свести отходы производства к минимуму. Предприятию достаточно будет приобрести один из прессов для производства топливных брикетов Pini Kay.

Оборудование для производства топливных брикетов Pini Kay будет стоить 335 412 рублей. Данное оборудование сможет производить 150 кг/час готовой продукции. При этом данный вид бизнеса не потребует больших затрат, чтобы наладить пусть и побочное, но достаточно прибыльное производство на уже имеющемся «под рукой» сырье (скорлупа), полученное от рушильной машины.

В процессе шелушения арахиса выделяется значительное количество коричневого надплодного слоя, по которому надо принимать решение то ли о его вывозе, то ли путях утилизации. Продать шелуху маловероятно и, если даже это получится, то прибыль будет весьма сомнительная, учитывая транспортные и иные расходы.

Поэтому целесообразно вложить средства в покупку одной из моделей кормовых грануляторов IHKJ 120B, при этом стоимость данного гранулятора будет 653721,64 рублей, и можно перейти к выпуску такого прибыльного товара, как корм для домашних животных, рыб или птиц.

Ниже представлены полные расходы на оборудование и персонал.

Источник: https://eurasia-group.ru/articles/proizvodstvo_arakhisovoy_pasty_biznes_plan/

Производство арахисовой пасты

Технология производства арахисовой пасты как бизнес, оборудование для изготовления пасты из арахиса: мельница, аппарат, станок. Производство арахисовой пасты

Сейчас отрасль пищевой промышленности полностью занята компаниями, масштаб которых включает как крупные предприятия-гиганты, так и мини-цеха домашнего изготовления продуктов. Незанятую нишу отыскать в этой сфере непросто.

Всё дело в том, что производство продуктов питания -наиболее рентабельное предпринимательство, которое мало зависит от экономической конъюнктуры в государстве, ведь «кушать хочется всегда».

Но есть виды продуктов, которые в стране ещё не производят или их производство находится в зачаточной стадии, нужно лишь суметь отыскать их в огромном рыночном ассортименте. Изготовление арахисовой пасты – именно такая находка настоящего момента.

Она мало известна в России, а все имеющиеся рыночные поставки осуществляются зарубежными производителями.

В силу этого открыть бизнес на производстве арахисовой пасты в России – значит своевременно совершить успешный вход на рынок продуктов, создать высоко прибыльное предприятие, не подверженное на этом временном этапе жёсткой конкуренции. Изготовление арахисовой пасты выгодно и тем, что эта продукция довольно дешева и в обычных условиях может сохраняться очень долго. К тому же для организации производства этого продукта не требуется дорогого и сложного технологического обеспечения.

Особенности производства пасты из арахиса

Разобраться, как делают арахисовую пасту, не сложно. Она состоит из смеси тонко размолотого арахиса, арахисового масла, соли и сахара. Для того, чтобы получать продукт устойчивой консистенции, в состав смеси вводят различные пищевые добавки. Технология изготовления арахисовой пасты довольно проста, но некоторые её моменты требуют точного соблюдения временных и температурных интервалов.

Обжаривание

Сначала арахис очищают от скорлупы и обжаривают в специальной печи при температуре, близкой к 200 °С.

При этом нужно проводить непрерывное ворошение и встряхивание массы, иначе обжаривание будет происходить не равномерно.

После того, как время обжаривания истечёт, необходимо сырьё быстро охладить до комнатной температуры. Это делается с помощью мощных вентиляторов, создающих интенсивный поток воздуха.

Если не произвести быстрое охлаждение арахиса, то процесс поджаривания продолжится и без нагрева. Это приведёт к подгоранию сырья изнутри и к значительным потерям масла.

Очищение от скорлупы и измельчение

Для того, чтобы окончательно очистить сырьё от скорлупы, производят его перетирание между специальными лентами прорезиненного состава. Перетирание выполняют только после остывания поджаренного арахиса. Скорлупа или кожура удаляется, а ореховые зёрна направляются далее в дробилку, где происходит их измельчение дроблением.

Приготовление смеси

Дроблёное арахисовое сырьё в виде однородной массы направляют в мельницу для арахисовой пасты, где начинается его медленный подогрев при постоянном перемешивании.

Когда температура сырья достигнет 60°С, в него вводят сахар с солью, дроблёные орешки. Часто в качестве добавок используется паста с черносливом, курагой или изюмом.

Добавляется и незначительная часть растительного масла любого состава.

Приготовление пасты

Когда смесь становится достаточно однородной, её охлаждают теплообменным устройством до 38°С. Затем с помощью специального трубопровода и высокоточных дозаторов она выдавливается в стеклянную или иную тару. После закупорки и маркировки на упаковки наносят этикетку с обозначением продукта и другой нужной информацией. Товар готов к реализации.

Технологическое оборудование

Для того, кто подробно ознакомился с технологией приготовления пасты, становится понятно – очень сложного оборудования для этого производства не требуется.

Наиболее частые покупки оборудования – комплексные поставки, в которые входят все необходимые устройства и станки для арахисовой пасты, объединённые во взаимосвязанную технологическую цепочку.

Если покупку оборудования делать в нескольких компаниях, «вразнобой», то соединить потом все элементы в единую линию по изготовлению арахисовой пасты будет не так-то просто.

Важно ещё и то, что отдельные этапы технологии вполне можно выполнять в оборудовании, использованном ранее цехами пищевой промышленности в других целях. Это различные миксеры и дробилки, которые можно недорого купить по объявлениям на сайтах продаж б/у пищевого оборудования.

Покупка оборудования линии для изготовления арахисовой пасты в виде отдельных элементов обойдётся предпринимателю примерно в один миллион рублей. В её состав обязательно войдут печь для обжарки, промышленный мощный вентилятор, аппарат для отделения зёрен сырья от кожуры, дробилки и мельницы.

Если покупать б/у линию изготовления пасты арахиса производительностью до 500 кг готового продукта в день, то её цена составит не менее 2 млн. руб. Автоматизированная станочная линия всегда оценивается дороже, чем комплектация цеха отдельными аппаратами для производства арахисовой пасты.

Но, комплектуя цех отдельными элементами оборудования, нужно готовиться к непростому периоду пуско-наладочных работ, когда придётся стыковать между собой все станки и аппараты.

Не обойтись при этом без вспомогательных устройств, промежуточных конвейеров и участков транспортировки сырья от одной машины к другой. Едва ли эту работу новичок в предпринимательстве сможет выполнить своими руками, не нанимая специалистов.

В конечном итоге всё выльется в существенные дополнительные расходы, по сумме которые будут вполне сопоставимы с разницей в ценах автоматизированной линии и покупкой аппаратов «вразнобой».

Но есть важное преимущество и в том варианте, если купить оборудование для производства арахисовой пасты отдельными аппаратами. Выгода заключается в том, что эти отдельные машины можно будет использовать в случае перепрофилирования производства на другую продукцию.

Также появляется возможность параллельно с основным продуктом освоить выпуск и каких-то продуктовых товаров с аналогичными технологическими операциями. К таким продуктам можно отнести арахис солёный обжаренный, арахис просто обжаренный.

Новинками ассортимента арахисовых производных – арахис с копчёностями, с добавками рыбы.

Печь для обжарки можно будет применить для поджаривания семян подсолнечника, для получения сушёных фруктов и ягод. Меняя текстуру арахисовой пасты, можно значительно расширить её ассортимент.

Это может быть, как мягкая консистенция продукта, так и паста хрустящего состава, паста с наполнителем в виде мелкой арахисовой крошки.

Добавляя в пасту изюм, курагу или чернослив, также можно существенно повысить ассортимент выпускаемой продукции.

В настоящее время купить аппарат для арахисовой пасты очень просто. Достаточно зайти на сайт поставщиков пищевого оборудования и начать переговоры с менеджерами компаний, которые предлагают клиентам такие аппараты.

Нельзя в это время забывать, что цены оборудования одного и того же класса, представляемого разными поставщиками, сильно отличаются.

Поэтому останавливаться на первом встретившемся варианте не следует, нужно основательно изучить рынок и подыскать для себя наиболее приемлемый вариант.

Очень популярна среди предпринимателей аппаратная серия GMS130, которая отлично измельчает кунжут, какао миндаль и арахис. Пропуская через себя эти виды пищевого сырья, машина перерабатывает их и доводит до однородного состояния.

Для получения готовых продуктов в измельчённый состав достаточно ввести различные пищевые компоненты. Сверхтонкий помол загружаемого сырья, его последующее эмульгирование и гомогенизация – вот результаты работы этого аппарата.

Машина GMS130 выполняет и заключительную операцию – смешивает подготовленный состав пасты с технологическими добавками.

При мощности электродвигателя в 11 кВт эта машина способна за час работы производить до 500 кг готового продукта. А стоимость её составляет не более 170 тыс. рублей.

Реализация готовой продукции

Сейчас реализовать арахисовую пасту в нашей стране можно без проблем в любых количествах, объявления о покупке товара встречаются на многих сайтах Интернета. Посредники готовы закупать качественный товар как мелкими партиями, так и крупными. Производитель пасты также может на этих сайтах размещать свои объявления о продаже товара.

Цена, указываемая в этих объявлениях, должна быть реальной, она должна выдержать конкуренцию, которая постепенно формируется среди производителей. Чтобы не завысить её, нужно хорошенько изучить предложения аналогичного товара на пищевом рынке и определиться со своей окончательной стоимостью.

Удобнее предпринимателю иметь дело с покупателями оптового формата, так, как только они могут предложить ему регулярный сбыт продукции в указанном в договоре объёме. Продажа арахисовой пасты оптом удобна ещё и тем, что все вопросы с дальнейшей реализацией товара оптовик решает самостоятельно.

Совсем не лишним делом было бы открытие своей торговой точки, но даже в самый маленький магазин нужно завозить и другие продукты, иначе наплыва покупателей не произойдёт.

Важно, что продажа товара в розницу всегда происходит по более высокой цене, но с оформлением торговой деятельности придётся немало похлопотать.

Тем более, что торговать предполагается именно пищевыми товарами, что наиболее ответственно.

Источник: http://effect-money.com/proizvodstvo-araxisovoj-pasty/

Бизнес на производстве ореховой пасты (май 2020) — vipidei.com

Технология производства арахисовой пасты как бизнес, оборудование для изготовления пасты из арахиса: мельница, аппарат, станок. Производство арахисовой пасты

Выгоден ли бизнес по производству ореховой пасты? В настоящее время все области пищевого производства заняты предприятиями различных размеров — от гигантских до мини-заводов домашнего типа. Весь ассортимент пищевой продукции — от хлеба и выпечки до шоколада или зефира изготавливается на предприятиях нашей страны.

Поэтому открытие собственного дела в этой отрасли возможно только с помощью производства узкоспециализированной продукции, либо товаров имеющих низкую цену и высокое качество.

Часто начинающие предприниматели отказываются от открытия предприятий в сфере пищевой промышленности — слишком высокая конкуренция присутствует в этой области.

Помимо производства полуфабрикатов есть еще один способ вхождения в пищевую промышленность: производство продукции, не имеющей аналогов в нашей стране.

Найти такой товар достаточно сложно, однако при правильном подходе отыскать его возможно. Одним из таких продуктов является арахисовая (ореховая) паста.

Этот продукт редко производится в нашей стране, хотя и имеет своих почитателей. В наших магазинах представлена продукция зарубежного производства.

Преимущества и выгоды изготовления арахисовой пасты

Арахисовая паста относится к продуктам быстрого питания и ориентирована на людей, приобретающих продукты питания в супермаркетах. В нашей стране количество подобных заведений еще не достигло европейского уровня, хотя все идет к этому. Соответственно и спрос на легкие закуски, в частности, арахисовую пасту, будет расти.

Производство этого продукта выгодно предпринимателю тем, что он имеет низкую себестоимость и длительный срок хранения. К тому же, изготовление арахисовой пасты не подразумевает использование дорогостоящего оборудования.

Единственным минусом такого производства является потребность в закупке сырья заграницей.

Тем не менее, бизнес на производстве ореховой пасты оказывается достаточно прибыльным за счет отсутствия транспортных расходов, включающихся в окончательную стоимость импортной пасты.

С чего начать производство арахисовой пасты?

Для открытия производственного цеха потребуется аренда или приобретение помещения достаточной площади. Оно должно соответствовать всем требованиям, предоставляемым к помещениям, используемым для производства пищевой продукции. Выбор юридическо-правовой формы организации зависит от масштабов производства.

Основным сотрудником вашего предприятия будет технолог, который следит за качеством производимой продукции. Прибыль предприятия зависит от качества производимой продукции.

Вкусовые качества продукта зависят от выбора правильного соотношения компонентов. Другим важным пунктом бизнес плана является поиск каналов сбыта. Ореховую пасту можно продавать оптовым компаниям, крупным торговым сетям и небольшим магазинам.

В первое время рекомендуется осуществлять поставки в пределах своего региона.

Не стоит забывать и о таком важном моменте, как организация правильной рекламной кампании.

Начинают ее с регистрации торговой марки, создания фирменного логотипа и дизайна упаковки. При отсутствии финансовых возможностей следует начать с размещения рекламы в местах продажи вашего продукта.

Наибольшим спросом ореховая паста пользуется в осенне-зимнее время, летом люди стараются реже употреблять высококалорийные продукты. В этот период предприятие, например, может заняться заготовкой сухофруктов. Для открытия цеха потребуется не менее 2 млн.

рублей, в эту сумму входит аренда помещения, покупка оборудования и оплата труда сотрудников. Окупаются вложения через 1-2 года после начала работы.

Сколько можно заработать

Себестоимость 250 граммовой баночки ореховой пасты порядка 2 долларов. Цена на реализацию 4 доллара. Что бы в течение года покрыть издержки за сырье, оборудование и зарплату работников, нужно выпустить и реализовать около 50 тысяч баночек пасты. Всё, что вы изготовите и продадите сверх этого, станет доходом.

Производительность б/у линии – как минимум полтонны продукта в смену, т.е. 2 тыс. банок пасты.  За 22 рабочих дня – 44 тыс. баночек продукта.  Таким образом, при успешной и непрерывной реализации продукта, на втором месяце можно выйти на прибыль, зарабатывая в дальнейшем за смену по два доллара на каждой баночке, а именно 4 тыс.долларов.

Сколько нужно денег для старта бизнеса?

Производство ореховой пасты подразумевает приобретение специального оборудования, которое поставляется как отдельно, так и собранной линией.

Если вы хотите уменьшить размеры стартовых вложений, обратите внимание на аппаратуру б/у. Специфика изготовления продукта такова, что отдельные части производственной линии могут применяться и в производстве некоторых других продуктов.

Даже если возможности приобрести арахис не будет, предприятие не будет простаивать.

Стоимость оборудования по производству ореховой пасты составляет 1-3 млн. руб. Средняя производительность одной линии составляет 500 кг. за 8-часовую рабочую смену. Если производственная линия будет собираться из отдельных компонентов, затраты несколько снижаются.

Так, обжарочная камера обойдется в 200 тыс. руб., вентиляторы по 40 тыс. руб., очистительная установка — 400 тыс. руб. и мельница — 200 тыс. руб. Разница не слишком заметная, особенно с учетом того, что придется дополнительно приобретать конвейерные линии и собирать производственную линию самостоятельно.

Для организации линии по изготовлению ореховой пасты понадобятся следующие агрегаты:

  • аппарат обжарки ореха;
  • вентилятор промышленный;
  • машина шелушения сырья;
  • рушительный агрегат;
  • мельница;
  • система быстрого охлаждения;
  • разливочно-упаковочная машина;
  • конвейерные ленты;
  • прочее вспомогательное оснащение

Какой ОКВЭД для бизнеса

Бизнес на приготовлении ореховой пасты относится к обрабатывающему производству. Код 10 регламентирует выпуск пищевых продуктов. Касательно арахисовой пасты, подойдет код 10.4, отвечающий за изготовление растительных и животных масел и жиров.

Какие документы нужны для открытия

Можно оформить индивидуальное предпринимательство. Поэтому понадобятся паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать для производства

Платить налоги можно по упрощенной системе (упрощенке).

Нужно ли разрешение для открытия

Понадобится сертификация продукта для реализации и разрешение на торговлю пищевыми товарами. Арахисовая паста должна соответствовать положениям ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Технология изготовления арахисовой пасты

Сама арахисовая паста представляет собой смесь перемолотых очищенных орехов, растительного масла, соли, сахара, ароматизаторов и добавок, обеспечивающих получение характерной пастообразной консистенции.

Очищенный арахис поступает в обжарочную камеру, где обжаривается при постоянном помешивании и встряхивании.

Охлаждение орехов происходит при помощи мощной вентиляционной системы, обеспечивающей постоянную циркуляцию воздуха.

Необходимость этого этапа объясняется тем, что нагретый до высоких температур продукт продолжает жариться и подгорает изнутри. Быстрое охлаждение позволяет защитить арахис от потери масла.

С помощью специального аппарата, перетирающего орехи между резиновыми лентами, происходит удаление остатков шелухи. После этого арахис отправляется на дробление.

Измельченное сырье помещают в мельничные контейнеры, где при регулярном перемешивании однородная масса прогревается до 60 градусов и смешивается с различными добавками: солью, сахаром, изюмом, черносливом или фундуком. После этого в массу добавляют любое растительное масло.

Полученную смесь охлаждают до 38 градусов, затем по трубопроводам она автоматически подается в банки. Тара закрывается и маркируется.

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/orexovoj-pasty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.