Требования к организации правильного питания. Организация правильного питания

Основные принципы правильного питания

Требования к организации правильного питания. Организация правильного питания

Итак, решение принято, подготовка проведена, теперь отметим основные постулаты правильного питания.

  • Обязательный питательный завтрак. Лучше всего начинать его со стакана теплой чистой воды, в которую можно добавить лимонный сок. Это поможет запустить метаболические процессы в организме. Завтрак заряжает энергией на весь день. Поэтому лучшие продукты для завтрака – это каши из злаков, яйца, цельнозерновые бутерброды, сухофрукты.
  • Есть нужно часто, но понемногу. Для перекусов можно использовать сезонные фрукты, некоторые овощи, например, морковь или репу, сухофрукты, в небольших количествах орехи, очищенные тыквенные семечки или семена подсолнуха.
  • Пить чистую воду. Именно чистая вода обеспечивает организм в жидкостью, а не соки и чай; сахар по возможности нужно заменить медом, если на него нет аллергии.
  • Приучить себя есть в одно и то же время, тогда организм рефлекторно начинает вырабатывать желудочный сок, и переваривание пищи происходит быстрее.
  • Убрать из рациона белый хлеб, заменив его цельнозерновым, отрубным, Бородинским (у такого хлеба невысокий гликемический индекс).
  • Ограничить употребление соли.
  • Не есть жареную на масле, жире пищу, отдавать предпочтение приготовленной на пару или на гриле.
  • Каждый день есть свежие сезонные фрукты и овощи.
  • Белки не сочетать с картошкой и макаронами.
  • Тщательно пережевывать пищу, не отвлекаться на чтение, разговоры и телевизор.

Расчет калорийности рациона

Формула для расчета калорий на день

(6,25 х А + 10 х В – 5 х С – 161) х Е

  • А – рост, взятый в см;
  • В – вес в кг;
  • С – возраст, полное количество лет;
  • Е – показатель относительно физических нагрузок;

С первыми тремя показателями понятно, но как определить четвертый показатель (Е)?

  • Самый высокий показатель у тех, кто работает физически, и плюс занимается спортом (1,9)
  • Если же есть постоянные физические нагрузки в виде тренировок или фитнеса от 5 занятий в неделю, то показатель будет ниже (1,550)
  • Занимаясь 3 раза в неделю, берете цифру ниже предыдущего показателя (1,375)
  • Если почти не занимаетесь спортом и нагрузки малы, то будет самое низкое число Е (1,2)

Подставив свои показатели в формулу, будет легко рассчитать, сколько калорий необходимо потреблять в течение дня. Минимальное количество калорий на день 1300.

Баланс питательных веществ

В наш организм должно поступать около 50 незаменимых компонентов питания — 8 аминокислот, большинство витаминов, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты и др., и заменимые компоненты, которые синтезируются из других частей рациона.

Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4.

Минеральные вещества лучше усваиваются при наличии определенных соотношений между ними. Например, соотношение кальция и фосфора должно быть 1:1,5—2,0, кальция и магния— 1:0,6.

Если вы едите одновременно углеводы и белки, то поджелудочная железа выделяет и инсулин, и глюкагон (соотношение уровней инсулина и глюкагона меньше, чем в первом случае). В результате ваш обед не превратится в жир, а будет использован как источник энергии или строительный материал для обновления клеток организма.

Вопреки очевидным фактам, люди продолжают верить, что от белков и жиров толстеют. В действительности же белки и жиры, способствуя подержанию баланса инсулина и глюкагона, предотвращают образование жировых отложений. Наоборот, углеводы, повышая величину соотношения инсулин/глюкагон, способствуют образованию и отложению жира в организме.

Сбалансированность питания должна содержать калории в виде белков, жиров и углеводов в следующих пропорциях:

  • Белки — 15%
  • Жиры — 25%
  • Углеводы — 60%

Углеводы — главный источник энергии для осуществления двигательной функции. Таже они отвечают за поддержание постоянной температуры тела. Наиболее богаты углеводами такие продукты, как рис, макаронные изделия, хлебобулочные изделия и сушеные бобовые.

Жиры (липиды) — питательные вещества с высокой энергетической ценностью. Один грамм жиров содержит в два раза больше калорий, чем один грамм белков или углеводов.

Организм использует жиры как резервный материал,к которому прибегает в случае необходимости пополнения энергетических ресурсов.

Липиды (жиры) поступают в организм в составе таких продктов как сладости, жирные сыры, мясо, колбасные изделия, масла. Оптимальное соотношение между жирами разного вида должно быть таким: 2/3 растительных жиров и 1/3 жиров животного происхождения.

Не забывайте: животные жиры содержат холестерин!Белки. Белки ответственны за рост, развитие и обновление клеток и тканей организма. Сбалансированное питание должно содержать не менее 12%-15% каллорий, поступающих в организм в виде белков.

В идеале это должны быть 1/3 белков животного происхождения и 2/3 растительных белков. Мясо, рыба, сыры и яйца содержат большое количество животных белков. Белки растельные присутствуют в бобовых, хлебе из муки грубого помола, картофеле, рисе,овсяных хлопьях.Витамины и минеральные соли.

Витамины не содержат калорий, но их присутствие необходимо в рационе. Также можно употреблять специальные поливитамины, которые продаются в аптеках в большом разнообразии.

Вода крайне необходима для протекания процесс обмена веществ.

Ежедневно следует потреблять не менее 2 литрах жидкости, это соответствует количеству жидкости, выделяемой взрослым человеком в обычных условиях.Из этих двух литров не менее 500 мл должно поступать в организм ввиде питья.

Остальное количество может приниматься в составе других продуктов питания, например, фруктов. Это как минимум. Лучше потреблять все 2 литра в виде питья.

Потреблять жидкость следует отдельно от еды. Это способствует быстрому перевариванию и стимулирует диурез.Клетчатка должна обязательно присутствовать в каждой диете. Она регулирует деятельность кишечника. Ежедневная норма потребления клетчатки — 20-30 грамм. Клетчатка в большом количестве содержится в овощах, фруктах и отрубях.

Источник: https://HudeySam.ru/pitanie/vse-o-pravilnom-pitanii.html

Организация правильного питания для прекрасного здоровья, что есть на ужин, углеводы, меню

Требования к организации правильного питания. Организация правильного питания

Любишь хорошо выглядить люби и организовывать ПП. С чего начинать и чем заканчивать когда вы “решились”? На все эти вопросы мы отвечаем ниже.

В нашем организме ежесекундно происходят различные биохимические и физические процессы. Мы движемся, работаем, думаем, едим, спим и т.д.

На все это наш организм тратит колоссальное количество энергии. Кроме этого происходят процессы, которые контролируются и осуществляются помимо нашей воли: выработка ферментов и гормонов, регенерация клеток органов и тканей, рост волос, пищеварение, передача нервных импульсов и многое-многоедругое. Для организма это нелегкая работа.

Во всех этих процессах участвуют огромное количество химических и органических элементов, которые частично вырабатывается в нашем организме. Но все же большую часть питательных веществ мы получаем извне вместе с пищей.

«Мы есть то, что мы едим» – сказал мыслитель. Действительно, правильное сбалансированное питание это залог нашего здоровья и долголетия. Если Вы согласуете свое питание с биохимическими особенностями Вашего организма, то уже скоро заметите прилив бодрости и энергии, нормализуется вес, если имеются лишние килограммы. Аглавное – это будет происходить естественным правильным образом.

  • Изменяйте свои пищевые привычки постепенно. Вы должны спокойно и не спеша приводить в порядок ваш организм.
  • Соблюдайте режим питания. Завтрак должен составлять 25% от всего дневного объема пищи,50% обед. Остальная часть должна приходиться на полдник и ужин.
  • Старайтесь есть в одно и то же время. Это способствует правильной работе желудчно-кишечного тракта.
  • Вычеркните из своего меню все продукты, которые являются вредными: мучное, сладкое, большое количество кофе, алкоголя, жирное, соленое, копченое, острое, майонез – все это может присутствовать в минимальных количествах.
  • Ограничьте потребление соли. Врачи говорят, что соли человек должен потреблять не более 5 г в сутки.
  • Ешьте как можно больше свежих овощей и фруктов, желательно сезонных. Также хорошо употреблять свежевыжатые соки: яблочный, морковный, апельсиновый, свекольный, и делать миксы из них.
  • Орехи – кладезь витаминов, микроэлементов, белка и омега – 3 ненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики атеросклероза и других заболевания сердца и сосудов.
  • Мясо следует употреблять умеренно. Желательно выбирать нежирные сорта: говядина, телятина, индейка, курица, кролик. Не забывайте про печень. Недаром его назначают при низком гемоглобине.
  • Давайте предпочтение растительным маслам – оливковому и льняному.
  • Для питья идеальна чистая вода. Ее надо пить не менее 2-х л в день. Кроме воды делайте компоты, заваривайте зеленый чай, травяные чаи, настои из шиповника, ромашки, можжевельника (почему бы и нет).
  • Рыба и морские продукты должны присутствовать на столе минимум раз в неделю. Содержащийся в них кальций укрепляет костную систему и зубы.

Углеводы – основной источник энергии в нашем организме. Но следует отдавать предпочтение сложным углеводам, то есть клетчатке и крахмалу. Продукты, их содержащие усваиваются медленнее, дают чувство сытости. К ним относятся: каши, картофель, макароны твердых сортов, бобовые.

https://www.youtube.com/watch?v=Aw89ZrEs4Vw

Простые углеводы – это глюкоза и фруктоза. Глюкоза содержится в шоколаде, конфетах, сахаре, малине, винограде.

Почему при правильном питании их потребление следует максимально уменьшить? Потому что они обладают слишком большим гликемическим индексом, то есть глюкоза слишком быстро поступает в кровь, и ее переизбыток откладывается в виде жира.

Фруктоза содержится во многих фруктах. Такой опасности при ее усвоении нет. Разрешен для диабетиков.

Завтрак должен быть легким, и в то же время сытным. Он «запускает» работу желудка и дает энергию на весь день.

Идеи для завтрака:

  • фруктовый салат;
  • различные каши на воде или молоке;
  • мюсли с фруктами, медом, нарубленным миндалем и (или) изюмом;
  • салат из моркови с яблоком;
  • тосты из ржаного хлеба к яичнице с зеленью;
  • диетический пшеничный хлеб с сыром фета и зеленью;
  • бутерброд с козьим сыром и маслинами на ржаном хлебе (очень вкусно с огурцами и яблоки);
  • бутерброды со сливочным маслом, сыром моцарелла, фета и другими, помидорами, зеленью, молодым луком и т.д.;
  • яйца: вареные, яичница, омлеты с овощами и зеленью, салатом, стручковой фасолью, спаржей, грибами-вешенками, помидорами;
  • фруктовые соки;
  • молочные продукты: творог, йогурт.
  • различные запеканки из индейки, курицы, любого мяса с овощами;
  • каши гречневая, перловая, пшенная и т.д на Ваш вкус;
  • рыба на пару, тушеная с добавлением воды, приготовленная с овощами, запеченая;
  • рыбное филе с овощами;
  • овощи с сырной подливкой;
  • грибы тушеные с овощами;
  • рагу из говядины, баранины, из морского языка;
  • макаронные изделия твердых сортов;
  • гречка с овощами;
  • плов в мультиварке;
  • чечевица, горох, фасоль с овощами;
  • картофель в фольге.

Также рекомендуется готовить салаты и легкие закуски:

  • салат из моркови с яблоком;
  • салат из тунца;
  • салаты с сыром;
  • салат с грибами и арахисом;
  • салат с овощами: белокочанной капустой, пекинской капустой;
  • салат с кальмарами и горошком.

Ужин должен быть за 4 часа до сна.

Обед должен состоять в первую очереди из супа:

  • овощной, грибной, рисовый, куриный суп с клецками, лапшой;
  • традиционный борщ: щи и другие супы.

Необходимо учитывать баланс между белками, жирами и углеводами. В рационе в процентном соотношении на долю белков должно приходится 25-35%, на долю жиров – 15-25%, на долю углеводов – 40-60%.

В меню должно быть достаточное количество фруктов и овощей. На десерт лучше всего подходят сухофрукты, мармелад, мед, орехи. Молочные продукты необходимо включать в питание каждый день, яйцо через день. Грибы считаются трудно перевариваемым продуктом, поэтому их можно давать редко.

Для умственной деятельности школьникам рекомендуется есть больше орехов, рыбу, особенно морские сорта.

С возрастом метаболизм (обмен веществ) замедляется, поэтому пожилым людям нужно ограничивать тяжелую пищу в виде мяса, грибов, любую жареную еду. Отдавать предпочтение тушеным или приготовленным на пару овощам.

При повышенном уровне холестерина в крови следует перейти на лечебное питание.

Меню при правильной организации рационального питания может быть не только полезным, но и вкусным и разнообразным.

Кроме того, такое питание способствует стимуляции деятельности кишечника и желудка, избавлению от токсинов и вредных веществ, восстановлению защитных сил организма, активизируется здоровая работа печени, селезенки, поджелудочной железы, почек. Еще не нужна никакая экстремальная диета: похудение произойдет естественным образом благодаря рациональному питанию.

Источник: https://MaloVesim.ru/pravilnoe-pitanie/organizacziya-pravilnogo-pitaniya-dlya-prekrasnogo-zdorovya.html

Организация правильного питания

Требования к организации правильного питания. Организация правильного питания

Организация правильного питания является важной и неотъемлемой частью перехода на здоровый образ жизни.

Для того, чтобы достичь своей цели, будь то похудение, набор массы или просто поддержание здоровья, необходимо определенное планирование и следование этому плану.

Зачем нужна организация правильного питания

Оптимальный двигательный режим и организация правильного питания – это два неотъемлемых правила, соблюдение которых приведет вас к цели максимально быстро без потери здоровья, и даже с преумножением его.

Чтобы питание было полностью сбалансированным, калорийность пищи удовлетворяла потребности организма и цели, а содержание питательных веществ соответствовало нормальным показателям, необходимо планировать и организовать потребление пищи.

Вам может казаться, что вы здорово питаетесь, что содержание белков, жиров и углеводов сбалансировано в вашем рационе.

Но если вы забудете учесть какую-нибудь маленькую конфету, потом не стоит удивляться, почему вы не приближаетесь к своей цели, ведь сладости содержат много пустых углеводов, калорий и сахара.

Как организовать правильное питание

Для того, чтобы питаться правильно, нужно вовремя принимать пищу. Доводить себя до обморочного состояния от голода нельзя.

Если у вас напряженный график работы и вам некогда поесть, заводите будильник на каждые 2-3 часа, чтобы не забывать перекусывать.

Перекусы должны состоять не из того, что попадется под руку. Берите еду с собой. Только это должна быть правильная еда. Покупной йогурт с каким-либо вкусом не подойдет.

Такие йогурты содержат огромное количество сахара, после употребления которых вы через некоторое время почувствуете усталость. Если уж выбирать йогурт, то без сахара и вкуса, от него будет гораздо больше пользы.

Готовьте пищу на несколько дней. Один раз посчитав вес продуктов, их калории и общую калорийность блюда в 100 граммах, в следующие дни вам просто необходимо будет взвешивать еду и считать калории, исходя из количества их в 100 граммах.

Можно даже разложить еду по контейнерам, подписав на них граммы и калории. Таким образом, почувствовав голод, вам не нужно будет срочно искать, что поесть.

Неоспоримые правила

Существуют некоторые требования, которых необходимо придерживаться при организации правильного питания:

  1. Не пропускать завтрак. Это должны быть сложные углеводы. В идеале – каша. Можно готовить кашу с вечера, а утром только подогреть.
  2. Ведение дневника питания. Ничто так не организовывает, как дневник. Чтобы он был эффективным, нужно заранее продумать, каким он должен быть лично для вас. Учитывать именно ваш образ жизни. Ваши привязанности в еде. В дневник следует записывать, сколько и какую еду вы употребляете на завтрак, обед, ужин и перекусы. А также учитывать количество выпитой воды. Существует много приложений и сайтов, где подсчет калорий ведется автоматически. Некоторые приложения подсчитывают также белки, жиры и углеводы.
  3. Перекусывать. Всегда иметь при себе и в холодильнике здоровые перекусы: орехи, фрукты, овощи, йогурт без вкуса. Так у вас будет отсутствовать желание перекусить шоколадкой или печеньем, что продается на каждом углу.
  4. Пейте воду. Пить нужно как можно чаще. Если вы начинаете испытывать голод, сначала попейте воды, а через минут 10 принимайте пищу.

Список продуктов для правильного питания на неделю узнайте из статьи: список продуктов для правильного питания.

Меню правильного питания для вегетарианцев, читайте здесь.

Таблицу сочетания продуктов при правильном питании, смотрите здесь.

Принципы и содержание

Какие еще существуют принципы при организации правильного питания:

  1. Баланс нутриентов. Если вы уже некоторое время придерживаетесь правильного питания, и оно не доставляет вам неудобств, можно приступить к подсчету в вашем рационе белков, жиров и углеводов, так как они играют важную роль. Если ваша цель – набор мышечной массы, то необходимо потреблять достаточно белков, а если похудение – поменьше углеводов.
  2. Энергетическая ценность. Для того, чтобы похудеть, необходимо на 10-20 % употреблять пищи меньше, чем требует организм, чтобы он пользовался своими запасами. При цели в наборе массы, кушать нужно наоборот больше. Ну и тренироваться, соответственно, тоже.
  3. Есть до и после тренировки. Перед тренировкой обязательно нужно съесть что-то белковое и углеводное, чтобы повысить энергию. После тренировки можно съесть немного вредных быстрых углеводов, если очень хочется, ведь их большая часть уйдет на восстановление мышц.
  4. Исключить сахар. Это один из самых вредных продуктов. Он негативно влияет на деятельность мозга, быстро вызывает усталость и превращается в жир.
  5. Готовить дома. Готовая еда содержит много непонятных и вредных веществ. Приготовление пищи самостоятельно дает вам гарантию, что вы съедите именно то, вам нужно. А также, сэкономите бюджет.

Примерное меню на неделю

Диетологи разработали пирамиду здорового питания, благодаря которой легко понять, какие продукты должны лежать в основе рациона.

Эта основа состоит из:

  • овощей;
  • фруктов;
  • бобовых;
  • цельнозерновых;
  • нежирного мяса;
  • рыбы.

Если распределить эти продукты на день, то с утра лучше есть пищу, содержащую больше углеводов, чтобы была энергия начать день. Перед обедом, где-то за час, можно перекусить фруктом, йогуртом и орехами.

На обед может приходиться большее количество калорий, но необязательно. В обед можно съесть блюда из зерновых, бобовых с кусочком мяса или рыбы на пару.

Ужин следует сделать легким, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. Можно съесть салат из овощей с листьями салата и зеленью и немного нежирного мяса или рыбы, отваренных или приготовленных на пару. За час до сна можно выпить кефир.

Организация правильного питания для похудения

Самое главное правило для похудения – это потреблять меньше, чем тратить. Для комфортного и здорового похудения необходимо уменьшить количество калорий на 10-20%.

В процессе похудения важно не навредить здоровью, поэтому оно должно происходить как можно медленнее. В неделю можно худеть не более чем на 500 грамм.

Количество порций нельзя сокращать до минимума. Нельзя испытывать голод. Поэтому правильное питание как нельзя лучше подходит для похудения. Ведь овощи не содержат много калорий, поэтому их можно есть много.

Для того, чтобы не превышать норму по калориям, дневник питания просто необходим. Он поможет понять, сколько калорий осталось съесть и что полезного вы можете съесть на оставшиеся калории, чтобы насытиться.

В дневник также важно заносить информацию о тренировках. В дни тренировки калорийность нужно увеличивать на 10-15%. Ведь вы тратите больше энергии, а ее необходимо восполнять для здоровой работы нашего организма.

Планирование важно в любой из сфер жизни. Но еще более важную роль оно играет, если касается здоровья. Если нет здоровья, остальные приоритеты уходят на второй план.

Поэтому организация правильного питания должна иметь место в жизни любого человека, для которого важно качество его жизни.
Рекомендуем прочитать:

: правила Правильного Питания

Источник: https://otveta.com/organizacija-pravilnogo-pitanija.html

Требования к организации правильного питания

Требования к организации правильного питания. Организация правильного питания

Добрый день друзья!

Здоровое питание с каждым годом становиться всё более актуальным. В современном мире правильное и здоровое питание немаловажно для крепкого иммунитета и здоровья человека. Чтобы всегда оставаться в форме стоит обратить внимание на режим и организацию правильного питания.

Соблюдение правил правильного питания в сочетании с  физическими нагрузками сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, гипертонии и онкологических заболеваний. Правильное здоровое питание и оптимальное соотношение фруктов, овощей и жидкости, помогут вам улучшить самочувствие.

Особенно важно питаться правильно в зимний и весенний периоды.Следите за своим здоровьем, питайтесь разнообразно. Старайтесь выбирать полезные рецепты по душе и будьте уверенны, что они принесут вам массу пользы.

Добавляя в свой рацион овощи и фрукты, кисломолочные продукты и поленасыщенные жирные кислоты вы обеспечиваете себе здоровье на долгие годы.

Здоровое питание включает в себя только полезные продукты, а это то,что растет и дает природа а не те продукты,что создал человек.Злаки растут ,фрукты растут,овощи,орехи-это и есть здоровая пища.Торты,колбасы,консервы-это пища,но не для здоровго образа жизни.

Сбалансированное питание- это разнообразие продуктов,при наличии обязательной физической нагрузке. Иными словами  правильно питаемся и занимаемся спортом.Первым я бы отметил это употребление воды,обратите внимание,кто посещает зал,мы берет с собой бутылочку простой воды.Вода это основа нашего организма.

Она очищает,ускоряет процесс обмена веществ,особенно при выполнении физических упражнений.необходимо в день выпивать около 1,5 литра воды,но для начинающих людей кто только начинает вести здоровый образ жизни.можно выпивать несколько стаканов воды в течении дня,но не залпом,а не большими глотками.

Важно! Сразу после еды не пить! Пить за 15 минут до еды и в промежутках между приемами пищи и обязательно целый стакан натощак.

Организация правильного питания на день

В течении всего года,а только в летний период времени ешьте больше фруктов и овощей.Они оказывают очень положительный эффект на здоровье. Они не только предоставляют клетчатку, витамины и минералы, но и предотвращают сердечные заболевания.

Клетчатка помогает работе пищеварительной системы, помогая продуктам продвигаться через систему. Рекомендуется есть как минимум пять порций овощей и фруктов в день. Порция — это один фрукт, один бокал фруктового сока или одна порция овощей.

Да вы сами почувствовайте это когда отдадите предпочтение не колбасам,а фруктам.

Крупы и злаки — это -топливо. Они предоставляют организму энергию, которая нужна не только для физической деятельности, но и для выполнения функций организма. Они предоставляют организму углеводы.

50% калорий ежедневно должно быть получено из этих углеводов, поэтому нужно планировать здоровое питание вокруг продуктов этой группы.Теперь давайте разберемся когда по времени нужно питаться.Хорошая поговорка существует-«завтрак съешь сам,обедом поделись,а ужин отдай».

Можно вполне уверенно применять это простое правило с маленьким дополнением.Один завтрак можно поделить на два.

На завтрак здоровая еда, одно из правил орагнизации правильного питания. Ведь как начнешь день так его и проведешь. Здоровое питание утром настроит на здоровую пищу и в течение дня.

Мой завтрак например обязательно включает в себя овсяную кашу,это самый полезный продукт для начала нового дня.Варенное яйцо 1-2 штуки,чай но без сахара,кусочек адыгейского сыра.Насыщаем организм в основном белковыми продуктами.

Но у нас есть второй завтрак(первый перекус)-это в основном фрукты,я отдаю предпочтение яблоку,можно и использовать другие фрукты.

Обед. Самый долгожданный период времени на работе.Обычно это с 12 до 15 часов. Можно супчик и даже мяско с картошкой или макаронами, кто что любит.

Но салатик из свежих или тушеных овощей перед началом трапезы все же нужно приготовить, и макарон или картошки меньше съедите, опять же польза, да и соков желудочных больше выделит нам наш организм если мы ему преподнесем салатик вначале. Вот и пообедали можно опять за работу приниматься.

Пришло время полдника(второй перекус),помните как в садике,полдник обязателен,вот и мы на полдник берем апельсин,грейпфрут,орешки.сухофрукты,йогурт не жирный здесь как фантазия позволит,но исключаем бутерброды,чипсы,пирожки.

Обязательно в течении всего дня при организации правильного питания пьем воду,за исключением газировки.Я например пью только чай без сахара,сок можно,но лучше не в больших количествах так как в любом соке есть содержание сахара.

А он нежелателен,если уж вы привыкли к сладкому запаситесь сухофруктами,они и полезны и вкусны.Не маловажно при организации правильного питания.Это поможет вам похудеть или наоборот набрать мышечную массу.Не забывайтесь вести здоровы образ жизни,тренироваться,посещать фитнес центры и тренажерные залы.

Время пришло ужинать, если вы после рабочего дня ходите в спортзал как я,то лучше поужинать после тренировки, а перед ней немного запастись энергией в виде протеина -это и перекус и энергия для мышц.

На ужин отдать предпочтение белковой пищи-мясо грудка куриная,мясо кролика,индейки,рыба но не жаренная,гарнир исключить для тех кто хочет похудеть или следит за своим весом. если нет то  гречка,рис, желательно бурый. Не забывайте про орехи, ягоды, зелень. Ох как они полезны.

Сюда можно отнести кисло-молочные продукты я отдаю предпочтение творогу,кефиру.Я тоже бы отнес это к организации правильного питания.

Существует несколько неоспоримых правил при организации правильного,здорового питания

  • Кушать только тогда когда проголодаешься. Съедать за один присест столько,чтобы к следующему приему у вас появилось чувство голода.
  • Здоровое питание -это питание натуральной пищей.Постарайтесь отказаться от рафинированных масел, консервов,  колбасных изделий и глянцевых фруктов . Откажитесь от употребления жаренного.

    Необходимо питаться разнообразной, простой натуральной пищей. Приготовление пищи должно быть непосредственно перед употреблением. Не готовьте много, так как несвежие блюда источник токсинов, засоряющих организм. Даже из холодильника, повторно разогретую пищу употреблять не рекомендуется.

  • Чем меньше обработана пища,тем она полезнее в ней сохраняются полезные микроэлементы,витамины.При подготовке блюд  по возможности исключите обработку продуктов.Здоровое питание — это когда 30-50% употребляемой пищи свежие, сырые овощи, фрукты и зелень.

    Именно в сырых овощах и фруктах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и биологически активных веществ, чем в варёных. Для того, чтобы сохранить здоровье, человек в сутки должен съедать не менее 500 граммов зелени, свежих овощей и фруктов.

  • Не все продукты в равной степени содержат полезные компоненты,где то их больше,где-то меньше поэтому питание должно быть сбалансированным и разнообразным.А для людей активно занимающихся спортом соотношение белков,жиров,углеводов примерно должно составлять 1:1:5-это очень важно,когда хотите организовать правильное питание.

  • Здоровое питание — это постоянное употребление биологически активных продуктов. Наиболее важнейшими из них, которые входят в первую десятку, являются: мёд, орехи, куриные яйца, молочно — кислые продукты, шпинат, яблоки, курятина, лососина, черника и чеснок.
  • Здоровое питание — это тщательное пережевывание пищи.
  • Ни в коем случае не переедать.

    Переедание снижает работоспособность, вызывает усталость, затрудняет переваривание и усвоение пищи.

  • Последнее употребление пищи должно быть за 2 часа до сна.
  •  О вреде сахара написано много, однако потребление его превышает в несколько раз медицинские нормы и продолжает расти.

    Промышленный сахар представляет собой по химическому составу сахарозу, которая «съедает» кальций, и для своего усвоения требует большого количества витаминов группы В и больших затрат энергии. Здоровое питание — это отказ от употребления такого сахара.

  • Как ни странно это звучит,но постарайтесь отказаться от употребление пищи из алюминиевой посуды.

    Так как под воздействием высоких температур этот металл активно взаимодействует почти со всеми веществами ( соли, кислоты, щелочи, уксус ) кроме воды.В процессе подготовки  блюд вместе с продуктами в наши организм попадают и алюминий.Поэтому лучше чтобы на вашей кухни не было данной посуды.

  • Откажитесь от употребление алкогольных напитков.

Здоровое питание это образ жизни благодаря которому организм постоянно обеспечивается необходимыми полезными веществами,постарайтесь придерживаться этих правил для своего здоровья.Организация правильного питания для себя, главное к здоровому образу жизни.Тренируйтесь,занимайтесь спортом,фитнесом.ведите здоровый образ жизни.До новых встреч!Подписывайтесь на обновление блога.Делитесь с друзьями,с нетерпением ожидаю ваших комментариев.  

Источник: https://sergosport.ru/pitanie/prawilnoe-pitanie/trebovaniy-k-organizazi-pravilnogo-pitaniy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.