Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу. Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу

Читать

Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу. Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу
sh: 1: –format=html: not found

Илья Ильф, Евгений Петров

Двенадцать стульев

Посвящается Валентину Петровичу Катаеву

Часть I

Старгородский лев

Глава 1

Безенчук и «нимфы»

В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть.

А на самом деле в уездном городе N люди рождались, брились и умирали довольно редко. Жизнь города N была тишайшей.

Весенние вечера были упоительны, грязь под луною сверкала, как антрацит, и вся молодежь города до такой степени была влюблена в секретаршу месткома коммунальников, что это мешало ей собирать членские взносы.

Вопросы любви и смерти не волновали Ипполита Матвеевича Воробьянинова, хотя этими вопросами по роду своей службы он ведал с девяти утра до пяти вечера ежедневно с получасовым перерывом для завтрака.

По утрам, выпив из морозного, с жилкой, стакана свою порцию горячего молока, поданного Клавдией Ивановной, он выходил из полутемного домика на просторную, полную диковинного весеннего света улицу имени товарища Губернского.

Это была приятнейшая из улиц, какие встречаются в уездных городах. По левую руку за волнистыми зеленоватыми стеклами серебрились гробы похоронного бюро «Нимфа».

Справа за маленькими, с обвалившейся замазкой окнами угрюмо возлежали дубовые пыльные и скучные гробы гробовых дел мастера Безенчука. Далее «Цирульный мастер Пьер и Константин» обещал своим потребителям «холю ногтей» и «ондулянсион на дому».

Еще дальше расположилась гостиница с парикмахерской, а за нею на большом пустыре стоял палевый теленок и нежно лизал поржавевшую, прислоненную к одиноко торчащим воротам вывеску:

Хотя похоронных дел было множество, но клиентура у них была небогатая. «Милости просим» лопнуло еще за три года до того, как Ипполит Матвеевич осел в городе N, а мастер Безенчук пил горькую и даже однажды пытался заложить в ломбарде свой лучший выставочный гроб.

Люди в городе N умирали редко, и Ипполит Матвеевич знал это лучше кого бы то ни было, потому что служил в загсе, где ведал столом регистрации смертей и браков.

Стол, за которым работал Ипполит Матвеевич, походил на старую надгробную плиту. Левый угол его был уничтожен крысами. Хилые его ножки тряслись под тяжестью пухлых папок табачного цвета с записями, из которых можно было почерпнуть все сведения о родословных жителей города N и о генеалогических древах, произросших на скудной уездной почве.

В пятницу 15 апреля 1927 года Ипполит Матвеевич, как обычно, проснулся в половине восьмого и сразу же просунул нос в старомодное пенсне с золотой дужкой. Очков он не носил.

Однажды, решив, что носить пенсне негигиенично, Ипполит Матвеевич направился к оптику и купил очки без оправы, с позолоченными оглоблями.

Очки с первого раза ему понравились, но жена (это было незадолго до ее смерти) нашла, что в очках он – вылитый Милюков, и он отдал очки дворнику. Дворник, хотя и не был близорук, к очкам привык и носил их с удовольствием.

– Бонжур! – пропел Ипполит Матвеевич самому себе, спуская ноги с постели. «Бонжур» указывало на то, что Ипполит Матвеевич проснулся в добром расположении. Сказанное при пробуждении «гут морген» обычно значило, что печень пошаливает, что пятьдесят два года – не шутка и что погода нынче сырая.

Ипполит Матвеевич сунул сухощавые ноги в довоенные штучные брюки, завязал их у щиколоток тесемками и погрузился в короткие мягкие сапоги с узкими квадратными носами.

Через пять минут на Ипполите Матвеевиче красовался лунный жилет, усыпанный мелкой серебряной звездой, и переливчатый люстриновый пиджачок.

Смахнув со своих седин оставшиеся после умывания росинки, Ипполит Матвеевич зверски пошевелил усами, в нерешительности потрогал рукою шероховатый подбородок, провел щеткой по коротко остриженным алюминиевым волосам и, учтиво улыбаясь, двинулся навстречу входившей в комнату теще – Клавдии Ивановне.

– Эпполе-эт, – прогремела она, – сегодня я видела дурной сон.

Слово «сон» было произнесено с французским прононсом.

Ипполит Матвеевич поглядел на тещу сверху вниз. Его рост доходил до ста восьмидесяти пяти сантиметров, и с такой высоты ему легко и удобно было относиться к теще с некоторым пренебрежением.

Клавдия Ивановна продолжала:

– Я видела покойную Мари с распущенными волосами и в золотом кушаке.

От пушечных звуков голоса Клавдии Ивановны дрожала чугунная лампа с ядром, дробью и пыльными стеклянными цацками.

– Я очень встревожена. Боюсь, не случилось бы чего.

Последние слова были произнесены с такой силой, что каре волос на голове Ипполита Матвеевича колыхнулось в разные стороны. Он сморщил лицо и раздельно сказал:

– Ничего не будет, маман. За воду вы уже вносили?

Оказывается, что не вносили. Калоши тоже не были помыты. Ипполит Матвеевич не любил своей тещи. Клавдия Ивановна была глупа, и ее преклонный возраст не позволял надеяться на то, что она когда-нибудь поумнеет.

Скупа она была до чрезвычайности, и только бедность Ипполита Матвеевича не давала развернуться этому захватывающему чувству. Голос у нее был такой силы и густоты, что ему позавидовал бы Ричард Львиное Сердце, от крика которого, как известно, приседали кони.

И кроме того, – что было самым ужасным, – Клавдия Ивановна видела сны. Она видела их всегда.

Ей снились девушки в кушаках, лошади, обшитые желтым драгунским кантом, дворники, играющие на арфах, архангелы в сторожевых тулупах, прогуливающиеся по ночам с колотушками в руках, и вязальные спицы, которые сами собой прыгали по комнате, производя огорчительный звон. Пустая старуха была Клавдия Ивановна. Вдобавок ко всему под носом у нее выросли усы, и каждый ус был похож на кисточку для бритья.

Ипполит Матвеевич, слегка раздраженный, вышел из дому.

У входа в свое потасканное заведение стоял, прислонясь к дверному косяку и скрестив руки, гробовых дел мастер Безенчук. От систематических крахов своих коммерческих начинаний и от долговременного употребления внутрь горячительных напитков глаза мастера были ярко-желтыми, как у кота, и горели неугасимым огнем.

– Почет дорогому гостю! – прокричал он скороговоркой, завидев Ипполита Матвеевича. – С добрым утром!

Ипполит Матвеевич вежливо приподнял запятнанную касторовую шляпу.

– Как здоровье тещеньки, разрешите узнать?

– Мр-мр-мр, – неопределенно ответил Ипполит Матвеевич и, пожав прямыми плечами, проследовал дальше.

– Ну, дай Бог здоровьичка, – с горечью сказал Безенчук, – одних убытков сколько несем, туды его в качель!

И снова, скрестив руки на груди, прислонился к двери.

У врат похоронного бюро «Нимфа» Ипполита Матвеевича снова попридержали.

Владельцев «Нимфы» было трое. Они враз поклонились Ипполиту Матвеевичу и хором осведомились о здоровье тещи.

– Здорова, здорова, – ответил Ипполит Матвеевич, – что ей делается! Сегодня золотую девушку видела, распущенную. Такое ей было видение во сне.

Три «нимфа» переглянулись и громко вздохнули.

Все эти разговоры задержали Ипполита Матвеевича в пути, и он, против обыкновения, пришел на службу тогда, когда часы, висевшие над лозунгом «Сделал свое дело – и уходи», показывали пять минут десятого.

Ипполита Матвеевича за большой рост, а особенно за усы, прозвали в учреждении Мацистом, хотя у настоящего Мациста никаких усов не было.

Вынув из ящика стола синюю войлочную подушечку, Ипполит Матвеевич положил ее на стул, придал усам правильное направление (параллельно линии стола) и сел на подушечку, немного возвышаясь над тремя своими сослуживцами. Ипполит Матвеевич не боялся геморроя, он боялся протереть брюки и потому пользовался синим войлоком.

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=85477&p=11

Читать – Оглавление – Книга

Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу. Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу
sh: 1: –format=html: not found

Annotation

Дилогия Ильфа и Петрова стала одним из самых читаемых и популярных произведений отечественной литературы XX века.

Двенадцать стульев

Золотой теленок

Из записных книжек

Двенадцать стульев

Предисловие

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Глава I

Глава II

Глава III

Глава IV

Глава V

Глава VI

Глава VII

Глава VIII

Глава IX

Глава X

Глава XI

Глава XII

Глава XIII

Глава XIV

ЧАСТЬ ВТОРАЯ «В МОСКВЕ»

Глава XV

Глава XVI

Глава XVII

Глава VII

Глава XIX

Глава XX

Глава XXI

Глава XXII

Глава XXIII

Глава XXIV

Глава XXV

Глава XXVI

Глава XXVII

Глава XXVIII

Глава XXIX

Глава XXX

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Глава XXXI

Глава XXXII

Глава XXXIII

Глава XXXIV

Глава XXXV

Глава XXXVI

Глава XXXVII

Глава XXXVIII

Глава XXXIX

Глава XL

Золотой теленок

От авторов

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Глава I

Глава II

Глава III

Глава IV

Глава V

Глава VI

Глава VII

Глава VIII

Глава IX

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава X

Глава XI

Глава XII

Глава XIII

Глава XIV

Глава XV

Глава XVI

Глава XVII

Глава XVIII

Глава XIX

Глава XX

Глава XXI

Глава XXII

Глава XXIII

Глава XXIV

Глава XXV

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Глава XXVI

Глава XXVII

Глава XXVIII

Глава XXIX

Глава XXX

Глава XXXI

Глава XXXII

Глава XXXIII

Глава XXXIV

Глава XXXV

Глава XXXVI

Илья Ильф

1925

1927–1928

1930

1931–1932

1933–1934

1935

1936–1937

notes

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

101

102

103

104

105

106

107

108

Двенадцать стульев

Посвящается Валентину Петровичу Катаеву

Предисловие

Первый роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» вышел в свет в 1927 году. Через четыре года был опубликован «Золотой теленок».

Отошло в прошлое многое из того, что осмеяно в этих романах, канули в небытие некоторые из выведенных в них типов, но самые книги Ильфа и Петрова не устарели и не утратили своей силы и прелести.

Пользуясь критической терминологией, о них можно сказать, что они прошли проверку временем, а говоря проще — их по-прежнему читают и любят.

Чтобы любить эти книги, у читателей есть достаточно оснований. Прежде всего они написаны людьми, любившими все то, что мы любим, и ненавидевшими все, что мы ненавидим, людьми, глубоко верившими в победу светлого и разумного мира социализма над уродливым и дряхлым миром капитализма. Кроме того, это книги талантливые и, наконец, очень смешные.

Илья Ильф и Евгений Петров писали свой первый роман, засиживаясь по вечерам в редакции газеты «Гудок», где они работали в те годы в качестве литературных сотрудников в отделе читательских писем, рабкоровских заметок и фельетонов.

Их литературный путь от построенных на безбрежном рабкоровском материале сатирических заметок в «Гудке» к «Двенадцати стульям» и «Золотому теленку» и от этих романов к сотрудничеству в «Правде» в качестве авторов десятков фельетонов, блестящих по форме и полновесных по силе наносимых ими ударов, — путь естественный, целеустремленный.

Что бы ни писали Ильф и Петров, вся сила их сатирического дарования была отдана борьбе с пережитками прошлого, борьбе с миром тупости, косности и стяжания.

Чтобы написать такие романы, как «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», нужно было обладать большим журналистским опытом и хранить в памяти тысячи встреч, связанных с самой разносторонней и кропотливой из всех редакционных работ — с обработкой приходящих в редакцию писем.

романов Ильфа и Петрова не оставляет сомнений относительно того, чем была продиктована для авторов внутренняя необходимость их создания.

Рабкоровские письма и заметки, жалобы читателей, приходившие с редакционной почтой, обличали все злое, нелепое, старорежимное, мещанское, пошлое и тупое, чего еще предостаточно было в ту пору в окружающей жизни.

За фактами стояли живые носители зла с именами и фамилиями — и откровенно ненавидящие советский строй «бывшие люди», и пытающиеся пролезть в новый мир буржуазные прохвосты, и всякого рода чинодралы, бюрократы и перерожденцы.

Прямые и частые столкновения со всей этой нечистью, вероятно, и побудили Ильфа и Петрова попробовать свои силы в большой литературе и выразить свои чувства и мысли не в коротких газетных заметках, а основательно, со вкусом и, главное, с размахом. Эта потребность, думается, появилась у авторов прежде, чем им пришел на ум сюжет их первого романа, сюжет, о правомерности которого немало спорили в критике.

Сюжет «Двенадцати стульев», конечно, не бесспорен хотя бы уж потому, что он традиционен и весьма условен. Но авторы нисколько и не стремились эту условность скрыть.

История двух жуликов, которые рыщут по стране в погоне за брильянтами, зашитыми старорежимной дамой в обивку стула, была удобна прежде всего потому, что она позволяла авторам непринужденно и естественно переходить от одной встречи к другой и от другой к третьей, почти в каждой из них острым сатирическим пером расправляясь с проявлениями старого быта.

Если бы роман писался просто для того, чтобы поведать читателю историю погони за брильянтами, а находка их двумя проходимцами представляла бы собой счастливый конец, такая книга вряд ли пережила бы в памяти читателей год своего появления в свет.

Но сюжет в «Двенадцати стульях», при всем его остроумии и тщательной разработанности, всего лишь нить, скрепляющая сатирические эпизоды, составляющие подлинную суть книги.

Если же говорить о счастливом конце, то как нам ни интересно узнать, чем завершатся поиски Бендера и Воробьянинова, однако финал, при котором брильянты мадам Петуховой попали бы в их руки, воспринимался бы нами не как счастливый, а скорее как несчастный. И наоборот, когда потерявший человеческое подобие, перерезавший горла своему компаньону, бывший предводитель дворянства Воробьянинов приходит к новому рабочему клубу и узнает, что клуб построен на найденные стариком сторожем брильянты, этот безусловно несчастный для обоих героев романа конец ощущается читателями как счастливый, как закономерный и даже как символический.

Действие «Двенадцати стульев» развертывается в том же 1927 году, в котором был написан роман.

В богатой коллекции отрицательных типов, выведенных в нем, можно найти персонажей с особенно отчетливой печатью того времени.

Но рядом с ними есть и такие, которые дожили до наших дней, весьма мало изменившись и самым фактом своего существования подтверждая, что пережитки капитализма не так-то легко победить.

К первой категории принадлежат деятели «Меча и орала» — начиная со злобствующего пустозвона и бездельника Полесова и кончая председателем «Одесской бубличной артели» нэпманом Кислярским, готовым пожертвовать немалую сумму на дело реставрации капитализма и тут же, при первой опасности разоблачения, донести на всех своих соратников по организованному Бендором «Союзу меча и орала». К галерее этих типов примыкает и бывший чиновник канцелярии градоначальства Коробейников, сохраняющий у себя на дому копии ордеров на реквизированную в начале революции мебель в ожидании дня, когда господа вернутся и за соответствующую мзду получат у нега сведения о том, где обретается их обстановка. К этим же типам принадлежит, разумеется, и сам Воробьянинов, живущий надеждой прокутить тещины брильянты в незабвенных для него с дореволюционного времени заграничных кабаках и домах терпимости.

Источник: https://litlife.club/br/?b=201444&p=15

Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу

Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу. Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу

  • Статьи
  • Ваше здоровье
  • Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу

03 Мая 2012

Питание пожилых

Нина САМОХИНА, врач высшей категории
Журнал «60 лет – не возраст»

Достойная старость, даже не старость, а активное долголетие, во многом зависит от пожилых, от нас самих. Счастье «второй молодости» не приходит само, за него нужно бороться, коренным образом меняя свой менталитет, привычки и пристрастия, и прежде всего в питании.

Посчитаем калории

По мнению директора Института питания Российской академии медицинских наук В.А. Тутельяна, главным фактором, наносящим непоправимый вред здоровью, является «нарушение структуры питания».

Иными словами, голодание или переедание, неполноценное, несбалансированное питание по соотношению основных пищевых веществ оказывает самое существенное влияние на развитие заболеваний и на сам процесс старения организма человека.

В возрасте 50-60 лет наш организм претерпевает серьёзные изменения. Прежде всего, резко уменьшается активность обмена веществ, снижается работа ферментативных систем, ослабевают секреторная и моторная функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Из-за снижения интенсивности обменных процессов и ограничения физической активности потребность организма в энергии с возрастом уменьшается.

В среднем калорийность (энергоценность) пищевого рациона в 60-69 и 70-80 лет должна составлять соответственно 85 и 75% от калорийности питания в 20-30 лет.

Кроме того, в любом возрасте, тем более в пожилом, очень важно сохранять соответствие между расходом энергии и энергоценностью потребляемой пищи: сколько мы потребили калорий, столько должны и потратить.

В настоящее время учёные доказали, что питание, ограниченное по калорийности, но полноценное по содержанию всех необходимых питательных веществ, не только значительно увеличивает продолжительность жизни, но и улучшает её качество. В таблице представлены нормы физиологической потребности в энергии и некоторых важнейших веществах с учётом возраста.

Суточные нормы физиологической потребности энергии и пищевых веществ
для лиц престарелого и старческого возраста 

МужчиныЖенщины
60-74 летболее 75 лет60-74 летболее 75 лет
Энергия, ккал
2300195019751700
Белки, г
68616155
Животные белки, г
37333330
Жиры, г
77656657
Углеводы, г
335280284242

Минеральные вещества: 

   Кальций, мг   1000
   Фосфор, мг   1200
   Магний, мг   400
   Железо, мг   10
   Цинк, мг   15
   Йод, мкг   150
   Медь*, мг   1,5-3
   Марганец*, мг   2-5
   Фтор*, мг   1,5-4
   Хром*, мкг   50-200
   Молибден*, мкг   75-250

*Безопасные уровни потребления.

Витамины:

МужчиныЖенщины
60-74 летболее 75 лет60-74 летболее 75 лет
   С, мг80
   А, мкг рет. экв10001000800800
   Е, мг15151215
   D, мкг2,5
   В1, мг1,41,21,31,1
   В2, мг1,61,41,51,3
   В6, мг2,22,222
   РР, мг18151613
   Фолат мкг200
   В12, мкг3

Основной показатель сохранения энергетического баланса организма – нормальный вес. В норме объём талии у женщин любого возраста должен быть не более 80-85 см, у мужчин – 90-95 см. Самое опасное для здоровья ожирение – так называемое абдоминальное, для которого характерно увеличение объёма живота. Это прямая дорога к сахарному диабету 2-го типа, атеросклерозу, инфаркту и инсульту.

Поэтому (и к этому призывают все врачи!) если хотите жить долго, ограничивайте в питании количество простых углеводов: белого хлеба, кондитерских изделий из муки высшего сорта, сахара, каш быстрого приготовления, любых сладких напитков, а также сокращайте долю жиров – как животных, так и растительных.

Для наглядности приведу калорийность некоторых продуктов:

 100 г белого хлеба –231 килокалория (ккал), 100 г сдобной булки – 308 ккал, 150 г жареного на масле картофеля – 240 ккал,  одна порция гамбургера – 576 ккал, 150 г свиной отбивной – 540 ккал, 15 г сливочного масла – 110 ккал,

 20 г растительного масла – 179 ккал.

Таким образом, питание пожилых людей должно быть, с одной стороны, ограниченным по калорийности, с другой – полноценным по содержанию незаменимых аминокислот, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Сложный механизм пищеварения

Теперь познакомимся с тем, как происходит пищеварение в организме и как влияет на него возраст.

Каждый отдел ЖКТ имеет свои специфические функции.

В ротовой полости пища механически измельчается, обрабатывается ферментами слюны. Здесь же происходит начальное расщепление углеводов. Ферменты слюны (амилаза, мальтаза) способны расщепить крахмал до глюкозы.

В этом легко убедиться: если тщательно разжевать кусочек хлеба, то можно ощутить сладкий вкус во рту. Глюкоза уже в ротовой полости всасывается в кровь, что является сигналом для структур головного мозга, управляющих аппетитом и пищевым поведением человека. Поэтому тщательное пережёвывание пищи, особенно углеводистой, способствует быстрому насыщению меньшим количеством.

От того, насколько тщательно обработана пища в ротовой полости, зависит работа других отделов ЖКТ, особенно желудка. Прежде всего, это является надёжной профилактикой хронических гастритов.

Все гастриты родом из детства, когда мамы, кормя малыша, приговаривают: «Глотай скорее, зачем ты держишь кашу во рту!» Попробуйте в течение двух недель тщательно пережёвывать пищу, и вполне вероятно, что многие проблемы с ЖКТ у вас исчезнут.

К сожалению, даже при наличии собственных зубов, не говоря уж о протезах, у пожилых людей часто нарушается функция откусывания и жевания. Помочь может мясорубка или блендер. Чтобы твёрдые продукты было легче жевать, их предварительно измельчают. В этом случае они хорошо перемешиваются со слюной во рту, после чего отправляются в желудок.

В желудке под действием кислого желудочного сока осуществляется переваривание белков. Железы желудка выделяют расщепляющие белки ферменты, наиболее важные из которых пепсин и химозин, а также соляную кислоту и слизь.

Соляная кислота оказывает антибактериальное действие, создаёт оптимальные условия для действия пепсинов, вызывает набухание пищевой массы, увеличивает проницаемость клеточных структур и тем самым благоприятствует последующей обработке пищи.

Под действием соляной кислоты соли кальция и железа переходят в такую форму, при которой они могут легко всасываться в кишечнике.

То есть в желудке осуществляется начальная стадия переваривания белков и подготовка пищи для дальнейшего расщепления в следующих отделах ЖКТ.

Для нормального переваривания пищи необходимо сохранить кислую среду желудочного сока. К сожалению, желудок 60-летнего человека выделяет соляной кислоты в несколько раз меньше, нежели молодого.

Для стимуляции желудочной секреции можно прибегнуть к некоторым приёмам. Например, после еды положить на кончик языка несколько крупинок поваренной соли, лучше морской.

Когда соль растворится, солёную слюну следует проглотить.

Малое количество соли не окажет вредного действия на организм, но заставит желудок дополнительно выделить желудочный сок. Можно после еды съесть половину чайной ложки морской капусты или небольшой кусочек солёной сельди.

Такие приправы, как тмин, кориандр, корица, горчица, аджика, хрен также стимулируют желудочную секрецию. Улучшают пищеварение в желудке ферменты, образующиеся в квашеных овощах.

В состав некоторых фруктов, например ананасов и папайи, входят ферменты, улучшающие переваривание белков. Плоды киви также содержат фермент, который помогает расщеплять белки, – актинидин. Лучше употреблять в пищу мягкие плоды, поскольку в них активность этого фермента в 3 раза выше, чем в твёрдых, недозрелых плодах.

Из желудка пищевой комок небольшими порциями поступает в тонкий кишечник, в его начальную часть – 12-перстную кишку. В полость 12-перстной кишки поступают три пищеварительных сока: щелочной сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок, выделяемый слизистой оболочкой тонкого кишечника.

Панкреатический сок содержит ферменты для гидролиза всех видов питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Желчные кислоты необходимы для эмульгирования жиров и всасывания жирных кислот. Ферменты кишечного сока (амилаза, мальтаза, лактаза) осуществляют конечное расщепление углеводов.

Таким образом, в 12-перстной кишке переваривается около 80% углеводов, поступающих с пищей, и почти 100% белков и жиров. Именно в этом отделе пищевые вещества превращаются в соединения, которые затем ассимилируются организмом.

В последующих отделах тонкого кишечника происходит основное всасывание витаминов, макро- и микроэлементов, воды, которое продолжается в толстом кишечнике.

К тому же в толстом кишечнике обитает огромное количество различных полезных бактерий, которые перерабатывают клетчатку, продуцируют ряд веществ, укрепляющих наш иммунитет, синтезируют аминокислоты, некоторые витамины, в том числе К и группы В.

Чтобы сложный механизм пищеварения работал чётко и слаженно, человек должен получать с пищей все необходимые ему полезные вещества в сбалансированном соотношении.

Только при условии, когда в нём поддерживается строгий баланс белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, организм продолжает свою работу гораздо дольше, чем мы можем себе это представить, и награждает нас здоровьем и долголетием.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.05.2012

назад

26

Апреля

2012

Учёные подсчитали, что любительницы голубики и клубники отсрочили возрастное снижение умственных способностей на 2,5 года.

читать

13

Апреля

2010

Поиск веществ и методов, воздействующих на уже известные и пока еще не открытые гены и сигнальные пути, связанные со старением, продолжается. Дождёмся ли результатов мы с вами – другой вопрос…

читать

02

Июня

2009

Активные формы кислорода, о вреде которых написаны горы научных статей, оказались так же нужны организму, как, например, холестерин. Небольшая, но постоянная доза свободных радикалов – именно то, что помогает организму справиться с преждевременным старением.

читать

03

Июля

2008

Как бы то ни было, сегодня большинство американских экспертов сходятся в том, что всем следует делать физические упражнения, снижать стрессовые нагрузки и меньше есть. Ведь результатов экспериментов с ограничением калорийности и приемом биодобавок придется ждать еще несколько десятилетий.

читать

23

Апреля

2012

Возможно, антивозрастная медицина и станет мейнстримом через 25-50 лет. Пока же все крутится в основном вокруг пластической хирургии и дерматологических процедур, призванных омолодить внешний вид.

читать

20

Апреля

2012

86-летняя гимнастка, несмотря на свой преклонный возраст, сорвала бурю оваций, удивив публику исполнением сложных кульбитов на брусьях.

читать

Источник: http://www.vechnayamolodost.ru/articles/vashe-zdorove/twapepitypoob51/

Как усилить свою пищеварительную систему

Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу. Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу
Здоровье

Несмотря на то, что информация по здоровому питанию присутствует, кажется, в каждой новостной ленте в Интернете и в каждой телевизионной передаче, одной из самых распространенных проблем со здоровьем, с которой многие из нас сталкиваются почти регулярно, является несварение желудка.

Как правило, в этом виноваты мы сами, так как далеко не всегда придерживаемся в нашем рационе здоровых продуктов. Да и потребление каш и салатов не страхует нас на сто процентов от несварения, которое часто бывает вызвано не тем, что мы едим, а тем, как мы это делаем.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут вам и вашему желудку

1. Тщательно пережевывайте пищу

Еще Ильф и Петров утверждали в своем нетленном произведении, что “тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу”. Насчет общества не обещаем, а вот вашему желудку тщательное разжевывание пищи действительно очень помогает.

Размалывая пищу зубами на мелкие кусочки в процессе жевания, мы пропитываем ее слюной, которая способствует более быстрому перевариванию еды. Не стоит набивать рот – прожуйте и проглотите первый кусок, прежде чем запихивать в рот второй.

Это означает, что пищу следует поглощать неторопливо.

2. Подогревайте пищу

Недаром наши родители не уставали повторять (а им – их родители и так далее), что желудку необходима теплая пища. Старайтесь есть разогретую еду, и избегайте потребления холодных или сырых продуктов.

Сыроедение – это явление, которое по нутру далеко не каждому организму, и может быть даже довольно опасным.

Даже если вы приобрели какие-то булочки, или собираетесь сделать обычный бутерброд из продуктов, которые только что достали их холодильника, имеет смысл подогреть еду в микроволновой печи. Чаще ешьте супы и борщи, каши и бобовые – естественно, в подогретом виде.

3. Выбирайте свежую пищу

Обнаружили в холодильнике немного заплесневевший сыр или кусочек залежалой колбасы? Стоит отказаться от такой пищи в угоду здоровью вашего желудка.

Старайтесь всегда потреблять свежие продукты, так как в этом случае ваша пищеварительная система гарантирована от попадания в нее заплесневелой пищи, или черствых кусочков. Если вы решили приготовить салат, рассчитайте количество продуктов таким образом, чтобы салата хватило на разовое потребление пищи.

Лучше потом потратить несколько минут на приготовление новой порции салата, чем мучиться от несварения желудка, доев вчерашнюю порцию, оставшуюся в холодильнике от ужина.

4. Пейте теплую воду

Необходимо пить достаточно теплую воду. Не горячую жидкость, которая будет обжигать небо, язык и гортань, а именно теплую. Теплая вода позволяет улучшить пищеварительный процесс и нейтрализует вредные вещества, которые могли попасть в желудок вместе с пищей.

Неплохо вместо воды приготовить имбирный чай, просто добавив измельченный на терке имбирь в закипевшую воду.

Также неплохо добавить в чашку немного корицы, несколько листочков лекарственной ромашки и перечную мяту – все эти продукты отлично стимулируют пищеварение и, к тому же, укрепляют иммунную систему.

5. Ешьте в меру

Одной из основных причин, которые приводят к расстройству желудка, является переедание. Данному явлению изо всех сил способствует реклама, восхваляющая всевозможные таблетки, которые помогают переваривать пищу.

Однако лучший способ не переедать, стар как мир – надо просто меньше и медленнее есть. Как известно, сигнал о насыщении желудка поступает в мозг несколько позднее, спустя минут 20 после начала потребления пищи.

Это значит, что не стоит налегать на блюда, даже если вы проголодались. Лучше меньше, да лучше!

6. После еды необходим небольшой отдых

Это не значит, что из-за стола ваш путь должен сразу лежать в спальню. Ни в коем случае. А вот некоторое время после еды провести в положении сидя, будет очень полезным для вашего желудка. Таким образом, вы даете организму определенную фору, которая позволяет ему полностью сконцентрироваться на переваривании пищи. Через 15-20 минут после еды можете приступать к своим обычным делам.

7. Избегайте частых перекусов

Бывает, что длительный промежуток времени между основным принятием пищи вынуждает нас периодически перекусывать бутербродами, печеньями и так далее.

Это далеко не самый лучший выход из ситуации, так как такое поведение также может вызвать переедание и расстройство пищеварительной системы.

Чтобы справиться с голодом, лучше запастись фруктами, которые, кстати, также очень полезны для пищеварительной системы в приготовленном виде.

8. Избегайте консервированной пищи

Для того чтобы помочь вашему желудку справиться с едой, не стоит забивать его консервированными продуктами, которые содержат вредные консервирующие вещества и практически не содержат питательных веществ и витаминов. Комбинируйте приготовленную и сырую пищу – к примеру, салат из свежей и тушеной моркови. Таким образом, вы обеспечите себя крайне необходимыми и жизненно важными ферментами.

9. Используйте палочки для еды

Возможно, этот совет может кому-то показаться весьма странным, но именно использование палочек для еды позволит съедать умеренные количества пищи.

Изначально, скорее всего, будет трудновато справиться с некоторыми продуктами, но вы довольно скоро научитесь ловко управляться с этими традиционными для Восточной Азии столовыми приборами, что позволит есть пищу небольшими порциями. Также это повлияет на скорость потребления пищи и позволит не переедать

10. Принимайте пищеварительные ферменты

Если вам никак не удается взять процесс переваривания пищи под свой контроль, стоит подумать над приемом препаратов, содержащих специальные пищеварительные ферменты. Такие ферменты помогают вашему желудку выделять питательные вещества из попавшей в него пищи, а также помогают избежать вздутия, накопления газов и общего недомогания, связанного с нарушением пищеварения.

11. Используйте яблочный уксус

Вместо винного уксуса, который довольно прочно осел на большинстве наших кухонь, специалисты по диетическому и здоровому питанию настоятельно рекомендуют использовать яблочный уксус.

Добавляйте яблочный уксус в салаты – он будет играть в вашем рационе роль пребиотика – пищевого ингредиента, неперевариваемого ферментами желудка и неусваиваемого верхними разделами желудочно-кишечного тракта.

“Задача” пребиотика заключается в том, чтобы стать пищей для полезной микрофлоры желудка, которая благоприятно влияет на пищеварительный процесс.

12. Используйте льняное семя

Используйте молотое льняное семя при каждом потреблении пищи. Вы можете посыпать им практически любые салаты, каши, супы. Молотое льняное семя можно добавлять в творог или даже в йогурт. Этот продукт не только крайне богат полезными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, но и является отличным источником клетчатки, входящей в состав пищи.

13. Занимайтесь спортом

Ежедневные занятия спортом довольно быстро помогут вам нормализовать пищеварение. Занимаясь каждый день, вы сможете самостоятельно выработать определенный ритм, который поможет вашей пищеварительной системе в процессе расщепления пищи на составляющие и прохождении ее через пищеварительный тракт.

Если все советы, которые предложены вам в данной статье, так и не помогли избавиться от постоянных расстройств пищеварительной системы, значит имеет смысл обратиться к специалисту, который, возможно, поможет выявить другие, гораздо более серьезные причины нарушения нормальной работы вашего пищеварительного тракта.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Kak-usilit-svoyu-pishevaritel-nuyu-sistemu.html

Что делал Остап Бендер в усадьбе Тютчева

Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу. Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу

Фактическим началом охоты на бриллианты мадам Петуховой можно считать тот момент, когда Ипполит Матвеевич, “решительно откашлявшись, рассказал Остапу Бендеру, первому встреченному им проходимцу, все, что ему было известно о брильянтах со слов умирающей тещи».

Уже на следующий день концессионеры узнали от дворника Тихона, что «всю мебель в 1919 году увезли в жилотдел, за исключением одного гостиного стула, который сперва находился во владении Тихона, а потом был забран у него завхозом 2-го дома соцобеса».

Это знание привело их в старгородскую богадельню.

Второй из двенадцати стульев, как мы помним, принадлежал вдове Грицацуевой.

Это знание привело Остапа Бендера к женитьбе:)

https://www.domkino.tv/announce/4322/

Остальные десять стульев, согласно ордерам, добытым Остапом Бендером у архивариуса Варфоломея Коробейникова, были отправлены в Москву, в Музей мебели.

Концессионеры начали со Старгорода.

Начнем со Старгорода и мы.

Тем более, что далеко нам ходить не придется: кусочек Старгорода находится в Москве.

Два дома господина Воробьянинова.

К сожалению, дом вдовы Грицацуевой найти не удалось. В романе он упоминается лишь однажды, в эпизоде описания свадебного торжества: «Чертог вдовы Грицацуевой сиял». Вводных данных оказалось явно недостаточно, сияющий чертог не нашелся.

Зато!

Выяснилось, что существует целых два претендента на роль бывшего особняка бывшего предводителя дворянства.

Причём один из них буквально с натуры описан в книге, а второй с книгой связан только именем Воробьянинова и является известной московской легендой, не имеющей под собой, по мнению знатоков, совершенно никаких оснований.

Каким-то странным образом старгородская богадельня и особняк Кисы Воробьянинова превратились в два разных места!

Особняк из легенды я покажу вам в следующем посте. А сегодня мы отправимся в старгородскую богадельню.

“Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу”

Кто не помнит 2-й Дом социального обеспечения Старгубстраха! Застенчивый завхоз-ворюга Альхен со своими прожорливыми родственниками, старушки в платьях мышиного цвета, ворстистые одеяла, с одной стороны которых была выткана надпись «Ноги», меблировка, состоявшая исключительно из садовых скамеек, двери с тяжелыми механизмами, одна из которых на выходе «дала Остапу толчок в полторы тонны весом» (глава VIII)! А лозунги из столовой?! “Мясо вредно!”

Дом, послуживший прототипом особняка Кисы Воробьянинова и описанный в «Двенадцати стульях», находится в Москве по адресу: Армянский переулок, 11 (в двух шагах от метро Лубянка, Чистые пруды и Китай-город). Известна даже история о том, как этот дом попал в роман, она описана в воспоминаниях Михаила Львовича Штиха, коллеги Ильфа и Петрова по «Гудку»:

«Было так. Мы с Ильфом возвращались из редакции домой и, немножко запыхавшись на крутом подъеме от Солянки к Маросейке, медленно шли по Армянскому переулку… Поравнялись с чугунно-каменной оградой, за которой стоял старый двухэтажный особняк довольно невзрачного вида.

Он чем-то привлек внимание Ильфа, и я сказал, что несколько лет назад здесь была богадельня. И, поскольку пришлось к слову, помянул свое случайное знакомство с этим заведением. Знакомство состоялось по способу бабка – за дедку, дедка – за репку.

Я в то время был еще учеником Московской консерватории, и у меня была сестра-пианистка, а у сестры – приятельница, у которой какая-то родственная старушка пеклась о культурном уровне призреваемых. В общем, меня уговорили принять участие в небольшом концерте для старух…

Что дальше? Дальше ничего особенного не было.

Но, к моему удивлению, Ильф очень заинтересовался этой явно никчемной историей. Он хотел ее вытянуть из меня во всех подробностях. А подробностей-то было – раз, два и обчелся. Я только очень бегло и приблизительно смог описать обстановку дома.

Вспомнил, как в комнату, где стояло потрепанное пианино, бесшумно сползались старушки в серых, мышиного цвета, платьях и как одна из них после каждого исполненного номера громче всех хлопала и кричала “Биц!” Ну, и еще последняя, совсем уж пустяковая деталь: парадная дверь была чертовски тугая и с гирей-противовесом на блоке.

Я заприметил ее потому, что проклятая гиря – когда я уже уходил – чуть не разбила мне футляр со скрипкой. Вот и все. Случайно всплывшая “музыкальная тема” могла считаться исчерпанной…

Прошло некоторое время, и, читая впервые “Двенадцать стульев”, я с веселым изумлением нашел в романе страницы, посвященные “2-му Дому Старсобеса”. Узнавал знакомые приметы: и старушечью униформу, и стреляющие двери со страшными механизмами; не остался за бортом и “музыкальный момент”, зазвучавший совсем по-иному в хоре старух под управлением Альхена…».

Дом в Армянском переулке имеет долгую и интересную историю. В основе его сохранились палаты предположительно XVI-XVII веков.

Несколько раз за свою долгую жизнь особняк менял владельцев, и все они были исключительно знатных фамилий: от боярина Ивана Михайловича Милославского через князей Волконских, графов Дмитриевых-Мамоновых, дворян Глебовых до князя Ивана Сергеевича Гагарина. Князь Гагарин дом перестроил: каким он стал, мы можем видеть сейчас.

У потомков князя Гагарина в 1810 году особняк купила семья Тютчевых: здесь провел свои детские годы поэт Фёдор Иванович Тютчев.

Спустя двадцать лет Тютчевы продали особняк Московскому Попечительству о бедных, и с 1831 года до революции здесь находился «Дом призрения Горихвостова»: основан он был преимущественно на пожертвования военного в отставке, путешественника, мецената и благотворителя Дмитрия Петровича Горихвостова.

Дом призрения был устроен с максимальными удобствами. В одной его части жили девицы и одинокие вдовы, в другой — вдовы с детьми: им полагались небольшие квартиры. Помимо предоставления жилья, Горихвостов полностью обеспечивал своих подопечных всем необходимым: едой, питьевой водой и квасом, снабжал дровами и углем, а также выдавал ежемесячное пособие в два рубля.

Один из современников писал: «Харчи простые, но здоровые и сытные, щи с мясом, каша, жареный картофель… Хлеб собственного печенья, равно как и квас, положительно великолепные, а также огурцы собственного соленья».

Судя по воспоминаниям и страницам романа, жизнь в дореволюционной богадельне была очевидно лучше, чем в советском Доме соцобеса: после революции особняк некоторое время функционировал в прежнем ключе, но был переименован в «Дом соцобеспечения имени Н.А.Некрасова». Позднее был отдан под нужды разных организаций, а с 1987 года здесь находится Российский детский фонд. Гений этого места, похоже, поддерживает тему благотворительности.

«И до сих пор я не могу избавиться от галлюцинаций: все чудится, что Альхен и Паша Эмильевич разгуливают по двору невзрачного особняка в Армянском переулке,» – писал Михаил Штих.

Интересно, а кого здесь встретите вы?:)

Вряд ли, впрочем, вам привидится Ипполит Матвеевич Воробьянинов. Ведь он так и не решился войти в собственный дом.

Да и с брильянтами тут явно полный швах.

Может быть, поэтому и родилась легенда о другом особняке Ипполита Матвеевича? В нём с сокровищами все было в порядке!

Его я покажу вам – снаружи и изнутри – в следующем посте.

Этот пост – часть проекта “Как попасть в книгу”.

Читайте и гуляйте по Москве!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c33aeca5c17e000a985f57b/5ca5153e6cd1bb021f89d42a

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.