В какой ягоде больше всего витамина ц. Витамин C

В каком фрукте больше всего витамина с, в каком овоще и ягоде

В какой ягоде больше всего витамина ц. Витамин C

Витамины необходимы для нормального функционирования человеческого организма. В каком фрукте больше всего витамина C, а также из каких овощей и ягод его можно получить, вы узнаете из этой статьи.

Польза

Аскорбиновая кислота выполняет следующие функции:

  • способствует заживлению тканей;
  • регулирует уровень холестерина;
  • помогает вырабатывать коллаген;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует нормальной работе печени;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует обмен веществ;
  • повышает количество серотонина (гормона радости).

Это лишь некоторые функции витамина, которые делают его незаменимым для здоровья. Он активно помогает нормализовать работу организма, а при его недостатке наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем: от апатии до цинги. Многие знают, что древние люди очень часто страдали от цинги. Это происходило как раз из-за того, что они почти не потребляли продукты, где много аскорбиновой кислоты.

Животные могут самостоятельно синтезировать вещество с помощью ответственных за это генов. Но человек утратил эту возможность в процессе эволюции, поэтому ему необходимо получать элемент из пищи или специальных препаратов.

Стоит обратить внимание на то, что переизбыток витамина С также вреден. Но получить его очень сложно. Для этого придется долго принимать дозу витаскорбола, превышающую норму на сотни процентов. К тому же вещество быстро выводится из организма через мочеполовую систему, заодно дезинфицируя ее и предотвращая воспалительные процессы.

Нормой считается 90 мг/день для мужчин, 75 — для женщин, 35-50 — для детей. Норма становится выше для людей, активно занимающихся спортом, страдающих простудными заболеваниями, жителей местности с неблагоприятным климатом, а также для беременных и кормящих женщин. Нужное количество легко получить из пищи, если выбирать продукты, которые содержат витамин C.

Фрукты, овощи, ягоды

Конечно, можно добиться употребления суточной нормы с помощью таблеток. Но врачи рекомендуют делать это, используя натуральные продукты. Существует множество фруктов, ягод и овощей, в которых велико содержание этого вещества. Особенно важно употреблять их в сезон простуд, ведь аскорбинка отлично укрепляет иммунитет.

Стоит отметить, что лимон, который считается самым важным источником аскорбиновой кислоты, содержит мало этого соединения — всего 40 мг на 100 гр. В таком овоще, как картофель, его почти столько же.

Главные фрукты с витамином С — киви, папайя, помело. Содержится витамин и в овощах. Рекордсмены по его содержанию — болгарский перец, капуста, зелень (петрушка). Ягоды тоже полезны при нехватке этого полезного вещества. Им богаты шиповник, облепиха, черная смородина.

Однако больше всего аскорбинки содержит продукт, который является экзотикой для наших широт. Это барбадосская вишня ацерола, которая, по разным данным, содержит от 2500 до 3300 миллиграммов витамина на 100 гр.

На этой странице вы найдете продукты, более привычные для жителей нашей страны. Зная, в каких фруктах и прочих плодах содержится больше всего «аскорбинки», вы сможете сбалансировать свой рацион.

К тому же элемент усваивается лучше всего именно из овощей, фруктов и ягод.

по содержанию витамина С

Чтобы понять, какие ягоды, овощи и фрукты содержат побольше полезного элемента, стоит изучить приведенную ниже таблицу. Здесь наглядно показан рейтинг: плоды, наиболее богатые витамином C.

Плод аскорбиновой кислоты, мг/100 гр
Шиповник650
Облепиха200
Сладкий болгарский перец200
Черная смородина200
Киви180
Зелень петрушки150
Брюссельская капуста100
Зелень укропа100
Брокколи89
Цветная капуста70
Красная рябина70
Кресс-салат69
Папайя61
Помело61
Апельсин60
Клубника60
Краснокочанная капуста60
Зелень шпината55
Капуста кольраби50
Грейпфрут45

Рекомендации

Чтобы наиболее эффективно использовать продукты, содержащие витамин, следует знать некоторые правила. Их соблюдение поможет сохранить большую часть аскорбита. Ведь даже зная, какие овощи и фрукты наиболее полезны, можно недополучать из них необходимые элементы.

  • Приготовление на пару позволяет сохранить больше полезного соединения.
  • Медная, а также железная посуда — враги витамина С. Ионы этих металлов, отделяясь от посуды, разрушают вещество.
  • Курение сильно уменьшает количество этого «эликсира жизни». Каждая сигарета лишает организм 25 мг элемента. Такой же эффект дает злоупотребление кофе.
  • При контакте с кислородом «аскорбинка» быстро разрушается, так что не стоит оставлять нарезанные продукты на воздухе. Яркий свет также снижает количество вещества.
  • Чем быстрее продукт нагревается при приготовлении, тем больше аскорбиновой кислоты он сохраняет. Полезнее сразу добавлять овощи к кипящей воде.
  • В экзотических фруктах есть большое количество «аскорбинки». Однако ради увеличения срока хранения фрукты часто накачивают вредными химическими добавками. Лучше отдавать предпочтение плодам местных производителей.
  • Количество элемента уменьшается при сушке, заморозке, засолке, мариновании, долгом хранении продуктов. Свежая или квашеная капуста лучше всех задерживает аскорбит.

Как сохранить витамины в пище →

В каком фрукте больше всего витамина С — важный вопрос для каждого, кто заботится о своем здоровье. Однако не стоит забывать, что во многих овощах и ягодах также есть витамин, столь важный для человеческого тела. Употребляйте в пищу много витамина С, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.

Источник: https://vitaminy.expert/v-kakom-frukte-bolshe-vsego-vitamina-c

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет

В какой ягоде больше всего витамина ц. Витамин C

Наверное, уже никто и не вспомнит, откуда пошёл миф о «большом содержании витамина С» в лимонах. И почему многие из нас считают лимоны едва ли не основным поставщиком аскорбинки зимой.

Может быть, это идёт из нашего детства, когда в холодное время года из фруктов в магазинах не было практически ничего, а лимоны и мандарины из южных республик служили не только символами Нового года, но и «витаминной подпиткой».

А может потому, что впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен именно из лимонного сока. Но спешу разочаровать вас, в лимонах и мандаринах всего 40 и 38 мг витамина С на 100 г продуктов. Зато есть масса овощей и фруктов, любимых многими из нас, привычными в наших климатических и региональных условиях, в которых в разы больше витамина С!

А потому я предлагаю вам наши «родные» источники витамина С. Но для начала напомню, зачем он нам необходим. Аскорбиновая кислота, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е.

Снимаем стресс с помощью витамина С

Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.

Суточная потребность в витамине С зависит от пола, возраста, состояния здоровья и лежит в пределах от 30 мг (для грудничков) до 100 мг (для кормящих мам), составляя в среднем для взрослых 70 мг.

О том, что шиповник – чемпион по содержанию аскорбинки, знают, пожалуй, даже младенцы. И вкус настоя шиповника знаком, наверняка, каждому.

Но мало кто знает, что у нашего «родного» шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC).

Помните шумиху вокруг ягод асаи, которые объявили едва ли не панацеей от всех болезней? И действительно, у ягод асаи этот коэффициент едва ли не самый высокий – 102700, но лишь у свежих, а они очень капризны и быстро портятся.

Для сравнения, всеми нам известные «хранилища» антиоксидантов, такие, как черника или клюква, имеют соответственно 5905 и 9090. Так вот ближе всех к асаи приблизился свежий шиповник с ORAC 96150. Но преимущества шиповника в том, что его не надо никуда далеко везти, а потому наш чемпион «обскакал» ягоды асаи по всем статьям. А если ещё добавить остальные его полезные свойства.

Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов.

Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор.

У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде.

И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!

Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов.

Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Источник: https://roscontrol.com/community/article/v-etih-12-produktah-vitamina-s-bolshe-chem-v-limonah/

Где больше всего витамина С: список продуктов питания с высоким содержанием аскорбиновой кислоты

В какой ягоде больше всего витамина ц. Витамин C

В период межсезонья при появлении чихающих и кашляющих людей на улицах или в общественном транспорте из аптек начинают выкупаться целые полки противовирусных препаратов.

Часто покупают аскорбиновую кислоту, как самого надежного помощника в борьбе с простудой. Но она не только защищает организм от респираторных заболеваний: помогает она и при проявлении симптомов более серьезных болезней.

Из нашей статьи вы узнаете, в чем есть много витамина С, где его содержится больше всего (в каких овощах и фруктах), найдете таблицу с самым высоким содержанием витамина Ц в продуктах питания, а также узнаете о симптомах дефицита аскорбиновой кислоты в организме человека.

к оглавлению ↑

Аскорбиновая кислота является элементом с сильными антиоксидантными свойствами. Попадая в клетки организма, внедряясь в оболочки, она усиливает их защитные свойства, чем предотвращает разрушение.

Прием в пищу продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, положительно действует на:

  • Иммунитет. Витамин С поддерживает выработку Т-лимфоцитов, лейкоцитов – основных элементов иммунной системы. Он активно участвует в производстве интерферона – вещества для борьбы с вирусами и инфекциями.
  • Кровеносную систему. Способствует всасываемости железа, повышая уровень гемоглобина. Это приводит к росту количества эритроцитов. Все органы получают требуемое количество кислорода и более продуктивно работают.
  • Витамин С снижает риски возникновения носовых, маточных кровотечений.
  • Кожные покровы. При приеме фруктов и овощей, содержащих аскорбиновую кислоту, активизируется выработка коллагена, замедляются процессы увядания, старения кожи, улучшается ее внешний вид, разглаживаются неглубокие морщинки.
  • Улучшается состояние кожных покровов при попадании солнечных лучей. Быстрее затягиваются повреждения кожи: ожоги, порезы, проколы, другие раны.

  • Сердечно-сосудистую систему. Витамин укрепляет стенки сосудов, чем снижает вероятность инсультов и инфарктов.
  • Скелетную систему. Витамин участвует в выработке карнитина — вещества костной и хрящевой тканей человека. Он содействует укреплению костей и снижает возможность возникновения заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности, остеопороза.
  • Обменные процессы. Связываясь с ферментами, способствует росту их активности, ускоряет разложение и усвоение углеводов.
  • Деятельность печени и желчнокаменных путей. Усиливает печеночную дезинтоксикационную функцию, активизирует желчеотделение.

Витамин С ускоряет синтез фолиевой кислоты. При беременности и в период грудного кормления важно пополнять его запасы в организме.

Фолиевая кислота оказывает прямое влияние на развитие плода, она обязательна при формировании основных систем организма эмбриона в первом триместре беременности.

к оглавлению ↑

Недостаток аскорбиновой кислоты

Важно вовремя заметить нехватку витамина С. Это поможет облегчить болезненное состояние человека.

Показатели дефицита аскорбиновой кислоты — ряд проявлений, связанных с нарушениями работы органов или систем:

  • частые простудные заболевания, протекающие с осложнениями – неполадки работы иммунной системы;
  • сухость кожи, ломкость, выпадение волос, частое расслаивание ногтей – снижение выработки коллагена;
  • утомляемость, апатия – падение уровня серотонина;
  • частые носовые кровотечения – слабость стенок капилляров;
  • кровоточивость десен, шатание и выпадение зубов – яркий признак цинги (заболевания, для которого характерна острая нехватка витамина С);
  • головокружения, слабость – симптомы низкого уровня гемоглобина;
  • боли в суставах – снижение выработки карнитина;
  • малый вес у новорожденных – признак нехватки аскорбиновой кислоты в организме матери в первые три месяца беременности.

При плохом самочувствии нужно посетить врача и сдать анализ для определения витаминного статуса организма. Нельзя заниматься самоназначением лекарств.

Следует быть аккуратным при приеме витамина С людям с заболеваниями почек, нарушением образования тромбов, язвенной болезни желудка в фазе обострения, при нарушении обмена меди и железа.

к оглавлению ↑

В каких продуктах питания содержится: лидеры по содержанию в таблице

Лучше усваивается из фруктов и овощей в сыром виде.

При варке нужно опускать продукты в кипящую воду, что уменьшает время контакта с кислородом и сохраняет витамины. При термической обработке количество кислоты снижается.

А какой продукт содержит больше всего витамина С и какие из них считаются рекордсменами по содержанию?

В таблице указан список лучших продуктов, богатых наибольшим количеством витамина С (в каких овощах и фруктах находится витамин Ц).

Данные рассчитаны, исходя из потребности мужчины старше 19 лет, норма в день – 90 мг.

НазваниеКоличество витамина с на 100 гСуточная потребность витамина,%
Шиповник635706
Облепиха201223
Перец сладкий (болгарский)200222
Смородина чёрная200222
Киви180200
Грибы белые сушёные150167
Петрушка (зелень)145161
Капуста брюссельская100111
Укроп (зелень)100111
Капуста брокколи8898
Капуста цветная7179
Рябина красная7078
Кресс-салат (зелень)6977
Апельсин6876
Земляника6067
Капуста краснокочанная5966
Шпинат (зелень)5561
Кольраби капуста5056
Сок апельсиновый4954
Грейпфрут4550
Капуста белокочанная4449
Щавель (зелень)4348
Лимон4044
Смородина белая4044
Сок грейпфрутовый4044
Сок лимонный3943
Мандарин3842
Сельдерей (зелень)3741
Лук порей3539

Самое большое количество полезного вещества — у ягод шиповника. Количество витамина, превышающее суточную потребность в нем, содержат: перец болгарский, смородина черная, киви, грибы и зелень, все виды капусты.

к оглавлению ↑

Аскорбиновая кислота – водорастворимое вещество, его избытки выводятся через почки.

Важно ежедневно пополнять запасы продуктов с повышенным содержанием витамина С, пересмотреть свой образ жизни.

Курение отрицательно сказывается на усвоении аскорбинки. Вредная привычка значительно уменьшает ее количество в крови.

Злоупотребление алкоголем нарушает усвоение данного вещества.

Наличие хронических заболеваний, особенно со стороны кишечника, почек, препятствует всасыванию витамина С и продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту.

Частые простудные заболевания, связанные с этим приемы аспирина не способствуют попаданию аскорбиновой кислоты в организм.

к оглавлению ↑

Полезные советы

Следует исключить вредные привычки или снизить их влияние на организм: уменьшить количество выкуриваемых сигарет, меньше пить алкогольных напитков.

Больше проводить времени на свежем воздухе, гулять, дышать кислородом.

Питаться полноценно. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи по сезону. Во время их плодоношения и сбора они наиболее полезны.

Меньше перекусывать на ходу, всухомятку. Это убережет желудок от гастрита или язвы. Пораженный болезнями кишечный тракт – это неполное усваивание полезных веществ, включая витамины.

Меньше болеть и принимать аспирин – разрушитель витамина С.

Необходимо следить за здоровьем, прислушиваться к своему организму. При появлении необычных симптомов следует обращаться к врачу, не заниматься самолечением.

Еще больше о витамине С в этом видео:

Аскорбиновая кислота – популярный антиоксидант, его используют для борьбы со старением кожи, скелетной, сердечно-сосудистой системы.

Он участвует в процессах кроветворения, в работе иммунитета. Организмом усваивается из продуктов питания через почки и кишечник.

Больше всего его содержится в шиповнике, перце болгарском, зелени, капусте, грибах. Курение, прием алкоголя, аспирина, наличие хронических заболеваний приводят к уменьшению витаминов в организме.

Источник: https://foodexpert.pro/nutrienty/vitaminy/c.html

Таблица содержания витамина С в продуктах питания

В какой ягоде больше всего витамина ц. Витамин C

Другие витамины: А, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, D, E, K, H
Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк, селен

  • Продукты богатые витамином С
  • Витамин С во фруктах и ягодах, овощах и зелени
  • О разрушении витамина С при тепловой обработке
  • Функции витамина С в организме
  • Недостаток и избыток витамина С
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).

    ( смотреть полный список продуктов )

    Печень говяжья33 мг47%
    Фейхоа33 мг47%
    Брюква30 мг43%
    Грибы белые30 мг43%
    Крыжовник30 мг43%
    Лук зелёный (перо)30 мг43%
    Сок капустный30 мг43%
    Морошка29 мг41%
    Редька чёрная29 мг41%
    Капуста пекинская27 мг39%
    Кинза (зелень)27 мг39%
    Папоротник26.6 мг38%
    Горох зелёный (свежий)25 мг36%
    Малина25 мг36%
    Помидор (томат)25 мг36%
    Редис25 мг36%
    Смородина красная25 мг36%
    Сок мандариновый25 мг36%
    Айва23 мг33%
    Ананас20 мг29%
    Голубика20 мг29%
    Дыня20 мг29%
    Картофель20 мг29%
    Пастернак (корень)20 мг29%
    Репа20 мг29%
    Спаржа (зелень)20 мг29%
    Фасоль (стручковая)20 мг29%
    Дуриан19.7 мг28%
    Базилик (зелень)18 мг26%
    Брусника15 мг21%
    Вишня15 мг21%
    Ежевика15 мг21%
    Кабачки15 мг21%
    Клюква15 мг21%
    Рябина черноплодная15 мг21%
    Салат листовой (зелень)15 мг21%
    Хурма15 мг21%
    Черешня15 мг21%
    Алыча13 мг19%
    Грибы сыроежки12 мг17%
    Грибы опята11 мг16%
    Сок ананасовый11 мг16%
    Абрикос10 мг14%
    Авокадо10 мг14%
    Банан10 мг14%
    Лук репчатый10 мг14%
    Огурец10 мг14%
    Персик10 мг14%
    Почки говяжьи10 мг14%
    Ревень (зелень)10 мг14%
    Свекла10 мг14%
    Слива10 мг14%
    Сок томатный10 мг14%
    Черника10 мг14%
    Чеснок10 мг14%
    Яблоки10 мг14%
    Кумыс (из кобыльего молока)9 мг13%
    Груша сушёная8 мг11%
    Сельдерей (корень)8 мг11%
    Тыква8 мг11%
    Сок вишнёвый7.4 мг11%
    Арбуз7 мг10%
    Грибы шампиньоны7 мг10%

    Название продукта витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос10 мг14%
    Авокадо10 мг14%
    Айва23 мг33%
    Алыча13 мг19%
    Ананас20 мг29%
    Апельсин60 мг86%
    Арбуз7 мг10%
    Банан10 мг14%
    Брусника15 мг21%
    Виноград6 мг9%
    Вишня15 мг21%
    Голубика20 мг29%
    Гранат4 мг6%
    Грейпфрут45 мг64%
    Груша5 мг7%
    Дуриан19.7 мг28%
    Дыня20 мг29%
    Ежевика15 мг21%
    Земляника60 мг86%
    Инжир свежий2 мг3%
    Киви180 мг257%
    Клюква15 мг21%
    Крыжовник30 мг43%
    Лимон40 мг57%
    Малина25 мг36%
    Манго36 мг51%
    Мандарин38 мг54%
    Морошка29 мг41%
    Нектарин5.4 мг8%
    Облепиха200 мг286%
    Папайя61 мг87%
    Персик10 мг14%
    Помело61 мг87%
    Рябина красная70 мг100%
    Рябина черноплодная15 мг21%
    Слива10 мг14%
    Смородина белая40 мг57%
    Смородина красная25 мг36%
    Смородина чёрная200 мг286%
    Фейхоа33 мг47%
    Хурма15 мг21%
    Черешня15 мг21%
    Черника10 мг14%
    Шиповник650 мг929%
    Яблоки10 мг14%

    Название продукта витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)18 мг26%
    Баклажаны5 мг7%
    Брюква30 мг43%
    Имбирь (корень)5 мг7%
    Кабачки15 мг21%
    Капуста белокочанная45 мг64%
    Капуста брокколи89 мг127%
    Капуста брюссельская100 мг143%
    Капуста кольраби50 мг71%
    Капуста краснокочанная60 мг86%
    Капуста пекинская27 мг39%
    Капуста савойская5 мг7%
    Капуста цветная70 мг100%
    Картофель20 мг29%
    Кинза (зелень)27 мг39%
    Кресс-салат (зелень)69 мг99%
    Листья одуванчика (зелень)35 мг50%
    Лук зелёный (перо)30 мг43%
    Лук порей35 мг50%
    Лук репчатый10 мг14%
    Морковь5 мг7%
    Морская капуста2 мг3%
    Огурец10 мг14%
    Папоротник26.6 мг38%
    Пастернак (корень)20 мг29%
    Перец сладкий (болгарский)200 мг286%
    Петрушка (зелень)150 мг214%
    Петрушка (корень)35 мг50%
    Помидор (томат)25 мг36%
    Ревень (зелень)10 мг14%
    Редис25 мг36%
    Редька чёрная29 мг41%
    Репа20 мг29%
    Салат листовой (зелень)15 мг21%
    Свекла10 мг14%
    Сельдерей (зелень)38 мг54%
    Сельдерей (корень)8 мг11%
    Спаржа (зелень)20 мг29%
    Топинамбур6 мг9%
    Тыква8 мг11%
    Укроп (зелень)100 мг143%
    Хрен (корень)55 мг79%
    Чеснок10 мг14%
    Шпинат (зелень)55 мг79%
    Щавель (зелень)43 мг61%

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке – поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
  • ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
  • НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
  • ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
  • Обсуждение на форуме (комментариев: 8)

     Статья добавлена: 2015-12-08

    Источник: http://frs24.ru/st/vitamin-c-soderzhanie-v-produktah/

    Овощи и фрукты, богатые витамином С

    В какой ягоде больше всего витамина ц. Витамин C

    Витамин C или как еще его называют – аскорбиновая кислота – известен своими полезными свойствами не понаслышке. Вещество укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями.

    Действует как антиоксидант и необходим не только для здоровья, но и для красоты. Аскорбинка наравне с группой B необходима волосам и коже. Поэтому многих интересует, в каких продуктах содержится C.

    Сегодня выясним, какие овощи и фрукты с витамином С помогут восполнить запасы нутриента.

    А также узнаем, где содержится жизненно важный элемент в больших количествах, помимо плодовых культур.

    Естественное восполнение витамина С

    Водорастворимый витамин C не синтезируется организмом человека. Поэтому необходимо получать аскорбиновую кислоту с помощью дополнительных источников. Это пища и биологически—активные добавки.

    При регулярном соблюдении рациона прием БАДов необязателен. Однако далеко не всегда получается следовать правильному питанию. Помимо включения в меню витаминизированных продуктов, необходимо знать о правилах приготовления. При тепловой обработке большая часть C в составе пищевого компонента разрушается.

    Существуют способы сохранить нутриент под воздействием высокой температуры. Это быстрый нагрев, варка в кислой среде и т. д. Однако не только тепловая обработка разрушает аскорбиновую кислоту. Снизить содержание вещества может также нарезка плодов.

    Поэтому целесообразно обратить внимание и на витаминные добавки. Хотя бы в целях профилактики. Качественные препараты выпускаются в легко усвояемых формах. И не нужно переживать за устойчивость соединения к высоким температурам.

    А овощи и фрукты, в которых много витамина С, употребляйте по возможности в свежем виде.

    Интересно знать! Витамин С предотвращает преждевременное старение. Также защищает кожу от негативного воздействия факторов внешнего характера. Поэтому соединение часто можно встретить в составе косметических средств.

    Список фруктов

    Таблица 1 поможет выяснить, в каком фрукте витамина C больше всего.

    Таблица 1. Фрукты, богатые аскорбиновой кислотой

    Наименование в 100 г, mg
    Австралийская слива2300—3150
    Барбадосская вишня1300—1700
    Киви80—100
    Лимон53
    Апельсин50
    Маракуйя30—50
    Манго39
    Ананас20
    Авокадо13
    Яблоко12
    Банан10—12
    Персик10
    Груша5

    Исходя из данных о суточной норме С, можно сделать вывод. Вишня барбадосская и слива из Австралии бьют все рекорды. Из более доступных фруктов выделяются: киви, лимон и апельсин.

    Интересно знать! Норма аскорбиновой кислоты в сутки для взрослого человека составляет 75—90 мг.

    Список овощей

    Помимо фруктов, есть и овощи, в которых содержится много витамина С (см. табл. 2). Многие наслышаны, витамина С много в болгарском перце. Давайте узнаем, в каком именно перце витамина С больше всего.

    Таблица 2. Овощи с витамином C

    НаименованиеКоличество витамина в 100 г, мг
    Кудрявая капуста105—150
    Капуста брюссельская90—150
    Брокколи115
    Сладкий красный перец (болгарский)100—250
    Черемша100
    Шпинат50—90
    белокочанная капуста45
    Лук зеленый30
    Квашеная капуста20
    Картофель17
    Лук репчатый7

    Также наблюдается витамин С в чесноке. Чеснок состоит на 7—28% из аскорбинки.

    Согласно данным табл. 2 много витамина С наблюдается в капусте (кудрявой, брюссельской и брокколи). Также в пятерку лидеров входят сладкий болгарский перец и черемша. Все эти продукты восполняют запасы аскорбинки в более чем достаточной мере.

    В картофеле очень мало витамина С, который весь разрушается под воздействием температуры. А так как картофель сырым никто не ест, не целесообразно рассматривать данную овощную культуру в качестве источника C.

    Также маловато нутриента в квашеной капусте и репчатых луковых головках.

    ТОП-10 продуктов, богатых витамином C

    Помимо содержания витамина С в овощах и фруктах, существует таблица с богатыми аскорбинкой продуктами, что входят в другие категории (см. табл.3). Это зелень (травы), ягоды, мясо и т. д.

    Таблица 3. ТОП-10 продуктов с аскорбиновой кислотой

    Перечень в 100 г, mg
    Шиповник1250
    Крапива333
    Облепиха200—800
    Черная смородина177
    Петрушка160
    Укроп100
    Рябина98
    Земляника50—80
    Печень телятины40
    Печень говядины33

    В травах крапивы и ягодах шиповника много С. Однако в свежем виде такие компоненты вряд ли кто-то предпочитает. Из них готовят отвары, в которых большая часть аскорбиновой кислоты уничтожается. Чтобы сохранить побольше питательных элементов, не подвергайте растения кипячению.

    Рецепт для напитка из шиповника. Залейте алые плоды кипятком и оставьте на ночь в термосе. Наутро насладитесь теплым, вкусным и очень полезным эликсиром. Мед и сахар добавляйте перед употреблением.

    Согласно рейтингу таблицы 3 видно, в какой еще ягоде витамина С больше всего. Это облепиха.

    Интересно знать! Варенье из ягод, в каких содержится витамин С не радует большим содержанием аскорбинки. Повреждение оболочки плодов, длительная тепловая обработка — все это явные разрушители C. Самый верный способ заготовки таких ягод на зиму — заморозка.

    Рекомендуется к просмотру видео о плодах с высоким содержанием аскорбиновой кислоты:

    Аскорбиновая кислота для вегетарианцев

    Поскольку вит. С мало в продуктах животного происхождения, вегетарианцы могут спокойно придерживаться построенной системы питания. Однако не всегда легко найти овощи, ягоды и фрукты хорошего качества. Поэтому целесообразно прибегнуть к дополнительному источнику — БАДу.

    Если же в ежедневном рационе присутствуют продукты хорошего качества с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Тогда следует отказаться от приема добавок, в целях предотвращения передозировки.

    Добавки как дополнительный источник С

    Нуждаетесь в дополнительном источнике С? Тогда следует приобрести качественную добавку. Сделать правильный выбор и купить хороший продукт поможет список ТОП-6:

    Now Foods, Витамин C в кристаллах, 3 фунта (1361 г) Now Foods, Витамин C в кристаллах, 227 г

    Импортные добавки премиум класса продаются практически в каждой аптеке у дома. Однако цены на такие препараты завышены. Приемлемую стоимость вы найдете iHerb. Цены здесь ниже аптечных порядка на 30—50%. Компания может позволить такую ценовую политику в связи с большим товарооборотом по всему миру, без посредников.

    Заходите на Ахерб. Вас приятно удивит широкий ассортимент, приятный интерфейс, круглосуточная служба поддержки, тысячи реальных отзывов с фото и т. д.

    Отправка товара производится разными способами, что дает еще одно преимущество интернет-магазину. Вы обязательно подберете для себя выгодный вариант доставки.

    Приятная новость для читателей нашего журнала! Покупатели получают скидку -10% на 1-й заказ по промо-коду AGK4375 или этой ссылке.

    Овощи и фрукты, содержащие много витамина С доступные и недорого стоят. Также они насыщены не только аскорбинкой, но и другими нутриентами. Поэтому включение данных продуктов в рацион существенно поправит здоровье ваше и ваших близких.

    Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/c/ovoshhi-i-frukty-s-askorbinovoj-kislotoj

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.